Ирина Разумовская о проекте “Очаги”: “Они не ньюсмейкеры, но для нас они – герои нашего времени”

Россия. 2 декабря, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
1 декабря вышла пятая заключительная серия документального цикла “Очаги”. Каждая серия – это короткометражный фильм об одном человеке. Пять разных героев “Очагов” объединяет то, что живут в регионах России и каждый из них посвятил свою жизнь любимому делу, связанному с созиданием и возрождением русской культуры. “Очаги” созданы командой медиа-проекта ktomy.media, братом и сестрой Ириной и Михаилом Разумовскими.
Об идее, героях, финансировании “Очагов” и съёмках в условиях эпидемии Covid-19 рассказала соавтор проекта Ирина Разумовская.
ОБ ИДЕЕ
Проект “Очаги” мы задумали лет 5 назад. Мы всегда много путешествовали по России – по желанию и по работе. Я корреспондент телеканала “Культура”, Миша – архитектор, который занимается в основном культурным наследием и малыми городами. В разных городах, сёлах, деревнях – мы встречали замечательных русских людей, на которых, если говорить высокопарно, держится это место, эта земля.
О них пишут и знают в регионах. Но о них не знают в столицах. Они не ньюсмейкеры: их имена не мелькают в лентах и заголовках новостей. Но для нас они – герои нашего времени.
Мы поняли, что об этих людях обязательно нужно рассказывать, снимать кино. Их пример должен вдохновлять. А они должны понимать, что они не маргинальны и не одиноки.

Это и есть задача документального цикла “Очаги”, где каждый эпизод – это портрет человека. Неравнодушного, созидающего, любящего. Человека, который очень хорошо может сформулировать своё мировоззрение. Это повествование от первого лица.
О ГЕРОЯХ
Героев цикла “Очаги” мы копили долго. С кем-то были знакомы лично, про кого-то нам рассказали, о ком-то где-то прочли. Это истории людей, которые возрождают из обломков, строят с нуля и создают – вопреки разрухе и кризисам. Ради красоты и самопознания. И нам кажется, что если искать сегодня какой-то смысл в разговорах об “идентичности”, то раскрывается он в жизни и мировоззрении именно таких людей.
В 2020 году мы сняли пять серий. Были в Коломне, Тотьме, селе Огарково (Московской области), деревне Ивановское-на-Лехте (Ярославской области) и на Соловках.
Вообще мы считаем (в шутку, конечно), что задумали этот цикл – ради того, чтобы снять нашего соловецкого героя. Георгия Кожокаря.
Больше 25 лет назад он переехал с женой на Соловки – в 1990-е! – когда там был разрушенный монастырь и жили только сотрудники музея-заповедника. Он возродил кресторезное дело – это изготовление поклонных и обетных крестов (огромных и высоких), которые “населяли” всю страну. Русские люди ставили их по самым разным случаям и поводам: в память о ком-то, в честь какого-то места или события. Только на Соловецких островах таких крестов было около 3 тысяч. В период гонений, как говорит герой нашего фильма, эти кресты страдали, как люди: их ломали, в них стреляли, их топили. Сегодня он основал мастерскую поклонных крестов заново. Он изучил и исследовал все подобные кресты. Поставил десятки новых и создал Музей креста. Ему заказывают кресты со всей России и из-за рубежа. Его поклонный крест стоит, например, на Бутовском полигоне – в память о жертвах репрессий. Георгий Георгиевич удивительный человек – мастер, ремесленник, художник и философ.
Герой 2-ой серии, Владимир Мартышин, директор сельской школы в Ярославской области, автор системы “Школы целостного развития” и преподаватель таких предметов, как “Добротолюбие”, “Отечествоведение”, “Моя родословная”. Полтора года назад я, пребывая в несвойственной мне обычно тоске, сидела в кофейне на территории храма, и, не поверите, читала журнал “Хлеб”. Там было интервью с ним. То, как мыслит и говорит о своей жизни этот человек, меня поразило. Я подумала: всё – хочу снять про него кино.
Список тех, кого мы видим героями цикла “Очаги” – большой. В этом году мы выбрали пятерых – потому что были ограничены и бюджетом, и временем, и пандемией. Все они – очень разные, но каждый – настоящий очаг.
О ФИНАНСИРОВАНИИ
В ноябре 2019-го мы подали заявку с описанием проекта “Очаги” на грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (С 2013 года в рамках гранта ежегодно получают поддержку авторы 100 проектов. Соискателями гранта могут выступать граждане России, которые ведут деятельность по развитию культуры, искусства, образования – Прим. REALISTFILM.INFO).
Это грант, который выдаётся именно физическому лицу. Я подавала заявку как руководитель ktomy.media. Сбором заявок на этот грант, заключением договоров, оформлением и приёмом как работы, так и отчётности занимается Министерство культуры РФ. В мае 2020-го нам написали из министерства о том, что мы выиграли грант – миллион рублей. Очень мало на самом деле, чтобы снять то, что мы задумали и как мы задумали.
О СЪЁМКАХ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ
Весь процесс производства: от первых обсуждений до монтажа и цветокоррекции занял рекордных шесть месяцев – с июня по ноябрь 2020 года. Первый месяц ушёл на продюсирование в разгар Covid-19. Снимать мы начали как только сняли первые ограничения в регионах – это июль.
Пандемия вносила коррективы – съёмки отменялись из-за новых требований в областях, в Коломне до последнего не открывались музеи, наш герой Владимир Мартышин из Ивановского-на-Лехте и вовсе заболел, причём в тяжёлой форме. В итоге мы снимали его самым последним – в конце сентября, когда он к счастью, окончательно оправился от ковида и вышел работать в свою школу.

А уж как мы в начале августа пробирались на Соловки! Во-первых, туда рванули тогда все. Гостиницы, теплоходы, частные катера были переполнены паломниками, отдыхающими и всеми, кто хотел хоть куда-то поехать этим летом. Цены выросли в три раза на всё. Плюс ко всему – надо было сдать экспресс-тест на коронавирус в Кеми прямо до отправления теплохода на острова. Без справки, полученный именно там и именно накануне, не пускали. Очередь в 4 утра в той больнице при причале – яркое зрелище.
О ФОРМАТЕ ПРОЕКТА
Пять серий “Очагов” – это не только искренние и трогательные истории наших героев, рассказанные ими самими. Это необыкновенная съёмка, очень красивые кадры и ракурсы плюс современный и стильный монтаж. Всё это удалось сделать таковым благодаря одному человеку. Режиссёру и оператору Степану Воронежскому, с которым мы давно мечтали поработать.

Мы видели его документальные фильмы и видеоролики (“Родная музыка” и то, что он снимал для фестиваля в “Подмоклово”). Они поражают – своей атмосферой, чувством красоты, поэзией, я бы сказала. Это очень редкие качества у киношников сегодня. У Стёпы свой взгляд и свой авторский подход, – что тоже не часто встретишь в документалистике. А уж на тв про такое наверняка сказали бы “неформат”: здесь спокойный ритм, мягкая динамика, воздух и свобода.
Мы были знакомы со Степаном. Он знал про нашу идею и мечту снять подобный цикл. Когда я ему позвонила в мае – он быстро согласился: тема ему очень близкая, да и подобных предложений в 2020 году не много. Ну а то, что нам удалось найти с ним общий язык, сработаться, съездить в пять командировок по России, смонтировать за два месяца пять мини-фильмов и остаться при этом друзьями и единомышленники – это вообще большая удача и победа!
О ТОМ, ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ “ОЧАГИ”
Фильмы можно посмотреть на YouTube-канале Ktomy.media. С 3 ноября каждый вторник мы выкладывали по одной серии “Очагов”. Конечно, мы бы хотели показывать это не только в Интернете. Не каждый телеканал, мне кажется, может похвастаться проектом, снятом на таком уровне. Будем пытаться и надеяться.
Отзывы первых зрителей говорят о том, что каждый эпизод – это глоток свежего воздуха в сегодняшнем инфопотоке, это пульс надежды, очаг, возле которого можно погреться. А ради этого мы всё это и задумали.
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
60 неигровых фильмов, снятых при поддержке ФПРК, выйдут на “Культура.рф“
30 мая, 2024. Россия, Москва. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Ответы кинодокументалистов на неудобные вопросы. Расшифровка дискуссии “Неудобные вопросы про документальное кино”
Россия. 27 декабря, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
В Москве состоялся круглый стол по проблеме непредоставления информации на журналистские запросы
Россия. 15 декабря, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO