Более 16 тысяч фотографий из семейных альбомов переданы на государственное хранение

Более 16 тысяч фотографий из семейных альбомов переданы на государственное хранение

Россия. Москва. 15 мая, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Тысячи фотографий, которые раньше находились в частных, семейных коллекциях переданы в Российский государственный архив кинофотодокументов на «вечное хранение». Это значит, что более 16 тысяч снимков, сделанных очевидцами в годы Первой и Второй мировых войн, фотокарточки послевоенной поры и времён революции получили признание как культурно-историческая и научная ценность, а также стали доступны для изучения. О том, почему возникла эта инициатива, и как можно передать фотографии из семейного архива в архив государственный – в материале IA_RFI.

13 мая 2016 года в информационном агентстве России «ТАСС» состоялась передача электронного архива фотографий, поступивших из личных коллекций, в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД). Договор по передаче электронного архива проекта «Семейные фотохроники великих войн России» был подписан руководителем проекта Сергеем Рыбальченко и директором РГАКФД Наталией Калантаровой.

Как отметила Наталия Калантарова, Российский государственный архив кинофотодокументов собрал большую коллекцию материалов, важной частью которой стала именно военная хроника, но большинство этих снимков сделаны военными фотокорреспондентами. При этом архив был беден фотографиями военных лет, которые хранятся в семьях и частных коллекциях.


ВОПРОС: Наталия Александровна, сегодня фотоколлекция проекта «Семейные фотохроники великих войн России» передана в возглавляемый Вами архив, на государственное хранение. В чём значение и ценность этих фотографий?
НАТАЛИЯ КАЛАНТАРОВА: Вы знаете, когда я пять лет участвовала в этом проекте, видела этих людей, которые занимались собиранием фотографий, раскапыванием истории семьи… Там не просто ребёнок участвовал, там участвовала вся семья. И вот Вы представляете, как они разыскивали эти фотографии! Не всё хранилось в доме, что-то – у родственников. Был затрачен очень большой труд. Я видела, когда они приезжали сюда на подведение итогов конкурса, как они волнительно это всё воспринимали. И потом – я видела все эти фотографии. Вы знаете, есть многие не хуже, чем сделанные профессиональными фотографами. И я считаю, что нельзя обеднять наших людей, пользователей нашей информации – чтобы они не видели, не знали, не хотели, может быть, использовать в своих статьях, в своих фильмах эти фотографии. Это должно остаться.
ВОПРОС: А сможет ли любой пользователь архива получить фотографию человека, если он не является его родственником, без согласования с семьёй, которая передала материал на хранение?
Н.К.: Ну я надеюсь, что да. Во всяком случае мы пытались подписать так договор, чтобы эту фотографию могли использовать. Сами понимаете, то, что сдаётся в архив, это уже становится собственностью государства, если оно будет вкладывать деньги в сохранность. У нас архив открытый, и все материалы, которые попадают в собственность государства, они все предоставляются.
ВОПРОС: Этот фотобанк передан исключительно в цифровом формате?
Н.К.: Только в цифре. У оргкомитета и не других носителей сейчас. Всё в цифре только. И им тоже не сохранить это, если мы не поставим на сервер, где будет это поддерживаться, меняться. Оборудование будет поддерживаться. Я думаю, что всё будет хорошо.
______________

Сбор фотографий из семейных альбомов, частных коллекций в единый цифровой архив начался в 2010 году в рамках добровольческий акции «Семейные фотохроники Великой Отечественной войны». Именно тогда, к 65-летней годовщине Победы, был объявлен всероссийский конкурс «Семейный альбом». Участие в конкурсе приняли около двух сотен фотоснимков времён Второй мировой войны, которые в дальнейшем были размещены на сайте проекта.

К 2013 году стало понятно, что тематика электронного архива расширилась. «Мы увидели, что этот проект перешёл рамки Великой Отечественной войны, и среди размещённых на сайте фотографий было очень много сделанных после войны, довоенных фотографий, сделанных во времена революции, Первой мировой войны, и это надо было как-то правильно оформить», – рассказал IA_RFI руководитель проекта Сергей Рыбальченко. Акция перешла в новый формат и получила своё нынешнее название – «Семейные фотохроники великих войн России». 

Алексеев Тит Сафронович с женой (Смоленская область, довоенное время). Источник: fotohroniki.ru

Алексеев Тит Сафронович с женой (Смоленская область, довоенное время). Источник: fotohroniki.ru

 

За шесть лет в электронном архиве проекта было зарегистрировано более 16 тысяч фотографий. По словам Сергея Рыбальченко, идея передать собранные материалы в государственный архив на «вечное хранение» возникла в самом начале. Однако возможно это стало только через пять лет – когда значимость фотографий из частных коллекций стала очевидна. В конце 2015 года была достигнута договоренность с Российским государственным архивом кинофотодокументов о передаче собранных фотосвидетельств в государственную собственность.

ВОПРОС: Сегодня электронный архив проекта «Семейные фотохроники великих войн России» передан на государственное хранение – в РГАКФД. Кому принадлежит эта инициатива?
СЕРГЕЙ РЫБАЛЬЧЕНКО: Инициатива в общем-то принадлежит нам, она изначально была наша. Мы хотели сделать это ещё в самом начале проекта – в 2010 году. Но, как правильно сказали коллеги, что реально государство ведь не может заниматься всеми фотографиями. У них есть свой фонд, который пополнялся как раз за счёт фотографий и материалов военных корреспондентов. Но прошло время и, мне кажется, произошло переосмысление всей этой ситуации. Могу сказать, что произошла и переоценка этой ценности со стороны архива. Потому что, как правильно сказала Наталия Александровна Калантарова, они увидели, что таких фотографий, где лица, где радость победы, где вот этот дух живёт, их не очень много.

Леонтьев Евгений Федорович (Тверская область, фронтовая фотография). Источник: fotohroniki.ru

Леонтьев Евгений Федорович (Тверская область, фронтовая фотография). Источник: fotohroniki.ru

 У российских архивов есть свой сайт, он называется «Победа», на нём несколько тысяч фотографий как раз военных корреспондентов. Но что Вы там увидите? Вы увидите там страдания, убитых, военные действия, сражения, а это ведь только внешняя оболочка войны. Люди ведь в основном на войне, да? Те, кто в тылу, вот эти все отношения – они видны только на семейных фотографиях. Мне кажется, что вот это удалось это найти, как-то понять именно эту суть – и нам, и архиву. И это послужило отправной точкой того, что архив тоже понял, что это имеет серьёзную ценность для истории и для истории государства, для памяти.
ВОПРОС: Есть у проекта развитие? Каким Вы его видите?
С.Р.: Сейчас мы думаем о том, что это может быть и дальше. Это может быть и война 1812 года, это может быть защита и оборона Севастополя 1854-1855 годов, которую некоторые историки считают первой мировой войной на самом деле, потому что в ней участвовали основные государства мира. Очень много свидетельств, фотосвидетельств того времени. Мне кажется, что вот этот исторический пласт, он очень широкий, из него можно черпать и черпать ещё очень много. Черпать для нашей пользы.
__________


Как рассказала Наталия Калантарова в интервью IA_RFI, электронный архив будет по-прежнему регулярно пополняться – раз в полгода вновь поступившие в проект «Семейные фотохроники великих войн России» снимки будут передаваться на государственное хранение: «Коллекция будет пополняться оргкомитетом (оргкомитет проекта «Семейные фотохроники великих войн России» – прим. IA_RFI). После отбора лауреатов они сдадут в архив диск, с которого мы перенесём информацию на наш сервер, где материалы будут храниться в цифровом формате».

Впрочем, чтобы передать фотоснимки своих близких из семейного альбома на государственное хранение не обязательно сохранять их на сайте электронного архива «Семейных фотохроник…». Можно передать фотографии в Российский государственный архив кинофотодокументов напрямую. Для этого достаточно написать и подать заявление в РГАКФД.


ВОПРОС: Принимает ли архив фотографии из частных фондов? Что нужно сделать человеку, чтобы передать фотографии своей семьи в РГАКФД?
НАТАЛИЯ КАЛАНТАРОВА: Архив принимает фотографии из частных фондов, то есть фотоархив, принадлежащий какой-то семье. Только эта семья должна обратиться в архив с заявлением, то прошу вас принять на сохранение в архив, допустим, фотоархив нашей семьи. Я не уверена, что 100% мы примем, потому что критерии отбора всё равно существуют. Но большую часть, как правило принимают и хранят. Пожалуйста – приезжайте, пишите заявление, заключайте договор и сдавайте.

______

Видеозапись пресс-конференции (13 мая 2016, ТАСС), посвященной передаче электронного архива проекта «Семейные фотохроники великих войн России» в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), доступна на канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Журналист, интервьюер: Гаяне Саргсян
Редактор материала: Дарья Бурлакова
Оператор: Alik Sandor