Елена Демидова: “Краудфандинг – горная дорога, на которой накапливается усталость. Важно удержать энергию подъёма”. Финальный выпуск дневника

Елена Демидова: “Краудфандинг – горная дорога, на которой накапливается усталость. Важно удержать энергию подъёма”. Финальный выпуск дневника

Россия. 14 октября, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В июле 2021 года кинодокументалист Елена Демидова объявила о начале сбора средств на завершение фильма об актрисе Театра.doc с тюремным прошлым Марине Клещёвой. Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

С 29 июля мы публикуем выпуски дневника Елены Демидовой, в котором она рассказывает о ходе краудфандинга и делится мыслями в режиме реального времени.

Этот выпуск дневника – десятый, финальный. В нём Елена Демидова сравнивает крауд-кампанию с горной дорогой, в которой важна поддержка друзей. Также из этого выпуска вы узнаете, как можно поддержать проект сейчас. До завершения сборов осталось всего 9 дней.
Но у авторов фильма ещё есть немало ценных призов для тех, кто поддержит проект, а у читателей есть возможность поддержать новый фильм Елена Демидовой, который, наверняка, займёт особое место в её фильмографии.


ВЫПУСК №10.
14 октября, 2021. Россия, Москва.

На этот раз выпуск дневника краудфандинга будет коротким – мы вышли на финишную прямую и очень плотно работаем на тем, чтобы завершить эту историю достойно!

Краудфандинг вообще всегда развивается неровно – крутые подъёмы сменяются плато, с которых всегда очень трудно выйти на подъём. А когда подъём начался, очень важно эту энергию подъёма удержать. Это такая горная дорога, на которой к тому же накапливается усталость. И также как в горах спасают товарищи, так и тут в самый, казалось бы, безнадежный момент они приходят на помощь.

Для меня это прежде всего разбежкинцы – те, кто в разные годы учился у Марины Разбежкиной. Нас на самом деле уже очень много, и все мы при этом чувствуем какую-то общую связь.

Вот, кажется, какое отношение к истории Марины Клещевой имеет Святой Франциск? А гватемальские ткачихи? К её личной истории, может, и никакого, а вот к съёмке фильма о ней – прямое! Снимаю-то я, а мне деревянного гватемальского Франциска и сотканную гватемальскими мастерицами наволочку предложили для проекта гватемалец Ренато Борайо Серрано и его жена Даша Сидорова. Оба они – мои товарищи по нашему разбежкинскому братству. И пусть я училась раньше, а они позже, это ничего не значит!

Demidova
Фото: предоставлено Еленой Демидовой

Детская книжка Маши Ботевой про дракона и принцессу – это также подарок проекту от разбежкинской ученицы. Но тут связь и с Мариной Клещевой прямая. Во-первых, они знакомы, Марина даже как-то ночевала у Маши, когда ей некуда было идти. А во-вторых, Марина в детстве мечтала играть принцесс и дюймовочек, потом пришлось играть другие роли, но вообще мне кажется где-то там в глубине Марина эта самая принцесса и есть, только она уже не ждёт, что её от дракона спасет принц, она сама дружит с драконами и это правильная история! Гендерная как всё наше кино.

И есть ещё волшебная книга самой Марины Разбежкиной и художника Рашита Сафиуллина «Чурики-мокурики острова Свияжск». Это подарок от Марины. Книга, которая больше чем книга, в ней время и человеческие жизни, которые уже давно прошли, а здесь все живы и прямо слышны их голоса!

И сценарист Александр Родионов, книги которого уже нет среди вознаграждений (она была, только её быстро разобрали) тоже наш, разбежкинский! Он преподаёт в школе.

И, конечно, театральное братство. Одними из первых на проект откликнулись люди театра, актёры, режиссёры, Театр.doc, актрисой которого является Марина. Сейчас, когда сборы на какое-то время зависли, их помогли оживить театральный критик и менеджер Елена Ковальская и драматург Иван Угаров. Кривая поступлений резко рванула вверх.

Ещё одним важным для краудфандинга событием в эти дни стал полёт съёмочной группы фильма “Вызов” в космос. Мы вдруг осознали, что это и наша история – Марина снималась у Клима Шипенко в его фильме “Текст”. И её роль не осталась незамеченной. Вот что написала тогда журналистка и писатель Лариса Штейнман в издании “Сноб”:

«Конечно же, находка и жемчужина этого фильма – это актриса Марина Клещёва. Побитая жизнью соседка в банном халате, с тонкой сигаретой в мягких пухлых пальчиках – это она. Всякое её появление на экране – это взрыв смеха, восторга и радости узнавания настоящего, не киношного персонажа на экране. Уникальна её судьба: карьера актрисы началась с роли короля Лира в самодеятельном театре при колонии – и вот, родилась новая звезда. Настоящая. Из плоти и крови, самая что ни на есть».

И мы, конечно же, радуемся за Клима, следим за полётом, волнуемся и – если уж быть практичными – это повод, очень хороший повод для напоминания о сборе средств! Такая штука этот краудфандинг. Но радуемся мы по-настоящему и мечтаем о космическом кино!

И у нас есть ещё прекрасные вознаграждения в запасе, хотя они быстро кончаются. Выставили мы гватемальского Святого Франциска и тут же он ушёл на полочку к тому, кто понимает в таких штуках. Кончились двухтомники Елены Грёминой и Михаила Угарова, книга текстов Александра Миндадзе, зато книга сценариев Александра Родионова появилась ещё одна. Забрали зимнюю шапку с саамскими узорами от Тины Совкиной, но появились нежные летние бусы от Элины Ромазановой. И много, много ещё есть хороших вознаграждений. И большинство из них – от хороших друзей. Спасибо всем! И продолжаем. Присоединяйтесь!

Текст: Елена Демидова


Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакцииО направлении в поддержку документалистов-краудфандеров.

Несколько лет назад команда REALISTFILM.INFO придумала и открыло направление по поддержке документалистов, которые собирают средства на фильм с помощью краудфандинга.

Мы предлагаем режиссёрам фиксировать ход крауд-кампании и делиться своими соображениями и впечатлениями. Выпуски дневников и видеодневников документалистов-краудфандеров выходят на REALISTFILM.INFO. 

Это помогает режиссёрам не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о полезном опыте сбора средств коллегам и зрителям, которые не всегда знают, сколько переживаний и перипетий проходит документалист, чтобы реализовать свою идею в лучшем виде.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости