Как победить на питчинге и получить финансирование на документальный фильм

Как победить на питчинге и получить финансирование на документальный фильм

Россия. 23 октября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Питчинг в кино – это презентация проекта, когда за несколько минут выступающий должен рассказать о задуманном фильме и о своей команде. Польский продюсер Дорота Рожковски на фестивале “Флаэртиана” провела мастер-класс на тему “Эффективный питчинг: как впечатлить продюсеров”. Советы Дороты о том, как выстроить своё выступление на питчинге и как произвести впечатление на продюсеров – в нашем материале.

Как рассказать об идее

“Документальное кино, как и игровое, базируется на концепции, которую нужно уметь чётко сформулировать”, – отметила Дорота Рожковски. Поэтому первое, что требуется от документалиста, выступающего на питчинге, ответить на вопрос: “О чем будет мой фильм?”, то есть сформулировать концепцию кинопроекта. Затем пересказать сюжет в сжатой форме без подробной аргументации и презентовать сценарий. Несмотря на то, что в документальном кино он может поменяться в процессе съёмок, на начальном этапе он тоже необходим.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

В последние годы на питчинге часто демонстрируются трейлеры задуманных картинг. Однако, по мнению Дороты Рожковски, стоит воздержаться от подобной визуализации фильма, который ещё не снят. Трейлер требует качественных кадров и драматургии, которых на этапе подготовки у авторов обычно нет. Вместо этого при демонстрации материала можно использовать:

· moodreel – фотолента, аудиосюжет, видеоиллюстрация, слайд-шоу со звуком – любой собранный вами рабочий материал, способный продемонстрировать стилистику фильма;
· moodbook – портрет героя, который вы сняли во время предварительной подготовки, либо портрет, который вы нашли в интернете, позволяющий продемонстрировать типаж предполагаемого героя и стилистику материала.

Одно из условий грамотно выстроенного питчинга – здоровая оценка своего места в кинематографии, считает Дорота. Важно определить свою нишу и показать потенциальным продюсерам, что побудило вас взяться за создание картины. 

Кроме того, продюсер напомнила, что фильм – не одиночная работа. По рекомендации Дороты, лучше задействовать в питчинге членов съёмочной группы. 

Как рассказать о команде

Во время питчинга вам предстоит рассказать не только о задуманном фильме, но и о команде, которая занимается его созданием. К этой части выступления тоже необходимо правильно подготовиться. Продемонстрируйте, оформив в виде презентации, краткие творческие биографии людей, задействованных в съёмочном процессе и список их наиболее удачных кинопроектов.

Учитывайте опыт каждого из членов съёмочной группы. Например, если у оператора есть успешный опыт съёмки фильма о природе, а ваш проект связан с этой же темой, это обязательно нужно отметить во время питчинга. Опыт работы над проектом на аналогичную тему – ваше преимущество, на которое обратят внимание продюсеры.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

Также во время питчинга важны краткие личные выступления участников команды, в которых они объяснят свою мотивацию работать над данным фильмом:
· режиссёр может рассказать, чего он хочет достигнуть этим фильмом;
· продюсер может объяснить, зачем он участвует в этом проекте;
· оператор может лично продемонстрировать свои навыки, выступив с небольшим роликом, включающим его наиболее удачные работы.

Как говорить про деньги

Не забудьте составить и презентовать на питчинге финансовый план, где будут отражены предполагаемые расходы и план работы – сколько дней будут длиться съёмки и в каких локациях. Эту информацию можно визуализировать и представить в виде графиков и диаграмм.   

Помните: главное на питчинге – завоевать доверие и убедить потенциальных сопродюсеров в том, что вы будете ответственно работать и готовы вложить в проект часть собственной жизни.  

Где искать финансирование

Не ждите благотворительности – подойдите к вопросу финансирования с экономической точки зрения. Важно оценить, какие проблемы может осветить ваш фильм и подготовить предложения для фондов, которые заинтересованы в этой проблематике.

Список организацией и программ, финансирующих кинопроекты молодых российских режиссёров от Дороты Рожковски:

Министерство культуры РФ;
Audiovisual policy of the European Union,
Mediadesks in the member states,
Creative Europe,
Sundance Institute,
Tribeca Film Institute,
ITVS,
Polish Film Institute,
Swedish Film Institute,
Danish Film Institute,
Национальный центр кинематографии и анимации CNC (Франция),
Polish-German Production Fund,
Фонд Яна Вриймана (Голландия),
Фонд Хьюберта Балса.

Помимо фондов, существуют фестивали документального кино, где можно также найти финансирование. Но перед тем как принять участие в фестивале, необходимо подготовиться и собрать информацию о приглашённых экспертах – они могут помочь в реализации вашего кинопроекта.

Рекомендованный Доротой Рожковски фестивали документального кино, на которых проходят питчинги:

International Documentary Filmfestival Amsterdam (Фестиваль документального кино, Амстердам),
Krakow Film Festival (Кинофестиваль в Кракове)
Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» (Россия, Пермь)
Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays Ua (Украина, Киев).

В завершении мастер-класса Дорота Рожковска поделилась с участниками мастер-класса личным опытом продюсирования фильма “Ловцы мёда” (реж.: Крыстиан Матысек). Финансирование этого проекта было найдено при помощи краудфандинга, а именно благодаря платформе Empowering your dreams.

Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Флаэртиана»

Ещё один хороший способ обеспечить свой проект финансированием – использование стипендий. Для их получения необходимо показать собственную художественную программу, которую оценят руководители фонда. Стипендии: Gaude Polonia, Krzyzowa, Foundation for Mutual Understanding in Europe.

Завершила своё выступление Дорота Рожковски коротким рецептом успеха: “Помните, финансирование найти несложно, вам понадобятся только полезные знакомства, отличная идея и энтузиазм“.  

Зафиксировали: Валерия Кугаевская, Светлана Якова
Специально для ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Редакция благодарит Анастасию Кожевникову, пресс-атташе фестиваля “Флаэртиана“, за помощь в подготовке материала.

Материал обновлён: 23 октября, в 16:38.
Дорота Рожковски является продюсером фильма “Ловцы мёда”. По ошибке в материале было указано название фильма “Страна мёда“. Приносим извинения нашим читателям.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Александр Сокуров обратился к президенту России с предложениями по поддержке дебютного кино и продвижению российских фильмов на телевидении

Россия, Москва. 3 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 2 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге состоялось совместное заседание Совета по

Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Россия, Москва. 30 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В течение почти завершившегося 2015 года мы общались с разными людьми по

Первый арктический питчинг документального кино открыл приём заявок до 10 ноября

Россия. 15 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO