13 фильмов о человеческих историях, которые вошли в международный конкурс “Флаэртианы”

13 фильмов о человеческих историях, которые вошли в международный конкурс “Флаэртианы”

Россия. 14 июля, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Фестиваль документального кино «Флаэртиана-2019» представил программу международного конкурса — 13 фильмов о человеческих историях со всего мира, от Мексики до Сибири. Всего отборщики получили около тысячи заявок от авторов разных стран.

В программу вошли три картины режиссёров из России — «Хозяин оленей» Ксении Елян о внезапном включении современности в жизнь сибирской глуши, «Хроники ртути» (при участии российского режиссёра Александры Кулак) о бывших жителях заброшенного шахтёрского города Новая Идрия и «Реанимация» Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко о детском реаниматологе. 

В центре многих фильмов, вошедших в программу, – человеческие истории о преодолениях – будь то детские травмы, страхи или национальные устои, которые входят в конфликт с расследованием многолетнего насилия со стороны отца.

«Это коллективный портрет мира за прошлый год. Как сказал один из зрителей когда-то: «Я пришел и вижу нормальных людей». Это важно, потому что ни дома, ни на улице, ни по телевизору их нет — сплошные тени, а мы показываем реальных людей», — говорит президент «Флаэртианы» Павел Печёнкин.

Об ориентировании на человеческие судьбы и интерес к личным проблемам людей из разных уголков планеты, как об главной особенности, объединяющей все фильмы международного конкурса говорит и член отборочной комиссии фестиваля, кинокритик Марина Дроздова: “Контекст и содержание каждой человеческой судьбы презентируется как нечто очевидно первостепенное и принципиально более значимое, нежели какие бы то ни было «высшие силы». В новом столетии время и бремя «большой власти» – в чем бы они ни выражались – уходят в прошлое. Самостоятельный человек, которого толерантное общество поддерживает в его независимости, а новые технологии – в его повседневных нуждах, он и есть столп Универсума. О стремлении к этому — конкурсные фильмы и их герои”.

Победитель международного конкурса получит “Золотого Нанука” и премию 250 тыс. рублей. Также жюри выберут лучшие фильмы в номинациях “За оригинальное художественное решение” и “За открытие новых тем и новых героев”.

XIX-ый фестиваль документального кино “Флаэртиана” пройдёт в Перми с 20 по 26 сентября при информационной поддержке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO и сетевого издания REALISTFILM.INFO. 

Рассказываем о фильмах–участниках международного конкурса.


«Одна из тысячи» (A Thousand Girls Like Me)
(реж.: Сара Мани, Афганистан, Франция, 2018, 76 мин.)

Фильм об афганке, которая противостоит воле семьи и традициями страны, чтобы добиться справедливости в расследовании многолетнего сексуального насилия со стороны отца. Картина получила награды на фестивалях во Франции, Непале, Швеции и Марокко.

«Полуночная помощь» (Midnight Family)
(реж.: Люк Лорентцен, Мексика, США, 2019, 81 мин.)

Фильм о частной скорой помощи в Мексике. Картина уже получила приз кинофестиваля «Сандэнс» за лучшую операторскую работу и призы международных фестивалей в Мексике, Китае, Дании и России.

«Привет, искусственный интеллект» (Hi, AI)
(реж.: Иса Виллингер, Германия, 2019, 78 мин.)

Этот фильм позволяет подумать о будущем, в котором роботы становятся частью жизни человека, и ставит вопрос этики отношений человека и робота. Чак покупает секс-робота Harmony AI с искусственным интеллектом. На другом конце света, в Токио, пожилая и одинокая Сакурай приобретает робота, который должен заменить ей сына. Однако скоро искусственный интеллект демонстрирует свой характер.

«В поисках Фариды» (Finding Farideh)
(реж.: Куруш Атае, Азадех Муссави, Иран, 2018, 88 мин.)

Фильм об иранской девушке Фариде. В 1976 году, когда ей было полгода её оставили в храме. Девочку усыновила голландская пара. Фарида выросла и преодолевая свои страхи и впервые отправляется в путешествие на свою родину – в Иран, чтобы встретиться с тремя семьями, претендующими на звание её биологической семьи, и узнать об иранской самобытности и культуре.

«Волшебная жизнь В» (The Magic Life of V)
(реж.: Тонислав Христов, Финляндия, Дания, Болгария, 2019)

Фильм рассказывает историю девушки, которая преодолевает свои страхи и детские травмы с помощью ролевых игр.

«Реанимация» (Resuscitation)
(реж.: Станислав Ставинов, Андрей Тимощенко, Россия, 2019)

Методом длительного наблюдения за героями авторы фильма раскрывают образ детского врача-реаниматолога, который работает в санавиации. Через этого героя раскрывается и тема борьбы человека за жизнь. 

«Страна мёда» (Honeyland)
(реж.: Любомир Стефанов, Тамара Котевска, Македония, 2019, 87 мин.)

Балканка Хатидзе Муратова всю жизнь занимается разведением пчёл и сбором меда. Она аскетично живёт в глуши со своей умирающей матерью, живёт так, как жили её предки, не пользуется никакими современными приборами, предпочитая добывать мёд по старинке. В её работе — уважение к пчёлам и природе. Осознанный подход к сельскому хозяйству — это не прихоть, а необходимость, которую понимают не все. Гармонию Хатидзе нарушает местный предприниматель, который решает разводить пчёл по соседству, забыв о главном правиле «забрать можно только половину меда, другую нужно оставить пчелам».

«Токломати» (Toklomati)
(реж.: Давид Офек, Гад Айзен, Израиль, 2018, 71 мин.)

Фильм о футболисте из Африки Токломати, который был выгнан из своей футбольной команды за подозрение в обмане о его настоящем возрасте и выслан из Израиля. Он собирается встретиться со своим сыном – впервые после 13 лет. Израильский закон разрешает ему оставаться только три месяца, за исключением случая, если он не женится.

«Хозяин оленей» (How Big Is the Galaxy?)
(реж.: Ксения Елян, Россия, 2018, 72 мин.)

Семья Жарковых — отец, мать и двое маленьких сыновей — принадлежат к долганской общине, одному из последних коренных народов, продолжающих традиционную кочевую жизнь на крайнем севере Сибири. У семилетнего Захара и его старшего брата Прокопия уже есть свои олени и своя тундра для кочевья. Захар — любознательный и умный мальчик. Каждый день у него появляется сотня новых вопросов о мире, и он с удивлением обнаруживает, что у его новой учительницы не всегда есть на них ответы.

«Птички предместья» (Scheme Birds)
(реж.: Эллен Фиске, Эллинор Халлин, Швеция, Шотландия, 2019,
90 мин.)

Фильм о разочаровании целого поколения шотландцев. Мы видим вымирающий индустриальный город глазами девушки Джеммы, будущей мамы, которая находится на грани взрослой жизни. 

«Хроники Ртути» (Quicksilver Chronicles)
(реж.: Александра Кулак, Бен Гез, США, 2019, 75 мин.)

Новая Идрия — заброшенный шахтёрский город. Фильм рисует портрет трех героев-идеалистов и энтузиастов, которые провели молодость в вере в альтернативную версию «Американской мечты».

«На связи» (In Touch)
(реж.: Павел Земильский, Польша, Исландия, 2018, 63 мин.)

Польская деревня Старе-Юхи разделилась. Треть населения уехала на работу в Исландию, а те, кто остался, – в большинстве люди старшего поколения, – живут в надежде на их возвращение. Однако на другой конце Европы у их детей и внуков начинается новая жизнь. Расстояние, разделяющее их, велико, частные путешествия не всем по карману, поэтому лучшей альтернативой объятиям для семей становится частое общение по скайпу.

«Овечий герой» (Sheep Hero)
(реж.: Тон ван Зантвоорт, Нидерланды, 2018, 81 мин.)

Фильм о традиционном пастухе, который вынужден вводить новшества в неолиберальном мире, который противоречит его взглядам. 


СПРАВКА

Фестиваль “Флаэртиана” назван в честь американского режиссёра Роберта Флаэрти и перенял эстетические принципы, которые Флаэрти впервые применил в фильме “Нанук с Севера”. Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую в этом году входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссёры Борис Караджев и Павел Печёнкин.

Первый фестиваль “Флаэртиана” состоялся в 1995 году и до 2006 года проводился один раз в два года. В 2006 году фестиваль окончательно перешёл в статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ.

Победители определяются в следующих номинациях: “Гран-при за лучший фильм фестиваля”, “Приз за открытие новых тем и новых героев”, “Приз за оригинальное художественное решение”, “Приз зрительских симпатий”, “Приз за лучший фильм национального конкурса “Российская «Флаэртиана”, “Приз за лучший студенческий фильм”.

Основной спонсор фестиваля: Правительство Пермского края.
Президент фестиваля: кинодокументалист Павел Печёнкин.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

В Москве начался Международный студенческий фестиваль ВГИК

Россия. 16 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

“Наденем маски на лицо, но не на глаза”: Артдокфест-2020 представил конкурсную программу

Россия, Москва. 26 октября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Пересекая границы, засыпая рвы

Россия, Москва. 25 июня 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. «Пересекайте границы, засыпайте рвы», – этот известный метафорический тезис постмодернистов оказался актуален