Документальная программа. Июнь, 2024

Документальная программа. Июнь, 2024

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

1 июня, 2024. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные по версии редакции документальные события июня 2024 года: фестиваль документального кино Beat Film Festival, показ короткометражек студентов мастерской документального кино Высших курсов сценаристов и режиссёров, спецпоказ фильма “Геше Вангьял. С благословением трёх драгоценностей”, завершение проката картины Свердловской киностудии “Нелюбимка” и многое другое


📆 Хотите сообщить о документальном событии?
Напишите нам письмо с темой “Для Документальной программы” на почту: mail@realistfilm.info


1 июня (суббота), 15:30
Показ фильма “ОПАЛЁННАЯ ДЕЛЬТА”

(Реж.: Наталия Судец, Россия, 2024)
Клуб путешественников “Спорт марафон”. Адрес: Москва, ул. 5-ая Кожуховская, д. 10

Фильм рассказывает об одном из крупнейших пожаров за более чем столетнюю историю Астраханского биосферного заповедника, который произошёл в августе 2023 года, показывает последствия возгорания в дельте Волги, и вызовы, с которыми борется команда заповедника. Фильм создан в рамках медиапроекта “Заповедные истории” тележурналиста Наталии Судец.

 По словам авторов фильма, их цель – добиться создания охранной зоны вокруг Астраханского заповедника на новых, открывшихся с обмелением Каспия, островах, и способствовать развитию заповедной территории.

После показа состоится встреча с автором картины Наталией Судец.

Вход бесплатный. По регистрации.

1 июня (суббота), 19:30
Показы фильмов выпускников школы документального кино Un/Filmed

Бар Auditoria. Адрес: Тбилиси, улица Симона Джанашия, 22

На показе можно будет увидеть шесть короткометражных документальных фильмов, созданных студентами школы Un/Filmed на курсе 2023/2024: “Жить нельзя остановиться” Олега Яковлева, “Памятник” Максима Авдеева, “Колыбельная” Татьяны Ткачёвой, “Вспомни, пожалуйста” Марии Дудко, “Вторая жизнь Вафаа” Екатерины Павловой, “Один день” Анны Ульянской.

Фильмов нет интернете. Показы проходят под заголовком Work in Progress, то есть это показы не финальных версий фильмов, еще находящихся в работе. После просмотра пройдёт обсуждение и Q&A сессия, где зрители смогут задать свои вопросы авторам фильмов и узнать больше о процессе создания и съёмок документального кино.

Вход по записи в директ Auditoria на Фейсбук (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), за свободный донат центру гуманитарной помощи Choose to Help.

Повторный показ в Тбилиси:
3 июня, 18:30 в книжном магазине Itaka books.
Адрес: ул. Шота Нишнианидзе, 5

3 июня (понедельник), 19:15
Спецпоказ фильма “НЕЛЮБИМКА”

(Реж.: Станислав Сорокин, Россия, 2024, 86 мин.)
Киностудия “Ленфильм”. Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 10

Фильм снят на Свердловской киностудии при поддержке KION про музыкантов группы Niletto, столкнувшихся с внезапно свалившейся славой после оглушительного успеха песни “Любимка”. Легко ли жить на “высоких оборотах” популярности? Авторы фильма отправляются вместе с командой в Екатеринбург и Свердловскую область — туда, где выросли участники группы — Даниил, Андрей, Алексей и Егор. Артисты ищут новую мотивацию для творчества, общаются с родными, рассуждают о выгорании, дружбе и тяжести славы.

“Нелюбимка” – дебютный фильм Станислава Сорокина.

Вход по билетам. Стоимость — 350 ₽
В начале июня заканчивается российский прокат фильма. Расписание показов в разных городах России доступно на сайте afisha.ru

3 июня (понедельник), 19:00
Показ фильмов студентов мастерской документального кино Высших курсов сценаристов и режиссёров имени Г. Н. Данелии

Дом кино: Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13

В программу вошли шесть фильмов, снятых студентами мастерской документального кино Светланы Быченко и Дмитрия Завильгельского на Высших курсах сценаристов и режиссёров имени Г. Н. Данелии.

“ВРЕМЯ НИКИТЫ” (реж. Лариса Карлина, 27 мин.)
Антикварные витрины, столы со скатертями, воскресшая советская техника.  Уголок  волнующей ностальгии.  Сегодня надо починить телевизор, а послезавтра разобраться с магнитофоном. Как трудно расстаться с прошлым., в котором не жил.

“НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ ПЛАКАТЬ” (реж. Татьяна Прудникова-Марчук, 14 мин.)
Фильм о трудном этапе жизни подростка. Страшно и трудно всё: ЕГЭ, не оправдать ожиданий родителей, понять, любишь или нет, как носить каблуки, — от всех этих проблем хочется плакать… А что же нам, взрослым делать с этими слезами? Героиня фильма, Кристина, подсказывает  нам ответ.

“БЕЗ МЕНЯ” (реж. Сергей Ланге, 6 мин.)
Порой мы задумываемся, что находимся не там и не с теми, с кем хотелось бы, что жизнь проходит без нас. но так ли это?. 

“НЕ ГЛИНА” (реж. Наталия Будкина, 6 мин.)
Искусство или удачный маркетинг? Можно ли отделить одно от другого? Могут ли масштабируемые символы символов вызывать сильные чувства? Попробуем найти ответ, наблюдая за восприятием скандальной скульптуры.

“НОС” (реж. Лариса Карлина, Наталья Будкина, Александра Федина,
Роман Сарычев, 2 мин.)
“Без носа человек — черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин…” Никто нос не терял, господа?

“БИНГО-БОНГО” (реж.: Александра Федина, 27 мин.)
Аннотация: Хоббихорсинг — детская забава, спорт или новая субкультура? Пока вокруг молодежного движения разгораются нешуточные страсти, желающих скакать галопом на плюшевом коне становится всё больше, среди них наша 43-летняя героиня, выступающая на «мерине» по кличке Бинго-Бонго.

После показа состоится обсуждение фильмов с их авторами.

Вход бесплатный. По регистрации.

5 июня (среда), 19:00
Показ документально-постановочного фильма “ЛУНАЧАРСКИЙ. ДОН КИХОТ РЕВОЛЮЦИИ”

(Реж.: Екатерина Аккуратова, Россия, 2024, 65 мин.)
Дом Ростовых. Адрес: Москва, Поварская улица, дом 52/55, стр. 1

В 1919 году первый нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский ненадолго поселился в усадьбе с семьей, а в том же году по его инициативе в Доме Ростовых открылся Дворец искусств — одно из самых необычных учреждений тогдашней Москвы. «Помимо государственных надобностей, Анатолий Васильевич, как натура художественная, мог вполне бескорыстно увлечься и сказкой, и песней, и драмой, и звонким стишком для детей», — вспоминал Чуковский. На вечерах в «Двисе» он читал свои сочинения вместе с Блоком, Есениным, Цветаевой… Последняя за легкую полноту и порывистость движений сравнивала Луначарского с Анной Карениной. Крупская называла его Миноносец «Легкомысленный».  
«В белом венчике из роз Луначарский — наркомпрос», — дразнил Маяковский. А сам он симпатизировал Ламанчскому рыцарю — «от Дон Кихота, при всей карикатурности его аллюров, лучит какой–то свет».

После показа состоится обсуждение фильма со съёмочной группой.

Вход бесплатный. По регистрации.

6 июня (четверг), 19:00
Показ фильма “СЕМЬ ДНЕЙ ОСЕНИ”

(Реж.: Алексей Головков, Россия, 2023, 52 мин.)
Киноклуб “Русский путь”. Адрес: Москва, Нижняя Радищевская, д. 2

В одной из долин Верхоянских гор за северным полярным кругом есть тихий рай. Там, вдали от людей, уже 30 лет живут двое. У них есть почти всё – дом, озеро, собаки, кони, но супруги ни разу не слышали голосов друг друга.

Вход бесплатный. По регистрации.

6 – 16 июня
Международный фестиваль документального кино о новой культуре
BEAT FILM FESTIVAL 

На площадках Москвы и онлайн на “Кинопоиске”

Кадр из фильма «Мишель Гондри: DIY»

В 2024 году фестиваль Beat Film Festival пройдёт 15-й раз. В международную программу вошло 26 фильмов, в том числе о музыкантах Нике Кейве, Рюити Сакамото и Пите Доэрти, музе The Rolling Stones Аните Палленберг и французском режиссёре Аньес Варда.

Открытие фестиваля пройдёт 6 июня на веранде Restaurant by Deep Fried Friends — фильмом открытия станет картина “Мишель Гондри: DIY” — история главного фантазера в современном кино, автора лучших клипов Бьорк, White Stripes, Daft Punk и режиссёра оскаровского «Вечного сияния чистого разума», который и в 60 лет не теряет связи со своим внутренним ребенком.

Показы и события Beat Film Festival пройдут на разных площадках Москвы, среди них киноцентр “Октябрь”, “Художественный”, “Пионер”, дом культуры “ГЭС-2”, лекторий Музея “Гараж”, МАММ, “Иллюзион”, “Плюс Дача” (площадка “Яндекс Плюса”), центр “Зотов”. Дом творчества Переделкино. В этом году фестиваль поддерживает благотворительный фонд “Дом с маяком”. 25% выручки от продажи билетов на показы в Доме культуры “ГЭС-2” будут направлены на помощь подопечным фонда.

Beat Film Festival также пройдет на платформе “Кинопоиск” – для онлайн-просмотра будут доступны фильмы “Мишель Гондри: DIY”, “Ник Кейв и The Birthday Party”, “Канны: Режиссерская версия”, “Без фильтров”, “Неприкрытые амбиции”, “СЕО Будущего”, “Стойкий человек” и другим. Лучшие фильмы фестиваля прошлых лет уже сейчас можно посмотреть онлайн в рамках подборки Beat Film Festival на “Кинопоиске”.

Расписание показов доступно на официальном сайте фестиваля beatfilmfestival.ru

7 июня (пятница), в 19:00 
Показ фильма “УЛЫБНИСЬ!”

(Реж.: Марианна Киреева, Россия, 2023, 69 мин.)
Московская школа кино. Адрес: Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 2

Докудрама – история того, как и почему в результате встречи с советским кинорежиссером Фридрихом Эрмлером Чарли Чаплин изменил первоначальный вариант финала своего знаменитого фильма “Новые времена”. 

После показа пройдёт Q&A c режиссёром фильма Марианной Киреевой и продюсером Ситорой Алиевой.

Вход бесплатный. По регистрации.

10 июня (понедельник), 19:00
Показ фильма “СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ”

(Реж.: Борис Дворкин, Россия, 2006, 110 мин.)
Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино.
Адрес: Москва, ул. Николоямская, д. 1

В фильме показаны живописные работы на евангельские темы разных мастеров, костюмы современников Христа, древнейшая рукопись Нового Завета и места, где по христианским преданиям провел земной путь пророк. Фильм снят по мотивам книги священномученика Александра Меня «Сын человеческий».

Вход бесплатный. По регистрации.

13 июня (четверг), 15:00
Показы фильмов Анны и Альберта Самойловых

Киноклуб “Залив счастья”. Дальневосточная государственная научная библиотека. Адрес: Хабаровск. Муравьёва-Амурского, 1

На вечере будут показаны два фильма кинодокументалистов Анны и Алберта Самойловых. картина “Амурские вёрсты“ (режиссёр Анна Самойлова, оператор Альберт Самойлов, 2011 год) посвящён 360-летию похода русских землепроходцев под руководством Ерофея Хабарова в 1649–1653 годах по реке Амур и присоединению малонаселённых территорий на Дальнем Востоке к Российской империи. “Амурский бастион“ (2012 год) рассказывает об обороне Албазинского острога под руководством Афанасия Бейтона в 1685–1689 годах.

После показа состоится обсуждение фильмов с их авторами.

Вход бесплатный. По записии. Телефон для записи: +7 929 406 8089 (Татьяна)

16 июня – 17 июля
Программа кинопоказов “Голос человека”.
Фильмы, снятые на стыке игрового и документального кино
Еврейский музей и центр толерантности.
Адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, стр. 1А

С 16 июня по 17 июля в Москве пройдёт новая кинопрограмма Еврейского музея и центра толерантности и Центра документального кино. Она посвящена фильмам, снятым на стыке игрового и документального кино. Ключевая роль будет отведена наследию Александра Николаевича Сокурова, его ученикам и творческому вдохновителю — Андрею Тарковскому.

В программе семь фильмов Александра Сокурова: «Камень» (1994), «Восточная элегия» (1996), «Нежно» (2000), «Мать и сын» (1997), «Тихие страницы» (1994), «Круг второй» (1990), «Московская элегия» (1987).

И четыре картины его учеников: «Волнами» (Сергей Кальварский, 2022), «Клетка ищет птицу» (Малика Мусаева, 2023), «Мама, я дома» (Владимир Битоков, 2021), «Теснота» (Кантемир Балагов, 2017).

А также фильм Андрея Тарковского-младшего «Андрей Тарковский. Кино как молитва».

На кинопоказах зрители смогут послушать лекции от ведущих специалистов в области кинематографии, а также обсудить фильмы с режиссерами в формате киноклуба.

Вход по билетам. Стоимость — 350 ₽, льготный — 250 ₽

16 июня (воскресенье), 21:00
Европейская премьера восстановленной версии

“Человека с киноаппаратом” Дзиги Вертова
Югославская кинотека. Адрес: Белград, ул. Узун Миркова 1

Кадр из фильма «Человек с киноаппаратом»

Восстановленная версия культового документального фильма Дзиги Вертова “Человек с киноаппаратом”. Восстановлением картины занималась команда специалистов под руководством историка кино Николая Изволова. Для новой оцифровки впервые был использован хранящийся в Российском государственном архиве кинофотодокументов негатив фильма, а также найдены и восстановлены оригинальные вступительные титры. В числе других дополнений – впервые правильно ориентированы кадры, которые оператор Михаил Кауфман снимал через зеркало, и использован оригинальный музыкальный сценарий, авторизованный самим Вертовым.

В России премьера отреставрированной версии картины 1929 года состоялась на Московском международном кинофестивале в апреле 2024 года

Премьерный показ фильма в Белграде пройдёт в рамках фестиваля “Нитратное кино”, который состоится в Сербии с 6 по 16 июня. Всего в программе киносмотра будет показано 40 фильмов из 23 стран Европы.

Подробная информация в программе фестиваля.

20 июня (четверг), 20:00
Показ фильма “ДЖЕЙН Б. ГЛАЗАМИ АНЬЕС В.”

(Реж.: Аньес Варда, Франция, 1988, 99 мин.)
Кинотеатр “Художественный”.
Адрес: Москва, Арбатская площадь, 14, стр. 1

Кадр из фильма «Джейн Б. глазами Аньес В.»

Портрет певицы, актрисы и иконы стиля Джейн Биркин глазами «бабушки новой волны» Аньес Варда во всем многообразии непостоянства. Биркин меняет роли, разыгрывает сцены из выдуманных фильмов, предстает то Жанной д’Арк, то возлюбленной Тарзана Джейн. Нам же остается гадать, где правда, а где вымысел.

Вход по билетам. Стоимость — 1150 ₽

25 июня (вторник), 18:30
Премьера фильма “ХРАМ СТРОИТЕЛЕЙ”

(Реж.: Анна Драницына, Россия, 2024)
Дом кино. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Караванная, 10

Заключительная часть кинотрилогии «Путь к храму», снятой кинодокументалистов Анной Драницыной при поддержке фонда «Созидающий мир». В фильме рассказывается история строительства, утраты и возрождения одного из старейших храмов Петербурга — Храма Рождества Христова на Песках.

Храм был уничтожен в 1934 году, но в XXI веке благодаря многолетним усилиям верующих его удалось восстановить. В стены храма вернулись старинные иконы, предметы утвари и другие артефакты.

Вход свободный.

26 июня (среда), 19:00
Вечер памяти Александра Расторгуева

Театр.DOC. Адрес: Москва, ул. Лесная, 59, стр. 1

Кадр из фильма ”Расторгуев”

Вечер пройдёт 26 июня — в день рождения кинодокументалиста Александра Расторугева. За пределами знакомого, против любых шаблонов и с невиданным даром огненного, любящего приближения к человеку. Это только часть того, что можно сказать об Александре Расторгуеве как о документалисте. Он начинал в конце 1990-х юным телережиссёром в родном Ростове-на-Дону.

Участники вечера познакомятся с ранним этапом становления кинодокументалиста Александра Расторгуева, увидят несколько его ранних фильмов, снятых в начале 2000-х в Ростове-на-Дону и ставших сенсацией для мира кинодокументалистики.

Вход бесплатный.

26 июня (среда), 19:30
Спецпоказ фильма “ГЕШЕ ВАНГЬЯЛ. С БЛАГОСЛОВЕНИЕМ ТРЁХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ”

(Реж.: Элла Манжеева, Россия, 2023, 77 мин.)
Киноцентр “Домжур”. Адрес: Москва, Никитский бульвар, 8а

История о земном и духовном пути Нгаванга Вангьяла, буддийского монаха, ставшего одним из первых проповедников тибетского буддизма в США. В 1923 году, будучи молодым монахом, он покинул свой дом в Калмыкии и провел более 30 лет в Тибете и Индии, достигнув буддийской ученой степени «геше». Он был другом Далай-ламы XIV и преподавал в Колумбийском университете. Он посвятил свою жизнь учению Будды и воспитал множество талантливых учеников (Роберт Турман, Джеффри Хопкинс), повысив интерес к буддизму на Западе.

Вход по билетам. Стоимость — 400 ₽

Повторный показ:
30 июня, 10:30. Вход по билетам. Стоимость — 300 ₽

27 июня (четверг), 18:30
Показы фильмов выпускников школы документального кино Un/Filmed

Берлинская школа искусств. Адрес: Берлин, Immanuelkirchstraße 4

Показ фильмов студентов школы Un/Filmed

На показе можно будет увидеть шесть короткометражных документальных фильмов, созданных студентами школы Un/Filmed на курсе 2023/2024: “Жить нельзя остановиться” Олега Яковлева, “Памятник” Максима Авдеева, “Колыбельная” Татьяны Ткачёвой, “Вспомни, пожалуйста” Марии Дудко, “Вторая жизнь Вафаа” Екатерины Павловой, “Один день” Анны Ульянской.

Фильмов нет интернете. Показы проходят под заголовком Work in Progress, то есть это показы не финальных версий фильмов, еще находящихся в работе.

После просмотра пройдет обсуждение и Q&A сессия, где зрители смогут задать свои вопросы авторам фильмов и узнать больше о процессе создания и съёмок документального кино.

Вход бесплатный.

Фото на главной: кадр из фильма “Мишель Гондри: DIY” (реж. Француа Немета)

“Документальная программа” дополняется в течение месяца. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала. В течение месяца репертуар площадок может меняться. Рекомендуем проверять информацию на сайтах площадок перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов, кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.
Анонсы документальных мероприятий отправляйте на электронный адрес mail@realistfilm.info с темой письма “Для Документальной программы“.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Документальная программа. Апрель, 2021

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальная программа акции «Ночь кино», 2016

Россия, Москва. 26 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа на площадках всей России состоятся мероприятия, посвящённые Дню российского

Документальная программа IX Международного кинофестиваля «Русское зарубежье»

Россия, Москва. 8 ноября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 7 ноября 2015 года в Москве стартовал IX Международный кинофестиваль «Русское зарубежье».