Breaking News
- No posts were found
Путь документалиста-дебютанта: от сценария до премьерного показа

Россия. 8 сентября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.
7 сентября 2016 года в музее современного искусства «Гараж» состоялась премьера документальных фильмов участников Лаборатории PROкино. В программу вошли три картины молодых дебютантов, которые сняли свой первый документальный фильм в условиях, максимально приближенным к тем, в которых творят их старшие коллеги.
Как рассказала IA_RFI куратор документальной мастерской Елена Демидова, из 35 поступивших заявок для участия в проекте были отобраны пять. Три сценария дошли до финала и воплотились в документальные короткометражки, которые и были впервые представлены зрителю 7 сентября. При отборе фильмов, по словам Елены Демидовой, внимание уделялось таким критериям, как умение соблюдать сроки (дебютанты должны были сделать фильм за один месяц), насколько герой и его история интересны зрителю и, вероятно, самое главное собственно авторы сценариев – их образ мысли и видение действительности. Перед премьерой главный редактор IA_RFI Дарья Бурлакова встретилась с одним из трёх, участников лаборатории PROкино, кто прошёл весь путь – от написания сценария до премьерного показа готового фильма, автором документальной короткометражки «Разрешите пригласить» Анной Коузовой.
ВОПРОС: Аня, я знаю тебя, как довольно хорошего журналиста. Как ты пришла к идее съёмок документального фильма?
Анна КОУЗОВА: Будучи журналистом, я иногда писала сценарии для поступающих во ВГИК. Это бала такая история. Она началась ещё в Ярославле. Ко мне обратилась женщина с дочкой. Дочка поступала у неё старшая на журналистику в МГУ. Им понадобилось написать 20 сочинений, за одну ночь буквально. Они бегали по всем редакциям местным, ярославским, и просили об этом. И как-то я так взялась после уговоров… Девочка поступила в МГУ. А через несколько лет у неё поступала уже младшая дочь. Младшая дочь решила поступать на режиссёра во ВГИК как раз. Они опять обратились ко мне. Я говорю, вроде как в этой сфере совершенно ничего не понимаю и никогда с ней не сталкивалась. Они говорят «Ну попробуйте, пожалуйста». Дали задание, нужно было написать сценарий, рассказ, ещё что-то. Я за это взялась только по той причине, что мне это оказалось интересно. Села, начала в этом разбираться, познавать такие новые слова как «синопсис», «логлайн», которые даже сложно выговорить. И некоторое время так писала сценарии для этой девочки. Она тоже поступила – на режиссёрский во ВГИК. И когда в очередной раз у неё, по-моему, под конец первого курса попросили попросили написать сценарий документального фильма – она там нашла какую-то героиню по публикациям в районных газетах – попросили меня написать сценарий. Я написала и решила, что в принципе, может быть, стоит уже для самой себя попробовать. И я начала, уже переехав в Москву, начала искать возможность, где вообще осуществить свои идеи.
ВОПРОС: Как ты узнала о проекте лаборатория PROкино?
Анна КОУЗОВА: Кто-то мне посоветовал. Я зашла на сайт Школы Марины Разбежкиной. И там как раз говорилось о том, что объявляется конкурс в лабораторию PROкино. Это был конкурс сценарных заявок. То есть тебе нужно было уже на момент конкурса найти реальных героев, уже знать в принципе, что они из себя представляют, чем живут и о чём может быть эта история.
ВОПРОС: Ты писала сценарии для игровых фильмов. Почему решила подавать заявку на конкурс документального кино?
Анна КОУЗОВА: Выбрала документальное, потому что мне в силу моей профессии основной, журналистики, эта тема показалась достаточно близкой.
Для меня журналистика во многом была всегда больше, скажем так, писательством, чем репортажной какой-то работой и к сценариям это было близко.
И плюс – в своей практике я очень много ездила по периферии, искала необычных людей, как-то так вникала в их жизнь, мне нравилось наблюдать за людьми, подмечать детали. И узнавая документальное кино, я поняла, что во многом это те же самые моменты, но просто другой язык.
ВОПРОС: Конкурс был приурочен к Году кино в России, и вам была чётко обозначена тема – написать сценарий «Про кино». Расскажи, как ты начала работу над сценарием, для участия в конкурсе. Как шёл поиск героев по заданной теме?
Анна КОУЗОВА: Я узнала о лаборатории PROкино – ещё оставался месяц, чтобы подать заявки. И я начала поиск героев. Я решила использовать именно свой журналистский опыт, и найти героев, скажем так, в провинции. Естественно, это была Ярославская область, поскольку я её хорошо знаю. Я выбрала Брейтовский район, село Брейтово, потому что я оттуда делала репортажи когда-то, и там ещё оставалось много героев не тронутых мною, скажем так (смеётся). И в Брейтово, и в соседнем селе сохранились два кинопроектора 70-х годов. Оба работающих – это в принципе нонсенс, что они оба работают, что вообще сохранилась профессия киномеханик, эти проекторы древние работают и кто-то ещё ходит, смотрит это кино. Изначально была идея пообщаться с мужчиной-киномехаником, но он оказался очень закрытым человеком, очень настороженно относился в посторонним людям и ко мне. И мне за короткое время не удалось пробить его броню.
Я уехала обратно в Москву. И вот эту женщину-киномеханика я, можно сказать, нашла уже по телефону.
Всё наше общение и узнавание до момента съёмок проходило дистанционно. То есть я с ней общалась по телефону.
Потом оказалось, можно сказать, большой удачей, что она вела в одной из соцсетей свою страницу и туда ещё выкладывала видео. Видео, где она пела собственные песни, песни собственного сочинения, пела на веб-камеру снимала и выкладывала. То есть это дало о ней очень много информации. И дало повод считать, что там получится кино. Я написала сценарную заявку – ту историю, как я себе её представляла. Отправила её. Меня приняли, сказали – что да вы удачный кандидат, приходите. У нас прошла, по-моему, одна общая встреча с другими участниками, с Еленой Демидовой мы обсудили возможный план действий для каждого из участников, ну и мой в том числе. И потом через какое-то время, через неделю или через две, я уже поехала в командировку в Брейтово. Я к этому как могла готовилась, но смутно представляла, конено, как это всё будет происходить. Но вообще это, конечно, был риск. Я очень волновалась – что я её никогда вживую не видела, и что у нас может не сложиться общение. Потому что, как нам объясняли в лаборатории PROкино, важный момент – это войти в близкий круг. Как говорит Марина Разбежкина, если можно пользоваться её терминологией, «зона змеи». Нужно в неё попасть. У меня на это было три дня.
ВОПРОС: Как ты к этому готовилась? Насколько легко было уговорить человека, жителя посёлка, стать героем документального фильма?
Анна КОУЗОВА: В принципе попыталась дистанционно изучить какие-то моменты её личности, которые возможно было… И с Еленой Демидовой мы пришли к выводу, что это в принципе человек, который хочет, скажем так, вырваться вот из этой обыденной провинциальной жизни и который в принципе о какой-то славе мечтает. Потому что она поёт, записывает свои песни, она их сочиняет. Она играет в местном театре народном, то есть был шанс, что она захочет стать героиней кино. В общем-то так и получилось. Хотя на самом деле она, конечно, очень смущалась и поначалу отказывалась. Но изначально это было преподнесено как – мы будем снимать фильм о вашей работе кино механика, потому что это вымирающая профессия, сейчас год кино, это интересно, и всем хотелось знать, что такое киномеханик и чем он живёт.
ВОПРОС: Как мы уже говорили, этот год объявлен Годом кино. Какие твои впечатления о кинопоказах в посёлке?
Анна КОУЗОВА: В основном, конечно, людей ходит на эти киносеансы мало. И как получилось в те дни, когда мы снимали кино… Во-первых, этот киносеанс мы устроили, скажем так, специально. Я попросила, можно ли поставить фильм, который имеется у вас в собственности, заранее проанонсировать его. Мы ходили, вместе развешивали афиши. И там так получилось, что, конечно, зрители сами по себе не собирались приходить. И в фильме это в общем-то показывается – что Валентина, она приглашала в общем-то своих знакомых, просила прийти, звонила. И по разговорам по телефону её было видно, что когда в будущем планируются детские сеансы – точно так же она уговаривает воспитателей привести детей. То есть не то, чтобы они рвутся в кино. Наоборот – она уговаривала – ну приходите, пожалуйста, такой хороший мультфильм, вам понравится. Там даже разговор был, он, по-моему, не вошёл. Мультфильм «Щелкунщик» планировали показывать. И Валентина по телефону уговаривала – «Да они не устанут. Да это не очень долгий мультфильм. Ну приводите». Конечно, у них же до сих пор плёночная система. И на плёнке выбор небольшой. Они их все привозят из райцентра, которым является Ярославль. Тот фильм, который показывали в день съёмок, это был фильм «Ярослав» про Ярослава Мудрого. Это был один из тех фильмов, который имеется у них в наличии, потому что его просто подарили на тысячелетие Ярославля.
ВОПРОС: Получается, репертуар небольшой…
Анна КОУЗОВА: Планируют со временем установить цифровой проектор. Как-то они хотят расширять эту сферу кинодеятельности. И не сказать, что этот зал всегда пустует. Если привозят что-то новое, то люди приходят. В основном дети.
ВОПРОС: А сама Валентина видела фильм?
Анна КОУЗОВА: Я ей покажу его, да. Но для меня это такой стрессовый момент. Я не знаю, понравится он ей или нет.
Как говорят документалисты, если фильм герою в итоге не понравился, значит, это хороший фильм. Я как раз боюсь, что он ей не понравится, потому что это отчасти получается, человек, как оголённый провод.
Какие-то его чувства, эмоции, которые он прячет, он получились там на виду. На виду у целого зла, пусть и небольшого. И наверное, ей может быть как минимум не комфортно. Она может засмущаться, скажем так, увидев себя с такого ракурса.
ВОПРОС: Какие ресурсы тебе понадобились для создания фильма? Какие ресурсы участникам проекта предоставила лаборатория PROкино?
Анна КОУЗОВА: Во-первых, это Елена Демидова – самый главный наш ресурс был. Её советы. Очень подробно инструктировала. Я ей в этом плане очень благодарна, без неё бы наверное не получилось бы ничего. Во-вторых, камеру мне одолжила моя коллега по лаборатории PROкино. Ещё нужен был микрофон GoPro, его я брала в аренду. Это оплачивала студия Горького. Ну и самое главное вложение – фильмы, которые в итоге удались по общему мнению, по мнению студии – для них был сделан постпродакшн, то есть цветокоррекция и звукокоррекция. Не очень представляю себе судьбу этого фильма дальнейшую. В принципе я отношусь достаточно самокритично к себе и к своей работе. Но для дебютной работы она, может быть, и неплохая. Достоин ли фильм какой-то дальнейшей судьбы, я не могу об этом судить.
ВОПРОС: Хотела бы ты ещё снять документальный фильм?
Анна КОУЗОВА: Снять я, конечно бы, хотела. Но сделаю ли я это в ближайшее время, не могу сказать точно. Потому что нужно очень много времени. Нужно в принципе, когда ты снимаешь кино, всё своё время, все свои мысли отдавать туда. Ни на что другое не остаётся, во-первых, ни желания, потому что погружаешься с головой в этот процесс, и не остаётся уже и сил эмоциональных.
ВОПРОС: Если сравнивать опыт в журналистике с опытом съёмок документального кино – насколько они пересекаются друг с другом? Тебе было проще раскрывать героев в тексте или держа камеру руках?
Анна КОУЗОВА: Какие-то, может быть, важные моменты они и общие. Но вообще это совершенно другой мир, другой язык. и поведение своё нужно менять вообще абсолютно. Но при этом, это оказалось очень интересно. Если журналистская работа, скажем так, на тот момент, когда я начала интересоваться сценариями, она у меня не вызывала тех эмоций, которые были в начале карьеры. Мне хотелось чего-то нового. Здесь было сложно, и при этом очень интересно.
Всё равно в журналистской работе ты общаешься, и ты, может быть, иногда вытягиваешь какую-то информацию, что-то такое происходит, надавливаешь психологически, в зависимости, конечно, от темы и героя. Здесь – больше нужно просто наблюдать, уметь видеть и вообще учиться видеть. Потому что учиться видеть через камеру – это совершенно другое, чем просто смотреть по сторонам.
Похожие новости
Документальный фильм о тайнах человеческого мозга выйдет в 2017 году
Россия, Москва. 13 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. «Мозг. Вторая Вселенная» так называется новый документальный полнометражный фильм, работа над
16 способов снять научное кино. Впечатления участников Лаборатории научного кино
Россия. 16 сентября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
“Мне хочется понять судьбы людей внутри Левиафана”. Александр Марков о фильме “Красная Африка” и документалистике
Россия, Москва. 25 октября. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO