Владимир Непевный: «Снимать кино о своих близких совсем не просто»
Кинодокументалист Владимир Непевный – о съёмках документального фильма «Родные»
Россия. 21 ноября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
23 ноября в Таллине на ежегодном кинофестивале «Темные ночи» состоится мировая премьера документального короткометражного фильма «Родные» («Family ties»). Это единственный фильм, который представит Россию в конкурсе короткометражек Live Action. Накануне фестиваля режиссёр Владимир Непевный рассказал о сложностях создания фильма про своих близких, об этичности съёмок скрытой камерой и о том, почему не побоялся дать фильму название «Родные», которое уже носит не один документальный фильм.
Об идее фильма
Это, наверно, самый необычный фильм в моей практике. В основном я делаю документальные фильмы о художниках, музыкантах, писателях. Словом – портреты людей искусства. И в последнее время это полнометражные фильмы по часу-полтора. Тем не менее, мне давно хотелось сделать что-то совсем другое. Снять короткий фильм о повседневной, обычной жизни, которая протекает рядом с тобой – это в чём-то сложнее. Здесь нет законченной фабулы, истории жизни, творчества, на которую можно опереться. Нужно уловить, создать художественную форму из непосредственного потока жизни. У меня когда-то был сходный опыт – фильм «Весёлый сантехник» о водопроводчике, работнике «Водоканала». Но это было довольно давно, в 2004, и герой не был моим родственником.
О героях
Дело в том, что герои фильма «Родные» – это моя жена и её мама. Поэтому процесс поиска не был слишком долгим и напряжённым. Это очень интересно – снимать фильм о близких людях. В последнее время на фестивалях такие фильмы появляются всё чаще, когда режиссёры пытаются рассказать о своих родителях, братьях, сёстрах… Разбираются в сложных взаимоотношениях с близкими. Я думаю, это очень ценно и важно. Потому что позволяет сосредоточиться на универсальных, общечеловеческих проблемах.
Однако снимать такое кино совсем не просто. Как известно, «лицом к лицу лица не увидать». Ты должен с одной стороны – быть всегда рядом с героем, не упускать ни одного момента, вторгаться в приватное и даже интимное пространство человека, с другой стороны – дистанцироваться, думать о кадре, о форме фильма… И, конечно, быть готовым к тому, что в итоге герой не пожелает, чтобы фильм увидела широкая публика.
Мне в этом смысле повезло. Моя жена и её мама – люди, связанные с искусством. Жена, Наталья Манелис, художница. А её мама, Зоя Михайловна, работала модельером и даже делала костюмы для кино. Так что им в какой-то степени легче увидеть фильм и себя со стороны. Хотя это обычно всегда непросто дается любому человеку. Наше представление о себе никогда не совпадает с тем, как мы выглядим со стороны.
Пересказать сам фильм сложно, он короткий, всего несколько эпизодов, причём снятых с одной точки и в полумраке – силуэты героинь видны в полумраке на фоне окна. Мне, кстати, нравится такой минимализм. И соблюдение классических правил – единства действия, места и времени. Это позволяет увидеть ситуацию обобщенно, без лишних деталей и подробностей. А аскетизм изображения компенсируется яркостью и экспрессивностью диалогов, не уступающих, на мой взгляд, лучшим образцам современной драматургии. Надеюсь, зрители, когда фильм появится в открытом доступе, это оценят.
О съёмках скрытой камерой
Штука ещё в том, что я снял фильм скрытой камерой. Мне хотелось поймать момент стычки,»пикетирования», когда какой-то вопрос становится поводом для столкновения двух ярких и сильных характеров. Я всегда с восторгом наблюдал эти «дуэли». И, кстати, неоднократно предупреждал, что рано или поздно сниму их. Такая роскошная «битва титанов» не должна пропадать бесследно. Так что с моральной точки зрения я в какой-то степени себя обезопасил – по крайней мере предупредил героев.
Скрытая камера – классический и давно используемый приём в документальном кино. Так снят шедевр Павла Когана «Взгляните на лицо», когда камера спрятана рядом с картиной Леонардо да Винчи. И замечательный фильм Людмилы Станукинас «Трамвай идет по городу» тоже снят скрытой камерой. По-другому эти фильмы было не осуществить. И вообще, скрытую камеру использовал ещё Дзига Вертов, маскируя оператора Михаила Кауфмана то в афишной тумбе, то в специально приготовленных постройках.
Думаю, мы часто путаем мораль и нравственность. Первое – это нормы, выработанные, установленные обществом. Они в какой-то степени условны и время от времени не могут не нарушаться и даже пересматриваться. Второе – критерий, основа личного выбора, поступка, когда ты сам решаешь вправе или нет так поступить.
В искусстве, я думаю, всё определяется отношением автора к своим героям. Если есть чувство сопричастности, любви к ним, то любые моральные аспекты второстепенны.
О названии
Я, конечно, знаю про фильм Виталия Манского, который называется так же – «Родные». Но, честно говоря, не вижу в этом проблемы. Название достаточно простое и, думаю, фильмы с таким названием были и будут в дальнейшем. Я даже специально для материала решил проверить. Обнаружил, что был, например, документальный фильм «Родные» 1934 года (режиссёр Г. Пиотровский), в 2015 году Андрей Феночка снял фильм с таким же названием. Я это название выбрал, потому что оно лаконичное и подходит по смыслу. А на какое-либо сравнение и тем более соревнование с другими фильмами с таким же названием совсем не претендую.
О команде проекта и бюджете
Съёмочная группа по понятным причинам состояла из одного меня. Но тем не менее требовался небольшой постпродакшн. Его сделали люди, с которыми я давно работаю. Это Влад Гришин (цветокоррекция) и Иван Гусаков (звук). Коррекция была не значительная, в основном выравнивание картинки и звука, но сделать это нужно было. А журналист Тобин Обер, англичанин давно живущий в Петербурге, перевёл диалоги на английский.
Так что фильм был сделан без какого-либо бюджета. Правда одну тысячу рублей я всё-таки заплатил – за конвертацию фильма в формат .dcp для показа на фестивалях в кинотеатрах. Но это уже, скорее, расходы на продвижение.
О продвижении и участии в фестивалях
Фильм отобран в программу «Live action» короткометражной секции фестиваля Tallinn Black Nights. В других программах – дебютной и анимационной – тоже по одному российскому фильму Почему мой фильм оказался единственным от России, я, конечно, не знаю. Думаю, существует всегда определённая конъюнктура. Не обязательно идеологическая. Я сам, как куратор, делаю небольшой фестиваль в саду музея Ахматовой (фестиваль «А-КИНО» – Прим. IA_RFI). И когда выстраиваю программу, понимаю, что какой-то фильм, даже если он мне нравится, не вписывается в программу или на него сложно собрать зрителя и т.п.
То, что фильм был отобран в конкурс Таллинского фестиваля, меня очень обрадовало. Это фестиваль категории «А», один из самых крупных на постсоветском пространстве. Правда, уже после того, как фильм был отобран, я получил письмо от фестиваля «Vision de reel» в Ньоне (пригород Женевы, Швейцария), что фильм прошел предварительную селекцию. Но поскольку Ньон требует мировой премьеры, то от швейцарского фестиваля пришлось отказаться, хотя он, наверное, более престижный.
Конечно, я надеюсь, что будут ещё фестивали. Я жду ответа от фестивалей в Тампере, Клермон-Ферране и др. Но фестивальное продвижение – это довольно затратная сейчас история, почти все фестивали берут плату за регистрацию и порой не малую.
Насчёт показа по телевидению – не уверен, что есть такой слот для короткометражных фильмов. Скорее, это будут интернет-платформы, которые активно появляются в последнее время – у нас и за рубежом, платные и бесплатные). На одной из таких платформ и состоится премьера. Но, конечно, после фестивальных показов.
Об игровом и документальном кино
Игровое кино меня тоже интересует. Я снял две короткометражки, вторую совсем недавно, по пьесе Людмилы Петрушевской с удивительной Ольгой Антоновой в главной роли (Фильм «Кому это нужно», 2016 – IA_RFI). Нацеливался на полный метр. Но пока не случилось.
Но легче мне даётся документальное кино, потому что есть опыт. Но в том-то и дело, что хочется, время от времени, сделать что-то новое, с «чистого» листа! Игровой фильм или спектакль… А может быть и оперу! Очень многое интересно.
О документалистике и кинодокументалистах в России
Кинодокументалист может выжить, если очень много работает. В этом году, например, я выпустил часовой фильм о замечательном музыканте и композиторе «Гайворонский: мимолётности», завершил фильм о художнике Михаиле Кулакове «Кулаков великого предела» (его премьера состоится в следующем году), параллельно снял на 2/3 материал для двух других фильмов, параллельно – разные небольшие заказы, и ещё фестиваль «А-КИНО» в саду музея Ахматовой… Так что, движение – жизнь!
Кризиса в документалистике я не вижу. Наоборот, снимается очень много фильмов, среди них немало интересных. И, главное, документальное кино всё больше обращает на себя внимание зрителей, фестивальных отборщиков. Документальные фильмы идут в кинотеатрах, демонстрируются на больших фестивалях наравне с игровым кино.
А проблемы, конечно, есть и серьёзные. Если говорить о нашей стране, то это в первую очередь отсутствие эффективного и прозрачного механизма финансирования. И то, что кроме Министерства культуры РФ других источников финансирования документального кино у нас нет (в других странах существует большое количество грантов, фондов, которые этим занимаются).
Отсутствует поддержка продвижения фильмов, а на это тоже требуется бюджет, почти все фестивали берут плату за регистрацию.
Совсем плохая ситуация с телеканалами. Неигровое кино, причём «своего» формата, показывают только «Культура», которая платит за показ совсем смешные деньги, и Первый канал. Это катастрофически мало. В общем, перечислять можно долго. Единственно, что внушает оптимизм, это увлеченность и искренность тех, кто делает документальное кино. И, что в последнее время, интернет становится реальной средой для продвижения и даже создания фильмов.
Текст: Владимир Непевный
Фото- и видеоматериалы предоставлены Владимиром Непевным
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
Документальная программа. Апрель, 2017
ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца.
Виталий Манский: “Показы в Москве будем сохранять до последнего“
Латвия, Рига. 9 марта, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Ульяновская лаборатория 73DOC принимает заявки от кинодокументалистов до 1 июня
29 апреля, 2024. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO