Документальная программа. Ноябрь, 2025

Документальная программа. Ноябрь, 2025

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия. 1 ноября, 2025 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные по версии редакции документальные события наступившего ноября: выход в ограниченный прокат фильмов Юлии Бобковой “Анатолий Белкин. Высокая вода” и Марины Марии Мельник “Город солнца. Леонидов”, спецпоказ фильма про Дэвида Линча “Добро пожаловать в Линчлэнд”, серия встреч с режиссёром Юрием Мокиенко в Санкт-Петербурге, фестивали “Телемания” и “Кино без барьеров”, которые проходят при информационной поддержке REALISTFILM.INFO и многое другое.


📆 Хотите сообщить о документальном событии?
Напишите нам письмо с темой “Для Документальной программы” на почту: mail@realistfilm.info


1 – 2 ноября
Кинопрограмма IX фестиваля искусств Востока Daira

“Севкабельпорт”. Адрес: Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40 Д

Кадр из фильма «Бессмертные»

Команда фестиваля Daira и Международного фестиваля документального кино «Докер» представляют документальные фильмы из стран Ближнего и Дальнего Востока, отобранных из программы «Докера» 2025 года. Это полнометражные и короткометражные ленты, которые позволят взглянуть на современную культуру и жизнь людей под разными углами, почувствовать ценность традиций и самобытность образов, зафиксированных на обширной территории от арабских стран до Китая.

Расписание показов и программа доступны на сайте dairafest.com

Вход без оплаты, по регистрации.

31 октября – 6 ноября
Международный благотворительный фестиваль

“ЛУЧЕЗАРНЫЙ АНГЕЛ”
Кинотеатр “Поклонка”. Адрес: Москва, площадь Победы, 3

В программе кинофорума вошли 162 кинокартины из России, Армении, Белоруссии, Грузии, Ирана, Казахстана, Молдавии, Сербии, Таджикистана, Узбекистана. Это документальные, игровые и анимационные фильма. В основном конкурсе документальных фильмов представлены 20 картин. В их числе «Господин Великий Эллы Тухарели, » Наставник Царевича. История Чарльза Сиднея Гиббса» Анны Чернаковой, «Горький мёд» Юлии Макаровой.

Историю создания фильма «Горький мёд» читайте в нашем интервью с Юлией Макаровой.

Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

1 – 29 ноября
Выход в ограниченный прокат фильма

“АНАТОЛИЙ БЕЛКИН. ВЫСОКАЯ ВОДА”
(Реж.: Юлия Бобкова, Россия, 2025, 89 мин.)


Анатолий Белкин, герой “неофициального” советского искусства 1970-х и звезда мирового contemporary art, один из “атлантов, на плечах которого держится петербургский миф”. Этот художник-свидетель нескольких эпох не перестаёт фиксировать, осмыслять и преломлять время в своём творчестве. Сегодня, когда по всему миру вода поднимается и грозит “возрождением тьмы”, художник из русской Венеции задумывается о роли искусства в беспокойные времена. Выдержит ли эта “крепкая дамба” очередное наводнение?

Расписание показов доступно на сайте coolconnections.ru.

Об истории создания читайте в интервью Юлии Бобковой REALISTFILM.INFO.

3 – 17 ноября
Международный открытый молодёжный фестиваль телевизионных программ и фильмов “ТЕЛЕМАНИЯ”

Кинопоказы пройдут в Москве в Институте кино и телевидения (ГИТР), в павильоне «Рабочий и колхозница» на ВДНХ и в сети кинотеатров “Москино”. В номинации “Лучший документальный фильм” представлены “Вверх тормашками”, Екатерины Ксёнц (Белорусская государственная академия искусств), “Застывший день, остывший чай” Анны Баязитовой (Казанский государственный институт культуры), “Видные люди” Софьи Бобыревой (ГИТР), “Околица”, Валерия Константинова (Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения), “Между 7 и 15” Полины Ледяевой (ГИТР).

Также в программе запланированы мастер-классы ярких представителей медиаиндустрии.
6 ноября состоится масте-класс продюсера “Студии Золотая лента” Дарьи Муромовой о получении госфинансирования на создание фильма.
13 ноября в ГИТРе состоится встреча с главным редактором REALISTFILM.INFO Дарьей Бурлаковой на тему продвижения молодого документального кино.

Вход на все мероприятия “Телемании” без оплаты, по регистрации.

3 ноября (понедельник), 19:00
Показ фильма “ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЛИНЧЛЭНД

(Реж.: Стефан Гез, Франция, 2024, 64 мин.)
“Ельцин Центр”. Адрес: Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, 3

Кадр из фильма «Добро пожаловать в Линчлэнд»

Громкая премьера последнего Каннского фестиваля — увлекательное путешествие в мир Дэвида Линча с проводниками в лице его любимых актеров: Кайла Маклахлена, Изабеллы Росселлини и Лоры Дерн.

“Диана, сегодня, в 11.29 утра, мое расследование загадки Дэвида Линча начинается с этих первых зацепок”, — голос французского режиссера Стефана Геза звучит в красной комнате из “Твин Пикса”, где действительно разложены улики, в числе которых диктофон агента Купера, фото Генри Спенсера из «Головы-ластика» и синяя роза. Как хорошее досье, фильм Геза насыщен любопытными фактами и значимыми мнениями: поговорить о своем герое и его главных фильмах он позвал множество людей из его окружения, от биографов и коллег до друзей и близких — среди них и бывшие жены Линча, художница Пегги Риви и монтажер Мэри Суини, и великий продюсер Дино Де Лаурентис, работавший с Линчем над “Дюной”, и любимые актеры режиссера. Мы узнаем, почему съемки дебютного полного метра Линча растянулись на пять лет и как молочный коктейль, который он заказывал в своем любимом кафе, связан с его одержимостью деталями.

Повторный показ: 23 ноября, 18:00

Вход по билетам. Стоимость — 500 ₽

3 ноября (понедельник), 11:00
Презентация альманаха неигрового кино

“РОССИЯ – ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. СНЯТО В РЕГИОНАХ”
Национальный центр “Россия”. Адрес: Москва, Краснопресненская набережная, д.14, конференц-зал 2, павильон 7, этаж 2

В альманах вошли четыре документальных фильма – “Из кедра высеченный” Семена Колесникова, “Назад в Ноглики” Дарьи Разумниковой и Дарьи Агиенко, “Харама” Дмитрия Давыдова, “Хранители традиций” Родиона Исмаилова.

После просмотра состоятся творческие встречи с авторами некоторых из них – Дарьей Разумниковой, Родионом Исмаиловым, а также генеральным продюсером ФПРК Эллой Тухарели.

Презентация пройдёт в рамках ежегодного форума “Народы России и СНГ”, который проходит в Москве с 31 октября по 5 ноября.

6 – 15 ноября
Выход в ограниченный прокат по России фильма

“ГОРОД СОЛНЦА. ЛЕОНИДОВ”
(Реж.: Марина Мария Мельник, Россия, 2025, 63 мин.)

Архитектор Иван Леонидов – обладатель абсолютного архитектурного слуха, автор всемирно известных проектов Института библиотековедения им. В.И. Ленина, конкурсных проектов социалистического расселения при Магнитогорском химико-металлургическом комбинате и здания Наркомтяжпрома на Красной площади в Москве. Еще студентом Леонидов потряс архитектурное сообщество: его дипломная работа — проект Института библиотековедения имени Ленина (1927) — стала манифестом авангарда и одним из самых знаменитых проектов XX века.

“Город солнца. Леонидов” – первый полнометражный фильм о жизни и творчестве одного из самых важных героев советского авангарда.

Выпуск фильма будет сопровождаться обширной образовательной программой, разработанной совместно с экспертами из сфер архитектуры, искусства и урбанистики. Серия специальных показов пройдет в Москве в Центре Зотов, Еврейском музее и центре толерантности, на Хлебозаводе и других культурных площадках города. А в прокат фильм выйдет в кинотеатрах в разных городах России — показы запланированы в Санкт-Петербурге, Омске, Екатеринбурге, Новосибирске, Твери и других городах.

Расписание показов в городах России доступно на сайте cdkino.ru

6 ноября (четверг), 19:00
Показ фильма “ЛЮДИ БЕЛОЙ ЗЕМЛИ”

(Реж.: Юлия Невская, Россия, 2025, 66 мин.)
Русское географическое общество. Адрес: Москва, Новая площадь, 10, стр. 2

Фильм о коренных малочисленных народах Таймыра на стыке старого и нового укладов жизни.

Быт и образ жизни малых народов — основа формирования их идентичности. Прогресс проверяет на прочность традиционный уклад. Новые технологии, доступность информации, изменение мышления и политика государства в отношении коренных малочисленных народов Севера дают им новые возможности интегрироваться в мир. Но воспользоваться этими возможностями часто означает утратить связь с историческим и культурным кодом своего народа.

Съёмки кинофильма проходили в марте–апреле 2025 года на полуострове Таймыр. Команда проекта побывала в городе Дудинка, посёлке Тухард и стойбище оленеводов в тундре, проехала много десятков километров по просторам Арктики и собрала материалы, чтобы рассказать, как коренные народы живут в современном мире.

Вход без оплаты, по регистрации.

7 ноября (пятница), 19:30
Спецпоказ фильма “ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ”

(Реж.: Ольга Свиблова, СССР, 1988, 60 мин.)
Киноклуб МАММ. Адрес: Москва, Остоженка, 16

Фильм об истории русского неофициального искусства 1953–1988 годов. Его главные герои — классики современного российского и мирового искусства: Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Иван Чуйков и Лев Кропивницкий, чьё творчество сформировало культурный контекст эпохи. В 1988 году “Чёрный квадрат” получил награду Каннского фестиваля, “Золотую пластину” – главный приз фестиваля документального кино в Чикаго, первый приз на фестивале документального кино в Бомбее, первый приз на I Всесоюзном фестивале документального кино.

7 ноября картину представит Ольга Свиблова. Она расскажет о советском андеграунде и тех художниках, чьё творчество вошло в историю российского современного искусства. Показ фильма приурочен к выставке “Фундаментальный лексикон. Современное российское искусство из коллекции Фонда Синара”.

Вход по билетам. Стоимость — 1 000 ₽

7 – 10 ноября
XIII Международный кинофестиваль “КИНО БЕЗ БАРЬЕРОВ”

Международный кинофестиваль “Кино без барьеров” — инклюзивный проект, объединяющий авторов, создающих кино о жизни людей с инвалидностью, со всего мира.

В 2025 году в основную программу киносмотра вошли 90 документальных, игровых и анимационных фильмов из 27 стран. Также в программе — дискуссии, мастер-классы и специальные показы для детей.

Фестиваль проводит РООИ “Перспектива” при поддержке Министерства культуры РФ. Цель фестиваля — изменить стереотипы об инвалидности и показать многообразие человеческого опыта через искусство кино.

Вход без оплаты, по регистрации.

7 – 14 ноября
XIХ Международный кинофестиваль “РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ”

Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына.
Адрес: Москва, Нижняя Радищевская, 2

Кинофорум посвящён изучению феномена русской эмиграции XX века, духовному, культурному, научному наследию русского зарубежья. В программе фестиваля представлено более 50 документальных и игровых фильмов из Албании, Белоруссии, Болгарии, Германии, Испании, Канады, России, Сербии.

Ряд показов планируется приурочить к юбилейным датам: 160-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Тихона, 150-летию со дня рождения художника Мстислава Добужинского, 120-летию со дня рождения лауреата Нобелевской премии по экономике Василия Леонтьева, 100-летию со дня рождения поэта и переводчика Наума Коржавина, 85-летию поэта Иосифа Бродского.

Вход на все показы и мероприятия фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия свободный.

15 ноября (воскресенье), 18:00
Спецпоказ фильма “LIL PEEP: ВСЁ ДЛЯ ВСЕХ”

(Реж.: Себастьян Джонс, Рамез Силян, США, 2019, 116 мин.)
Кинотеатр “КАРО 11 Октябрь”. Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24

История удивительной и трагически короткой жизни рэпера Лил Пипа, от детства на Лонг-Айленде и стремительной популярности в юности с миллионами фанатов до внезапной смерти.

Документальный фильм исследует феномен талантливого музыканта, набравшего к 21 годам больше 1,6 миллиардов прослушиваний и просмотров на Youtube и трагически погибшего в 2017, и создает трогательный портрет человека, пытавшегося стать “всем для всех”.

Вход по билетам. Стоимость — 700 ₽


8 – 28 ноября
Серия спецпоказов “Ленфильма” с режиссёром Юрием Мокиенко


Кадр из фильма «Отцы»

8 ноября, 18:00 — зрительская премьера фильма “ВЕЛИКАНЦЫ” (40 мин.)
Ироничное наблюдение за буднями театральной мастерской “КУКФО”, в которой команда художников создает гигантские куклы русских писателей.

Киностудия “Ленфильм”. Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10. Вход по билетам.

18 ноября, 19:30 — мастер-класс Юрия Мокиенко.
Выпускник мастерской Александра Сокурова, сотрудничавший с Сергеем Кальварским, Андреем Натоцинским, Николаем Солодниковым, расскажет о своём опыте в кинопроизводстве и личных режиссёрских экспериментах – от found footage до игровых постановок. В рамках встречи будут показаны короткие метры “Времена года» (2020), «Митя Елизаров» (2021) и «В поисках движения» (2025).

Фонд “Кинора”. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Мира, 3, БЦ “Троицкий”, ауд 416. Участие по регистрации.

28 ноября, 19:00 — показ дипломной работы Юрия Мокиенко “Отцы”.

Фильм стал одним из главных фестивальных кинособытий 2023 года. Это смешная и нежная история о семье, готовящей большое междеревенское мероприятие — кинофестиваль “Золотой шуруп”.

Киностудия “Ленфильм”. Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10. Вход по билетам.


13 – 23 ноября
Фестиваль Beat Weekend

Фестиваль пройдёт в 21 городе России. В программе — больше 450 показов, дискуссии и лекции от экспертов, также десятки историй о людях, кино и архитектуре на экранах кинотеатров.

Киносмотр откроется картиной Стефана Гезе “Добро пожаловать в Линчлэнд”, которая стала громкой премьерой последнего Каннского фестиваля.

Расписание показов и билеты доступны на сайте фестиваля beatfilmfestival.ru

14 ноября – 14 декабря
Эхо фестиваля “ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ”

«Эхо» 35-го «Послания к человеку» пройдёт в Москве, Казани, Екатеринбурге, Перми и Владивостоке. Третий год подряд «Послание» выходит за рамки своих географических координат: «Эхо» фестиваля разносится на больших экранах кинотеатров в разных городах России. В этому году таких городов пять. Целый месяц — с 14 ноября по 14 декабря — на локальных площадках можно будет увидеть фильмы-призеры 35-го смотра, а также картины из специальных программ.

14-23 ноября, Москва
Киноцентр «Октябрь», кинотеатр «Москино Салют», Третьяковская галерея, лекторий Музея современного искусства «Гараж», киноклуб «Цикл»

14-23 ноября, Пермь
Пермская синематека, Молодежный центр «Кристалл» в рамках киноклуба «Доколе»

15-23 ноября, Казань
Центр современной культуры «Смена»

28 ноября-7 декабря, Екатеринбург
Ельцин-центр, Дом кино

12-14 декабря, Владивосток
Кинотеатр «Уссури»

Программа и расписание показов доступны на сайте message2man.com

Вход по билетам.

19 ноября (среда), 19:30
Спецпоказ фильма “ОДНАЖДЫ В ЛЕНИНГРАДЕ”

(Реж.: Михаил Архипов, Россия, 2025, 70 мин.)
Киноклуб “Ленфильм-клуб”. Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10

Кадр из фильма «Однажды в Ленинграде»

Фильм посвящён легендарному режиссеру и оператору Павлу Клушанцеву. Павел Клушанцев практически всю жизнь проработал на «Леннаучфильме» и стал значимой фигурой в мировой кинофантастике. Его фильмы вызывали восторг у современников, их увидели во многих странах мира, а его влияние прослеживается в фантастических мирах голливудских режиссеров Джорджа Лукаса, Стэнли Кубрика, Джеймса Кэмерона и Ридли Скотта. Космос, который показал Клушанцев, впервые стал по-настоящему интересным и достоверным. Фильм основан на мемуарах Павла Клушанцева. Создатели картины прослеживают его жизнь в каждом десятилетии ХХ века. С середины столетия в мире началась настоящая космическая гонка, а Клушанцеву постоянно приходилось доказывать полезность и необходимость своих фильмов.

Вход по регистрации.

26 – 30 ноября
Кинофестиваль “Эхо Флаэртианы”

Фестиваль пройдёт с 26 по 30 ноября в 13 городах России: Перми, Ростове-на-Дону, Тюмени, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Красноярске, Екатеринбурге, Кирове, Йошкар-Оле, Карабаше, Новосибирске и Кургане. В программу «Эхо Флаэртианы» вошли лучшие документальные фильмы, созданные в традициях киноэстетики Роберта Флаэрти — внимание к человеку, сопряженность с пространством и поиск подлинного в повседневном.

Главная цель проекта — дать возможность увидеть фильмы «Флаэртианы» зрителям из других регионов России, а также жителям Пермского края, которые не смогли посетить показы во время проведения фестиваля в Перми. Мероприятия кинофестиваля проводятся в сотрудничестве с киноклубами, кинотеатрами и фестивальными площадками, которые готовы представить программу в своем городе.

Фото: кадр из фильма “Добро пожаловать в Линчлэнд” (реж. Стефан Гез)

“Документальная программа” дополняется в течение месяца. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала. В течение месяца репертуар площадок может меняться. Рекомендуем проверять информацию на сайтах площадок перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов, кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.

Анонсы документальных мероприятий отправляйте на электронный адрес mail@realistfilm.info с темой письма “Для Документальной программы“.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Документальная программа. Май, 2024

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Июнь, 2016

Россия. 1 июня 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Несмотря на то что лето – время, когда киноклубы традиционно выходят в

Документальная программа. Май, 2019

Самые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO