ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО REALISTFILM.INFO поздравляет со Всемирным днём аудиовизуального наследия!

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО REALISTFILM.INFO поздравляет со Всемирным днём аудиовизуального наследия!

Россия. Москва, 27 октября, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

27 октября 2016 года в 11-ый раз отмечается Всемирный день аудиовизуального наследия . История праздника началась в 2005 году – во время проведения в Париже 33-й сессии Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла резолюцию 33 С/15, утвердив 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия (World Day for Audiovisual Heritage).

Поздравляем с праздником сотрудников архивов, историков, документалистов и всех тех, кто сохраняет, развивает, изучает документальное наследие!


Провозгласив 27 октября Всемирным днём аудиовизуального наследия ООН стремилась с одной стороны – подчеркнуть культурную и историческую значимость аудиовизуальных материалов, с другой – обратить внимание на то, что необходимо принять срочные меры для признания важности аудиовизуальных документов как неотъемлемой части национальной идентичности.

Аудиовизуальные документы, такие как документальные фильмы, кинохроника, радиопередачи и телевизионные программы начали массово распространяться в XX веке. Сейчас, в XXI веке, эти документы являются одним из главных носителей информации и важным свидетельством событий истории. Аудиовизуальные материалы помогают сохранить зримую память человечества и передать её нашим потокам.

При этом документальное наследие крайне уязвимо и недолговечно. Для сохранения аудиовизуальной памяти человечества в 1997 году ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) создала программу по защите всемирного документального наследия «Память мира». В настоящее время этот международный реестр насчитывает сотни наименований документов из 80 стран мира. Суть программы заключается в переводе информации из рукописей, киноплёнки, магнитных лент и других носителей на электронные носители, тем самым сохранив документальное наследие человечества.

«Всему аудиовизуальному наследию мира угрожает опасность. Поэтому не существует более подходящей возможности его сохранения, кроме как, пожалуй, через такие инициативы», – отметили в ООН.

Россия также входит в число стран-участниц проекта ЮНЕСКО. С 2010 года председателем Российского комитета программы «Память мира» является руководитель Росархива Андрей Артизов.

Одной из задач ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO является развитие и популяризация в современном обществе документалистики и аудиовизуальных материалов. И в 2016 году, который объявлен в России Годом отечественного кино, IA_RFI начало давно задуманную серию обзорных материалов о российских архивах, хранящихся в них документах и интервью с руководителями архивов о том, как могут граждане знакомиться с аудиовизуальным наследием и как могут использовать архивные документы в своей деятельности организаторы кинопоказов, преподаватели, историки и кинодокументалисты.

«Всемирный день аудиовизуального наследия призван напомнить нам о важности документалистики, фиксации реальности и о проблеме сохранения аудиовизуальных материалов, – отметила главный редактор IA_RFI Дарья Бурлакова. – Однако помимо физического сохранения носителей информации, столь же важно развивать и поддерживать интереса к этому наследию со стороны его обладателей – то есть всех нас. Каждый из нас может изучать свою историю, записываться в читальные залы архивов, заказывать для просмотра материалы, искать и отсматривать кинохронику, познавая и осмысляя тем самым свою реальность. Для этого важно воспринимать аудиовизуальное наследие, хранящееся в архивах не как что-то чужое и далёкое, а как наше общее достояние. И я надеюсь, что начатая в этом году нами инициатива по изучению российских архивов через интервью с их руководителями, приблизит общество к такому восприятию, а также лучше раскроет значения документов и тех, людей, которые их сохраняют».

Открыло серию материалов IA_RFI о российских архивах интервью с руководителем Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) Наталией Калантаровой. И это неслучайно. В 2016 году крупнейшему в мире хранилищу аудиовизуальных материалов исполнилось 90 лет. По этому случаю 12-14 октября состоялась Первая Международная научно-практическая конференция, посвящённая юбилею РГАКФД.

Мы поздравляем сотрудников архивов, которые кропотливо и профессионально ведут деятельность по сохранению аудиовизуального наследия, историков, которые изучают материалы архивов и доносят свои знания и открытия до широкой аудитории, документалистов, которые используют аудиовизуальные материалы в своём творчестве и формируют образ истории со Всемирным днём аудиовизуального наследия! А также поздравляем всех, кто интересуется историческим наследием и стремится отличать мифы от реальности, а достоверную информацию от сфальсифицированной. Надеемся, что новые аудио- и видеозаписывающие технологии позволят народам мира эффективнее делиться и обмениваться своим опытом и знаниями.

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO продолжит следовать заявленным целям популяризации документалистики и продолжит публиковать результаты своего путешествия по российским архивам и изучения хранящихся в них аудиовизуальных материалов.



Похожие новости

Документальная программа акции «Ночь кино», 2016

Россия, Москва. 26 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа на площадках всей России состоятся мероприятия, посвящённые Дню российского

В мае 2018 года состоится премьера документального фильма о первом в России сыре

Авторы картины «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» завершают сбор средств на постпродакшн

В московских школах появится факультатив кино

Россия, Москва. 7 сентября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С инициативой сформировать программу курса по кино для школьников столицы выступил  депутат Московской

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*