Московский кинотеатр «Художественный» перешел в 20-летнюю аренду компании «Пионер»

Московский кинотеатр «Художественный» перешел в 20-летнюю аренду компании «Пионер»

Россия, Москва. 21 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

14 декабря 2016 года в гостинице «Метрополь» состоялась пресс-конференция, посвящённая реставрации старейшего в мире кинотеатра «Художественный». Руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский сообщил, что городской кинотеатр, находящийся в ведении департамента и в оперативном управлении ГБУК «Московское кино» передан в аренду компании «Пионер» на 20 лет, до 2036 года.

Соответствующий договор был подписан между частной компанией «Пионер» известного бизнесмена Александра Мамуты и ГБУК «Московское кино» 1 декабря 2016 года. Согласно документу, «Пионер» проведёт ремонт и реставрацию здания старейшего в мире кинотеатра «Художественный», в соответствии с тем историческим обликом, который был задуман архитектором Фёдором Шехтелем. Сообщается также, что после проведения ремонта «Пионер» займется и управлением обновленного кинотеатра.

14 декабря 2016 года. Пресс-конференция, посвящённая кинотеатру "Художественный". Фотография предоставлена Департаментом культуры г. Москвы

14 декабря 2016 года. Пресс-конференция, посвящённая кинотеатру «Художественный». Фотография предоставлена Департаментом культуры г. Москвы

При этом компания обязуется безвозмездно предоставлять помещения кинотеатра для проведения социально-значимых культурно-массовых городских мероприятий на срок до 30 календарных дней ежегодно.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве стало итогом затянувшейся реставрации кинотеатра, который закрылся на ремонт в 2014 году. Открытие кинотеатра было запланировано на конец 2016 года. Однако подрядчик «Сиан Строй» отклонился от графика, после чего летом 2015 года договор с ним на реставрацию «Художественного» был расторгнут в одностороннем порядке.

Здание долгое время простаивало. Как сообщила пресс-служба кинотеатра «Пионер», в марте 2016 года к мэру Москвы Сергею Собянину обратился председатель попечительского совета кинотеатра «Пионер» Александр Мамут с предложением передать «замороженный» кинотеатр «Художественный», в аренду компании «Пионер».

В итоге, для восстановления и развития кинотеатра «Художественный» Департаментом культуры города Москвы и частным инвестором была разработана модель государственно-частного партнерства в сфере культуры. В основе идеи – договорная модель аренды с инвестиционными обязательствами — программа «1 рубль за 1 квадратный метр» («О предоставлении в аренду объектов культурного наследия г. Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии»).

Это первый случай государственно-частного партнерства в сфере культуры в Москве. На решение повлияло то, что Александр Мамут уже имеет опыт успешного обновления кинотеатра. В 2008 году структуры бизнесмена получили в долгосрочную аренду кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте. После открытия кинотеатр, оставшийся в собственности правительства Москвы, стал одной из популярных столичных площадок показа авторского и интеллектуального кино.

СПРАВКА
«Художественный» является старейшим кинотеатром России и одним из трёх кинотеатров в мире, которым больше 100 лет. «Художественный» был построен по проекту архитектора Николая Благовещенского и открыт на Арбатской площади в 1909 году. В 1912–1913 годах кинотеатр был перестроен знаменитым архитектором Федором Шехтелем, украсившим его фасад барельефами в классическом стиле. Впоследствии они были снесены, но будут восстановлены к открытию обновленного кинотеатра. С начала ХХ века кинотеатр не прекращал работать вплоть до 2014 года.

Кинотеатр «Художественный». Главный фасад. Вид ночью. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Кинотеатр «Художественный». Главный фасад. Вид ночью. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

 

Вид на здание кинотеатра «Художественный» и наземный павильон станции московского метрополитена «Арбатская». 1960-е гг. Н. Грановский. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Вид на здание кинотеатра «Художественный» и наземный павильон станции московского метрополитена «Арбатская». 1960-е гг. Н. Грановский. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

 

Вид на Арбатскую площадь. Лето, 1937 г. Я. Бродский. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Вид на Арбатскую площадь. Лето, 1937 г. Я. Бродский. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

 

Кинотеатр «Художественный». Зрительный зал. Вид в сторону балкона. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Кинотеатр «Художественный». Зрительный зал. Вид в сторону балкона. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

Кинотеатр «Художественный». Зрительный зал. Вид в сторону экрана. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Кинотеатр «Художественный». Зрительный зал. Вид в сторону экрана. Дата постройки 1914 г., фото 1949 г. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

Кинотеатр «Художественный». Разрез. Чертеж 1912 г., фото 1986 г. Фотография предоставлена кинотеатром "Пионер".

Кинотеатр «Художественный». Разрез. Чертеж 1912 г., фото 1986 г. Фотография предоставлена кинотеатром «Пионер».

 



Похожие новости

24 декабря состоится премьера документального фильма о противодействии терроризму «Один на один»

Россия, Москва. 18 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фильм о противодействии терроризму «Один на один» будет показан на канале

Неигровые фильмы о Путине и Медведеве стали самими популярными в 2017 году

Документальный сериал Оливера Стоуна «Путин» и фильм-расследование ФБК «Он вам не Димон» вышли в топ по популярности у зрителей

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*