Московский международный кинофестиваль обещает показать лучшие документальные картины со всего мира

Московский международный кинофестиваль обещает показать лучшие документальные картины со всего мира

Россия, Москва. 13 июня 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.
37-й Московский Международный кинофестиваль стартует 19 июня и продлится до 26 июня. Организаторы заявили, что программа конкурса документальных фильмов, созданных в 2014-2015 годах, и традиционная для фестиваля программа показа лучших документальных картин «Свободная мысль» будут особенно насыщенными и интересными.

«Когда мы начинали делать эту программу, то договорились с Сергеем Мирошниченко отбирать на ММКФ (прим. ред. – Московский международный кинофестиваль) в этом году исключительно зрительские картины, те, которые смогут вернуть утраченный интерес широкой аудитории к документальному кино, – сообщил один из кураторов документальной программы, продюсер Григорий Либергал. – И в этот раз мы остановились на фильмах, которые могут стать настоящими хитами».

По этому принципу основную программу конкурса документального кино были отобраны семь неигровых картин: это и фильмы признанных классиков, таких, как Джулиан Темпл, Луи Сайхойос, и картины режиссёров среднего поколения, например «Пришествие» датчанина Майкла Мэдсена. Россию в конкурсе документальных фильмов представляет картина российского режиссёра Елены Ласкари «Ларисина Артель».

В этом году в жюри конкурсной программы вошли режиссёр Алексей Вахрушев и продюсер Артюн Хачатрян (директор Ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос»). Возглавит экспертное жюри Филиппа Коварски, в 20013 году ставшая номинантом на «Оскар» продюсер фильма «Привратники», ключевая фигура возрождения документалистики, которое пережил Израиль в последние десять лет.

«Филиппа Коварски человек с огромным авторитетом как у себя в стране, так и во всем мире. Ряд ключевых документальных картин последнего десятилетия сделаны с ее участием», – отметил Григорий Либергал.

Документальная программа «Свободной мысли» традиционно представит лауреатов наиболее престижных премий и кинофестивалей со всего мира, а также панораму разных жанров, географий и наиболее актуальных тем, волнующих документалистов. С 2006 года в рамках «Свободной мысли» были показаны более 150 картин, с 37 Московским международным кинофестивалем к ним прибавятся ещё двенадцать, в том числе – лауреат премии «Оскар», «Бафта» и премии Гильдии режиссёров США «Правда Сноудена» («Citizenfour», реж. Лора Пойтрас) и ставший обладателем нескольких десятков призов и номинаций мировых фестивалей «Взгляд тишины» Джошуа Опперхаймера («The Look of Silence»).

Показы пройдут во втором зале мультиплекса “Октябрь”. Победители приза зрительских симпатий и документального конкурса будут объявлены в Центре документального кино 28 июня.

Ещё одной площадкой показа документальных фильмов станет Центральный Дом кинематографистов СК России, где с 20 по 25 июня 2015 г. в рамках 37 Московского международного кинофестиваля пройдет традиционный информационный показ лучших новых отечественных фильмов «Российские программы 37 ММКФ».

Кураторы документальных программ надеются, что отобранные ими и представленные на 37 Международном кинофестивале неигровые картины вызовут дополнительный интерес аудитории к кинодокументальному искусству.

«Интерес к документальному кино в России появился на наших глазах, и хочется надеется, что наша команда приложила к этому свои усилия, – отметил один из кураторов документальной программы Сергей Мирошниченко. – Программа заслужила уважение и репутацию на международном рынке. Об этом говорит возрастающее доверие и интерес зарубежных дистрибьюторов к премьере своих фильмов на ММКФ. И мы рады, что многие российские дистрибьюторы, берущие документальные фильмы в прокат, заинтересованы в премьере фильма именно на нашей площадке. Надеюсь, таких картин с каждым годом будет все больше».

Расписание показов и полная программа документальных фильмов 37 Московского международного кинофестиваля станет известна позже.


No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*