В Москве состоялся V медиафестиваль “Родина в сердце”

В Москве состоялся V медиафестиваль “Родина в сердце”

Россия, Москва. 2 ноября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

С 19 по 23 октября в Доме кино состоялся медиафестиваль “Родина в сердце”. Киновед Елена Ульянова специально для REALISTFILM.INFO рассказала об итогах фестиваля и о том, чем запомнились эти пять дней, в которые уместились просмотры документальных фильмов, мастер-классы и творческие встречи с режиссёрами.

В жюри медиафестиваля “Родина в сердце” вошли пять специалистов в области радио, телевидения и журналистики – журналист, путешественник и сценарист Александр Казакевич, режиссёр Евгений Цымбал, композитор Андрей Батурин, журналист, специалист в области новых медиа Роман Серебряный, режиссёр и продюсер документального кино Екатерина Головня. В конкурсную программу ими были отобраны 23 работы и четыре – в информационную программу. Всего в оргкомитет фестиваля в этом году поступило 120 заявок.

География присланных на медиафестиваль работ обширна – Красноярск, Белорецк, Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Череповец.

Призы присуждались в номинациях “Лучший документальный фильм”, “Лучшая телепрограмма”, “Лучший репортаж”, “Лучший телесюжет”, “Лучший информационный проект”, “Лучший интернет-ролик”, “Лучший блогер”.

Фото: пресс-служба фестиваля «Родина в сердце»

О победителях фестиваля

Главный приз за лучший документальный фильм получила режиссёр картины “Что будет завтра” Анастасия Штандке. Её героиня – молодая теннисистка Лейсан Зарипова, “солнечная” девочка, которую не принимало общество, но поддерживали родные. И вот теперь она представляет Россию на чемпионате Европы по настольному теннису и побеждает. А ещё Лейсан плавает, бегает и грациозно танцует. Фильм идёт всего 30 минут, но за это время мы узнаем и трагическую историю неприятия обществом “не такого как все” ребёнка и видим любовь матери к Лейсан, и саму, теперь уже взрослую девушку – необычную, красивую, грациозную. 

Второй главный призёр – фильм “Озера России. Баскунчак” Андрея Титова. Фильм рассказывает об уникальном природном явлении – солёном озере Баскунчак, земля вокруг которого хранит следы пребывания здесь скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой Орды. Но главное не только озёра и природа вокруг, а люди, населяющие эту местность.

Кадр из фильма «Озёра России»

Приз за лучшую телепрограмму получила Рамиля Хамидуллина из Татарстана за проект “Поколение победителей”, посвящённый 75-летию Победы, был создан телекомпанией “Луч-Альметьевск” совместно с НГДУ “Альметьевнефть” в 2020 году. Герои рассказывают о своих родственниках – ветеранах. Каждое воспоминание – это как часть истории, которая передавалась из поколения в поколение.

Получая награду, Рамиля Хамидуллина сказала, что дарит его своей матери, а потом та тоже поднялась на сцену. 

Приз за лучший репортаж Олеся Акинфеева получила автор ролика “Неопалимая Купина”. Она отметила, что самое главное, что им удалось сделать благодаря фильму – помочь героине построить новый дом взамен сгоревшего.

“Баба Люда из деревни Гавшино осталась без жилья. Комната в деревянном бараке полностью сгорела. Сгорели все вещи, мебель, одежда. Женщину временно, только на год, посетили в квартиру из маневренного фонда. Ей помогли незнакомые люди с вещами первой необходимости, одеждой. Что дальше? Чтобы как-то жить дальше и начать строить дом заново, она продала всё своё хозяйство, стала вязать коврики на продажу из тряпочек. А ещё баба Люда стала волонтёром: вяжет шерстяные пинетки, одеяла для недоношенных малюток из перинатальных центров. Пережив трагедию, она решила помогать другим. После выхода в эфир нашего фильма бабе Люде начали активно помогать строить дом: кто помогает стройматериалами, кто – деньгами. К осени дом будет возведён и почти отделан! Причем двухэтажный дом, чтобы она жила вместе с сыном и его семьей”, – рассказала режиссёр.

Приз в номинации “Лучший интернет-ролик» получила режиссёр Ксения Баскакова за “Самый лучший город в мире”, признавшаяся в своем фильме в любви к родному городу – Москве. 

Лучшим блогером по мнению жюри фестиваля стал Роман Акимов, выпускающий на своем Youtube-канале “Диалоги с легендами” – программу из серий интервью с известными людьми. Количество подписчиков канала – 1,6 тыс. человек.

Специальный приз Гильдии кинорежиссёров России был вручен кинодокументалисту Андрею Осипову за сериал “Вечная Отечественная”. Сценаристом выступил Захар Прилепин. Это документальный сериал о войне, в который его авторы постарались включить неизвестную широкой аудитории хронику. 

В номинации “Лучший телесюжет“ победила работа режиссёра из Волгограда Александр Гондарь – “Обратный отсчет. Сталинградская битва (Речники)”, а лучшим информационным проектом жюри признало фильм “Двадцатилетние – приз уехал в Челябинск, к его автору Анастасии Неврычевой.

Дипломы лауреатов в номинации “Документальный фильм” получили работы: “Мы в садовника играли” (режиссёр Максим Кузнецов), “Конёк Чайковской” (режиссёры Варвара Орлова, Николай Малецкий), “Антарктида от А до А” (режиссёр Евгений Барханов), “Безотцовщина” (режиссёр Евгений Калугин). 

“Фильмы очень интересные, многогранные, и очень важно, чтобы их смотрел зритель, – отметил член жюри композитор Андрей Батурин, – чтобы на фестивале жизнь фильмов не кончалась, чтобы их показывали на телевидении, в кинотеатрах. Раньше перед художественным фильмом всегда пускали документальный, надо возродить эту практику”.

Про оффлайн-формат

Один из членов жюри Роман Серебряный высказал радость относительно того, что фестиваль проводится в оффлайн-формате, потому что живого общения очень не хватает. Он также отметил, что пять лет для фестиваля – срок немалый, и патриотизм хорошо можно выразить именно через визуальное искусство. 

Его поддержал и другой член жюри – Александр Казакевич, отметивший, что “самое главное, фестиваль и мастер-классы были очные, мы могли пообщаться глаза в глаза”.

О мастер-классах

В рамках образовательной программы фестиваля прошли мастер-классы. Роман Серебряный посвятил свой мастер-класс современным технологиям, в частности, – иммерсивной журналистике. Музыку как средство обогащения языка кино обсуждали с композитором Андреем Батуриным. О патриотическом кинематографе в целом и о своём опыте съёмок рассказал продюсер Тимофей Федоров. Потомственный режиссёр документального кино Екатерина Головня подняла вопрос национальной идентичности, поговорив со студентами о том, какую роль в этом играет кинодокументалистика. 

Екатерина Головня. Фото: пресс-служба фестиваля «Родина в сердце»

На мастер-классе Евгения Цымбала шёл разговор и о том, что иногда в угоду красивой картинке терялась реальная правда, студенты обсудили с режиссёром насколько важно буквальное следование исторической достоверности в кино на примере фильма “Парад Победы”, при том, что на самом параде была создана красивая картинка, подменившая собой правду жизни. 

Выступление тележурналиста и киноведа Александра Казакевича тоже вызвало большой интерес – герои XVIII столетия, о которых он рассказывал, знакомы аудитории весьма поверхностно – по школьным урокам истории и литературы, потому участники мастер-класса слушали его с интересом и активно задавали вопросы. 

СПРАВКА

Медиафестиваль “Родина в сердце” впервые прошёл в 2015 году. В этом году киносмотр отметил свой первый юбилей – пять лет. За прошедшие годы на фестиваль было подано 842 заявки из более чем 120 городов России. Во всех конкурсных программах участвовали: 260 документальных фильмов, 131 телепрограмма, 158 телесюжетов и репортажей, 31 социальный ролик, 97 радиопередач и 17 интернет-проектов. 45 работ были отмечены наградами фестиваля, а 17 проектов – дипломами.

Организатор фестиваля: Гильдия кинорежиссёров Союза кинематографистов России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Главные цели медиафестиваля: Создание условий для развития гражданской активности по формированию патриотической культуры в электронных СМИ; содействие патриотическому воспитанию молодого поколения; проведение творческого конкурса на лучшие аудивизуальные произведения патриотической тематики и поощрение их авторов.

Текст: Елена Ульянова


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

«Саратовские страдания» перенесены на октябрь

Россия, Саратов. 26 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Впервые за 10 лет в этом году Международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские

На 38-ом Московском международном кинофестивале завершились «Российские программы»

Россия, Москва. 1 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 29 июня 2016 года в Доме кино состоялась церемония закрытия «Российских