Коринна Даниелу: «Сейчас не то время, когда в России можно показать документальный фильм политического толка»

Коринна Даниелу: «Сейчас не то время, когда в России можно показать документальный фильм политического толка»

Россия, Москва. 2 июля 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 3 до 6 июля 2015 года Вологде пройдёт шестой международный фестиваль полнометражных художественных фильмов VOICES. В этом году впервые за всю историю фестиваля в программу показов вошли и документальные фильмы.
Накануне открытия фестиваля ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO встретилось с организаторами VOICES и узнало, почему неигровое кино решили показать вологодскому зрителю. О планах фестиваля на дальнейшее развитие документального кино, социальном значении неигровых фильмов и о том, почему российскому зрителю нужно смотреть документальные фильмы –  в интервью с арт-директором фестиваля VOICES Коринной Даниелу.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ИНТЕРВЬЮ СМ. НА КАНАЛЕ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

________

СТЕНОГРАММА ИНТЕРВЬЮ

Дарья Бурлакова: Коринна, поскольку наше информационное агентство изучает документальное кино, и фестивали являются одной из главный площадок его распространения и развития, интересует, как в этом году Вы проводили фестиваль. Я знаю, что в этом году столкнулись со сложностями, как и многие фестивали: сократили программу с пяти до трёх дней. Расскажите об этом процессе. Как удалось из него выйти и всё-таки провести фестиваль?

Коринна Даниелу: Да, было очень сложно. Даже могу Вам сказать, что какой-то момент мы впали в полное отчаяние и даже решили, что шестого фестиваля VOICES уже не будет, потому что как-то мы вдруг ощутили, что европейское кино в России в данный момент – это такой бренд, который никому не нужен. Поддерживать нас отказалось и государство, и регион, даже город, который мы так любим, в который мы пришли шесть лет назад (Вологда) равнодушно к нам отнесся, когда мы очень нуждались в помощи. Но все получилось, благодаря нашим друзьям, которые нас поддерживают, как в России, так и в Европе, которые написали много писем и губернатору, и на сайт. Я думаю, что это сыграло решающую роль. И в какой-то момент люди из администрации к нам обратились и сказали «слушайте, кризис, средств очень мало, но давайте, попробуем провести такой сокращённый формат фестиваля. Если вы готовы, мы можем что-то сделать для вас». И мы решили, что лучше маленький VOICES, чем никакой. Неимоверными усилиями, очень маленькой командой, мы всё-таки пришли к такому фестивалю и очень гордимся собой. Надеюсь, мы сможем его достойно провести, несмотря на все трудности. Главное, чтобы зрители были довольны.

Дарья Бурлакова: Несмотря на то что по количеству дней программа сократилось, при этом она довольно насыщенная. Добавилось в том числе документальное кино. Я знаю, что Наум Клейман представит ночь немого кино, где будут фильмы, как классические, которые созданы на заре кинематографа, и современный фильм «Атлантида Русского Севера». Как отбирались эти фильмы? Кто был инициатором показа документальных фильмов на фестивале?

Коринна Даниелу: Да, как Вы сказали, программа действительно получилась даже большая для трёх дней. И слишком насыщенная, потому что мы просто не привыкли к такому маленькому формату. Мы разогнались, и вдруг осознали, что фильмов гораздо больше, чем мы можем показать. Поэтому в этом году за день до фестиваля начинается, как мы называем, день предпоказов. Туда уже поставили несколько фильмов. Фестиваль официально заканчивается 5-го июля вечером, а 6-го мы ещё продолжаем показывать фильмы зрителям. Там будет фильм-победитель и два польских фильма из программы Кшиштофа Занусси. Что касается документального кино, мы действительно давно хотели включать его в нашу программу. Вы знаете, я думаю, для русского зрителя это не такой привычный жанр, особенно в  провинции, поэтому мы решили постепенно к этому подойти. Вот в прошлом году мы впервые начали показывать короткометражные фильмы, в этом году всё началось с фильма «Атлантида русского Севера». Нам написали ребята, его продюсеры и попросили поставить в нашу программу. Поскольку русский Север как раз тот регион, в котором наш фестиваль и представлен, мы решили, что людям будет интересно посмотреть фильм про эту часть России, в которой они живут. Фильм действительно очень красивый и интересный. Посмотрим, вот такой эксперимент. Пока мы его поставили в малый зал, но если успех будет, и люди придут, то мы это продолжим.
Кроме этого, у нас есть замечательный  документальный фильм, который я сама выбрала. Его представит  музыкант, мой друг и человек, который организует странные кинособытия: он находит немые фильмы и подбирает к ним современную  музыку, электронную, странную очень, которую он сам придумывает, собирает. Сам он саксофонист, он приезжал уже к нам со своей программой три года назад. Его зовут Стеф Готковски. Сейчас он приедет с фильмом 1925-ого года «Парижские зарисовки» – это фактически первый настоящий документальный фильм о Париже. Он подобрал к нему очень интересную  музыку и покажет этот фильм нашим зрителем. Третий документальный фильм Дзига Вертова «Одиннадцатый», который как раз войдет в программу ночи немого кино. В первой части будут художественные фильмы «Дети века»,100 лет которому мы отмечаем в этом году (фильм «Дети века» был снят в 1915г.), где главную роль исполняет Вера  Холодная, это работа Евгения Бауэра. А второй — по традиции предоставлен нам центром Довженко из Киева, фильм Дзига Вертова «Одиннадцатый» 1928 года, в общем-то, не такой и старый. Один из последних немых фильмов, и музыка там тоже очень современная, потому что эти ребята из центра Довженко, мои киевские друзья, они всегда подбирают к этим немым фильмам суперсовременную музыку. Так что есть три разных жанра по сути документального кино, и я думаю, что у зрителя возникнет желание смотреть эти фильмы. И в следующем году, если это сработает, мы, может быть включим больше в программу документального кино.

Дарья Бурлакова: Какие-то идеи по концепции, Ваши мысли о том, какое документальное кино может быть интересно зрителю в Вологодской области уже существуют?

Коринна Даниелу: Как я уже сказала, лично я смотрю те фильмы, которые показывать в России ещё немножко рано. Или, может быть, уже поздно? Сейчас не тот момент, когда можно показать документальные фильмы какого-то политического толка здесь. Это сразу вызовет резонанс, который может помешать фестивалю. Мы стараемся быть осторожными. Несколько лет назад я очень хотела показать фильм Кирилла Туши «Ходорковский». Тем более что мой муж участвовал в продукции этого фильма, и очень хотелось и пригласить Кирилла и показать фильм. В Москве он был показан. Но нам мягко дали понять, что лучше этого не делать. Или фильм, например, Литвиненко «Кейс». Такие фильмы актуальные и политические, показать сложно, если мы хотим это сделать без ущерба для основной  программы фестиваля. А фильм «Атлантида Русского Севера» – фильм, который интересен и с точки зрения и региона, истории. Посмотрим, как будет дальше развиваться ситуация. Если мы сможем показать что-то более интересное и актуальное, почему нет?

Дарья Бурлакова: Что касается социального значения документального кино. Игорь Лысенко (директор фестиваля VOICES прим. – IA_RFI) в своём интервью сказал, что в идеальном представлении о развитии  фестиваля – это тот вариант, когда фестиваль станет и площадкой для решения социальных и общественных  вопросов. На Ваш взгляд, документальное кино может внести в подобное развитие фестиваля новую ноту? И насколько оно в этом плане сопоставимо с игровыми фильмами?

Коринна Даниелу: Вы знаете, у нас программа фестиваля, в особенности конкурсная, ориентирована на молодое авторское кино, и в основном это фильмы очень актуальные, которые как раз говорят о самых наболевших проблемах человеческих, социально-политических проблемах и так далее. Например, программа этого года, если почитаете дневники нашего программного директора Маркуса Дюффнера, она ориентирована на проблемы толерантности и интеграции. В России сейчас это очень болезненно, очень актуальная проблема. Конечно, если мы сможем и документальные фильмы подбирать в таком же направлении, в каком у нас идут конкурсное фильмы, это было бы очень интересно. Может быть, Игорь имел в виду, что мы таким образом можем помочь нашему региону и городу, если есть люди, которые хотят делать документальное кино о социальны проблемах своего города, почему нет? Мы, кончено, будем рады помочь этим людям и показать их проблемы на нашем фестивале.

Дарья Бурлакова: Коринна, и завершающий вопрос. Ваш любимый документальный фильм, который Вы лично порекомендовали бы посмотреть зрителям. И совет людям, которые занимаются документалистикой в России: как Вы считаете, каким образом можно развивать и популяризировать то дело, которым они занимаются?

Коринна Даниелу: Например, я была на Минском кинофестивале, и там была потрясающая программа документального кино, я была потрясена. Потому что, казалось бы, Белоруссия, консервативная социально-политическая система, а кино настолько свободное и интересное. А из российских документальных, которые я могла бы посоветовать… Ну вот Вы мне сказали, что «Ходорковский» шёл в прокате здесь.» я сама слышала другое: была премьера, которая  была довольно скандальной и потом его почти сразу запретили, разве нет? (премьера документального фильма немецкого режиссёра Кирилла Туши «Ходорковский» прошла в России 1 декабря 2011 года. Фильм шёл в ограниченном прокате. В Москве – в кинотеатре «Эльдар» и в галерее «Фотолофт» – прим. IA_RFI). Мне кажется, что вот этот фильм очень был бы полезен не только в тот момент, когда он вышел, а сейчас. Если посмотреть со стороны на тенденцию, которая сейчас превалирует в российском обществе, этот фильм очень-очень полезен людям, чтобы осознать, что происходить вообще здесь. И такого рода фильмы русскому зрителю, думаю, стоит посмотреть, чтобы как-то найти сопричастность свою с реальностью.


Интервьюер: Дарья Бурлакова
Оператор: Alik Sandor
Запись расшифровала: Елизавета Червякова


Похожие новости

Филипп Кудряшов: «Может быть, если ты поменяешь градус своей камеры, то и жизнь общества изменится»

Россия, Москва. 27 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 29 августа по 1 сентября в сербском городе Крушевац пройдёт

В преддверии закрытия 39 ММКФ состоялась встреча Никиты Михалкова с журналистами

Россия, Москва. 30 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 29 июня в день закрытия 39 Московского международного кинофестиваля, состоялся второй

Итоги Года российского кино

Мнения экспертов, их комментарии, аналитика и оценка прошедшего Года российского кино – в обзорном материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*