Умер режиссёр Марлен Хуциев. Подборка созданных им документальных фильмов

Умер режиссёр Марлен Хуциев. Подборка созданных им документальных фильмов

Подборка ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO документальных фильмов, снятых Марленом Хуциевым и с его участием

Россия, Москва. 19 марта, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

19 марта в возрасте 93 лет ушёл из жизни классик отечественного кинематографа Марлен Хуциев. Как сообщил Союз кинематографистов России, отпевание Марлена Хуциева состоится 20 марта в 18:30 в Храме Святого Великомученика Георгия Победоносца в Грузинах (Москва, ул. Большая Грузинская, д. 13), прощание состоится 21 марта в 11:00 в Большом зале Центрального Дома кинематографистов (Москва, ул. Васильевская, д. 13) .

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO выражает соболезнования родным и близким Марлена Мартыновича.

О Марлене Хуциеве чаще говорят как о режиссёре игрового кино. Однако он создал и документальные фильмы, в том числе картину «Люди 1941 года», которая имела особое значение для Марлена Хуциева, как фильм о его поколении – полных надежд на будущее 16-летних выпускниках школ, которые в июне 1941 года оказались в реальности Второй мировой войны.

Представляем две подборки неигровых картин – фильмов, созданных Марленом Хуциевым, и фильмов, снятых с его участием.


ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА


“Алый парус Парижа” (СССР, киностудия “Экран”, 1971, 81 мин.)

Кадр из фильма "Алый парус Парижа"

Кадр из фильма «Алый парус Парижа»

Фильм создан к 100-летию Парижской Коммуны и посвящён памяти бойцов-освободителей из разных эпох: коммунаров 1871 года и бойцов Движения Сопротивления во время оккупации Франции фашистскими войсками 1940-1944 годов.

Творчество Хуциева принято связывать с интересом к современности. Мало кто помнит, что в его фильмографии есть картина на историческую тему. 

“И всё-таки я верю…” (СССР, 1974, 120 мин.)

Последний, незаконченный фильм Михаила Ромма. Автор фильма, режиссёр Михаил Ромм, как «ровесник века» предлагает зрителю «пробежать» по истории XX столетия, вспомнить его важные вехи. Основа ленты — архивные хроникальные кадры. Фильм состоит из двух частей. В первой – звучит голос и воспоминания самого Ромма. Вторая часть посвящена современному миру – помимо кинохроники здесь используются отрывки из интервью с европейской молодежью. Последний фильм Михаила Ромма должен был называться «Мир сегодня». Однако кинодокументалист ушёл из жизни и не успел завершить свою работу. Фильм заканчивали его ученики и соратники – режиссёры Элем Климов, Герман Лавров и Марлен Хуциев. Картина вышла под названием «И всё-таки я верю…».

🎬 Посмотреть фильм можно на сайте www.ivi.ru

“Люди 1941 года” (Россия, 2001, 53 мин.)

Фильм снят Марленом Хуциевым по собственному сценарию, написанному в соавторстве с Игорем Хуциевым. По словам самого кинорежиссёра, фильм выражает стремление понять, какими были люди предвоенного поколения.

Фильм “Люди 1941 года” показывает мирную жизнь, предшествовавшую страшным событиям. 22 июня 1941 года, в день когда началась Великая отечественная война, Марлену Хуциеву было 16 лет. С любовью и тоской режиссёр, снявший легендарные советские киношедевры, показывает зрителям то, что пережил сам – переход от мирной и полной надежд на будущее жизни к войне.

Накануне, в ночь с 21 на 22 июня, предрассветную тишину нарушает вальс – выпускники московских школ праздновали своё вступление во взрослую жизнь. Они счастливы, они беззаботно и радостно смеются, гуляют по улицам столицы огромной страны. С началом войны судьба сегодняшних выпускников предрешена – им предстоит жить в страхе и борьбе за жизнь на протяжении ближайших пяти лет.


НЕИГРОВЫЕ ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА


“Мои современники” (Реж.: Владислав Виноградов, СССР, 1984, 60 мин.)

Этот фильм — объяснение в любви режиссёра Владислава Виноградова своему поколению — шестидесятникам. 1960-е – время взлёта поэзии и Политехнического, время «Заставы Ильича» и театра «Современник», спора между физиками и лириками, полёта Юрия Гагарина, временем «бульдозерной выставки», уложенных на полку фильмов и закрытых спектаклей. И как символ задушенной свободы — развалины старого «Современника». Надежды, мечты о счастье — все, казалось, закончилось тогда. Но осталось братство шестидесятников, которое продолжает жить в тех, кто приходит им на смену.

“Алов” (Реж.: Владимир Наумов, СССР, 1985, 52 мин.)

Фильм о кинорежиссёре и сценаристе Александре Алове. В картине приняли участие Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук и др.

“С. М. Эйзенштейн: Уроки монтажа”
(Реж.: Вадим Чубасов, СССР, Производство ВПТО «Видеофильм», студия «Перспектива», 1990, 114 мин.)

Документальный фильм о жизни и искусстве монтажного кинематографа  Сергея Эйзенштейна. В фильме приняли участие Марлен Хуциев, Анджей Вайда, Иштван Сабо.

Послесловие к бесконечности (Реж.: Анна Чернакова, Россия,  ТВ «Останкино», 1992, 52 мин.)

Фильм посвящён Марлену Хуциеву и съёмкам его фильма «Бесконечность» (1989), удостоенному приза Альфреда Бауэра «За открытие новых горизонтов в кинематографе», и Главного приза экуминического жюри христианских церквей на 42-ом фестивале в г. Берлине.

В фильме принимали участие Марлен Хуциев, Елена Стишова, Лев Аннинский, Сергей Козлов, Вадим Михайлов и другие.

«Пёстрая лента. Василий Шукшин. Человек земли»
(Реж.: Сергей Урсуляк, ОАО «Первый канал», 2004, 50 мин.)

Своими воспоминаниями о Василие Шукшине поделились Лидия Федосеева-Шукшина, Мария Шукшина, Сергей Никоненко, Марлен Хуциев, Леонид Куравлев и др. В программу вошли кадры из кинофильмов с участием Василия Шукшина и хроника из семейного архива.

“Владимир Венгеров. Против инерции” (Реж.: Александр Венгеров, Россия, 2010)

Судьба режиссёра Владимира Венгерова — одна из самых странных и печальных в советском кино второй половины XX века. Все свои картины Владимир Венгеров снимал на «Ленфильме». И почти все они стали классикой советского кино. Он учился во ВГИКе в военные 40-е годы в мастерской Сергея Эйзенштейна, в которой режиссуру преподавал Григорий Козинцев. После института Венгеров работал в группах Юлия Райзмана и Фридриха Эрмлера. Режиссер искал, но так и не смог найти своего художественного пространства. «Все время чувствуешь, что можешь больше, чем делаешь, чем делают почти все ассистенты и вторые режиссёры, — писал Венгеров. — Я пугаюсь за себя, глядя на них. Нет определенной перспективы…».

“Толстой глазами кино” (Реж.: Артём Деменок, Германия, 2010)

Комментарии экспертов и современников, письма и дневниковые записи Льва Толстого свидетельствуют о том, что писатель не исключал возможности написать что-то для кино. Из собранных в фильме документов рождается картина взаимоотношений классика литературы с «седьмым искусством», к которому он отнёсся без предвзятости и оценить потенциал его возможностей.

“Соданкюля навсегда” / сериал, 1 сезон (Реж.: Питер фон Баг, Финляндия, 2010)

Соданкюля — город в Лапландии, где с 1986 года проводится кинофестиваль, бессменным руководителем которого является Петер фон Баг. Фильм смонтировал из сотен часов видеоматериала.

“Острова. Марлен Хуциев” (Реж.: Сергей Головецкий, Россия, 2010, 39 мин.)

Фильм о Марлене Хуциеве, созданный в рамках документального цикла “Острова”, снят к 85-летию режиссёра. Его картины – это особый мир и особый взгляд на окружающую жизнь, их объединяют правдивость и достоверность, глубина, умение эмоционально донести до зрителя замысел, раскрыть сложные характеры героев.

        🎬 Посмотреть фильм можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru

Документальный сериал “Хуциев”
(Реж.: Пётр Шепотинник, Россия, 2015, 4 серии)

Документальный фильм о режиссёре Марлене Хуциеве. В картине режиссёр вспоминает свою молодость, переезд в Москву, учебу во ВГИКе, рассказывает о том, как создавались его фильмы «Весна на Заречной улице», «Послесловие», «Два Федора», «Мне 20 лет», «Июльский дождь», «Был месяц май», а также рассказывает о работе над новым фильмом «Невечерняя», посвященной взаимоотношениям Льва Толстого и Антона Чехова. Фильм «Невечерняя» стал последней работой Марлена Хуциева.

Кадр из документального сериала "Марлен Хуциев" (1 серия)

Кадр из документального сериала «Хуциев» (1 серия)

1 серия. Режиссёр вспоминает свою молодость, переезд в Москву и вступительные экзамены во ВГИК. Включены эпизоды вручения Марлену Хуциеву почетной премии «Золотой леопард» Международного кинофестиваля в Локарно за вклад в мировое киноискусство в августе 2015 года.

         🎬 Посмотреть серию можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru

2 серия. Марлен Хуциев рассказывает об обучении во ВГИКе, о том, как создавался его дебютный фильм «Весна на Заречной улице» (1955) и фильм «Послесловие» (1984) с участием Ростислава Плятта и Андрея Мягкова.

         🎬 Посмотреть серию можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru

3 серия. Серия посвящена истории создания фильма «Мне 20 лет», ставшего одним из главных событий в советском кинематографе начала 60-х годов. Марлен Хуциев также рассказывает о фильмах «Два Федора» (1959) и «Был месяц май» (1970).

         🎬 Посмотреть серию можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru

4 серия. Четвертая, заключительная, серия посвящена знаменитому фильму Марлена Хуциева «Июльский дождь» (1967), в котором поэтико-документальный стиль режиссера обрел особое совершенство.

         🎬 Посмотреть серию можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru

“Легенды кино. Марлен Хуциев” (Реж.: Андрей Истратов, Россия, 25 мин., 2016)

Фильм был снят в 2016 году по заказу ГТРК «Культура». Цитата из аннотации к фильму: «Критика называла Марлена Хуциева ключевой фигурой в кинематографе 1960-х годов. Его ранние фильмы – «Весна на Заречной улице» и «Два Федора» – позволили зрителю увидеть «и самобытное истинное чувство экрана, и особую чуткость к настроению дня» режиссера. Фильм «Застава Ильича» появился после ХХ съезда КПСС, развенчавшего «культ личности» Сталина».

        🎬 Посмотреть фильм можно на сайте телеканала «Культура» tvkultura.ru


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

«О. Джей: Сделано в Америке» получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм

Хронометраж неигрового фильма американского режиссёра Эзры Эдельмана длится больше 7 часов. Картина стала самым длинным фильмом, который когда либо номинировался

Деятели кинематографа заявили о намерении обратиться в Конституционный суд РФ для отмены прокатных удостоверений

Россия, Москва. 29 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. К такому решению пришли участники круглого стола, посвящённого проблемам цензуры в

Всероссийское совещание кинодокументалистов. Обзор основных выступлений — ДЕНЬ ВТОРОЙ (16 января, 2018)

Обзор дискуссии участников второго дня Всероссийского совещания кинодокументалистов (16 января 2018 года)