6 декабря состоялось открытие фестиваля документального кино «Артдокфест»

6 декабря состоялось открытие фестиваля документального кино «Артдокфест»

Россия. 7 декабря, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

6 декабря Москве и Санкт-Петербурге открылся 12-й фестиваль документального кино «Артдокфест», при информационной поддержке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

В Москве открытие фестиваля прошло в крупнейшем кинозале столицы – в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь». Основной площадкой фестиваля в Петербурге традиционно стал кинотеатр «Англетер». Фильмом церемонии открытия фестиваля стал «Сын» Александра Абатурова.

Каждый фестиваль «Артдокфест» проходит под каким-либо слоганом. В этом году им стал графический символ «-18+». Его значение президент фестиваля Виталий Манский пояснил в онлайн обращении к зрителям, где представил программу «Артдокфеста» этого года.

«В этом году появляется новое поколение, новый зритель – люди, которые были рождены в 2000 году, при действующей бесконечной власти. Эти люди получают право выбора, они становятся совершеннолетними, получают право посещать в том числе – «Артдокфест», потому что у нас все показы обозначены знаком «18+». Они могут прийти смотреть взрослое кино, кино задающее взрослые вопросы, к нам всем и к их будущему. Но проблема заключается в том, что действующий президент в этом году подписал документ, по которому задраивается последнее окошко, позволявшее проникать в Россию актуальным независимым фильмом, а именно – на фестивальные экраны. В этого года сами фестиваля требуют попадания в списки, эти списки будет регламентировать Министерство культуры. Вы знаете прекрасно, что его возглавляем самый консервативный министр за всю историю ведомства. С обретением пресловутого права молодые люди не получают выбора. <…> Конечно, без потерь этот «18+» не может остаться. Поэтому графическим символом фестиваля этого года стал знак «18» с плюсом и минусом. Минус – это то, что мы потеряли в жизни. А для Артдокфеста – больше половины картин официальной программы, вся конкурсная программа была показана в Риге. В России большую часть мы показать не сможем».

2 ноября вступили в силу поправкам к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ», которые ввели термин «кинофестиваль» и разрешили показ фильмов без прокатного удостоверения в рамках конкурсной программы на международных фестивалях, список которых утвержден Минкультом. Так как такой список еще не сформирован, показ фильмов без удостоверения повлечет за собой штраф. В официальную программу «Артдокфеста» этого года вошли 127 картин. В России могут быть показаны только фильмы, имеющие прокатное удостоверение – 54 картины. Их зритель и сможет увидеть оффлайн – на широком экране. Это, например, фильм Виктора Косаковского «Акварель», снятый в формате 96 кадров в секунду, картины Сергея Лозницы , мировая премьера полной режиссёрской версии фильма Александра Расторгуева «Дикий, дикий пляж», которая длится около 5 часов.

Фильмы, не имеющие прокатных удостоверений, будут показаны онлайн в синематеке «Артдокмедиа» – в конкретное время по купленным билетам, в режиме фестивального киносеанса. В их числе – фильм закрытия фестиваля «Свидетели Путина» (реж.: Виталий Манский), фильм Аскольда Курова «Новая» о жизни редакции «Новой газеты».

Закрытие фестиваля «Артдокфест» состоится 12 декабря.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Открытие Музея кино перенесено в связи с графиком Владимира Мединского

Россия. 11 октября, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Март, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует ежемесячную подборку документальных событий.

НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO В ОТНОШЕНИИ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ

Россия, Москва. 22 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 21 декабря 2015 года в Тверском районном суде города Москвы начался процесс