Документальная программа. Апрель, 2016

Документальная программа. Апрель, 2016

Россия. Москва. 1 апреля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся на площадках Москвы в апреле 2016 года. В подборку редакции вошли кинопоказы в библиотеках и киноклубах столицы, посвящённые 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС, просмотр фильмов выпускников школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, показ фильма «Самовыдвиженка» (фестиваль «8 марта»), показ документально-игровой ленты «Мечтатели» (фестиваль Новое кино Австрии»), а также фотовыставка Андрея Верёвкина, которая откроется в рамках «Фотобиеннале-2016».

 

1 апреля, 18:30
Показ документального фильма «Марлен Дитрих. Белокурая бестия» (США-Германия, 2001, 100 мин.)
Библиотека №163. Адрес: 3-й Павловский пер. д.14

Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Почему Марлен Дитрих променяла блеск Голливуда на окопы Второй Мировой войны? Что стояло за её решением спеть перед союзниками нацистский шлягер «Лили Марлен»? После смерти великой актрисы осталось много нераскрытых тайн. Внук Марлен Дитрих Дэвид Рива решил приоткрыть некоторые из них с помощью ранее не публиковавшихся документальных материалов семейного архива.
Вход свободный


1 апреля, 19:00

Киноклуб «Диалог.doc»
Авторский вечер режиссёра документального кино Евгения Ховаева
Центральная Библиотека им. А.Н. Толстого. Адрес: Кутузовский проспект, 24

Показ документальных фильмов «Дом самого красивого утра» (31мин., 2012 год) и «Реконструкция — Страхов» (37 мин., 2013 год). Фильм «Дом самого красивого утра» вышел в 2012 году, его героями являются главный врач провинциального хосписа и его пациенты. А через год Евгений Ховаев выпустил картину «Реконструкция – Страхов». Она посвящена школе. В основе фильма лежит жизнь молодого провинциального учителя.
После показа состоится встреча с автором сценария, кинорежиссёром Евгением Ховаевым. Также на встречу приглашена оператор этих фильмов, выпускница Профессионального художественного лицея анимационной кинематографии, художник-мультипликатор, выпускница ВГИКа, Светлана Макарова.
Вход свободный

1 апреля, 19:30
Киноклуб «Русский путь»
К 130-летию барона Унгерна показ фильма «
Последний поход барона»
Адрес: Москва, улица Нижняя Радищевская д.2

Кадр из фильма «Последний поход барона»

Кадр из фильма «Последний поход барона»

К началу 20-х, во времена Гражданской, возникает уникальный случай — русский генерал немецкого происхождения, собрав Конно-Азиатскую Дивизию, освобождает Монголию от китайских интервентов. Не теряя веры в возвращение российской монархии, он наступает на Сибирь, занятую большевиками. Новый Чингисхан по имени Роман Федорович барон фон Унгерн-Штернберг и не подозревает, что «западное зло» революции окажется всесильным. На все ближайшие сто лет.
Вход свободный


3 апреля, 19:00
Показ фильма «Странные частицы» (реж. Денис Клеблеев, 52 мин., Россия, 2014)
Московский драматический театр им. М.Н.Ермоловой. Адрес: Тверская улица, дом 5/6
(вход на Новую сцену – со стороны Никитского переулка) 


Молодой физик-теоретик Константин занимается исследованием квантовых эффектов и преподает в институте. Летом он вместе со студентами едет на море, на институтскую базу отдыха. Каждый день Константин ведет занятия по физике для группы студентов-должников, а каждый вечер уже в качестве вожатого следит за порядком в корпусах. То есть мешает студентам веселиться. Студенты относятся к Константину скептически и пытаются при первой возможности увильнуть от занятий: их интересует не физика, а лето, девочки и собственная юность. Костя противопоставляет классический мир – квантовому, то есть миру обывателей – миру идеальному, тонкому, сложному. Константин пытается что-то донести до людей из «классического мира», наладить с ними контакт, но они его не понимают, и не могут понять.
Показ состоится в рамках проекта «ДОКер».
Стоимость – 300 рублей. Приобретение билетов возможно только онлайн.

8 апреля, 18:30
Показ фильма «Самовыдвиженка» (автор сценария и реж.: Юлия Киселёва, Россия, 2015, 60 мин.)
Адрес: Центральный Дом журналиста, Никитский бульвар, 8а (Малый зал)

2011-2012 годы. Болотная площадь. Протестные настроения. 22-летняя Даша идет на выборы — в муниципальные депутаты района Братеево г. Москвы. Она не состоит ни в одной партии, и ее избирательный фонд — 15 тысяч рублей, которые дала мама. Так начинается Дашина политическая карьера. Прошло два года. Карьера складывается. Чего не скажешь про личную жизнь: кажется, что семья и политический успех для девушки – вещи несовместимые.
Показ состоится в рамках фестиваля «8 марта»
Вход свободный, по регистрации – timepad.ru

8 апреля, 19:00
Киноклуб «Диалог.doc»
Показ фильма «Колокол Чернобыля» (реж.: Р. Сергиенко, ЦСДФ, 1986 год, 80 мин.)
Встреча с режиссёром Ролланом Петровичем Сергиенко.
Центральная Библиотека им. А.Н. Толстого. Адрес: Кутузовский проспект, 24

Колокол Чернобыля
Показ полнометражного фильма Роллана Петровича Сергиенко «Колокол Чернобыля» посвящён 30-летию со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Чернобыльская катастрофа стала самой масштабной аварией в истории атомной энергетики – как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и по количеству жертв. 
Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986-го года. В мае 1986 года,преодолев чиновничьи преграды, в «зону» первыми прорвались, две киногруппы, одну из которых возглавлял Роллан Сергиенко. Его фильм «Колокол Чернобыля», был завершён в ноябре 1986 года. Однао, «выражающий антигосударственную позицию, подрывающий авторитет науки и сеющий ненужные сомнения», по мнению чиновников, фильм не был допущен к показу. На широкий экран картина попала лишь в феврале 1987 года, так и не получив официального признания. Фильм произвёл общественный резонанс.  «Колокол Чернобыля» затрагивает причины и последствия Чернобыльской катастрофы.
После показа зрители смогут пообщаться с документалистом, режиссёром фильма Ролланом Петровичем Сергиенко, а тажке задать «главному летописцу Чернобыля» свои вопросы.
Вход свободный. По регистрации

13 апреля, 19:30
Киноклуб «Русский путь»
Показ фильмов Пера Калашникова к 30-летию трагедии в Чернобыле
Адрес: ул. Нижняя Радищевская, д. 2, 4 этаж, станция метро Таганская (кольцевая)

«351-й в небе». Герои фильма – летчики армейской авиации, они первыми приступили к ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Три дня экипаж совершал полеты над разрушенным реактором, сбрасывая вещества для предотвращения возможного взрыва, в вертолете, незащищенном от радиационного излучения. Воспоминания пилотов легли в основу этого фильма.

«Их называли «сталкерами»». Фильм посвящен ученым Курчатовского института, перед которыми была поставлена задача выяснить, что произошло с реактором Чернобыльской станции, обследовать внутренние помещения станции. Их называли «сталкерами», потому что они первыми проникали в смертельно опасные зоны станции, не зная смогут ли они вернуться назад. В фильме использована уникальная хроника Курчатовского института.
Вход свободный

13 апреля, 19:30
Фестиваль Новое кино Австрии
Показ фильма «Мечтатели» (Реж.: Рут Беккерманн, Австрия, 2016, 89 мин.)
Адрес: ЦДК, Зубовский бульвар

Мечтатели

Пауль Целан, сын евреев, погибших в нацистском концлагере, набирающий известность поэт, и Ингеборг Бахман, дочь солдата, члена НСДАП, студентка, изучающая философию и пока всерьёз не помышляющая о писательстве, познакомились в Вене в 1948-м. Вена была промежуточной остановкой Целана перед Парижем, куда Бахман могла приезжать крайне редко – проблемы с деньгами, проблемы с визами. Отношения влюблённых, прерываемые браками и романами, растянулись на два десятилетия и прервались только со смертью Целана (в 1970-м он покончил с собой, Бахман пережила его на три года, скончавшись от последствий пожара, случившегося при до конца не выясненных обстоятельствах). Миру осталась их великая любовная переписка – она и легла в основу этого необычного фильма.

В течение полутора часов на экране только два человека (не считая мелькающего в начале звукорежиссера), и это не Пауль и Ингеборг, это – молодые актеры, записывающие для радиоэфира письма – короткие и бесконечные, нежные и раздражённые, дошедшие до адресата и не отправленные никогда. Режиссёр-документалист Рут Беккерманн осуществляет эксперимент по прикосновению к возвышенной истории, предлагая расслышать эхо прошлого и рассмотреть все грани любви – задумчивой и требовательной стихии, равно склонной к созиданию и к разрушению.
Стоимость билета – 400 рублей

 

17 апреля, 14:30
Лекторий: «Как строится образ Л.Н. Толстого в современном документальном кино»

Государственный музей Л.Н.Толстого. Адрес: Пречистенка, 11/8

Фрагмент кинохроники Льва Толстого 1908-1910гг.

