“Бродский из 1987 года говорит нам, что мы в своих переживаниях не первые”. Для чего студенты из Петербурга снимают фильм про нобелевскую речь поэта

“Бродский из 1987 года говорит нам, что мы в своих переживаниях не первые”. Для чего студенты из Петербурга снимают фильм про нобелевскую речь поэта

Россия. 16 аперля, 2025 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В марте 2025 года студенты петербургских вузов Данил Кулик и Марк Чёрный сообщили о том, что собираются снять документальный фильм о речи Иосифа Бродского, с которой он выступил 10 декабря 1987 года после получения Нобелевской премии в Стокгольме. Сбор средств на фильм начинающие кинодокументалисты открыли на крауд-платформе Planeta.ru. Для того, чтобы проект состоялся, за полтора месяца им нужно собрать больше 200 тыс. ₽ на круд-платформе «Планета».

О том, почему речь Иосифа Бродского поддерживает современников, как возникла идея проекта и почему средства на него собирают именно через краудфандинг— читайте в интервью ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO c режиссёром фильма Данилой Куликом и продюсером картины Марком Чёрным.

Как появилась идея снять фильм о Нобелевской речи Бродского?

Данил Кулик: Она возникла спонтанно. Однажды мы сидели с Марком у меня дома и обсуждали совместные планы на 2025 год. А мне накануне отец подарил книгу с текстами самых важных публичных выступлений XX века.

Я рассказал об этом Марку, и мы решили прочитать несколько текстов, чтобы, так сказать, вдохновиться на работу в будущем году. Там мы наткнулись на речь Солженицына в Гарварде (8 июня 1978 года Александр Солженицын выступил перед Ассамблеей выпускников Гарварда с речью «Расколотый мир» – прим. REALISTFILM.INFO) она нас сразила наповал, и мы решили, что эту речь должны услышать. Потом мы вспомнили о Нобелевской речи Иосифа Александровича, которую тут же прочли и поняли, что она тоже толком так и не была услышана (Нобелевскую лекцию Иосиф Бродский прочитал 8 декабря 1987 года в Стокгольме в Шведской королевской академии наук. Через два дня, 10 декабря король Швеции Карл XVI Густав вручил поэту Нобелевскую премию по литературе с формулировкой «за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью» – прим. REALISTFILM.INFO).

Затем мы отправились в Библиотеку Белинского, дело происходило в Екатеринбурге, (Данил и Максим родом из Екатеринбурга. – прим. REALISTFILM.INFO) и провели там дней десять в поисках материала для проекта, который потом обрёл название «Голоса эпохи». В этой же библиотеке мы нашли текст Андрея Сахарова и Елены Боннер, который также занял своё место в нашей затее.

Речь Бродского – одна из трёх речей, которая нас взволновала своим вневременным содержанием. Любой человек от природы стремится к частности в своём существовании, в то время как любая форма государственности по природе своей стремится к тому, чтобы унифицировать ту часть человечества, над которой ей необходимо осуществлять контроль. Это конфликт не сиюминутный, а вневременной или, лучше сказать, «надвременной». Об этом конфликте, о предназначении человека и о том, как выстраивать свои взаимоотношения с окружающей действительностью, в той или иной мере задумывается каждый. А тут Бродский из далекого 1987 года нам говорит, что мы в этих переживаниях не первые и не единственные. Это, знаете, в определённой степени поддерживает дух! Мы решили поделиться этой поддержкой с широкой публикой.

Фрагмент из Нобелевской лекции Иосифа Бродского:

«Я не призываю к замене государства библиотекой – хотя мысль эта неоднократно меня посещала — но я не сомневаюсь, что, выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не основании их политических программ, на земле было бы меньше горя. Мне думается, что потенциального властителя наших судеб следовало бы спрашивать прежде всего не о том, как он представляет себе курс иностранной политики, а о том, как он относится к Стендалю, Диккенсу, Достоевскому».

— То есть задуманный фильм про речь Бродского — часть трилогии. Как планируете реализовывать остальные две части?

Данил: Да, проект не ограничивается только фильмом про Нобелевскую речь Иосифа Александровича. Всего запланировано три фильма, посвящённых трём выдающимся текстам — Бродского, Солженицына, Сахарова и Елены Боннер. О каких-то планах по поводу реализации второй и третьей частей пока трудно говорить, так как главной задачей на данный момент для нас является погружение в мысли Бродского, и это занимает все наши ресурсы.

Главный герой вашего фильма – текст. Это не очень типично для докумертального кино и кинематографа в целом. Как будет выглядеть такой фильм?

Данил: Мы не ставили перед собой задачи изобрести какое-то новое направление в документалистике. Нас просто поразил текст Бродского. Поразил и своим содержанием, и своим стилем, ритмом. Это же не просто прозаический текст. Для меня лекция Иосифа Александровича это практически поэма, и фильм про неё мы бы хотели пропитать этой поэтичностью.

Если говорить о желаемом результате, то мы бы хотели снять киностихотворение, посвящённое Бродскому, его речи и его родителям, которые выступают главными героями нашего фильма.

Текст Нобелевской лекции Бродского мы планируем раскрывать через его автобиографическое эссе «Полторы комнаты». Мы видим глубокую связь между этими двумя высказываниями поэта. Оба они были созданы после жизненных потрясений: вынужденной эмиграции, разлуки с родителями и их смерти. Погружаясь в детство Бродского, его воспоминания о родителях, мы узнаём, как сформировалось его мировоззрение, которое проявилось в его Нобелевской лекции о значении искусства.

— Почему решили искать финансирование через краудфандинг на Planeta.ru, а не другими способами?

Марк Чёрный: Есть несколько причин. Мы были бы рады заручиться спонсорской поддержкой и открыты к предложениям, но, во-первых, найти каких-либо спонсоров на подобный фильм нелегко, так как он трудно окупается, а темы там поднимаются не самые простые и иногда даже провокационные, что может отпугивать потенциальных спонсоров.

Во-вторых, для нас было крайне важно сохранять независимость при создании этого фильма и избегать возможного влияния извне на то, что и как мы хотим через фильм сказать. Поэтому мы решили прибегнуть к самому «народному» способу финансирования – краудфандингу на Planeta.ru (на момент выхода этого материала собраны 24 800 из 250 тыс. рублей – прим. REALISTFILM.INFO).

— В описании вашего проекта, которое пришло в редакцию, сказано, что многие члены команды готовы трудиться без гонорара, а собранные средства нужны только на самое необходимое (аренду оборудования, локаций, съёмку и постпродакшн). Расскажите о команде.

Марк: На этом проекте мы пользуемся тем, что учимся в специализированных вузах и так или иначе находимся в частом контакте с другими студентами разных специальностей (Данил Кулик учится в Школе-студии Льва Додина в Российском государственном институте сценических искусств , Марк Чёрный – в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения по специальности «Продюсирование». – прим. REALISTFILM.INFO). Поэтому на данный момент вся команда состоит именно из студентов творческих вузов, для которых это проект, пусть и безоплатный, хороший кейс в их портфолио. Однако полностью команда ещё не сформирована, и где мы познакомимся с оставшимися членами команды, мы ещё не знаем.

Когда планируете приступить к съёмкам? И как вообще планируете его снимать?

Марк: Тут, конечно, многое упирается в финансы. На данный момент проект практически полностью готов к запуску, и мы всячески пытаемся решить денежный вопрос, чтобы начать снимать.

С технической точки зрения съёмки достаточно простые. Поскольку это документальное кино, а объект нашего исследования – текст. У нас практически нет сложных игровых сцен или съёмок на натуре. Относительно большого художественного кино наши съёмки планируются совсем небольшими и в достаточно сжатые сроки.

Данил: Съёмки будут проходить в Петербурге. Наш сценарий можно условно разделить на документальную часть и на игровую. Документальная часть (текст Нобелевской речи) мы планируем снимать в стенах «Полутора комнат». Спикеры для этой части находятся на этапе согласования. Что касается игровой части, мы находимся в поиске коммунальной квартиры, которую можно было бы небольшими изменениями стилизовать под 1950-60-е годы прошлого века. Уже даже есть кое-какие договорённости с артистами одного театра, но до первого съёмочного дня называть их мне бы не хотелось.

— Сотрудничаете ли вы при создании фильма с музеем Бродского «Полторы команты» в Санкт-Петербурге?

Марк: Мы находимся с ними в постоянном контакте по поводу сотрудничества, поскольку полторы комнаты Бродского – важнейшее для нашей истории место. Финальных договоренностей ещё нет, но музей уже многим нам помог.

— Расскажите о планах после создания картины. Будет ли фильм выложен в Интернет, планируете ли фестивальный и кинотеатральный прокат?

Марк: Мы очень хотим, чтобы у фильма была фестивальная судьба. Фестивали – важная часть пути любого авторского кино, а для документального фильма это особенно значимая форма показа. Кинопрокат мы не планируем, фильм будет выложен в свободном доступе на всех возможных интернет-ресурсах. В дополнение к этому мы бы очень хотели периодически проводить образовательные показы, если на это будет спрос.

— Когда планируете выпустить фильм?

Марк: На данный момент я думаю, что фильм выйдет в середине или конце лета, если не возникнет никаких форс-мажоров или обязательств перед фестивалем или потенциальными партнёрами.

 

Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

Фото: Фонтанный дом Анны Ахматовой


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Как увидеть документальный фильм про Петра Павленского «Голая жизнь»?

Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фильм Дарьи Хреновой о Петре Павленском «Голая жизнь» вышел год назад. Но

Авторы научно-популярного фильма «Мозг. Вторая Вселенная» начали сбор средств на завершение картины

Почему научно-популярное кино создаётся силами команды энтузиастов, и как можно поддержать документальный проект о тайнах человеческого мозга – режиссёр Юлия