«Саратовские страдания» перенесены на октябрь

«Саратовские страдания» перенесены на октябрь

Россия, Саратов. 26 августа 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Впервые за 10 лет в этом году Международный фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания», традиционно проходящий в сентябре, будет перенесён на октябрь. По словам директора Татьяны Зориной, связано это с просьбами участников фестиваля, многие из которых не успевали вовремя приехать в Саратов. Однако сказались и финансовые трудности. Чтобы совсем не отменить фестиваль в 2015 году Татьяна Зорина была вынуждена обратиться к Олегу Табакову и привлекать финансирование.

Вот уже более 10 лет начало сентября ассоциируется у жителей Саратова с Международным фестивалем документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Однако в этом году  «Страдания» было решено перенести на месяц. Как пояснила директор фестиваля Татьяна Зорина на презентации 17 августа в саратовском Дома кино, связано это с просьбами участников, которые не успевали приехать из-за плотного сентябрьского графика. Повлияли и финансовые проблемы. В этом сезоне буквально до дня презентации было неясно, состоятся ли вообще в этом году «Саратовские страдания». У министерства культуры области на проведение мероприятия средств не нашлось. Татьяне Зориной пришлось обращаться за помощью к президенту проекта – Олегу Табакову.

«Я тебе пришлю, сколько могу, а дальше будем думать», – ответил народный артист и выделил из своего фонда 200 тысяч рублей.

По словам директора фестиваля, минимальные затраты на проведение мероприятия в прошлом году составили 1,5 миллиона рублей. В этом году недостающие средства, как и в предыдущие два года, были найдены благодаря региональному спонсору.

Конкурсная программа «Саратовских страданий» разделена на три части. Основная состоит из двух подборок – «Панорама. KINO.DOC» и «Наша кинофабрика». Кроме того, вне конкурса, будут проведены показы фильмов, которые особенно нравятся Олегу Табакову, а также показы кино молодых режиссеров из Великобритании.

Откроются «Саратовские страдания» документальным фильмом «На пороге страха». Это последняя работа знаменитого режиссёра Герца Франка, в которой он решил рассказать историю любви эмигрировавшей в Израиль москвички Ларисы Трембовлер и Игаля Амира, отбывающего пожизненный срок за убийство в 1995 году премьер-министра страны Ицхака Рабина. Франк работал над своей картиной 10 лет, он скончался в 2013 году, в разгар работы над «На пороге страха». Фильм был завершен российским документалистом Марией Кравченко (российская премьера «На пороге страха» состоялась в конце 2014 года).

Вопросы женщин и детей с особенностями развития – две магистральные темы фестиваля.

«Есть несколько сильных фильмов на эту тему. Один из них «Ловец мечтаний», снятый в Чикаго бывшей проституткой,  – рассказывая о программе, отметила на презентации Татьяна Зорина. – Она создала фонд и пытается помочь этим женщинам хоть как-то из этой ситуации выбраться. Степень унижения, в которой находится женщины в мире – она катастрофическая. И это просматривается не только в фильмах по данной тематике, но и в фильмах, которые, казалось бы, совсем о другом».

На момент выхода этого материала полная программа фестиваля, состав конкурсного жюри и список почетных гостей неизвестны. Подробная информация появится позднее – в сентябре-начале октября.


Татьяна Райс

(По материалам ИА «Свободные новости»)



No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*