«Время собирать всякие камни»: в Москве открылась выставка документального творчества студентов школы Родченко «ФоСкуВи»

«Время собирать всякие камни»: в Москве открылась выставка документального творчества студентов школы Родченко «ФоСкуВи»

Россия, Москва. 11 июля 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 11 июля в Музее Москвы открылась выставка ФоСкуВи (ФОтография, СКУльптура, ВИдео) студентов мастерской Сергея Браткова Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Посетить выставку ФоСкуВи могут все желающие до 26 июля 2015. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO посетило открытие выставки, чтобы узнать, как воспринимают и изображают реальность ученики Школы Родченко, и почему молодые художники не хотят говорить с современниками о любви, а стремятся отразить события современной истории.

Историк, замдиректора Музея Москвы Никита Соколов: «Мне как историку очень отрадно, что такого рода выставки устраиваются. Потому что это знак правильно понимаемого историзма, поскольку историзм заключается не в антикварном стремлении, а в том, чтобы собирать свидетельства живой жизни, которые когда-нибудь станут историческим памятником. Пусть это смущает всех ретроградов, но даже в Писании нам написано, что мы должны собирать всякие камни, потому что мы никогда не знаем, какой камень, отвергнутый однажды строителем, станет краеугольным».

Руководитель отдела музея «Современная Москва» Музея Москвы и со-куратор выставки Евгения Кикодзе:
«Ученики Браткова, приехавшие большей частью из самых дальних уголков нашей страны, в процессе обучения должны сохранить свою индивидуальность, благодаря которой были отобраны, ясный и пытливый взгляд, правдивое и адекватное представление жизни. И если действительность шершавая и серая, словно бетонный забор — они ищут возможности существовать внутри подобной действительности, ре-формулируя, трансформируя, эстетически анализируя ее с тем, чтобы, конечно, в дальнейшем предложить некий новый конструктивный принцип, способный изменить сложившиеся стереотипы и обычаи».

Студентка мастерской Сергея Браткова Зина Исупова: «Мы всё равно ведём какой-то диалог с нашим поколением, мы не пытаемся изменить поколение более старших людей и именитых художников. И не стараемся пропагандировать что-то детям. Мы просто разговариваем, ведём диалог с теми людьми, с которыми мы существуем, с которыми мы сейчас что-то создаем. Создаём наше будущее».

 

 

_______________________

СТЕНОГРАММА ИНТЕРВЬЮ

Студентка Школы Родченко, один из авторов выставки Зина Исупова. Photo by Alik Sandor © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Студентка Школы Родченко, один из авторов выставки Зина Исупова. Photo by Alik Sandor © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Дарья Бурлакова: Как пришла идея открыть выставку? И как собственно Вы работали над выставкой? Расскажите об этом.
Зина Исупова: Одним из важных элементов нашей учебы, нашей практики художественной является, и на чём настаивает Сергей Братков, является  именно участие и создание выставок групповых, потому что это очень важно для начинающих художников –  уметь работать с разными пространствами, друг с другом, со своими работами, инсталировать их правильно и тому подобное. Поэтому нам нужно делать выставки как можно чаще, как можно интереснее и каждый раз по-разному комбинировать наши работы. Это может быть выставка полностью из скульптур, которая здесь была, например, два года назад этажом ниже. Сейчас здесь представлены уже все работы: есть какие-то новые и старые, но здесь собран именно полный набор всех медиа, которыми мы занимаемся.
Дарья Бурлакова: Что объединяет экспонаты, которые здесь представлены сейчас?
Зина Исупова: Главная идея не то, чтобы сумбурная… Это разговор о преображении всего. Сейчас актуальная тема – искусство… общеизвестно, например, это то, что делает ИГИЛ с памятниками архитектуры, памятниками культуры и искусства. И у нас есть работа Ани Потоцкой, на которой изображён рисунок именно тех скульптур, которые были разбиты самыми первыми именно ИГИЛом, и мы отталкиваемся от него. Мы преображаем. Кто-то свою работу режет и делает из неё коллаж, в моём видео я сама свои скульптуры тоже каким-то образом искажаю, переделываю. Всё как-то сгибается, режется, перерисовывается. Всё в таком духе. Такой общий посыл, общий жест.
Дарья Бурлакова: В любом случае в основе выставки события реальности и реальность, Ваше осмысление её. Что Вас привлекает в документальном жанре? Почему выбрали это направление?
Зина Исупова: Документальным мы все им непосредственно занимаемся, потому что я, мой преподаватель, мои друзья, которые у меня в группе находятся, мы не можем априори игнорировать то, что происходит вокруг. Особенно сейчас в связи с нынешней политической ситуацией. Сложно просто закрывать глаза и не видеть того, что сейчас происходят, возможно, одни из самых важных событий в истории, которые потом повлияют на наше будущее, как художников и даже просто как людей. Поэтому, когда у тебя есть камера своя ты не можешь не пойти на митинг. Я не говорю, что все должны, но мы, как люди, которые работы пытаются создавать на актуальное… Не говорить о любви  и о чём-то там прекрасном, о рае и аде, а о каких-то более приземлённых и понятных вещах, которые действительно важны, действительно волнуют и понятны всем. Поэтому мы ходим на митинги и делаем огромное количество портретов, пейзажей, общие какие-то композиции — все это накапливается-накапливается, пока что в архиве какие-то материалы, но, по крайней мере, они уже у тебя есть. И ты всегда можешь к этому вернуться, и ты не отходишь от  реальности. Материал напоминает реальную ситуацию, что происходит и даёт тебе также какие-то идеи каждый раз. Как это можно теперь использовать, и что с этим сделать, чтобы придумать проект, который можно будет выставить на выставке, которая будет связана с современным искусством, помимо того, что это просто документальная фотография.
Дарья Бурлакова: Зина, насколько важна для Вас реакция зрителя, как он воспримет эту выставку? Есть такое понятие – идеальный читатель, а есть, наверное, такое понимание, как идеальный посетитель выставки. Для вас в идеале, как посетитель должен воспринять, понять, осмыслить тот посыл, который вы преподнесли?
Зина Исупова: Никто ничего не должен. Идеальный зритель – это тот, который сейчас сюда пришел, который выделил время прийти на студенческую выставку. Казалось бы, в Москве огромное количество выставок, каждый день по две, по три выставки открывается, но люди находят время, чтобы прийти и посмотреть на работы молодых никому неизвестных художников и это круто. Ты понимаешь, что это людям интересно, что им не все равно, кто и что делает и что происходит в этой среде. А таких требований, что вы должны столько-то книг прочитать или знать такое-то направление, такое-то – конечно, нет. Мы всё равно ведём какой-то диалог с нашим поколением, мы не пытаемся изменить поколение более старших людей и художников именитых. И не стараемся детям пропагандировать что-то. Просто разговариваем, ведем диалог с теми людьми, с которыми мы существуем, с которыми мы сейчас что-то создаем, создаём наше будущее.
Дарья Бурлакова: Вы себя больше позиционируете, как документалист, а не как художник? Для Вас есть ли какая-то миссия документалиста? Ваша задача, как Вы это объясняете, почему выбрали такое направление?
Зина Исупова: Для меня это не сильно расходится, для меня лично. Я не различаю  людей, как художники и документалисты. Вот наша школа Родченко: у нас есть класс наш, например, новых медиа и фотографии, скульптуры, видео и документальный класс. Но всё равно это школа современного искусства. Документальная фотография, как фотография, – это уже часть искусства. И фотографы, что бы они не снимали.. репортажи… все равно уже в какой-то степени художники. Просто мы точно также работаем, если мы переделываем видео или лепим скульптуру, это просто такой же материал, как фотография. Всё равно это говорит о той же современности, которую документирует фотограф. Это все равно все разговор о том же, просто мы используем разные материалы. Поэтому позиционировать себя как или художник либо документалист – нет.  Для меня эти вещи не расходятся.
Дарья Бурлакова: Из ближайших идей у Вас есть какие-то мысли, на какую тему Вы хотели бы сделать проект или ещё не думали об этом?
Зима Исупова: Думаешь всё время. Ты находишься в каком-то размышлении. Но пока, что у меня есть какой-то проект, тема – не могу анонсировать ничего – это точно.

Запись расшифровала Елизавета Червякова


No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*