Московский фестиваль «Будем жить!» дорос до документального кино
Россия, Москва. 30 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.
27 августа 2016 года в Москве открылся V-ый фестиваль российского кино «Будем жить!». Впервые за историю фестиваля в рамках смотра состоится не только конкурс игровых, анимационных и короткометражных фильмов, но и конкурс документального кино. Для участия в конкурсе организаторы отобрали 14 лент из разных регионов России. Чтобы узнать, почему неигровое кино решили включить в программу, как и по каким критериям отбирались картины-участники киносмотра, журналисты ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO посетили конференцию, посвящённую открытию фестиваля «Будем жить!».
2016 год, пожалуй, можно назвать особым для фестиваля «Будем жить!». Во-первых, в этом году открытие фестиваля совпало со всероссийской акцией «Ночь кино», приуроченной ко Дню российского кино. Во-вторых, это юбилейный, пятый по счёту год для киносмотра. Вероятно, поэтому немало внимания на пресс-конференции организаторы уделили перечислению достижений и нововведений фестиваля.
Президент фестиваля Евгений Герасимов отметил, что из смотра молодёжного кино «фестиваль перерос в фестиваль российского кино» и высказал соображение, что «Будем жить» уже стал вторым событием в мире кино «после Московского международного кинофестиваля».
Евгений ГЕРАСИМОВ.
На самом деле, как мне представляется, сегодня событие большое. Сегодняшний наш фестиваль уже приобрёл такой большой кинематографический фестивальный масштаб, что по существу это кинематографически второе событие после Московского международного кинофестиваля. Огромное участие принимает наша молодёжная секция Союза кинематографистов. Кстати, фестиваль и возник во многом благодаря молодёжной комиссии. Но сегодня, как вы видите, фестиваль перерос в фестиваль российского кино. И такой масштаб… об этом можно было только мечтать. Я хочу передать слово Василисе Орестовой, потому что впервые все кинотеатры Москвы будут показывать всё это время фильмы. Поэтому ей первой слово».
Директор ГБУК «Московское кино» Василиса Орестова подтвердила, что в этом году фестиваль проходит с особым размахом – для показов задействованы более, чем 90 площадок столицы.
Василиса ОРЕСТОВА.
Конечно, так, как в этом году, мы плотно ещё не сотрудничали. В этом году это, действительно, один из двух фестивалей, который поддержан был департаментом культуры города Москвы: первый – это Московский международный кинофестиваль, и сейчас – «Будем жить». Конечно, мне бы хотелось отметить, как за эти годы фестиваль вырос. Потому что, когда мы начинали, это была программа короткого метра, снятого студентами, молодыми режиссёрами. Сейчас это полноценный фестиваль российского кино, и программа очень интересная. Мне бы хотелось отметить, что, наверное, нет ни одного фестиваля, у которого такой большой охват площадок Москвы. Потому что благодаря участию департамента культуры, в этом году принимает участие более 90 площадок. Все кинотеатры «Московского кино»… Евгений Владимирович, очень оптимистично сказал «все кинотеатры города», я всё-таки поправлю – все кинотеатры «Московского кино». Часть кинотеатров показывают фильмы в основном блоке с 28 августа по 2 сентября. И часть кинотеатров показывает в День города уже фильмы-победители. Но кроме кинотеатров, мы показываем в парках, библиотеках и домах культуры, подведомственных департаменту культуры. И вот таких площадок – не кинотеатров – у нас в этом году 87. Поэтому мы с полным правом пишем, что фестиваль состоится на более, чем 90 площадках города.
Стоит отметить, что на презентации V-го фестиваля «Будем жить» много говорились о российском кино, зашла речь и о патриотическом кино. Однако даже в такой атмосфере речь приглашённого на мероприятие Евгением Герасимовым Никаса Сафронова, с её завершающим выводом «Вместе мы победим» прозвучала несколько неожиданно.
Никас САФРОНОВ.
