На выборах председателя Союза кинематографистов вновь победил Никита Михалков

На выборах председателя Союза кинематографистов вновь победил Никита Михалков

Никита Михалков сравнил стабильность Союза кинематографистов со стабильностью в стране

Россия, Москва. 12 декабря 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В Москве состоялся X съезд Союза кинематографистов. На должность председателя организации претендовали две кандидатуры – возглавляющий Союз с 1998 года Никита Михалков и самовыдвиженец актёр Виктор Балабанов, опрометчиво заявивший, что в случае победы он предложит Владимиру Путину покинуть пост президента России. После этого актёра лишили слова. На выборах победил Никита Михалков.

X съезд Союза кинематографистов России прошёл 11 декабря в Москве в Центральном доме кинематографистов. Основным событиями заседания были заявлены выборы председателя организации и формирование нового состава руководства Союза. Этот пост без малого 20 лет занимает Никита Михалков (с 1998 года). Незыблемость власти в Союзе за это время пошатнулась восемь лет назад. В 2008 году на этот пост был избран Марлен Хуциев, однако затем Никита Михалков заявил выборы нелегитимными, и суд отменил их результаты. После этого Михалков был переизбран главой Союза. Кинематографисты, несогласные с такими результатами вышли из состава союза и основали альтернативный «КиноСоюз». Скандальные события в мире кинематографистов тогда оказались в центре внимания общественности.

Процесс избрания председателя в 2017 году проходил более спокойно, едва ли не буднично. Впрочем, состоявшиеся выборы нельзя называть безальтернативными.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

После того, как председатель заседания съезда Евгений Герасимов, напомнил о предложении режиссёра Александра Адабашьяна избрать главой Союза Никиту Михалкова, актёр Виктор Балабанов предложил свою кандидатуру на этот пост.

Делегаты съезда неохотно отреагировали на то, чтобы выслушать предложения самовыдвиженца, и проголосовали «против» его выступления. В происходящее вмешался Никита Михалков. «Это человек, который выдвигает себя на пост председателя Союза. Не дать ему возможности раскрыться – это не справедливо, – заявил он. – Я бы давал на выступления до 10 минут, ну пять минут хотя бы точно».

Из зала слушались недовольные восклицания «Да кто его выдвигал?!», последовало предложение дать альтернативному кандидату на оглашение его программы одну минуту, председатель ревизионной комиссии предложила выделить две минуты. «Ещё раз. Даём пять мину, – сказал Евгений Герасимов. – Давайте проголосуем «за»».

Делегаты отреагировали на просьбу.

Однако и без того непродолжительная речь Балабанова оборвалась, когда он опрометчиво огласил первый пункт своей программы.

«Как председатель Союза кинематографистов, я заявлю Путину Владимиру Владимировичу, чтобы он ушел в отставку, не был президентом и не был кандидатом», – сказал самовыдвиженец.

В зале раздался свист. Ревизионная комиссия предложила «лишить товарища голоса», потому что он говорить «не по делу». Делегаты проголосовали «за».

На пост председателя Союза был избран Никита Михалков. Как заявил глава счётной комиссии съезда, директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв, за кандидатуру Михалкова проголосовали 270 делегатов из 278.

«Я надеюсь, что вы поняли за это время, что я никогда не держался за это место. Никогда, – сказал Никита Михалков, выступая перед делегатами. – Мы с вами живем вместе почти 20 лет. И вы знаете, какие были трудные времена. Главное, что Союз устоял. И надеюсь, большинство из вас смогут подтвердить, что я никогда не использовал в личных целях».

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В своей речи вновь избранный глава Союза также провел параллели между тем, что происходит в Союзе и тем, что происходит в стране.

«Для меня то, что произошло – это знак стабильности Союза. И обратите внимание – я надеюсь, что эта тенденция сохранится – всегда всё, что происходило в Союзе, в результате происходило в стане. Всегда. Я очень надеюсь, что та стабильность, которую демонстрирует наш Союз, будет предтечей того, что демонстрирует наша с вами страна».

На заседании был принят новый устав Союза, согласно которому теперь один и тот же человек имеет право переизбираться на пост главы Союза кинематографистов РФ каждый год без каких-либо ограничений.

Евгений Герасимов, Никита Михалков, Сергей Снежкин (слева направо) © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Евгений Герасимов, Никита Михалков, Сергей Снежкин (слева направо) © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor




Похожие новости

Документальная программа. Сентябрь, 2017

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Ретроспектива фильмов Александра Сокурова. Расписание показов

Россия, Санкт-Петербург. 8 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. C 9 до 22 июня 2016 года кинотеатр «Аврора» представляет ретроспективу

В Москве состоялось открытие Года кино

Россия, Москва. 28 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 26 марта 2016 года в столице прошла церемония открытия Года кино.

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*