Ушёл из жизни кинодокументалист Александр Ульянов

Ушёл из жизни кинодокументалист Александр Ульянов

Россия. 11 июля 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

11 июля ушёл из жизни кинодокументалист Александр Ульянов. В конце мая он отметил 90-й день рождения.

Александр Александрович Ульянов принимал участие в съёмках фильмов, вошедших в золотой фонд отечественного документального кинематографа, получил дипломы всесоюзных и международных кинофестивалей неигрового кино, был лауреатом Международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и верность», председателем Совета ветеранов Союза кинематографистов России.

Александр Ульянов – один из самых молодых участников Великой Отечественной войны: в 11 лет примкнул к партизанскому отряду, в котором и провел военные годы. Семь раз он выходил на ж/д и взрывал вражеские поезда, дважды был ранен. Получил более 20 боевых медалей.

В конце войны поступил в мореходное училище в Риге, ходил в плавание, после «списания на берег» как сына врага народа, попал на Рижскую киностудию, работал осветителем, поступил на операторский факультет ВГИКа. После окончания института остался в Москве, работал на киностудии «Центрнаучфильм» – сначала оператором, потом – режиссёром.

Объединённая редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO выражает соболезнования коллегам, родным и близким Александра Александровича.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.


Ключевые слова:
Александр Ульянов

Похожие новости

Тела Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставлены в Россию. Что известно об убийстве журналистов

Съёмочная группа была убита в Центральноафриканской республике во время съёмок документального фильма о “группе Вагнера”

Дарья Хренова: «Если «просветлеть», кинематографом можно уже не заниматься». Дневник. Выпуск №5

В новом выпуске дневника документалиста-краудфандера Дарья Хренова впервые раскрывает подробности о сюжете фильма «Похищение Богдо-хана», делится впечатлениями о встрече съёмочной

Лучшим документальным фильмом фестиваля «Кино без барьеров» стала картина из Бельгии «Ион»

Россия. 15 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 14 ноября 2016 года в кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония закрытия VIII-го Международного