Победителем конкурса документального кино 38-го ММКФ стал фильм из Южной Кореи

Победителем конкурса документального кино 38-го ММКФ стал фильм из Южной Кореи

Россия, Москва. 1 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

30 июня 2016 года в кинотеатре «Россия» состоялась церемония закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля. Лучшим документальным фильмом стала картина молодого режиссёра из Южной Кореи «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи».

Награду победителю вручил председатель жюри конкурса документального кино ММКФ французский документалист Тома Бальмес. «Этот фильм потрясающим образом разуверил нас во многих вещах и раскрыл человеческие отношения, показав путешествие в Северную Корею и Китай», – отметил Бальмес, передавая награду корейскому режиссёру.

Получая статуэтку «Святого Георгия» режиссёр Черо Юн отметил, что создавал картину в течение двух лет, а также поделился теми переживаниями, которые сопровождали работу над фильмом «Госпожа Б. История женщины из Северной Кореи»:

«Сейчас уже приятно и немного грустно вспоминать то время, но тогда это было достаточно тяжёлое время. Женщина, мать двух сыновей и жена одновременно двух мужей прошла многие препятствия. Через её историю я хотел выразить многие переживания. Для меня, южного корейца, представителя того же народа было очень тяжело выразить всё ту боль, которая накопилась. Те, кто проживает на корейском полуострове хорошо знают те трудности, которые есть у соседей. Через историю этой женщины я хотел рассказать, что такое любовь и какие чувства может испытывать человек. Для меня большая честь получить этот приз здесь».

Церемония закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля завершилась речью президента фестивалю Никиты Михалкова, который отметил, что этот фестиваль был самым трудным.
Традиционно президент ММКФ вручил ежегодный специальный приз  «Верю. Константин Станиславский» (за покорение вершин актёрского мастерства). Награду получила российская актриса театра и кино Марина Неёлова, которая впрочем отнеслась к происходящему награждению не без юмора: «Говорят, что вот всё, что нужно знать о наградах и премиях – это что Моцарт не имел ни одной. То ли ему не повезло, то ли мы талантливее, чем Моцарт оказались, но как-то приятно».

_______
Расшифровка: 

Никита Михалков: «Ребята, дорогие, я не буду подводить итогов, потому что мы говорим, сколько пришло народу, сколько не пришло народу, сколько программ было и так далее. Самый трудный фестиваль этот был, ну кроме тех, самых первых: Москва строится, жара, санкции, ну трудно. А фестиваль живёт. И уже сейчас неважно 35 тысяч, а в прошлом было 32 – не имеет значения. Фестиваль существует, независимо от того, какие препятствия существуют перед ним. Я хочу поблагодарить руководство Москвы и Сергея Семёныча за то, что очень тяжело был им нам помогать, вы сами всё знаете. Сергей Семёныч, если вы меня слышите сейчас, я думаю, что вы наверное каждый день должны представлять себе, что в вашу честь, так сказать, говорится в автомобилях, в троллейбусах, на улицах. И вы терпите всё это и находите возможность, чтобы расчищать кое-какие площадки, чтобы люди могли хотя бы найти кресло, чтобы люди могли хотя бы найти кресло и сесть посмотреть кино. Я благодарен руководству Москвы, серьёзно абсолютно за то, что нам помоги провести этот тяжёлый фестиваль. Нехорошее чувство испытал сейчас — нехорошее. Тут говорится, как хорошо проведён фестиваль. Вас нет, а фестиваль проведён хорошо. Но это величайшее счастье, когда ты защищён спина к спине. Когда понимаешь, что есть функции, которые только ты должен вести, просто ты это должен делать, и это берут на себя твои товарищи, и они это делают тащат, молча абсолютно без желания перевалить это на кого-то другого – низкий поколн вам, ребята.  <…> Последнее, что я хочу сказать. Есть такой приз, да, за величайшее мастерство, актёрское мастерство… бывают замечательные актрисы, актёры, не всегда умные люди, но это компенсируется их талантом, про одну актрису Валентин Гафт написал «Глазки серо-голубые, каждый добрый оба злые». А актриса была гениальная. А когда сочетается всё вместе – это унизительно. Потому что, когда это умный, тонкий, когда это бесстрашный человек, который не боится быть некрасивым, не боится быть смешным, когда он не боится никем быть, потому что он настолько сам по себе самоценен, что ему не страшно быть кем угодно. Сегодня этот приз получит вот этот человек. Собственно, актриса Марина Неёлова. Великая русская актриса».
Марина Неёлова: «Ты знаешь, Никита, когда ты говоришь подобные слова в таком высоком штиле, то я пугаюсь, потому что я думаю, может быть, я Ермолова, или я Яблочкина, потому что обычно такие слова говорят о человеке, который ушёл из жизни, а я некоторым образом ещё здесь. Мне хочется думать, что ещё что-то сделаю, если мне дадут такую возможность. Говорят, всё, что нужно знать о наградах и премиях – это что Моцарт не имел ни одной. Я думаю, толи ему не повезло, то ли мы талантливее, чем Моцарт, оказались, но как-то приятно. И скажу, что эта премия для меня большая неожиданность, но оказывается неожиданности бывают и приятные. Это тот самый случай. Благодарю вас».

______________________

Фоторепортаж с церемонии закрытия 38-го Московского международного кинофестиваля см. в официальной группе на Facebook.com ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.



No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*