“Это можно обжаловать в суде”. Медиаюрист Светлана Кузеванова о практике Минкульта не выдавать прокатные удостоверения без объяснения причин
Россия. 23 октября, 2025 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
12 октября в своем телеграм-канале кинодокументалист Любовь Аркус сообщила, что Минкультуры РФ не выдало прокатное удостоверение (ПУ) её новому фильму “Родители тут рядом”. По словам Аркус, причины в ведомстве не объяснили.
СПРАВКА: что такое прокатное удостоверение
Прокатное удостоверение (ПУ) в России — документ, выдаваемый Министерством культуры, который подтверждает право на показ, тиражирование и распространение фильма на территории страны. Обязательное получение ПУ для публичной демонстрации фильмов начало действовать с 1 июля 2014 года. С 1 марта 2026 года вступит в силу закон, по которому основанием для отказа в выдаче ПУ будет “наличие в фильме материалов, дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности и (или) пропагандирующих их отрицание”.
Отвечая на запрос “Интерфакса” о причинах невыдачи ПУ фильму “Родители тут рядом”, пресс-служба Минкульта сослалась на расплывчатую формулировку подпункта “з” пункта 19 Порядка выдачи прокатного удостоверения — “в связи с иными определенными федеральными законами случаями”.
“Родители тут рядом” посвящён событиям, которые предшествовали созданию документального фильма 2012 года “Антон тут рядом” – о молодом человеке с аутизмом, который после смерти матери попадает в приют, где ему не оказывается адекватная помощь. После выхода фильма Любовь Аркус основала фонда помощи людям с аутизмом “Антон тут рядом”.
«Мой фильм “Антон тут рядом” изменил этот мир, а новый фильм должен был изменить его ещё больше, — рассказала Любовь Аркус REALISTFILM.INFO. — Не знаю, почему нам не дали прокатное удостоверение. Мне сказали, что не дали. Ну, хорошо. Я повернулась и пошла. Понимаете, у зла, которое запретило мой фильм нет конкретного имени и конкретного лица. Я дистанцировалась от этой ситуации. Она для меня страшно болезненная. Я делала этот фильм 17 лет, попала в реанимацию, пока я его монтировала. Мои герои его страшно ждали… Мне плевать на себя. Мне 65 лет, и я уже очень много чего сделала. Но мне совершенно не плевать на людей, которые от меня зависят. Я занимаюсь помощью людям, у которых аутизм. Я преподаю своим студентам и занимаюсь ими очень подробно каждый день, потому что я хочу, чтобы у молодых людей были социальные лифты, чтобы они получили образование. Я хочу, чтобы мои аутисты ходили в наши центры и получали помощь, и чтобы их родители получали поддержку. Это то, что я сейчас могу сделать. Это то, что от меня зависит».
21 октября ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO направило в Министерство культуры запрос конкретной нормы закона, по которой информация, содержащаяся в фильме “Родители тут рядом”, является запрещённой.
Что важно знать про отказ в выдаче прокатного удостоверения и что кинодокументалисты, не получившие ПУ, могут сделать для продвижения своего фильма? Об этом главный редактор REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова поговорила с медиаюристом, автором Телеграм-канала “Кузеванова рассказывает” Светланой Кузевановой.
Дарья Бурлакова: Периодически режиссёры сталкиваются с отказом Минкультуры РФ выдавать прокатное удостоверение — без объяснения конкретных причин. Что говорит об этом законодательство — обязано ли министерство, отказывая выдавать ПУ, объяснить основания?
Светлана Кузеванова: Отказ в выдаче прокатного удостоверения Минкультом должен оформляться в виде решения и в Государственный регистр фильмов вносится запись об отказе в выдаче прокатного удостоверения. Уведомление об отказе — с указанием причин отказа — направляется заявителю не позднее трёх рабочих дней со дня принятия решения. Так говорится в п. 20 приказа Минкультуры от 21.05.2024 №942, который утверждает порядок выдачи удостоверений и отказов в них.
Есть также административный регламент Минкульта (приказ от 20.07.2012 №787), где указано, что специалист по рассмотрению документов направляет заявителю извещение об отказе по почте, в электронном виде или телефонограммой в течение семи рабочих дней со дня получения документов.
То есть Минкульт причину отказа должен отразить в уведомлении, извещении заявителя. Но на практике это может быть ссылка на норму закона — без подробных объяснений, что именно не устроило ведомство в фильме.
– По каким причинам, согласно закону, в выдаче ПУ может быть отказано?
– Основания для отказа предусмотрены в ст. 5.1 ФЗ “О государственной поддержке кинематографии РФ” и детализированы в приказе №942.
В самом общем виде — это случаи, когда в фильме есть контент, нарушающий действующее законодательство: пропаганда наркотиков, порнографии, насилия, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, чайлдфри, наличие нецензурной брани и иные определенные законом случаи.
– Про “иные определенные законом случаи”. С юридической точки зрения является ли это размытое объяснение правомерным или министерство всё-таки обязано конкретизировать причины отказа?
– С точки зрения закона, указание на пункт правовой нормы — вполне обоснованное решение. И применимая практика с точки зрения ведомства.
– Получается странная ситуация, когда на основании такого общего пункта отказать в выдаче ПУ можно любому фильму, без объяснения причин. Что вы рекомендуете нашей аудитории – продюсерам и авторам фильмов, которым отказали выдать ПУ со ссылкой на этот пункт? Что они могут сделать? Можно ли обжаловать такой отказ в суде, например?
– Да, эта проблема встречается в самых разных сферах, не только в кинопроизводстве, — когда есть некая “резиновая” норма.
Конечно же, теоретически это можно обжаловать в суде. И в рамках обжалования заявитель должен представлять суду аргументы о том, что в фильме не было ничего того, что запрещено законом. А контролирующий орган, в данном случае Минкульт, должен сослаться на конкретную норму закона. “В иных случаях предусмотренных определенными нормами закона” — это общая оговорка, а в суде министерство должно будет сказать, какую именно норму закона в данном случае они применили, чтобы признать информацию, содержащуюся в фильме, запрещённой.
Дальше уже будет спор — есть она там действительно или нет. То есть в суде представители министерства не смогут говорить — мы просто так решили и всё. Они, конечно, должны будут давать какое-то обоснование. А суд должен подробно требовать мотивировки от Минкульта. Будет ли он это делать на практике – вопрос открытый.
– В СМИ появлялась утверждения о том, что министерство запретило фильм “Родители тут рядом”, отказав ему в выдаче ПУ. С моей точки зрения, юридически эти утверждения не корректны. Прокомментируйте с точки зрения закона — является ли отказ в выдаче ПУ полным запретом фильма и какие способы распространения фильма без ПУ существуют?
– По общему правилу на территории РФ нельзя публично показывать фильм без ПУ, потому что показ – это публичная демонстрация. Но в законе прописаны исключения — когда это эфирное, кабельное, спутниковое телевидение или международный фестиваль. Но не любой фестиваль: там очень специфические условия, которым фестиваль должен соответствовать (“… включен в перечень кинофестивалей и общая продолжительность которого составляет не менее трех и не более пятнадцати дней, при условии, что показ такого фильма на данном кинофестивале осуществляется не более пяти раз, а в случае проведения мероприятий данного кинофестиваля с периодичностью более одного раза в год их общая продолжительность не должна превышать пятнадцать дней, а каждое мероприятие не должно длиться менее трех дней подряд и суммарное количество показов такого фильма на всех мероприятиях данного кинофестиваля не должно превышать пять раз”. – Прим. REALISTFILM.INFO).
Допускаются также некоммерческие показы фильма без ПУ исключительно в культурно-просветительских целях — в музеях, в выставочных залах, в образовательных организациях и так далее.
– Можно ли выложить фильм, не получивший прокатное удостоверение, в интернет в открытый доступ?
– Знаете, с интернетом есть важный момент. Отказ в выдаче ПУ может означать, что, возможно, в фильме есть какой-то запрещённый контент. И его распространение может быть наказуемо. Если в фильме есть то, что противоречит нынешнему законодательству, это влечёт риски в виде привлечения к ответственности. Поэтому даже при том, что отсутствие ПУ не означает его запрет и не ограничивает в каких-то отдельных способах его распространение, всё же нужно оценить свой фильм на наличие таких рисков. Вот это очень важно знать.
– То есть получается, что без конкретных разъяснений Минкультуры о причинах отказа в ПУ, режиссёры могут пользоваться оставшимися возможностями для распространения только на свой страх и риск?
– Здесь стоит учитывать два варианта причины отказа. Возможно, государство, действительно, усмотрело в фильме какое-то нарушение. Но я с трудом себе представляю, что киностудия, которая сняла фильм, действительно, не понимает, что там могло не устроить.
Второй вариант — это желание Минкульта по какой-то неозвученной причине — политической, идеологической, какой угодно, — не дать прокатное удостоверение конкретному фильму. То есть государство воспользовалось этим подпунктом 3 пункта 19, чтобы просто одному ему известной причине, не дать ПУ этому фильму и не допустить его в широкий кинопрокат.
– С вашей точки зрения, насколько распространена такая практика невыдачи ПУ и есть ли судебная практика по обжалованию решений ведомства?
– Статистика мне неизвестна. Периодически информация об отказах появляется в интернете, назвать её массовой и очень распространённой сложно.
В любом случае отказ может быть обжалован. И согласно Кодексу об административном судопроизводстве (КАС), Минкультуры обязано будет в суде доказать законность и обоснованность своего решения.
Ещё один возможный способ решения этой проблемы — привлечь к ней внимание вышестоящих контролирующих органов, депутатов или других институтов государства для того, чтобы поменять стратегию поведения Минкультуры или какие-то его внутренние регламенты.
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
В Москве состоялась премьера архивной кинохроники с Сергеем Эйзенштейном
Россия, Москва. 11 марта 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 10 марта 2016 года в кинотеатре «Иллюзион» состоялась мировая премьера звуковой
В Москве пройдёт фестиваль для молодых кинематографистов “#ПитчингиФест”
Россия, Москва. 13 июня, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Андрей Звягинцев: «Документальное кино – это какой-то особый мир»
Россия, Москва. 28 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

