Про фронтового оператора Владислава Микошу рассказал проект “Как снимали войну”

Про фронтового оператора Владислава Микошу рассказал проект “Как снимали войну”

Россия. 3 июля 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В рамках документального проекта о фронтовых кинооператорах “Как снимали войну” вышел третий короткометражный фильм. Он посвящён Владиславу Микоше, чьи кадры стали настоящими символами войны.

🎥 “КАК СНИМАЛИ ВОЙНУ“. Эпизод 3. Владислав Микоша

Микоша запечатлел на плёнке бои за Севастополь и Керчь, освобождение Кубани, Новороссийска, Тамани. Снимал восстановление Сталинграда и стал свидетелем подписания Японией капитуляции и окончания Второй мировой войны. Помимо непосредственно сражений, он фиксировал и обычную жизнь горожан в военное время. Кадры, сделанные им в Сталинграде, вошли в золотой фонд кинодокументалистики. Также он вошёл в историю, как оператор, который запечатлел снос Храма Христа Спасителя в 1931 году.

В 2014 году в Швеции вышел документальный фильм о Владиславе Микоше “Я останавливаю время“ (реж.: Гунилла Брески, 82 мин., 2014). Фильм построен на основе дневниковых воспоминаний Владислава Микоши, вошедших в его книгу  “Я останавливаю время“, изданной в 2005 году при участии жены кинооператора Джеммы Фирсовой. В фильм вошли документальные съёмки кинооператора из фильмов “Черноморцы“ (1942) и “Битва за Севастополь“ (1944).

СПРАВКА

Документальный проект “Как снимали войну” – серия из 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта “Культура” и реализуется Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом “Кино-Театр.Ру”.

По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 258, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 млн метров кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну.

По словам авторов, задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Источником для создания этого проекта стали монтажные листы операторов, в которых подробно, кадр за кадром описывалось всё, что было снято в течение съёмочного дня. В этих документах, никогда прежде в кино не использовавшихся, много уникальных деталей, человеческих имён и судеб. 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Фестиваль документального кино “Россия” начал приём заявок

Россия. 10 августа 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Объявлены победители фестиваля “Артдокфест”

Россия, Москва. 12 декабря 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Эксперты рекомендовали Минкультуры предоставить субсидию 217 неигровым фильмам

Россия, Москва. 28 августа, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO