Дирекция “Артдокфеста” заявила о приостановке фестиваля в России

Дирекция “Артдокфеста” заявила о приостановке фестиваля в России

Россия, Москва. 1 апреля, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

31 марта 2022 года в Москве было сорвано открытие международного фестиваля документального кино “Артдокфест”. Перед началом сеанса зрителей попросили покинуть здание кинотеатра, объявив, что он “закрывается по техническим причинам”.

Когда гости и зрители фестиваля вышли на улицу, и в толпе перед входом оказался президент фестиваля Виталий Манский, на него напал неизвестный мужчина – облил краской, после чего скрылся. Прибывшая на место полиция оцепила кинотеатр заградительной лентой и попросила всех зрителей покинуть территорию. 

“Октябрь” был открыт спустя четыре часа, как только все гости фестиваля разошлись.

В связи с произошедшим 1 апреля дирекция фестиваля “Артдокфест” выпустила официальное заявление. Публикуем его текст полностью.

Заявление дирекции фестиваля “Артдокфест”

“Дирекция “Артдокфеста“ заявляет о приостановке проведения фестиваля в России.

Все 15 лет своего существования фестиваль отстаивал честность документального кино как искусства. “Артдокфест” всегда отличался картинами, говорившими о происходящем в нашей стране и мире откровенно.

Однако при подготовке Артдокфеста в этом году мы постоянно подвергались различным формам цензуры, связанной с текущей политической ситуацией и требованиями разных представителей властей. Но каждый раз принимали решение продолжать проводить фестиваль.

В этом году из программы были удалены практически все фильмы, связанные с актуальной повесткой. Цензуре подверглись даже фестивальные ролики и печатная продукция. В итоге к дню открытия фестиваля его программа была полностью отцензурирована. Таким образом, уничтожение фестиваля произошло до его открытия. 

Но 31 марта его проведение всё равно было сорвано.

И сейчас неважно, произошла ли отмена фестиваля в результате звонка о заминировании здания или давления властных структур на киносеть (имеется в виду сеть “КАРО” — Прим. REALISTFILM.INFO) – фестиваль был уничтожен по совокупности всего происходящего в РФ.

Случившееся убеждает нас в том, что условия, принятые нами ради сохранения “Артдокфеста” в России, были бессмысленны. Культурное событие, имеющее своим главным принципом верность реальности, не может и не должно существовать в обстоятельствах торжества лживой мифологии и запрета на правду.

Мы вернёмся в свободную и демократическую Россию. Мы в это верим.

Напоминаем, что каждый зритель, купивший билет на показ в кинозале, получит бесплатный доступ к онлайн-просмотру выбранного фильма на платформе Artdoc.media. Чтобы воспользоваться этим правом, нужно заполнить форму на сайте. Рассылка онлайн-билетов начнется с 4 апреля. Проверяйте папку спам и рассылки. Фильм будет доступен для просмотра 72 часа. В случае, если правообладатель не дал согласие на онлайн-доступ, вам будет предложен на выбор другой фильм.”


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Светлана Астрецова: «Не понимаю документалистов, которые презирают телевидение»

В преддверии премьеры документального фильма «Класс» ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO поговорило с его автором Светланой Астрецовой

Документальная программа. Апрель, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца.

Объявлены победители фестиваля “Артдокфест”

Россия, Москва. 12 декабря 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO