В Москве состоялся V медиафестиваль “Родина в сердце”

В Москве состоялся V медиафестиваль “Родина в сердце”

Россия, Москва. 2 ноября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

С 19 по 23 октября в Доме кино состоялся медиафестиваль “Родина в сердце”. Киновед Елена Ульянова специально для REALISTFILM.INFO рассказала об итогах фестиваля и о том, чем запомнились эти пять дней, в которые уместились просмотры документальных фильмов, мастер-классы и творческие встречи с режиссёрами.

В жюри медиафестиваля “Родина в сердце” вошли пять специалистов в области радио, телевидения и журналистики – журналист, путешественник и сценарист Александр Казакевич, режиссёр Евгений Цымбал, композитор Андрей Батурин, журналист, специалист в области новых медиа Роман Серебряный, режиссёр и продюсер документального кино Екатерина Головня. В конкурсную программу ими были отобраны 23 работы и четыре – в информационную программу. Всего в оргкомитет фестиваля в этом году поступило 120 заявок.

География присланных на медиафестиваль работ обширна – Красноярск, Белорецк, Волгоград, Екатеринбург, Кемерово, Москва, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Салават, Самара, Санкт-Петербург, Череповец.

Призы присуждались в номинациях “Лучший документальный фильм”, “Лучшая телепрограмма”, “Лучший репортаж”, “Лучший телесюжет”, “Лучший информационный проект”, “Лучший интернет-ролик”, “Лучший блогер”.

Фото: пресс-служба фестиваля «Родина в сердце»

О победителях фестиваля

Главный приз за лучший документальный фильм получила режиссёр картины “Что будет завтра” Анастасия Штандке. Её героиня – молодая теннисистка Лейсан Зарипова, “солнечная” девочка, которую не принимало общество, но поддерживали родные. И вот теперь она представляет Россию на чемпионате Европы по настольному теннису и побеждает. А ещё Лейсан плавает, бегает и грациозно танцует. Фильм идёт всего 30 минут, но за это время мы узнаем и трагическую историю неприятия обществом “не такого как все” ребёнка и видим любовь матери к Лейсан, и саму, теперь уже взрослую девушку – необычную, красивую, грациозную. 

Второй главный призёр – фильм “Озера России. Баскунчак” Андрея Титова. Фильм рассказывает об уникальном природном явлении – солёном озере Баскунчак, земля вокруг которого хранит следы пребывания здесь скифов, сарматов, Хазарского Каганата и Золотой Орды. Но главное не только озёра и природа вокруг, а люди, населяющие эту местность.

Кадр из фильма «Озёра России»

Приз за лучшую телепрограмму получила Рамиля Хамидуллина из Татарстана за проект “Поколение победителей”, посвящённый 75-летию Победы, был создан телекомпанией “Луч-Альметьевск” совместно с НГДУ “Альметьевнефть” в 2020 году. Герои рассказывают о своих родственниках – ветеранах. Каждое воспоминание – это как часть истории, которая передавалась из поколения в поколение.

Получая награду, Рамиля Хамидуллина сказала, что дарит его своей матери, а потом та тоже поднялась на сцену. 

Приз за лучший репортаж Олеся Акинфеева получила автор ролика “Неопалимая Купина”. Она отметила, что самое главное, что им удалось сделать благодаря фильму – помочь героине построить новый дом взамен сгоревшего.

“Баба Люда из деревни Гавшино осталась без жилья. Комната в деревянном бараке полностью сгорела. Сгорели все вещи, мебель, одежда. Женщину временно, только на год, посетили в квартиру из маневренного фонда. Ей помогли незнакомые люди с вещами первой необходимости, одеждой. Что дальше? Чтобы как-то жить дальше и начать строить дом заново, она продала всё своё хозяйство, стала вязать коврики на продажу из тряпочек. А ещё баба Люда стала волонтёром: вяжет шерстяные пинетки, одеяла для недоношенных малюток из перинатальных центров. Пережив трагедию, она решила помогать другим. После выхода в эфир нашего фильма бабе Люде начали активно помогать строить дом: кто помогает стройматериалами, кто – деньгами. К осени дом будет возведён и почти отделан! Причем двухэтажный дом, чтобы она жила вместе с сыном и его семьей”, – рассказала режиссёр.

Приз в номинации “Лучший интернет-ролик» получила режиссёр Ксения Баскакова за “Самый лучший город в мире”, признавшаяся в своем фильме в любви к родному городу – Москве. 

Лучшим блогером по мнению жюри фестиваля стал Роман Акимов, выпускающий на своем Youtube-канале “Диалоги с легендами” – программу из серий интервью с известными людьми. Количество подписчиков канала – 1,6 тыс. человек.

Специальный приз Гильдии кинорежиссёров России был вручен кинодокументалисту Андрею Осипову за сериал “Вечная Отечественная”. Сценаристом выступил Захар Прилепин. Это документальный сериал о войне, в который его авторы постарались включить неизвестную широкой аудитории хронику. 

В номинации “Лучший телесюжет“ победила работа режиссёра из Волгограда Александр Гондарь – “Обратный отсчет. Сталинградская битва (Речники)”, а лучшим информационным проектом жюри признало фильм “Двадцатилетние – приз уехал в Челябинск, к его автору Анастасии Неврычевой.

Дипломы лауреатов в номинации “Документальный фильм” получили работы: “Мы в садовника играли” (режиссёр Максим Кузнецов), “Конёк Чайковской” (режиссёры Варвара Орлова, Николай Малецкий), “Антарктида от А до А” (режиссёр Евгений Барханов), “Безотцовщина” (режиссёр Евгений Калугин). 

“Фильмы очень интересные, многогранные, и очень важно, чтобы их смотрел зритель, – отметил член жюри композитор Андрей Батурин, – чтобы на фестивале жизнь фильмов не кончалась, чтобы их показывали на телевидении, в кинотеатрах. Раньше перед художественным фильмом всегда пускали документальный, надо возродить эту практику”.

Про оффлайн-формат

Один из членов жюри Роман Серебряный высказал радость относительно того, что фестиваль проводится в оффлайн-формате, потому что живого общения очень не хватает. Он также отметил, что пять лет для фестиваля – срок немалый, и патриотизм хорошо можно выразить именно через визуальное искусство. 

Его поддержал и другой член жюри – Александр Казакевич, отметивший, что “самое главное, фестиваль и мастер-классы были очные, мы могли пообщаться глаза в глаза”.

О мастер-классах

В рамках образовательной программы фестиваля прошли мастер-классы. Роман Серебряный посвятил свой мастер-класс современным технологиям, в частности, – иммерсивной журналистике. Музыку как средство обогащения языка кино обсуждали с композитором Андреем Батуриным. О патриотическом кинематографе в целом и о своём опыте съёмок рассказал продюсер Тимофей Федоров. Потомственный режиссёр документального кино Екатерина Головня подняла вопрос национальной идентичности, поговорив со студентами о том, какую роль в этом играет кинодокументалистика. 

Екатерина Головня. Фото: пресс-служба фестиваля «Родина в сердце»

На мастер-классе Евгения Цымбала шёл разговор и о том, что иногда в угоду красивой картинке терялась реальная правда, студенты обсудили с режиссёром насколько важно буквальное следование исторической достоверности в кино на примере фильма “Парад Победы”, при том, что на самом параде была создана красивая картинка, подменившая собой правду жизни. 

Выступление тележурналиста и киноведа Александра Казакевича тоже вызвало большой интерес – герои XVIII столетия, о которых он рассказывал, знакомы аудитории весьма поверхностно – по школьным урокам истории и литературы, потому участники мастер-класса слушали его с интересом и активно задавали вопросы. 

СПРАВКА

Медиафестиваль “Родина в сердце” впервые прошёл в 2015 году. В этом году киносмотр отметил свой первый юбилей – пять лет. За прошедшие годы на фестиваль было подано 842 заявки из более чем 120 городов России. Во всех конкурсных программах участвовали: 260 документальных фильмов, 131 телепрограмма, 158 телесюжетов и репортажей, 31 социальный ролик, 97 радиопередач и 17 интернет-проектов. 45 работ были отмечены наградами фестиваля, а 17 проектов – дипломами.

Организатор фестиваля: Гильдия кинорежиссёров Союза кинематографистов России при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.

Главные цели медиафестиваля: Создание условий для развития гражданской активности по формированию патриотической культуры в электронных СМИ; содействие патриотическому воспитанию молодого поколения; проведение творческого конкурса на лучшие аудивизуальные произведения патриотической тематики и поощрение их авторов.

Текст: Елена Ульянова


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Документальные фильмы 37 Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 18 июня, 2015 –ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. По многочисленным просьбам читателей ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFО составило и публикует полное расписание показов всех

Фестиваль „Телемания” примает заявки

Россия. 14 августа, 2023. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO