Программа онлайн фестиваля документальных фильмов «Новой газеты»

Программа онлайн фестиваля документальных фильмов «Новой газеты»

Россия, Москва. 3 января, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 3 по 14 января на сайте «Новой газеты» проходит пятый онлайн фестиваль документального кино. В 2016 году издание проводит киносмотр совместно с фестивалем документального кино «Артдокфест», но принцип остаётся прежним: один день — один неигровой фильм. Все желающие могут посмотреть документальную картину в любое время с 0:00—23:59 (по московскому времени), зайдя на сайт «Новой газеты»Пароль для просмотра: novaya.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

3 января – Фильм открытия. «Волшебный комсомолец» (реж.: Анна Булгакова, 60 мин.)

Иллюстрация из фильма "Волшебный комсомолец"

Иллюстрация из фильма «Волшебный комсомолец»

 

Вахтанговцу Дмитрию Консовскому предрекали блестящее будущее. Талант, античная внешность, романтическая целеустремленность. Звезда кинофабрики «Межрабпомфильм». В середине тридцатых он виделся символом советского рыцаря со значком ГТО. Кому ж, как не ему, играть волшебного комсомольца Гришу Фокина в поэтическом шедевре Абрама Роома «Строгий юноша» по сценарию Юрия Олеши. «Это тип юноши, — повторял Олеша, — каким мы мечтали стать, когда были молодыми».

Но после убийства Кирова начинающий актер попадает в мясорубку ГУЛАГа. Его арестовали в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года.
Ещё вчера он – ведущий актёр советско-германской студии «Межрабпомфильм», исполнитель главной роли в новой картине «Строгий юноша», артист Вахтанговского театра, а сегодня – заключённый Бутырской тюрьмы.

В фильме использованы кадры кинохроники РГКАФД, кадры из игровых фильмов Госфильмофонда, неопубликованные ранее фотографии из личного архива Николая Вершинина-Консовского, фондов Музея кино, РГАЛИ, архивов ФСБ России и УФСБ Коми.

4 января – «Год литературы» (автор сценария, реж.: Ольга Столповская, 62 мин.)

В день рождения в загородный дом писателя, обладателя «Русского Букера» Александра Снегирёва и его жены, режиссёра данного фильма, приезжают друзья и коллеги. Кажется, собираются они там в последний раз – скоро дом будет снесен: по участку пройдет новое шоссе. Проект трассы вывешен в интернете, на нем даже можно увидеть схематично обозначенный дом, где еще недавно собирались Алиса Ганиева, Анна Козлова, Павел Санаев, Сергей Шаргунов, Антон Секисов и другие известные сегодня писатели. Тянутся месяцы ожидания, где-то в поле, неподалеку вовсю идет стройка многополосной трассы. Но писатель продолжает работать – даже когда отключают электричество, пишет, греясь у печи. Ведь литература рождается из жизни. А этот год особенный – 2015-й объявлен годом литературы.

5 января – «Брат твой Каин» (автор сценария, реж.: Ирина Васильева, 84 мин.)

Философско-публицистический документальный фильм о тюрьме и не только. «Брат твой Каин» – фильм о проблеме смертной казни на фоне увеличения немотивированной агрессии во всем мире, о загадке человека, о свободе воли, о сообщающемся сосуде добра и зла. Несмываемый грех убийства, Каинова печать, личностная  катастрофа.  Это случилось с Вячеславом Шараевским 25 лет назад, когда он был районным прокурором.  Смертный приговор  был заменен на пожизненное заключение в связи с мораторием на смертную казнь, но прежде он 37 месяцев  просидел  в одиночной камере,  ожидая  смерть по 3, 13, 23 числам. Затем – преображение, как второе рождение. Своей новой жизнью  вчерашний атеист, рационалист, скептик обязан  удивительному  священнику о. Александру Борисову.  

6 января – «Самодвиженка» (автор сценария и реж.: Юлия Киселёва, 60 мин.)

2011-2012 годы. Болотная. Протестные настроения. 22-х летняя Даша Сорокина идет на выборы — в муниципальные депутаты района Братеево города Москвы. Она не состоит ни в одной партии, ее избирательный фонд — 15 тысяч рублей, которые дала мама. Так начинается политическая карьера. Вместе с камерой наблюдаем за начинающим политиком. Карьера складывается, зато становится ясно: семья и политический успех для девушки — вещи малосовместимые.

Режиссёр Юлия Киселёва начала снимать самовыдвиженку пять лет назад. Фильм получился о почти незаметном, но необратимом превращении.

Виталий Манский о фильме «Самовыдвиженка»: «Надо сказать, что я ничего подобного не видел — для меня это откровение. Вообще, «Самовыдвиженка» — единственная картина, благодаря которой мне стало понятно, почему все именно так. «Как» — нам всем понятно, а вот «почему» именно так — не всем. По сути это такой шварцевский «Дракон», только документальный».

7 января  – «Место Горенштейна» (автор сценария, реж.: Юрий Векслер, 80 мин.)

Главное для настоящего писателя и его читателей – тексты. Биография же вещь менее существенная. Большинство читателей «Дон-Кихота» не знают биографию Сервантеса и не особенно в ней нуждаются.
Но когда написанные писателем произведения почему-то малоизвестны, а легенда достойных внимания читательских кругов говорит об их высочайших качествах, то жизнеописание писателя может стать объяснением казуса гения, оказавшегося ненужным или неопознанным. Этои есть случай Фридриха Горенштейна, автора монологов Андрея Рублёва в фильме Андрея Тарковского и сценариста его же «Соляриса», автора диалогов в фильме Кончаловского «Первый учитель» и соавтора вместе с ним сценария картины «Раба любви». Его книги называли и называют гениальными Андрей Тарковский и Бенедикт Сарнов, Наум Коржавин и Вячеслав Иванов. Важной составляющей творчества Горенштейна было его пристальное и безжалостное внимание как к человеку вообще, так и, в частности, к советскому еврейству второй половины ХХ века. Новаторство произведений Горенштейна, написанных в традиции философской прозы, во многом базируется на библейском ветхозаветном взгляде на человечество.
Горенштейн был не только крупным русско-еврейским писателем, но и обладал даром предвидения. Это известно из личных свидетельств знавших его людей, и нашло отражение также и в его текстах. Например, в огромном романе «Место» Горенштейн пророчески описал выход на поверхность «людей из подполья», о существовании которых до него в советской литературе никто не догадывался, и уж тем более никто не писал. В своих эссе 1970-х годов, известных только узкому кругу друзей, Горенштейн и распад СССР, и события постсоветского периода истории.
Последние 20 лет Горенштейн прожил в Берлине. Фильм о нём снял берлинский журналист Юрий Векслер, который давно занимается творческим архивом писателя. О Горенштейне на экране вспоминают и рассуждают Бенедикт Сарнов, Андрей Кончаловский, Марк Розовский, Леонид Хейфец, Владимир Войнович, Андрей Битов, Борис Хазанов, Михаил Левитин, Наталья Иванова, Виктор Ерофеев, Евгений Попов и др. В фильм включены и архивные видеозаписи интервью с Горенштейном.

8 января – «Васька» (автор сценария, реж.: Елена Погребижская, 52 мин.)

Герой фильма, молодой парень, был лишен всех человеческих свобод и заперт навсегда за забором инвалидного дома.  «Васька» — кино про человека, вернувшего себе право на мечту, вырвавшегося из замкнутого круга, из инвалидного дома, снятое при этом без надрыва, отличающееся светлой интонацией и даже юмором. А это весьма редкое свойство фильмов о социальных драмах и проблемах.

9 января – «Довлатов. Пять углов» (авторы сценария, режиссёры: Аза Бабаян и Вадим Дубнов, 52 мин.)

Кадр из фильма "Довлатов. Пять углов"

Кадр из фильма «Довлатов. Пять углов»

Картина посвящена 25-летию со дня ухода писателя из жизни. Фильм – попытка журналистов Вадмиа Дубнова и Азы Бабаян осмыслить Сергея Довлатова как явление, достоверно воссоздать эпоху и обстановку, при которой он жил и трудился, поразмыслить о месте человека в обществе и истории. Авторы прошлись «по следам» Довлатова в разных странах: Россия, Эстония и Америка. В название фильма вложен заголовок не изданной книги Сергея Довлатова – «Пять углов».

10 января – «Мужской выбор» (автор сценария, реж.: Елена Демидова, 61 мин.)

Кадр из фильма "Мужской выбор"

Кадр из фильма «Мужской выбор»

История о трёх мужчинах разных возрастов и профессий, которые работают вахтовым методом на газодобывающем предприятии Ямальского полуострова. Героям приходиться надолго оставлять свои семья, ради достойного заработка. Авторов фильма интересует, что тянет героев на Север? Стоят ли, пусть и большие деньги, разлуки с родным домом и близкими людьми?

11 января – «Цурцула» (реж.: Алексей Николаев (Тельнов), 52 мин.)

Кадр из фильма "Цурцула"

Кадр из фильма «Цурцула»

Съёмочная группа отправляется в небольшой городок Арвай на краю пустыни Гоби. В 1986 году здесь была советская военная база. А совсем рядом с базой, на горе военные выкладывали дату из шифера. Её и сейчас можно заметить на карте…

12 января – «Ройзман. Невыдуманное» (автор сценария, реж.: Дарья Иванкова, 34 мин.)

Действие небольшого киноэссе-портрета разворачивается на фоне ноябрьских событий 2014 года. Когда под вопросом был диплом о высшем образовании мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Авторы картины пытаются ответить на вопрос – как получилось, что человек, который большую часть своей жизни позиционировал себя как поэт, стал мэром полуторамиллионного города?

13 января – «Деген» (авторы сценария, реж.: Михаил Дегтярь, Юлия Меламед, 57 мин.)

Ион Деген – легендарный советский танкист, выдающий врач, ученый. Одно из самых знаменитых стихотворений о войне он написал на фронте. Было ему 19 лет. Он сочинял стихи в перерывах между боями, и в декабре 1944 года появились эти невероятно настоящие необычные для того времени строки, которые позднее Евгений Евтушенко назвал «гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды».

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Фильм рассказывает о судьбе «последнего поэта великой войны», героя, уничтожившего 16 немецких танков. В начале 1970-х  Ион Деген эмигрировал в Израиль. Пережив страшные и неисчислимые потери своих товарищей, Деген посвятил послевоенную часть своей жизни одной их самых мирных профессий в мире – стал врачом. 

14 января – «Кровь» (реж.: Алина Рудницкая, 62 мин.)

Кадр из фильма "Кровь"

Кадр из фильма «Кровь»

Будни передвижной станции переливания крови в России. Бригада женщин на медицинском автофургоне колесит по российской провинции. Население выстраивается в очередь, чтобы поделиться своей кровью. Все они настроены решительно, хотя их цель не безвозмездная помощь людям, а денежная компенсация на питание. За пол-литра крови можно получить около 850 рублей, и эти небольшие деньги — существенное подспорье, если у тебя нет никакой работы или зарплата 3000 в месяц. Иглы впиваются в белую плоть доноров, и чёрная кровь бежит по прозрачным трубкам — невероятно, насколько может быть убедительным черно-белый фильм про кровь без единого красного пятна.