“Наденем маски на лицо, но не на глаза”: Артдокфест-2020 представил конкурсную программу

“Наденем маски на лицо, но не на глаза”: Артдокфест-2020 представил конкурсную программу

Россия, Москва. 26 октября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Международный фестиваль документального кино “Артдокфест” объявил фильмы, которые вошли в основной конкурс.  Это 21 картина, в создании которых участвовали кинематографисты из 14 стран: России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Швейцарии, Франции, Литвы, Норвегии, США, Венгрии, Португалии, Финляндии, Бельгии.

“Артдокфест” пройдёт в Риге с 26 ноября по 1 декабря, а затем в Москве и Санкт-Петербурге с 3 по 11 декабря. Представляем фильмы, которые претендуют на победу в “Артдокфесте” в 2020 году, среди них – фильм Виктора Косаковского “Гунда“, фильм Валерии Гай Германики “Папа“, фильм Стаси Грановской “Стася – это я“ и др.


«Байконур. Вторжение» / Breaking into Baikonur
(67 мин., Украина, 2020. Digital Religion LLC. Автор сценария: Дмитрий Громов, режиссер: Ангел Ангелов , опертор: Ангел Ангелов, Продюсер: Ольга Безхмельницина)

Байконур. Вторжение
Кадр из фильма «Байконур. Вторжение»

Два парня отправляются в опасную экспедицию: им предстоит пересечь около 50 км негостеприимной пустыни, чтобы незаконно проникнуть в охраняемые ангары Байконура и понаблюдать за пуском ракеты. При этом жара в пустыне достигает почти 47 градусов по Цельсию. Обезвоживание, голод, физическое и психологическое истощение – не единственные трудности на пути к Байконуру. Ребята рискуют попасть в тюрьму, если их обнаружат российские военные, поскольку космодром находится под юрисдикцией Российской Федерации. Жажда приключений помогает преодолеть страх быть пойманными, а исследование засекреченного объекта превращается в исследование себя.

«Гаражане» / Garage People
(95 мин, Германия, 2020. TamTam Films. Автор сценария и режиссер: Наталья Ефимкина, оператор: Аксель Шнеппат, продюсеры: Дирк Декер, Андреа Шутте)

Кадр из фильма «Горожане»

На негостеприимном севере России гаражи уходят в бесконечность. За ржавыми дверями можно найти всё, кроме автомобилей. Гаражи — убежище русского человека, точка исчезновения из мрачной повседневной жизни и сигнал надежды на большие мечты.

«Горькая любовь» / Bitter Love Bitter Love (86 мин., Швеция, Польша, Финляндия, 2020. GINESTRA FILM, автор сценария и режиссёр: Ежи Сладковский, оператор: Войцех Старон, продюсер: Антонио Руссо Меренда)

Влюбленный неудачник, загадочная красотка, госслужащий на пенсии, назойливая гадалка и пара молодых харизматичных влюбленных встречаются в конце лета в речном круизе. Их объединяют только схожие эмоциональные проблемы – страдания и сомнениями. Однако все они попали в нужное место. Речные круизы в России в просторечии называют «плавучими агентствами по сватовству». Что уготовила им судьба?

«Гунда» / Gunda (93 мин., Норвегия, США, 2020. Sant & Usant. Авторы сценария: Виктор Косаковский, Айнара Вера, режиссер: Виктор Косаковский, операторы: Эгиль Ларсен, Виктор Косаковский, продюсеры: Анита Рехофф Ларсен, Хоакин Феникс, Джослин Барнс)

Кадр из фильма «Гунда»

Новый фильм Виктора Косаковского «Гунда», как и «Акварель» тоже снят в формате 96 кадров в секунду, а также автор обещает уникальную работу со звуком в систему Dolby Atmos. Косаковский предлагает задуматься о судьбах миллиардов животных, которых эксплуатируют и употребляют человечеством в пищу. Для этого он любовно следит за жизнью свиньи, пары коров и одноногой курицы. Это чёрно-белый фильм. Без слов. Без музыки. Виктор Косаковский предлагает нам не просто завораживающее поэтическое произведение, а потрясающий жизненный опыт. Знакомство со свиноматкой Гундой, её семьей и соседями дает нам повод задуматься о тайне сознания и ценности жизни тех, с кем мы делим эту планету.

«Дар» / Gift (51 мин., Россия, 2020. Производство: Валентин Сидоренко, автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер: Валентин Сидоренко)

Пожар забрал у Александра не только имущество, но и свободу. Он переезжает жить к матери, где начинает новую жизнь, следуя установленным правилам. Главное условие – никакого спиртного в доме. Иначе – скандал. Александр начинает искать подходящую компанию, располагающую выпивкой, но у каждого встречного свои проблемы, и чтобы их решить, Александр вынужден раскрывать свой талант – предсказывать будущее.

«Джой» / Joy (63 мин., Россия, 2020. Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, автор сценария, режиссер, оператор: Дарья Слюсаренко, продюсеры: Дарья Слюсаренко, Марина Разбежкина)

Кадр из фильма «Джой»

В цирке-шапито «Джой» изо дня в день происходит одно и то же — разбирают и собирают шатер со звездным куполом, дают представления, переезжают. Дрессировщики рысей и попугаев ссорятся из-за каждой мелочи, а клоун Валера всегда выступает один. Пока однажды к нему не приезжает новая партнерша, клоунесса Яна, с которой он мечтает покорить мир цирка.