Вы знаете, я опоздал. Я долго искал этот шатёр. Но. Я хочу добавить ко всему сказанному, что то, что сейчас идут олимпийские игры («Прошли уже» — подсказывает Дмитрий Якунин). Закончились, да. Это только начало, начало тех, так скажем, негативных, с Запада с Америки, явлений: не пустили паралимпийцев. Но вот проявляется эта очень важная часть внутреннего стержня русского человека. Тургенев говорил: «Каждого русского потри — найдешь татарина». То есть собирательный образ русского человека, он начинает сосредотачиваться и «Будем жить»… Вот Женя (Евгений Герасимов – Прим. IA_RFI) пять лет назад придумал этот фестиваль, создал его, и он уже является предтечей того, что стало происходить с Россией по отношению к нам Европы, и на 100 процентов, к бабке наверное не надо ходить, они на этом не остановятся, они займутся скоро культурой. Это будет кино, живопись, литература, будут искать любые подлоги, будут искать любые недостатки, чтобы нас ещё раз принизить. Потому что, если есть культура – есть государство, нет культуры – нет государства. Вот, чтобы состояться, как раз всё зависит только от нас, в первую очередь от вас – от прессы, от поддержки, от стимула, от вот да… давать нужно источник вдохновения, и тогда люди начинают творить, работать, тогда появляются дотации, и вы даёте уверенность, гордость и самосознание. И вот «Будем жить» – это самое необходимое, особенно сегодня, явление, как фестиваль, московский, здесь одни отечественные фильмы. Наше кино не хуже. Оно было всегда лучше, и оно потерялось в 90-х годах, но оно снова возрождается и у нас есть для этого всё: ресурсы, люди, таланты, гении, ну и техника… Я думаю, ну, мы вместе сделаем даже больше, чем можно было бы предположить. Особенно сегодня, когда мы чувствуем, что в таком кино нуждается народ. Народ нуждается в патриотических фильмах, грамотных, не PR-ных, а именно — настоящих, сильных, как там «Отец солдата» или не знаю… любая картина какая проходила в России от премии, была настолько сильной и мощной, что давала людям желание работать, создавать, творить. Вот это нужное, нужное сегодня, особенно в наше время вещь. Считаю, что вместе мы… вы знаете, как бы не голословно это ни звучало, но вместе мы победим. Не будет России, конечно не будет мира. Но нам надо это ещё доказать, что мы есть и мы будем, пока мир существует.
Тем не менее эта, произнесённая на пресс-конференции в рамках открытия кинособытия, речь художника вдохновила одного из присутствующих в зале и сподвигла его высказать соответствующие предложение: «Может быть, московский фестиваль российского кино «Будем жить» переименовать, и одно слово здесь заменить, чтобы он назывался таким образом – Московский фестиваль патриотического кино «Будем жить»?»
Однако президент фестиваля Евгений Герасимов отстоял прежнее название смотра, напомнив, что важно «не внешне быть патриотом, а внутри самого себя».
Что касается программы, то в расписании «Будет жить» по-прежнему преобладают фильмы дебютантов. Именно к ним обратился со словами поддержки приглашённый на конференцию в качестве гостя участник IV-го фестиваля «Будем жить» актёр Даниил Дунаев.
Даниил ДУНАЕВ.
Я призываю всех ребят молодых, вы все прекрасно знаете, что, когда вы делаете вой первый фильм, это скорей всего так, что у вас нет ничего, всё против вас, и вы в какие-то моменты может быть даже считаете, что смерть это выход. Но потом всё-таки что-то заставляет вас заканчивать работу. И это в итоге получается, вы вдруг слышите аплодисменты в зале. Это как в мультике «Фильм-фильм-фильм». Все, наверное, его смотрели. Вот… и именно такие работы молодые, дешёвые, ничего вообще не стоящие, кроме крови потраченной, любви и сердец, они как правило заставляют зрителя думать о чём-то высшем. И очень важно смотреть фильмы своих молодых коллег, тех, кто ещё ничего не заслужил, который ещё ничего не добился, который только сделал… кусок своего сердца выложил перед вами – очень важно. Это лучше любого мастер-класса на свете. Ну никакой голливудский сценарист или режиссёр или продюсер не расскажет, как тебе выложить на блюдо своё сердце и рассказать всем о том, что ты чувствуешь. И также на таких смотрах можем понять, чем отличается фильммейкер от кинематографистов. Потому что, когда у тебя нет спецэффектов, когда у тебя нет бюджетов, когда у тебя нет звёзд в кадре, и твой фильм не привлечёт внимание по бизнес-модели, вот тогда начинается кино. Какая-то та самая магия, когда ты смотришь – ничего в этом нет. но ты не можешь оторваться.
Одним из главных новшеств программы фестиваля стал, безусловно, конкурс документальных фильмов. В прошлом году на фестивале «Будем жить» были показаны всего две неигровые картины (причём во внеконкурсной программе). Тогда директор фестиваля Дмитрий Якунин объяснил IA_RFI это тем, что единственной площадкой для показа фильмов фестиваля был кино-шатёр, установленный на Воробьёвых горах.
В этом в этом году для показов документальных картин на время «Будем жить» выделен кинотеатр «Звезда» (сеть ГБУК «Московское кино»). Здесь зрителям предложат посмотреть 14 конкурсных документальных фильмов.
Непосредственно в ходе конференции журналисты IA_RFI не смогли получить сколь либо полные ответы на свои вопросы о документальном конкурсе.
IA_RFI: Добрый день. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO, нас интересует кинодокументалистика. Ваш фестиваль проходит пятый год, и впервые проходит конкурс документальных фильмов. Пожалуйста, расскажите, почему именно в этом году появился конкурс документальных фильмов, как он формировался, сколько работ прислано и какова география?
Евгений ГЕРАСИМОВ: На самом деле дело в том, что фестиваль открыт для всех. И был всегда открыт для всех. важно прислать на него заявку. Видимо, не было активности с той стороны – потому что мы предлагали принять участие всем. Хочу сказать, что в этом году вы видите, как активно мультипликаторы заработали. А уверен, что после сегодняшнего нашего фестиваля, интерес будет огромный к фестивалю, и заявок будет ещё больше. В этом году, я уже называл цифру, 150 новых названий, которые здесь представлены будут (а их было значительно больше), как минимум 80 площадок. Поэтому мы специально никого за уши не тянем принимать участие, и вот сегодня полная обойма. Видимо, фестиваль как бы вошёл в определённую стадию, что сегодня почётно в нём принимать участие. Более того, тот, кто побеждаем в фестивале, получает нашу награду, претендует в Министерстве культуры на гранты. Сегодня, чтобы предлагать свою картину, свой сценарий, все говорят о том, что он до этого сделал. Вот сегодня награда на нашем фестивале имеет значение.
IA_RFI: А по документальному кино-то будет какая-то конкретика?
Чтобы получить более конкретные ответы на вопросы о документальной программе, директор фестиваля Дмитрий Якунин порекомендовал нам в качестве спикера отборщика документальных картин для конкурсной программы «Будем жить», сотрудницу Молодёжного центра Союза кинематографистов Ольгу Филонову.
ВОПРОС: В этом году конкурс документального кино впервые вошёл в программу фестиваля «Будем жить». Как было принято это решение?
Ольга Филонова: Было принято решение открыть конкурс документального кино, потому что это нужно делать, это актуально, это востребовано, хочется смотреть документальное кино. К тому же российская документалистика сейчас набирает обороты, и появляются картины, которые очень хорошо соответствуют теме фестиваля – это доброе, мотивационное кино, жизнеутверждающее. Собственно так было принято решение открыть конкурс.
ВОПРОС: Кто принимал это решение?
Ольга Филонова: Инициатива шла от нас, от организационного комитета, но утверждалась президентом.
ВОПРОС: Евгением Герасимовым?
Ольга Филонова: Естественно, да.
ВОПРОС: Когда и как распространялась информация о том, что открыт приём фильмов на конкурс фестиваля?
Ольга Филонова: О конкурсе мы летом объявили. У фестиваля есть пресс-служба, которая занимается оповещением прессы и работой с участниками различных фестивалей. И плюс мы разместили информацию на таких сайтах, как Мир фестиваля и Фестагент. Это собственно большие информационные сайты, которые сообщают о том, что будет такой фестиваль, существуют дед-лайны, набирается программа, регламент, запросы для картин. И люди таким образом были оповещены.
ВОПРОС: Расскажите о фильмах, которые были отправлены для участия в конкурсе. Как шла работа с ними?
Ольга Филонова: Очень было любопытно работать с фильмами, которые присылали к нам в конкурс, потому что география поражает – это от Калининграда до Владивостока, от северных регионов до южных. И конечно, когда мы получили огромное количество работ документальных, мы поняли, что фестиваль российского кино, поэтому и нужно, и хочется показать всю Россию, поэтому брать надо географически в самом широком понимании. Таким образом, появились картины об Алтае, о Карелии, об Архангельске, об Ингушетии, о Владивостоке, о Сибири и об Урале. То есть все большие области, федеральные округа мы затронули, и герои этих фильмов живут во всей России. Поэтому, мне кажется, что зрителям интересно будет посмотреть эти картины, потому что очень большой охват.
ВОПРОС: Сколько всего фильмов отобрано для участия в конкурсе?
Ольга Филонова: Всего в конкурсе 14 работ, прислано было наверно порядка 60-70 работ. Достаточно много. Кого-то из режиссёров мы знали лично и уже приглашали в наш конкурс. Но есть и изюминка нашей программы – у нас две премьеры. Одна из премьер – это фильм из Перми Ольги Аверкиевой «Детский мат» про мальчика, который воспитывается мамой и папой, но они живут порознь, ему приходится быть, какое-то время с мамой какое-то время с папой. И каждый учит своему – папа хочет, чтобы сын был шахматистом, поэтому делает большой упор на развитие математических способностей у мальчика, а мама наоборот какую-то художественную культуру пропагандирует. Поэтому мальчика образовывает в этом ключе. Вторая премьера – это фильм об Ингушетии «Каждому человеку нужна башня», автор сценария Анна Ильина и режиссёр Георгий Сушко. Собственно про такие традиционные ценности в Ингушетии, про жителей, и про молодых, и про старых. Если Вы знаете, в Инугшетии в каждом роду, в каждой большой семье есть своя фамильная башня. Вот об этих башнях режиссёр и сценарист решили рассказать в своём фильме.
ВОПРОС: Сколько всего человек занималось отбором фильмов для документального конкурса? И сколько времени потребовалось на отбор картин?
Ольга Филонова: Было двое человек. Собственно вот мы занимались отбором. Мне кажется, что мы потратили ну порядка трёх недель на отсмотр этих картин, потому что всё-таки хочется вникнуть в каждую, прочувствовать, понять, насколько она подходит нашему фестивалю. Поэтому достаточно плотно работали целых три недели.
ВОПРОС: Расскажите об условиях участия в конкурсе? Должно ли быть у фильмов прокатное удостоверение?
Ольга Филонова: Одним из самых главных партнёров нашего фестиваля является сеть кинотеатров «Москино». Так как кинотеатральная сеть очень серьёзно и очень ответственно подходит к показу картины в своих кинотеатрах, то обязательным условием было наличие у фильма прокатного удостоверения. И у всех картин в документальном конкурсе, как собственно и у всёх картин фильмов нашего фестиваля прокатные удостоверения имеются.
ВОПРОС: Как формировалось жюри документального конкурса?
Ольга Филонова: Так как конкурс у нас достаточно маленький, всего 14 картин представлено, то жюри у нас сформировалось из трёх человек. Председателем пригласили Владимира Петровича Фокина, и к нему в компанию двух молодых, очаровательных дам. Одна из них – Наталья Гугуева, очень известный режиссёр-документалист. И Ольга Любимова советник руководителя департамента кинематографии Министерства культуры РФ. Вот они втроём посмотрят картины и примут решение, кому достанутся призовые первое, второе и третье место.
ВОПРОС: Когда жюри будет смотреть фильмы?
Ольга Филонова: Они уже находятся в процессе отсмотра картин. Мне кажется, что у них уже складывается понимание, кто будет победителем. Но решение пока не принято, потому как жюри ещё не село и не утвердило победителей.
ВОПРОС: Какие награды ждут победителей?
Ольга Филонова: В конкурсе документального кино предусмотрены три призовых места (1-ое, 2-ое и 3-е) и два диплома с формулировками на усмотрение жюри. То есть жюри, когда они будут заседать и определят победителей, они также смогут наградить ещё два дополнительно фильма своими дипломами.
Полная запись пресс-конференции, посвящённой V-ому фестивалю российского кино «Будем жить», опубликована в открытом доступе на официальном канале IA_RFI.
Расписание документальной программы фестиваля «Будем жить» – в постоянной рубрике IA_RFI Афиша.
Похожие новости
Что нужно знать, собираясь на кинофестиваль «Послание к Человеку»
Программы фестиваля, полезные факты и, конечно, документальные фильмы
Программа документального Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°
Россия, Москва. 22 октября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 21 по 29 октября Политехнический музей проводит в Москве V Международный фестиваль
Фестиваль короткометражного кино «ДОКУ-Mental» продолжает приём заявок до 30 августа
Россия. 17 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO