Журналист и кинодокументалист Юлия Вишневская пропала в Дагестане после ареста

Журналист и кинодокументалист Юлия Вишневская пропала в Дагестане после ареста

Россия. 28 сентября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO


Обновление:
28 августа, 21:10. Юлия Вишневецкая нашлась в отделе полиции Карабудахкента. Об этом сообщил её адвокат.

Режиссёр документального кино и журналист Юлия Вишневецкая пропала после ареста в Махачкале 26 сентября. Об этом сообщил главный редактор издания «Репортёр» Виталий Лейбин. Коллеги Юлии обеспокоены ситуацией и просят власти республики и правозащитников помочь добиться допуска к Юлии Вишневецкой адвоката.

Как ранее сообщило издание «Репортёр», Юлия Вишневецкая была задержана в Махачкале 26 сентября в районе проведения протестов против нарушений во время мобилизации.

Как рассказали коллегии Юлии Вишневецкой, она находилась в Дагестане по редакционному заданию издания «Репортёр» для съёмок репортажа о сельской школе и канатной дороге в горном селе Согратль и пошла на место проведения митинга, чтобы снять репортаж.

«Но митинг подходил к концу, она отправилась в кафе и где была задержана. Она провела ночь в ОВД с задержанными на беспорядках. Другие задержанные журналисты были отпущены, а Юлию на следующий вечер отвезли в Советский суд Махачкалы и присудили ей пять суток административного ареста по статье 20.2 п. 6», — сообщило издание «Репортёр».

Как ранее сообщило «Радио Свобода»*, с которым Юлия Вишневецкая сотрудничает как внештатный корреспондент, во время судебного заседания она объясняла, что по заданию редакции, как журналист, пришла на митинг, чтобы выяснить мнение граждан относительно мобилизации. Однако суд посчитал, что она участвовала в акции.

По словам коллег Юлии, последний раз им удалось связаться с ней ночью после вынесения приговора в суде Советского района Махачкалы об административном аресте на пять суток. По данным издания «Репортер», для исполнения наказания Юлию доставили в ОВД села Карабудахкент. Однако 28 сентября дежурный ОВД заявил, что Юлии там нет.

«По информации от одного из членов ОНК Дагестана она перенаправлена в Махачкалу, и ей должны были быть выдвинуты обвинения в организации митингов. Однако в ИВС Махачкалы адвокату Марине Дубровиной сказали, что Вишневецкой нет и там, как и в других отделениях полиции и местах временного содержания», — сообщает издание «Репортёр».

Коллеги Юлии обеспокоены тем, что к ней не допускают адвоката, что она двое суток находится без сна, без связи, при ней нет необходимых вещей.

Юлия Вишневецкая режиссёр-документалист, лауреат премии «Лавр» 2020, работала в журнале “Русский репортёр“, в Deutsche Welle*, сейчас сотрудничает с изданиями “Настоящее временя”* и “Репортёр”.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO выражает поддержку коллегам и продолжает следить за ситуацией.

*издания внесены Минюстом в список иноагентов.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.