Документальная программа. Январь, 2023

Документальная программа. Январь, 2023

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия. 3 января, 2023. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные по версии редакции документальные события января: онлайн-фестиваль фильмов “Артдокфеста”, показ фильма “Архитектура блокады”, показ документального сериала “Люди дела”, лекция киноведа Андрея Шемякина “Как делается документальное кино”, показ фильмов Александра Косачёва и многое другое.


4 – 13 января
Онлайн-фестиваль документальных фильмов “Артдокфест” + “Новая газета”
Сайт novaya.media

Фестиваль документального кино при участии “Артдокфеста” и “Новой газеты” пройдёт в 12-ый раз. Формат фестиваля: один день — один фильм. Каждая картина будет доступна только в конкретный день с 00:00 до 23:59 (по мск). 

Расписание:

4 января – фильм-открытие “Бессмертный” (Реж.: Ксения Охапкина)

На севере России есть небольшой промышленный город Апатиты, прекрасный и жутковатый, предназначенный не для жизни, но для подвига. Первое поселение появилось здесь в 30-х годах XX века как трудовой лагерь, в котором заключённые умирали, добывая руду. С тех пор жизнь горожан принципиально не поменялась: они проводят дни на том же предприятии, живут в однотипных домах, похожих на бараки, рано умирают, однако теперь делают это добровольно. Они живут в сказке, придуманной государством, в которой за подвиг обещано бессмертие.

5 января – “Кто тебя победил никто” (Реж.: Любовь Аркус)

Фильм-портрет Аллы Демидовой на фоне нескольких эпох и затонувшей Атлантиды советского кинематографа. Икона стиля, непостижимая героиня Ларисы Шепитько и Киры Муратовой, звезда Театра на Таганке, Алла Демидова стала лицом эпохи, даже нескольких эпох: от 60-х до «нулевых» — она загадка, она медиум других измерений. Но это, скорее, фильм не о ней, точнее, не только о ней. Он о времени и о борьбе с ним, о титанах, с которыми ее столкнула судьба — Владимире Высоцком и Андрее Тарковском, Юрии Любимове и Анатолии Эфросе, он об уроках, которые ей дала жизнь. Новая документальная работа Любови Аркус — это исследование и эссе, поэма о расколотом мире прошлого.
Продюсером фильма выступил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст.

6 января – “Дело” (Реж.: Нина Гусева)

Delo
Кадр из фильма “Дело”

Адвокат Мария Эйсмонт вступает в борьбу с судебной системой России, доказывая невиновность своего подзащитного, активиста Константина Котова, в одном из самых резонансных политических дел последних лет.

7 января – “Начальник отряда” (Реж.: Никита Ефимов)

Режиссёр приезжает в колонию строгого режима, чтобы снять документальный фильм о начальнике отряда, который работает с заключенными. Но сам начальник считает, что показывать жизнь колонии так, как она протекает на самом деле, не стоит, и предлагает снимать постановочные сцены, которые самостоятельно режиссирует. Автор фильма терпеливо фиксирует, как снимается это кино, но реальной жизни всё равно удаётся прорваться в постановку.

8 января – “Третья жизнь Марины Клещевой” (Реж.: Елена Демидова)

Demidova
Кадр из фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой”

Сегодня Марина Клещева – актриса, театральный режиссёр. Её снимают каннские лауреаты Кирилл Серебренников и Сергей Лозница. А ещё насколько лет назад она работала на рынке, а за спиной у неё были два срока в тюрьме и жизнь в очень неблагополучной среде. Камера следит за ней в течение четырех лет, когда она пытается изменить свою жизнь. Новая жизнь трудна, старая жизнь тянет назад. Часто у неё нет денег даже на сигареты. А когда все более-менее налаживается, на неё обрушивается болезнь и потери самых близких людей. Как она с этим справляется, как живёт свою очень непростую жизнь? И где тот момент, когда можно сказать: «всё, ты на этом берегу»?

9 января – “Я живу в зоопарке” (Реж.: Владислав Зайцев)

Современный помещик построил в родном селе отдельный, свой мир. Здесь все должно жить по его законам – и приёмные дети, и животные в частном зоопарке, и даже учитель кавказских танцев, который приезжает сюда к детям. Но детство двух танцующих мальчиков в поместье с журавлями, верблюдами и домашним волком не то чтобы совсем безоблачно.

10 января – “Бабий край” (Реж.: Елена Жигаева)

Кадр из фильма “Бабий край”

Старинный город Солигалич — застывший в пространстве и времени город-музей под открытым небом. В сапого-катальном цехе на месте бывшего храма героини фильма вручную делают валенки. Это яркие, сильные, жизнелюбивые, от природы артистичные русские женщины, достойные кисти художника хранительницы древнего промысла, древней традиции. Опора нашей страны, её суть и соль.

11 января – “Вере Павловне снится сон” (Реж.: Светлана Прокудина)

Вера Павловна никогда не была в Саратове. Она жила в Петербурге и руководила швейной мастерской. А в Саратове жил автор романа «Что делать?» Николай Чернышевский, который придумал Веру Павловну и ее сны. Фильм о том, кого и что увидел бы в своем родном городе Чернышевский, оказавшись там сегодня.

12 января – “Лыжня” (Реж.: Никита Сташкевич)

Татьяна Ревина потеряла все. Когда-то она воспитала несколько поколений олимпийских чемпионов по лыжным гонкам. Теперь живет в разваливающемся деревенском доме вместе с дочерью и тремя внуками. Героиня пытается привить детям высокие ориентиры, но разница в их взглядах слишком велика. Скоро лето закончится, родные оставят Татьяну одну и примут решение: как и во имя чего жить свою жизнь.

13 января – “Мой друг Йети” (Реж.: Владимир Кривов)

В центре повествования — необыкновенный человек — Игорь Бурцев. В погоне за Йети он объехал полмира. И несмотря на ироничное отношение к его занятию семьи и коллег, следопыт-любитель сдаваться не собирается. Он верит, бигфут всё время где-то рядом, и они обязательно встретятся. Впрочем, не так важно, состоится долгожданная встреча, или нет. Главное, верный друг Йети каждый день заставляет Бурцева двигаться вперёд.

Фильмы будут доступны на сайте novaya.media

5 января (четверг), 15:30
Показ фильма “LIL PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ”

(Реж.: Себастьян Джонс, Рамез Силян, США, 2019, 116 мин.)
Киностудия “Ленфильм”.
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр–кт, 10

История удивительной и трагически короткой жизни рэпера Лил Пипа, от детства на Лонг-Айленде и стремительной популярности в юности с миллионами фанатов до внезапной смерти.

Документальный фильм исследует феномен талантливого музыканта, набравшего к 21 годам больше 1,6 миллиардов прослушиваний и просмотров на Youtube и трагически погибшего в 2017, и создает трогательный портрет человека, пытавшегося стать “всем для всех”.

Вход по билетам. Стоимость — 700 ₽

5 – 8 января 
Показы документального сериала “ЛЮДИ ДЕЛА” 

(Реж.: Владимир Головнёв, Россия, 2022)
“Хлебозавод”. Адрес: Москва, Новодмитровская улица, 1

lyudi_dela
Кадр из фильма “Люди дела”

Есть уникальные люди в маленьких городах и сёлах России, которые вопреки обстоятельствам стараются улучшить жизнь вокруг себя. Они так устроены: кто-то после работы заливает во дворе каток и учит детвору играть в хоккей, кто-то не дает погибнуть местным промыслам и культурным традициям, кто-то воспитывает приемных детей, а кто-то спасает одиноких старших. Участники кинопроекта разные по возрасту и национальности, у них разные профессии и жизненные обстоятельства, их окружает разная среда – от крайней тундры до небольшого города. Но объединяет их одно — они меняют мир вокруг себя.

Вход свободный. По регистрации.

6 января (пятница), 16:00
Лекция Андрея Шемякина

“КАК ДЕЛАЕТСЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО”
Библиотека №164. Адрес: Москва, ул. Шаболовка, 36

Андрей Шемякин

Процесс создания документальных фильмов требует особого подхода с точки зрения выразительных средств, киноязыка, наполнения информацией, работе с героями и т.д. 

Киновед и специалист по документальному кино Андрей Шемякин расскажет как делать актуальное и социальное кино, как находить темы и героев, работать с киноязыком и продвигать свои работы. После лекции Андрей Шемякин ответит на вопросы слушателей.

Вход по регистрации.

18 января (среда), 18:30
Показ фильма-расследования “АРХИТЕКТУРА БЛОКАДЫ”
(Реж.: Максим Якубсон, Россия, 2020, 80 мин.)
Штаб-квартира Русского географического общества в Петербурге. Адрес: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, 10

Кадр из фильма «Архитектура блокады»

Картина создана в рамках проекта “Сохранённая культура“ и даёт представление о том, как изменился во время блокады города облик Петропавловской крепости, Исаакиевского собора, Смольного, Зимнего дворца, вокзалов, мостов и других стратегических объектов.

Герои документального расследования — люди мирных профессий: архитекторы, художники, инженеры, музейные работники, альпинисты, оставшиеся в блокадном Ленинграде и защитившие его главные здания и памятники от уничтожения вражеской авиацией и артиллерией.

После показа состоится встреча с авторами фильма.

Премьера фильма состоялась в петербургском киноцентре “Дом кино“, онлайн-премьера прошла 31 января 2020 года на сайте “Новой газеты“.

Вход по регистрации.

21 января (суббота), 18:00
Мастер-класс

“СЦЕНАРИЙ В ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО”
Культурный центр “Меридиан”. Адрес: ул. Профсоюзная, 61

Встреча посвящена профессии сценариста и жанрам в документальном кино. В основе разговора — творчество Леонида Гуревича. На вечере будут показаны фрагменты документальных фильмов с четкой структурой и драматической историей, сценаристом которых является Леонид Гуревич: “Сердце” (реж. Лео Бакрадзе, 1979), “Сделайте меня красивой!” (реж. Лео Бакрадзе, 1985), “Шоферская баллада” (реж. Валерий Соломин, 1986), “Пленники Терпсихоры” (реж. Ефим Резников, 1995) и другие.

Обсуждение и показ проведёт кинорежиссёр Мария Волчанская.

Вход по регистрации.

27 января (пятница), 19:00
Документальный фильм “ЛАХВА. ЦЕНА СВОБОДЫ”
(Реж.: Владимир Луцкий, Ирина Васильева, Беларусь, 39 мин., 2022)
Центральный дом кино. Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13

Фильм рассказывает о восстании в гетто полесского городка Лахва. Перед лицом неминуемой гибели мирные жители поджигали свои дома, нападали на карателей и вырвались из гетто.

До войны Лахва была типичным полесским местечком: церковь, костёл и две синагоги… Как и везде, немалую часть его населения составляли евреи. Эсэсовцы и полицаи планировали выполнить свою работу здесь так же быстро, как и в соседнем Кожан-городке, где гетто было ликвидировано всего за пару часов. Фильм основан на воспоминаниях участников событий. Для их реконструкции были привлечены местные жители деревни Лахва.

Вход бесплатный. По регистрации.

30 января (понедельник), 19:00
Показ фильма “КУДА МЫ ЕДЕМ”
(Реж.: Руслан Федотов, Россия — Беларусь, 2021, 63 мин.)
Киноклуб In Limbo. Адрес: Тбилиси, ул. Георгия Шатберашвили, 23

Наблюдение за жизнью пассажиров московского метро длиною в год. Дед Мороз, рассуждающий о Достоевском, ВДВ-шники в одном вагоне с американскими пехотинцами, трагедии и радости случайных встречных складываются в поэтическое эссе о современной России.
Фильм представит выпускница Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, режиссёр монтажа картины Лиза Козлова.

Вход по регистрации. Вход на показ за донат 20 лари. Вырученные средства организаторы обещают передать центру гуманитарной помощи Choose to Help.

31 января (вторник), 19:00
Показ фильмов Александра Косачёва

Центральный дом кино. Адрес: ул. Васильевская, 13

Александр Косачёв – советский и российский режиссёр и сценарист неигрового кино. Один из ярких представителей московской школы научно-популярного кино. Вечер проведёт историк кино Сергей Каптерев.

Вход свободный. По регистрации.

Фото на главной: кадр из фильма “Бабий край” (реж.: Елена Жигаева)

“Документальная программа” будет дополняться. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала. В течение месяца репертуар площадок может меняться. Рекомендуем проверять информацию на сайтах площадок перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов, кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.

Анонсы документальных мероприятий отправляйте на электронный адрес mail@realistfilm.info с темой письма “Для Документальной программы“.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Ключевые слова:
кинопоказыфестиваль

Похожие новости

Документальная программа. Август, 2018

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Октябрь, 2018

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Июль, 2021

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO