Ирина Разумовская о проекте “Очаги”: “Они не ньюсмейкеры, но для нас они – герои нашего времени”

Ирина Разумовская о проекте “Очаги”: “Они не ньюсмейкеры, но для нас они – герои нашего времени”

Россия. 2 декабря, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

1 декабря вышла пятая заключительная серия документального цикла “Очаги”. Каждая серия – это короткометражный фильм об одном человеке. Пять разных героев “Очагов” объединяет то, что живут в регионах России и каждый из них посвятил свою жизнь любимому делу, связанному с созиданием и возрождением русской культуры. “Очаги” созданы командой медиа-проекта ktomy.media, братом и сестрой Ириной и Михаилом Разумовскими.

Об идее, героях, финансировании “Очагов” и съёмках в условиях эпидемии Covid-19 рассказала соавтор проекта Ирина Разумовская.


ОБ ИДЕЕ

Проект “Очаги” мы задумали лет 5 назад. Мы всегда много путешествовали по России – по желанию и по работе. Я корреспондент телеканала “Культура”, Миша – архитектор, который занимается в основном культурным наследием и малыми городами. В разных городах, сёлах, деревнях – мы встречали замечательных русских людей, на которых, если говорить высокопарно, держится это место, эта земля.

О них пишут и знают в регионах. Но о них не знают в столицах. Они не ньюсмейкеры: их имена не мелькают в лентах и заголовках новостей. Но для нас они – герои нашего времени.

Мы поняли, что об этих людях обязательно нужно рассказывать, снимать кино. Их пример должен вдохновлять. А они должны понимать, что они не маргинальны и не одиноки.

На фото: соавтор проекта Ирина Разумовская, герой «Очагов» Александр Билецкий, оператор Степан Воронежский.

Это и есть задача документального цикла “Очаги”, где каждый эпизод – это портрет человека. Неравнодушного, созидающего, любящего. Человека, который очень хорошо может сформулировать своё мировоззрение. Это повествование от первого лица. 

О ГЕРОЯХ

Героев цикла “Очаги” мы копили долго. С кем-то были знакомы лично, про кого-то нам рассказали, о ком-то где-то прочли. Это истории людей, которые возрождают из обломков, строят с нуля и создают – вопреки разрухе и кризисам. Ради красоты и самопознания. И нам кажется, что если искать сегодня какой-то смысл в разговорах об “идентичности”, то раскрывается он в жизни и мировоззрении именно таких людей.

В 2020 году мы сняли пять серий. Были в Коломне, Тотьме, селе Огарково (Московской области), деревне Ивановское-на-Лехте (Ярославской области) и на Соловках. 

Вообще мы считаем (в шутку, конечно), что задумали этот цикл – ради того, чтобы снять нашего соловецкого героя. Георгия Кожокаря.


Больше 25 лет назад он переехал с женой на Соловки – в 1990-е! – когда там был разрушенный монастырь и жили только сотрудники музея-заповедника. Он возродил кресторезное дело – это изготовление поклонных и обетных крестов (огромных и высоких), которые “населяли” всю страну. Русские люди ставили их по самым разным случаям и поводам: в память о ком-то, в честь какого-то места или события. Только на Соловецких островах таких крестов было около 3 тысяч. В период гонений, как говорит герой нашего фильма, эти кресты страдали, как люди: их ломали, в них стреляли, их топили. Сегодня он основал мастерскую поклонных крестов заново. Он изучил и исследовал все подобные кресты. Поставил десятки новых и создал Музей креста. Ему заказывают кресты со всей России и из-за рубежа. Его поклонный крест стоит, например, на Бутовском полигоне – в память о жертвах репрессий. Георгий Георгиевич удивительный человек – мастер, ремесленник, художник и философ.

Герой 2-ой серии, Владимир Мартышин, директор сельской школы в Ярославской области, автор системы “Школы целостного развития” и преподаватель таких предметов, как “Добротолюбие”, “Отечествоведение”, “Моя родословная”. Полтора года назад я, пребывая в несвойственной мне обычно тоске, сидела в кофейне на территории храма, и, не поверите, читала журнал “Хлеб”. Там было интервью с ним. То, как мыслит и говорит о своей жизни этот человек, меня поразило. Я подумала: всё – хочу снять про него кино.

Список тех, кого мы видим героями цикла “Очаги” – большой. В этом году мы выбрали пятерых – потому что были ограничены и бюджетом, и временем, и пандемией. Все они – очень разные, но каждый – настоящий очаг.

О ФИНАНСИРОВАНИИ

В ноябре 2019-го мы подали заявку с описанием проекта “Очаги” на грант президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (С 2013 года в рамках гранта ежегодно получают поддержку авторы 100 проектов. Соискателями гранта могут выступать граждане России, которые ведут деятельность по развитию культуры, искусства, образования – Прим. REALISTFILM.INFO).  

Это грант, который выдаётся именно физическому лицу. Я подавала заявку как руководитель ktomy.media. Сбором заявок на этот грант, заключением договоров, оформлением и приёмом как работы, так и отчётности занимается Министерство культуры РФ. В мае 2020-го нам написали из министерства о том, что мы выиграли грант – миллион рублей. Очень мало на самом деле, чтобы снять то, что мы задумали и как мы задумали.

О СЪЁМКАХ В РАЗГАР ПАНДЕМИИ

Весь процесс производства: от первых обсуждений до монтажа и цветокоррекции занял рекордных шесть месяцев – с июня по ноябрь 2020 года. Первый месяц ушёл на продюсирование в разгар Covid-19. Снимать мы начали как только сняли первые ограничения в регионах – это июль.

Пандемия вносила коррективы – съёмки отменялись из-за новых требований в областях, в Коломне до последнего не открывались музеи, наш герой Владимир Мартышин из Ивановского-на-Лехте и вовсе заболел, причём в тяжёлой форме. В итоге мы снимали его самым последним – в конце сентября, когда он к счастью, окончательно оправился от ковида и вышел работать в свою школу.

На фото: соавтор проекта Ирина Разумовская, герой «Очагов» Владимир Мартышин, оператор Степан Воронежский. Фото предоставлено: Ирина Разумовская.

А уж как мы в начале августа пробирались на Соловки! Во-первых, туда рванули тогда все. Гостиницы, теплоходы, частные катера были переполнены паломниками, отдыхающими и всеми, кто хотел хоть куда-то поехать этим летом. Цены выросли в три раза на всё. Плюс ко всему – надо было сдать экспресс-тест на коронавирус в Кеми прямо до отправления теплохода на острова. Без справки, полученный именно там и именно накануне, не пускали. Очередь в 4 утра в той больнице при причале – яркое зрелище.

О ФОРМАТЕ ПРОЕКТА

Пять серий “Очагов” – это не только искренние и трогательные истории наших героев, рассказанные ими самими. Это необыкновенная съёмка, очень красивые кадры и ракурсы плюс современный и стильный монтаж. Всё это удалось сделать таковым благодаря одному человеку. Режиссёру и оператору Степану Воронежскому, с которым мы давно мечтали поработать.

Степан Воронежский во время съёмок серии «Очаги» об Александре Билецком. Фото предоставлено: Ирина Разумовская.

Мы видели его документальные фильмы и видеоролики (“Родная музыка” и то, что он снимал для фестиваля в “Подмоклово”). Они поражают – своей атмосферой, чувством красоты, поэзией, я бы сказала. Это очень редкие качества у киношников сегодня. У Стёпы свой взгляд и свой авторский подход, – что тоже не часто встретишь в документалистике. А уж на тв про такое наверняка сказали бы “неформат”: здесь спокойный ритм, мягкая динамика, воздух и свобода.

Мы были знакомы со Степаном. Он знал про нашу идею и мечту снять подобный цикл. Когда я ему позвонила в мае – он быстро согласился: тема ему очень близкая, да и подобных предложений в 2020 году не много. Ну а то, что нам удалось найти с ним общий язык, сработаться, съездить в пять командировок по России, смонтировать за два месяца пять мини-фильмов и остаться при этом друзьями и единомышленники – это вообще большая удача и победа!

О ТОМ, ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ “ОЧАГИ”

Фильмы можно посмотреть на YouTube-канале Ktomy.media. С 3 ноября каждый вторник мы выкладывали по одной серии “Очагов”. Конечно, мы бы хотели показывать это не только в Интернете. Не каждый телеканал, мне кажется, может похвастаться проектом, снятом на таком уровне. Будем пытаться и надеяться.

Отзывы первых зрителей говорят о том, что каждый эпизод – это глоток свежего воздуха в сегодняшнем инфопотоке, это пульс надежды, очаг, возле которого можно погреться. А ради этого мы всё это и задумали.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

В Доме кино начались Российские программы 38-го ММКФ

Россия, Москва. 25 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 24 июня 2016 году в Доме кино Сюза кинематографистов состоялось