«Земля голубая, будто апельсин» / The Earth is Blue as an Orange (74 мин., Украина, Литва, 2020. Albatros Communicos, Moonmakers. Автор сценария и режиссёр: Ирина Цилык , оператор: Вячеслав Цветков, продюсеры: Анна Капустина, Гедре Жицките)

Мать-одиночка Анна и её четверо детей живут в прифронтовой зоне Донбасса (Украина). В то время как внешний мир состоит из взрывов и хаоса, семья старается создать в своём доме безопасное место, полное жизни и света. Каждый член семьи страстно увлечён кинематографом, поэтому они снимают фильм о собственной жизни во время войны. Творческий процесс поднимает вопрос о том, какой силой может обладать магический мир кино. Как изобразить войну через вымысел? Для Анны и детей трансформация травмы в произведение искусства – лучший способ остаться человеком.

«Кит из Лорино» / The Whale from Lorino (59 мин., Польша, 2019. Pokromski Studio. Автор сценария и режиссёр: Мацей Куске, оператор: Петр Бернас, продюсер: Миколай Покромски)

Кадр из фильма «Кит из Лорино»

Холодная зима Чукотки длится десять месяцев. На этой суровой земле выживают лишь сильнейшие. Веками там обитает один из древнейших северных народов, традиции, культура и жизнь в гармонии с природой которого были практически уничтожены в советское время. Да и после распада СССР чукчи, лишенные мудрости предков и надежды на будущее, с трудом поддерживали свое существование. Китобойный промысел – один из последних источников жизни для народа Чукотки, но и его судьбе угрожает опасность. Для чукчей кит – это шанс выжить следующей зимой. И когда земля Лорино прогревается солнцем, начинается охота – отчаянная борьба двух миров, каждый из которых вот-вот может исчезнуть навсегда.

«Котлован» / The Foundation Pit (70 мин., Россия, 2020. Производство: Андрей Грязев, автор сценария, режиссёр, продюсер: Андрей Грязев)

Кадр из фильма «Котлован»

В интернете находится бесчисленное множество видеороликов, в которых жители России прямо обращаются к президенту Путину. Этот фильм, сплетенный из таких обращений, представляет собой калейдоскоп настроений в стране – от покорности и нижайших просьб до ярого гнева из-за несправедливости и безудержной коррупции.

«Кунашир» / Kunashir (71 мин., Франция, 2019. Les films du temps scellé, автор сценария и режиссер: Владимир Козлов, оператор: Глеб Телешов, продюсер: Дэвид Фоучер)

Кадр из фильма «Кунашир»

Кунашир – один из основных островов курильского архипелага, лежащий в 16 км от Японии. Остров был занят советскими войсками в 1945 году. Годом позже, после короткого периода совместного проживания, 17 000 японцев и айнов, живших на Курилах и Сахалине, были депортированы на остров Хоккайдо. С тех пор Япония претендует на возврат четырех курильских островов. Мирный договор между двумя странами до сих пор не подписан.

«Мальчик» / A Boy (52 мин., Россия, 2020. Производство: Виталий Акимов, автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер: Виталий Акимов)

Кадр из фильма «Мальчик»

История провинциальной русской семьи, с искренней непосредственностью рассказанная десятилетним мальчиком Степой. В силу возраста беспощадная действительность, в которой его окружают вечно пьяные родственники и неухоженный быт, преломляется через чистоту восприятия. «Мальчик» — портрет ребенка, который еще не познал горечи жизни, еще счастлив, еще находит повсюду радость и светло улыбается, не задумываясь о будущем.

«Ночь на улице» / It’s night outside (65 мин., Бельгия, 2020. Dérives, авторы сценария и режиссёры: Кэролайн Гимбал, Леа Тоннэр, оператор: Кэролайн Гимбал, продюсер: Жюли Фрер)

Кадр из фильма «Ночь на улице»

Ване, Саше и Денису за тридцать. Они вместе выросли в северном пригороде Киева. Бурное прошлое не лишило их желания жить без компромиссов. Но будущее туманно, поэтому каждый изобретает мир, который ему подходит, и в нем находит форму свободы в настоящем.

«Объятий нужно мне твоих…» / I Need the Handshakes (18 мин., Польша, Беларусь, 2020. Belsat (TVP S.A.). Автор сценария, режиссёр, оператор: Андрей Кутило, продюсер: Беата Красицка)

Кадр из фильма «Объятий нужно мне твоих…»

Пожилая женщина, живущая в глухой белорусской деревне, на закате жизни листает истрепанные тетради дочери. Вместе мы отправимся в путешествие в неизведанный мир брошенного и забытого всеми человека.

«Папа» / Dad (75 мин., Россия, 2020. Кинокомпания Леосфильм, автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер: Валерия Гай Германика)

Отец режиссёра Валерии Гай Германики, 91-летний Александр Браун, тяжело переживает смерть любимой жены. Он отправляется в летнее путешествие с семьёй дочери. Вместе они летят на море, и понемногу поездка в Италию и Грецию принимает масштабы античной трагедии: смертельная опасность и чудесное спасение, трудности перевода и конфликт поколений. Жизнь человека оказывается путешествием, полным эмоций, которые с трудом можно перенести.

«Приезжай к нам в гости, мама» / Don’t Hesitate to Come for a Visit, Mom (12 мин., Бельгия, Венгрия, Португалия, Россия, 2020, DocNomads. Автор сценария и режиссер: Анна Артемьева, оператор: Артур Соколов, продюсер: Дафни Паскаль)

Кадр из фильма «Приезжай к нам в гости, мама»

История о разлуке матери и 3-летней дочери, которые живут в разных государствах и не могут воссоединиться из-за визовых проблем. Каждый день они общаются в видеочате и мечтают о скорой встрече.

«Стася — это я» / Stasya is me (60 мин., Россия, Украина, 2020, автор сценария и режиссёр: Стася Гранковская, операторы: Вячеслав Гранковский, Сергей Гранковский, Стася Гранковская, продюсер: Николай Хомерики)

В 90-е годы Стася с папой проводили летние каникулы в Одессе у бабушки. Туда, к теплому морю съезжались их родственники из разных городов России. Через 30 лет они встретятся снова. Но уже в Москве.

«Тени твоего детства» / Shadows of Your Childhood (21 мин., Россия, 2020, «Свое кино». Автор сценария, режиссер, оператор% Михаил Горобчук, продюсеры: Екатерина Визгалова, Ирина Калинина, Владислав Шувалов)

Кадр из фильма «Тени твоего детства»

Наш дом погружается в тишину ночи, обрастает длинными тенями, играет случайными вспышками теплого пламени керосиновой лампы. Темнота для маленькой Стеши оказывается поводом к открытию другого мира, иногда страшного, иногда увлекательного. Обрывки зыбких воспоминаний, голосов, всполохов света – трепетные ощущения раннего детства, которые остаются с нами навсегда.

«Тихий голос» / Silent Voice (51 мин., Франция, 2020, Dublin Films — Need Productions. Автор сценария и режиссер: Река Валерик, оператор: Арно Альберола, продюсеры: Дэвид Херст, Анн-Лор Геган)

Молодой чеченский боец Хавадж, подающий большие надежды в смешанных единоборствах ММА, вынужден бежать в Брюссель, когда брат узнает о его гомосексуальности и обещает убить. Парень находит утешение в планетарии, среди тишины звезд. Фильм повествует о его первых месяцах пребывания в Бельгии. Хавадж наблюдает, как распадается последняя ниточка, связывающая его с Чечней. Вчерашняя жизнь в прошлом, а новая еще не наступила.

«Утро, вечер, молоко» / Daybreak, sunset, cow milk (23 мин., Россия, 2020. Производство: Марина Фоменко. Автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер: Марина Фоменко)

Животноводческая ферма в Алтайском крае, некогда образцовая, ныне приходит в упадок. Здесь живут коровы, дающие молоко. Вся их жизнь проходит между коровником и «родилкой». Здесь все подчинено задаче получения полезного продукта. Один день на ферме таков: утренняя дойка, вечерняя дойка, «родилка», молочная. Доярки приходят затемно. В пространство, населенное коровами, врываются люди, объединяя животных и механизмы, создавая гибриды коров с механическим выменем. Вечером опять приходят доярки и снова доят коров. Молоко транспортируется в «молочную», откуда оно покидает ферму. В «родилке» рождаются телята, на время возвращая коров к их естественной жизни. Несколько женщин выполняют непосильно тяжелую и низкооплачиваемую работу по поддержанию жизнедеятельности коровника. Такова жизнь на ферме.

«Хан ю» / Time is (21 мин., Бельгия, 2019. School of Arts KASK. Автор сценария, режиссёр, оператор, продюсер: Заур Куразов)

Кадр из фильма «Хан ю»

В тихой и заснеженной чеченской деревне мать рассказывает дочери о возвращении Зары, их родственницы, которая уехала отсюда 20 лет назад. За окнами весь мир заволокло густым белым туманом, и грядущий визит становится для женщин ожидаемым и светлым событием в их череде долгих монотонных дней.

«Чермет» / Beaumonde scrapping (71 мин., Россия, 2020. Производство: Николай Н. Викторов. Автор сценария, режиссёр, продюсер: Николай Н. Викторов, операторы: Николай Корниенко, Николай Н. Викторов)

По ночному городу за Полярным кругом, где редко зажигаются окна опустевших пятиэтажек, Илья ведёт фургон, забитый ржавым металлоломом. Вернувшись домой, он сочиняет стихи для возлюбленной, восхищается тиранией Сталина и готовится к переезду в Москву, чтобы сбежать от мучающих воспоминаний, как в детстве его беспощадно избивал отец. Но привитые с ранних лет непредсказуемая жестокость и тотальная нелюбовь к людям становятся для Ильи помехой на пути к новой жизни.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.