ИНФОРМАЦИОННО АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO приглашает на спецпоказ документального фильма “Москва наносит ответный удар”

ИНФОРМАЦИОННО АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO приглашает на спецпоказ документального фильма “Москва наносит ответный удар”

Россия. 2 декабря, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

5 декабря в 19:00 в московском кинотеатре “Поклонка” состоится специальный показ документального фильма “Москва наносит ответный удар”, который в 1943 году принёс стране первый “Оскар“. Спецпоказ организует ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов и Музея Победы.

“Москва наносит ответный удар” (1942) – американский вариант монтажа легендарного фильма “Разгром немецких войск под Москвой”, снятого группой из 17 фронтовых операторов под руководством Леонида Варламова и Ильи Копалина. 

С октября 1941 по январь 1942 года они снимали бои во время Битвы под Москвой. Снимая бои за Москву, фронтовые кинооператоры документально зафиксировали первую в истории Второй мировой войны победу над гитлеровской армией. Фильм вызвал огромный политический резонанс в СССР и за рубежом. У кинотеатров выстраивались очереди желающих увидеть первое сокрушительное поражение до этого непобедимой гитлеровской армии.

Советский зритель увидел картину в феврале 1942 года под названием “Разгром немецих войск под Москвой”. 

Для показа в США фильм был переозвучен и перемонтирован, он вышел в американском прокате спустя 8 месяцев под названием “Moscow Strikes Back” (“Москва наносит ответный удар”). 

Режиссёром монтажа американской версии стал Льюис Майлстоун, выходец из Российской Империи. Музыку написал Дмитрий Тёмкин. А закадровый текст читал американский актёр Эдвард Дж. Робинсон.

Это поворотная картина не только в истории войны, но и в мировой истории кино: в 1943 году фильм “Москва наносит ответный удар” стал первой советской картиной, получившей премию киноакадемии “Оскар”. На большом экране российские зрители видели чаще всего фильм “Разгром немецких войск под Москвой”, а оскароносная версия картины демонстрируется крайне редко.

Именно эту версию фильма ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO покажет в кинотеатре “Поклонка”, который находится в Музее Победы (зал «Василевский»). 

После показа состоится обсуждение фильма с гостями вечера.
Фильм будет показан на языке оригинала (английский) с синхронным живым переводом.

Участники дискуссии:
— архивист, заместитель директора РГАКФД Римма Моисеева
— историк кино Сергей Каптерев.

Модератор встречи: главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова.

В ходе дискуссии зрители узнают:
— В каких условиях шли съёмки фильма;
— Как и для чего создавалась версия картины для американского зрителя и чем она отличается от “Разгрома немецких войск под Москвой”;
— Пропаганда и индустрия перемонтажа: как СССР отражался в американском военном кино и зачем советские картины переделывались под американского зрителя;
— Что произошло с фильмом в годы “холодной войны“ и почему фильм “Москва наносит ответный удар“ считался утраченным;
— Значении фильма “Москва наносит ответный удар” в истории Второй мировой войны и в целом – в планетарном устройстве послевоенного мира.

Спецпоказ организован при поддержке Российского государственного архива кинофотодокументов, Музея Победы и кинотеатра «Поклонка».


5 декабря (четверг), 19:00
Кинотеатр “Поклонка” в здании Музея Победы.
Адрес: Москва, Площадь Победы, д. 3. Кинозал «Василевский». ст. м. «Парк Победы» (8-10 мин. пешком). Также от метро до входа в кинотеатр каждые 30 мин. ходит бесплатный трансфер.
Расписание трансфера: victorymuseum.ru
Контакты организаторов: mail@realistfilm.info


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

«В кино происходит печальная штука – пропадает стыд»

Россия, Москва. 17 июня 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 16 июня, накануне открытия 37 Московского Международного кинофестиваля (ММКФ), в Центральном

Под Дубной завершилась Мастерская документального кино “Летней школы”

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO побывала на закрытии мастерской и вручила дипломы начинающим кинодокументалистам

Объявлены победители II Кинофорума «Благотворительность в объективе»

Россия. 28 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 28 апреля стали известны победители номинаций кинофорума «Благотворительность в объективе». Ими стали