Oxxxymiron и Соловки: как и почему рэпер оказался в «Обители»

Авторы документального фильма о Соловках выступили на питчинге в Минкульте с треками Oхххymiron’а

Россия. 24 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

36-летний британец русского происхождения Сергей Тольц приезжает из Лондона на Соловки, где когда-то в лагере особого назначения находился его знаменитый прадед, российский филолог и академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Таков сюжет документального проекта под названием «Обитель», который был представлен 23 июля в Министерстве культуры РФ на заседании экспертного совета по неигровому кино.

Проект вызвал немало вопросов. Один из них – музыка рэпера Oхххymiron’a, которую авторы включили в презентацию проекта.

«Наш герой — человек, у которого кризис среднего возраста, он пытается найти себя. Cейчас он живёт в Лондоне, у него, вроде бы, всё хорошо, но что-то не так. Музыка Oxxxymiron’а здесь органична. Она попадает абсолютно точно в нашего героя. Ветка героя — музыка Oxxxymiron’а, ветка обители — авторская музыка композитора Марии Макаровой», —  пояснила задумку режиссёр фильма Элла Тухарели, отвечая на вопросы экспертного совета о том, насколько рэп вообще сочетается с темой Соловков.

Впрочем, как рассказала Элла Тухарели в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO, сам рэпер об этом пока не знает. «Я пока с Oxyyymiron’ом не связывалась. Если комиссия примет решение, что мой фильм будет финансироваться, тогда будем связываться и думать, я буду ставить задачу продюсеру, он будет выбирать. Конечно, очень хочется, чтобы это был Oxyyymiron», — рассказала она.

ВОПРОС: Каким будет фильм «Обитель»? В каком жанре планируете его снять?

Элла ТУХАРЕЛИ: Вы знаете, жанр будет диктовать герой, будем смотреть, что у нас получается – драма, комедия или трагедия, — я пока не знаю. Мы только в начале съёмок, всё будет зависеть от главного героя, насколько я сумею его раскрыть, потому что сейчас он абсолютно не загруженный человек, который ничего не знает о России и мало что знает про своего великого предка. Это настоящий британец, который знает о России только по выпускам BBC. Хочу привести его в России и постараться сделать так, чтобы он вспомнил, что он русский, и показать, что с ним будет происходить на Соловках. Может быть, это будет смешно, может быть, грустно, может быть, он будет сопротивляться. Всё зависит от него.

ВОПРОС: Почему в качестве главного героя вы выбрали именно Сергея Тольца, правнука Дмитрия Лихачёва?

Элла ТУХАРЕЛИ: Раскрывая тему Соловков, я очень хотела избежать академика Лихачёва. Но когда погружалась в тему, у меня всё время всплывал Лихачёв. Поэтому решила найти его потомка. Вообще изначально вдохновилась «Обителью» Зараха Прилепина, прочитала и решила, я хочу снимать фильм про Соловки только совсем другое.

ВОПРОС: Почему решили подавать этот фильм на получение субсидии в Минкультуры в категорию «спецпроект», а не документальное кино?

Элла ТУХАРЕЛИ: Это масштабное, глобально кино, это даже не про человека и историю, а про всю Россию в целом, про отношения России и Европы. Как писал Захар Прилепин, Соловки – это проекция России в миниатюре. Его нельзя снять быстро, как обычное доккино.

ВОПРОС: О Музыке в фильме – вы планируете совместить треки Oxyyymiron’а с классической, традиционной музыкой…

Элла ТУХАРЕЛИ: Ну, не традиционной, может быть, она будет симфонической. Часть уже написана композитором, которая пишет музыку для кино, это Мария Макарова. Просто мне важен контракт между рэпом (внутренним состоянием героя, которое сейчас такое стрессовое, нервозное – то, что показывает Oxyyymiron в своих текстах и музыке) и более плавном и стабильном звучании обители, которая незыблема.

ВОПРОС: Рассматривались ли другие исполнители, кроме Oxyyymiron’а?

Элла ТУХАРЕЛИ: Пока думаю, мне важно отобразить внутренний мир героя, и кто полнее его отобразит, к тому и обращусь. Просто Окси пока мне максимально близок, он, как мне кажется, очень синонимичен герою – и герой вырос в Лондоне, и Oxyyymiron. И то, о чём в своих текстах пишет Oxyyymiron – это то, что волнует и моего героя, и меня, и много кого.

ВОПРОС: Знает ли Oxyyymiron, что вы использовали его треки в тизере проекта?

Элла ТУХАРЕЛИ: Я пока с Oxyyymiron’ом не связывалась, я дала референсную музыку. Если комиссия примет решение, что мой фильм будет финансироваться, тогда будем связываться и думать, я буду ставить задачу продюсеру, он будет выбирать. Конечно, очень хочется, чтобы это был Oxyyymiron.

ВОПРОС: То есть сейчас никакие переговоры с Oxyyymiron’ом не ведутся?

Элла ТУХАРЕЛИ: Сейчас мой продюсер начинает связываться, я только что поставила перед ней эту задачу. Будем связываться с Booking-machine и узнавать, можно ли выкупить права.

ВОПРОС: А что будете делать, если Oxyyymiron откажется?

Элла ТУХАРЕЛИ: Языком рэпа говорят многие сейчас. Oxyyymiron – единственный уникальный, гениальный. Если он откажется, я режиссёр, я буду придумывать другие ходы, чтобы показать внутреннее состояние героя. Но, конечно, очень не хотелось бы, чтобы он отказался.
________________________

Как сообщили авторы проекта, на создание картины им потребуется 5 млн рублей, а в качестве соинвестора выступил телеканал «Россия», который предоставит больше 30% от этой суммы.

«Я хочу омолодить аудиторию телеканала «Россия», –  сказала режиссёр, а заметив лёгкий смех в зале, добавила, что ставит перед собой иногда невыполнимые задачи.

Полная видеозапись презентации документального проекта «Обитель» на официальном Youtube-канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Корреспондент: Елизавета Шевченко
Редактор: Дарья Бурлакова
Иллюстрации и видео: Alik Sandor

ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.

Распространение и использование материалов приветствуются!
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.