Фрагмент кинохроники Льва Толстого 1908-1910гг.


Лев Толстой одним из первых писателей стал героем кинохроники и документального кино. Современному человеку реальный Толстой не менее интересен, чем его книги. А как строился и строится сейчас образ Толстого в документальном кино? В Государственном музее Л.Н.Толстого состоится завершающая лекция воскресного толстовского лектория, которую прочитает доктор филологических наук Михаил Викторович Строганов.
Стоимость билета – 100 руб. (льготный – 50 руб.)

26 апреля, 18:00
Показ фильма «Конструктивно»
В рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива»
Центральный Дом архитектора. Адрес: Гранатный переулок, д. 7

конструктивно-2

Это кинолента о русском авангарде 20-х годов ХХ века и о его влиянии на современную архитектуру.Конструктивизм — новаторское течение, выросшее из кубизма и футуризма. Конструктивизм покорил весь мир: от Красной площади до Гаваны. К сожалению, многие отечественные памятники конструктивизма приходят в негодность, а вместе с ними исчезает и память о той поре. Авторы фильма, Александр Плахин и Александра Голикова, в течение трёх лет документировали все сохранившиеся памятники той эпохи в Москве. Картина создана в духе ранних авангардных фильмов с использованием мультиэкспонирования, текстовых вставок по принципу беспредметных композиций Родченко, цейтраферной съёмки и дополнена звуковой дорожкой от столичного композитора-авангардиста Николая Попова.
Российские архитекторы, общественные деятели, искусствоведы, критики и жильцы сохранившихся конструктивистских домов ведут рассуждают о советском авангарде. Один из спикеров фильма, известный архитектор Дмитрий Бархин, внук Григория Бархина, построившего в свое время здание для газеты «Известия», считает, что принципы, заложенные его дедом, концептуально устарели, и что на их смену должны прийти новые. Однако многие профессионалы до сих пор ставят этот стиль чуть ли не в основание современной архитектуры, черпают из него вдохновение и посвящают ему свои лучшие работы, а крупные международные организации вроде UNICEF стараются спасти наследие конструктивизма.
Вход свободный. По регистрации


4 апреля-18 апреля, 2016
Фестиваль актуального научного кино в НИТУ «МИСиС» в рамках 71-ых Дней Науки
Адрес: Ленинский проспект, д.4
Вход на показы свободный

Кадр из фильма "Трансцендентный человек"

Кадр из фильма «Трансцендентный человек»


ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет.

4 апреля, 18:00

«Энергия в кино» (реж.: Эдвард Фуэнтес, США, 2012, 55 мин.)
Фильм показывает развитие источников энергии через призму кино. Любой фильм – стоп-кадр определенного периода времени. Из этих стоп-кадров, наблюдений, сделан фильм «Энергия в кино». Влияем ли мы на энергетику? Как фильмы влияют на наше представление об источниках энергии? Шаг за шагом, клип за клипом, создатели фильма расскажут нам увлекательную историю о видах энергии и влиянии кино на наши представления о ней.

11 апреля, 18:00 
«Трансцендентный человек» (реж.: Роберт Бэрри Птолеми, США, 2009, 83 мин.)
Фильм-хроника жизни изобретателя и футуриста Рэймонда Курцвейла, который представил свое смелое видение сингулярности. По его мнению, уже в ближайшем будущем благодаря стремительному развитию технологий искусственный интеллект превзойдет человеческий. Рэй предсказывает, что это будет рассвет новой цивилизации, в которой мы не будем зависеть от наших тел. Мы будем в триллионы раз умнее, и не будет явной разницы между человеком и машиной, между настоящей реальностью и виртуальностью. Болезни человека и старение будут обратимы, проблемы голода и бедности в мире будут решены и, в конечном счете, это позволит нам избежать смерти. Критики обвиняют Рэя в оптимизме и считают, что опасность сингулярности превышает выгоду от нее, указывая на апокалиптичный подтекст: если машины обретут сознание, мы можем потерять контроль над ними.

18 апреля, 18:00

«Любовь и инженеры» (реж.: Тонислав Хрисов, Германия, Финляндия, Болгария, 2014, 81 мин.)


Фильм для всех, кто хоть раз испытывал чувство неуверенности в себе, кто влюблялся до беспамятства и боялся идти на свидание. Автор фильма вместе со своими героями, инженерами пытается выяснить, что же такое любовь и влюбленность и можно ли их контролировать.

17-20 апреля, 2016
Показ фильмов выпускников Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова
Кинотеатр «Факел». Адрес: шоссе Энтузиастов, 15/16 (ст.м. Авиамоторная)
Вход на все показы свободный

Кадр из фильма "Вместе"

Кадр из фильма «Вместе»

17 апреля, 17:00
«Прощёный день» (реж.: Дина Баринова, 2013, 31 мин.)
Семья Самодуровых живёт в селе Углянец Воронежской области. Шура и её братья Алёша и Петя слепые от рождения. После смерти родителей и старшего брата Шура отказалась сдавать больных братьев в психиатрическую клинику. Последние 10 лет они живут втроем.

17 апреля, 17:30
«Мама» (реж.: Лидия Шейнина, 2013, 28 мин.)
Главной героине 96. Она уже много лет не выходит из дома, неточно знает, какой сегодня день, и не всегда помнит, кого из ее близких уже нет рядом. Такую жизнь принято называть существованием. На самом деле, все в этой жизни наполнено смыслом и эмоцией – меняющаяся природа за окном, тревога и забота о родственниках, пусть уже давно ушедших, и непреходящая нежность к тем, кто ее окружает. Это становится важнее подробностей места и времени, деталей быта и точности воспоминаний.

18 апреля, 19:30
«Вметсе» (реж.: Денис Шабаев, 2014, 52 мин.)
Двое на дороге. Суета, звонки по работе, игры, изгиб шоссе, качели и снова звонки… Этот год они – отец и дочь – виделись редко и давно не оставались вдвоем. Две камеры направлены друг на друга, разные страхи, одно пространство. И вопрос: вернуться назад или все-таки продолжить путешествие вместе?

19 апреля, 19:30
«21 день» (реж.: Тамара Дондурей, 2014, 67 мин.)
21 день — это срок, который больные могут провести в хосписе. Время здесь пульсирует согласно внутренним циклам: то внезапно сжимается, то растягивается, то возвращается к обычному ритму. Меняются палаты, воспоминания, лица. Чередуются истории двух героев. Его и ее. Случайных знакомых, для которых разговор о смерти становится частью жизни.

20 апреля, 19:30
«Ферма» (реж.: Андрей Шабаев, 2014, 60 мин.)
Семь лет назад Светлана Николаевна купила большое фермерское хозяйство с землей и скотиной, продала весь свой бизнес в городе и уехала одна, за 200 километров от Москвы. Делать новое дело.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

15 апреля-9 мая, 2016
Фотовыставка Александра Верёвкина «Связь с Орионом»
Мульмимедиа Арт Музей. Адрес: ул. Остроженка, 16

Александр Верёвкин. "Связь с Орионом", 2012

Александр Верёвкин. «Связь с Орионом», 2012

Фотопроект участника семинара фотографа Мартине Стиг, проведенного в октябре 2012 в рамках годового проекта “Опыт голландской фотографии”.

Александр Верёвкин: “Темой семинара Мартине Стиг была игра с реальностью. Вопросы, которые мы обсуждали, касались того, как реальность видоизменяется и проявляется в присутствии камеры. Весьма трудно сфотографировать так, чтобы фотоаппарат не оказал бы влияние на снимаемый объект. То есть реальность постоянно ускользает от нас при попытке быть запечатлённой. Однако этим можно пользоваться и намеренно воздействовать на неё, чтобы зрителю она трансформировалась или рождалась заново. В начале семинара мы просмотрели около двух десятков проектов, имеющих непосредственное отношение к данной теме. Затем нашей задачей было придумать свою идею в этом же направлении.

Я решил, что для меня было бы интересно поработать с Google-картами, сделанными при помощи спутника, поскольку, это один из примеров того, как можно “поймать” реальность такой, какая она есть. На некоторых местах в городе я нашел белые пустые пятна вместо зданий, наличие которых было трудно объяснить.

Так родилась идея того, чтобы смоделировать такую реальность, в которой там находится нечто, что неизвестным образом способствовало появлению этих пятен на карте. Я решил обследовать окрестности самой большой области, которую я смог найти. Мартине помогла мне тем, что посоветовала показывать фотографию со спутника людям, которых я найду там, и узнавать их мнение, а затем сфокусироваться на том, что они говорили. В итоге проект получился состоящим из двух частей: портретов людей с записями их разговоров и иллюстраций того, что я увидел на месте белого пятна, сфотографированного спутником. Времени семинара мне не хватило, чтобы проект вышел окончательно законченным, поэтому я думаю продолжить работу над ним.”
Выставка пройдёт в рамках фестиваля «Фотобиеннале-2016»
Вход – по билетам в Мультимедиа Арт Музей.
От 50 до 400 р., для детей до 7 лет вход свободный. В третье воскресенье месяца вход свободный.

_______

Адрес для отправки анонсов и информации о Вашем событии: presscenter@realistfilm.info