Документальная программа. Май, 2016

Документальная программа. Май, 2016

Россия. Москва. 1 мая 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся на площадках Москвы в мае 2016 года. В майскую подборку редакции вошли премьера фильма о Великой Отечественной войне, основанного на воспоминаниях детей Прикамья, презентация научно-популярного проекта «Взрыв мозга», выставки фотокорреспондента Владимира Орлова, лидера литовской фотографической школы Антанаса Суткуса, архитектора Людмилы Тудоси. А специально для тех, кто не только ценит документальное искусство, но и хочет его создавать, в документальную программу мы включили мастер-класс Сергея Абрадова о режиссуре монтажа и практикум по реставрации цветных фотографий Сергея Прокудина-Горского.

 

5 мая, 19:00
Премьера фильма «Спросите нас» (реж.: Борис Караджев, 2015, 80 мин.)

Адрес: Дом кино Союза кинематографистов РФ,
Васильевская, 13, Белый зал

Кадр из фильма "Спросите нас"

Кадр из фильма «Спросите нас»

Филь создан по воспоминаниям детей войны – жителей Перми и Прикамья. Лента «Спросите нас…» рассказывает о буднях пермяков во время Великой Отечественной войны. Основа фильма – прямая речь людей, которые в то время были детьми. Они – последние из свидетелей и участников событий тыловой жизни.Название ленты родилось после фразы, которую произнесла одна из героинь: «Спросите нас, что на самом деле тогда было».
В съёмках документальной картины приняли участие более двух десятков ветеранов, а также учащиеся Пермской хоровой капеллы. В «Спросите нас» можно увидеть уникальные фотографии, кадры кинохроники и фронтовые письма из личных и государственных архивов. Некоторые из писем передали съёмочной группе жители Перми. 

Вход свободный.

9 мая, 19:30
Клуб цветной фотографии.
Реставрация цветных фотографий С.М. Прокудина-Горского
Адрес: ул. Вавилова, 15

Сергей Прокудин-Горский. Ласточкино гнездо. Источник: prokudin-gorskiy.ru

Сергей Прокудин-Горский. Ласточкино гнездо. Источник: prokudin-gorskiy.ru

Участники занятия под руководством Павла Косенко смогут попробовать самостоятельно восстановить цвет на фотографиях русского фотографа и изобретателя Сергея Прокудина-Горского (1863-1944). Для этого будет использован архив отсканированных чёрно-белых пластин из Библиотеки конгресса США и Adobe Photoshop. Занятие предполагает изучение особенностей съёмок 100-летней давности, решение технических задач, а также обсуждение вариантов восстановленного цвета с точки зрения примет времени и эстетики. По сообщению организаторов, эксперименты по восстановлению цвета будут идти с помощью проектора, однако приветствуется, если участники встречи принесут собственные компьютеры.
Условия участия – на сайте творческой лаборатории «Среда»

17 мая, 20:00-22:00
Показ фильма «Тимур Новиков. Ноль объект» (Реж.: Александр Шейн, 2014, 95 мин.)
Киноклуб «Сине фантом»
Адрес: Электротеатр «Станиславский», ул. Тверская, 23.

«Тимур Новиков. Ноль объект» – третий фильм проекта Евгения Митты и Александра Шейна «Антология современного искусства». Фильм о центральной фигуре художественной жизни Ленинграда конца 1980 – начала 1990-х – художнике Тимуре Новикове.  В картине использованы редкие архивные материалы и уникальные съемки с участием Георгия Гурьянова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея «Африки» Бугаева, Виктора Цоя, Сергея Курехина и других современников Тимура Новикова. «Ноль Объект» – это дыра в стене ленинградского ДК им. Кирова, которую Тимур Новиков и го единомышленник Иван Сотников объявили своим произведением, наклеив на неё соответствующую этикетку.

«Это фильм о силе воздействия художника на окружающий мир, о революции в общественном сознании, которую спровоцировали конкретные люди, и о ее последствиях» – автор фильма Александр Шейн.

После показа состоится обсуждение фильма с автором.
Стоимость билета: 200 рублей

 

20 мая, 19:00
Творческая встреча с режиссёром Анной Родионовой
Клуб документального кино «Диалог.doc»
Адрес: Библиотека им. А.Н.Толстого, Кутузовский пр-кт, 24


20 мая в рамках цикла клуба документального кино «Диалог.doc» «Авторское кино» пройдёт показ документальных фильмов выпсскницы ВГИКа, автора более десятка игровых и неигровых картин, Анны Родионовой.

«Незабвение павших»
(реж., оператор: Анна Родионова, 
16 мин., 2015 год)
Фильм о пропавших без вести солдатах на фронтах Великой Отечественной войны. 70 лет прошло со Дня победы, но «война так и не закончилась, пока не захоронен последний солдат». Эта известная фраза Суворова, справедлива и сегодня. Несмотря на труды поисковых отрядов, статистика безутешна – мало какие останки удаётся опознать. Однако дети и внуки тех солдат надеются, что когда-то всё-таки смогут принести цветы на могилу своих предков, жизнь которых унесла война.

«Четыре имени» (реж., оператор: Анна Родионова, 30 мин., 2016 год)
Фильм о поэте и школьном учителе Александре Гутове. Своим новаторским подходом к преподаванию литературы и мировой художественной культуры, глубоким знанием предметов учителю удаётся прививать настоящую любовь учеников к этим дисциплинам. Его стихи – современные, новые, оригинальные отражают его восприятие мира. Фильм также о людях, которые повлияли на Александра Гутова – московский поэт Алексей Дидуров, художник Дмитрий Гутов, ученики. Таких людей с каждым годом становится все больше и больше.

«Александровы камни», (реж.: Алина Гребенкова, оператор: Анна Родионова, 30 мин., 2015 год)
Фильм-портрет. В начале творческой жизни Александра Субботина (Любослава) основным музыкальным инструментом была гитара, но непредвиденный случай, оказался решающим. В большинстве, даже самых неприятных ситуаций, можно найти положительные моменты. Так произошло и с нашим героем. Лишившись своей гитары, он не опустил рук, а нашел в себе новое призвание: смастерив гусли своими руками, он стал странствующим гусляром. Тема любви является главной в его творчестве. Будь то любовь к женщине, или любовь к природе, к своей земле. Этой любовью пронизаны все его песни. В своей жизни, которая неотделима от творчества, гусляр несёт любовь ко всему, что его окружает, находя подход к самым разным людям.

После показа состоится встреча с Анной Родионовой. Также на творческий вечер приглашена режиссёр Алина Гребенкова.

Вход свободный.

28 мая, 15:00-18:00

Мастер-класс. «Режиссура монтажа – теория и практика»
Адрес: Российская государственная библиотека искусство, ул. Б. Дмитровка д.8/1, зал музея книги.

Трёхчасовой мастер-класс о монтаже кинофильма проведёт преподаватель ВГИК им.С.А. Герасимова  Сергей Абрадов.
Цель курса: познакомить участников с теоретическими и практическими основами профессии режиссёра монтажа. В программе будут представлены упражнения направленные на освоение необходимых навыков. По словам организаторов, мастер-класс будет полезен и тем, кто совсем не знаком с монтажом и тем, кто уже имеет начальные знания или профессиональное образование и опыт.
Программа мастер-класса:
— Теоретические основы драматургии фильма. Монтаж киноистории начинается от сценария. «Сильные» и «слабые» стороны сценария в монтажном процессе;
— Кино как возможность познания мира и человека в нём. Герой кинопроизведения от предмета до характера и биографии – взаимосвязи, значение на экране. Пример практических заданий.
— Жанровое кино. Определения жанров. Монтажные возможности создания зрительского ощущения жанровой ситуации. Пример практических заданий.
— Кинообраз. Создание образа и развитие образного мышления. Основные инструменты изменения атмосферы при создании экранного образа – звук, свет, цвет, ракурс и т.д. Пример практических заданий.
— Фотофильм – первый опыт монтажного повествования. Специфика работы со статическим кадром. Сюжет, раскадровка, съёмочно-монтажный процесс, звуковое решение. Анализ примеров.
— Работа со звуком в монтаже. Использование звука за кадром. Контрапункт как осмысленное противопоставление или сопоставление звука и изображения. Пауза как игровой компонент фильма. Монтажный фильм – примеры, анализ, решения.
— Однокадровый съёмочный материал. Длительность кадра, от чего она зависит. Законы однокадровости, проработка кадра. Глубинная мизансцена, событие на дальнем плане, однокадровый фильм. Съёмочно-монтажные задания – примеры, анализ, самостоятельная работа.
— Время и пространство. Фиксация времени. Реальное, сжатое и растянутое время. Условность пространства и времени в кино. Рапидное движение и ускоренное. Концентрация, увеличение и уменьшение пространства. Съёмочно-монтажные задания – примеры, анализ, самостоятельная работа.
— Законы пересечения оси в монтаже. Обсуждение съёмочной практики. Съёмочно-монтажные задания – примеры, анализ, самостоятельная работа.

Вход свободный.
Регистрация по телефону – +7 (985) 0765707 или по e-mail – provisionschool@gmail.com (необходимо отправить ФИО, email и номер телефона).

 

30 мая, 20:00
Презентация научно-популярного проекта «Взрыв мозга»

Киноклуб Filmdoc.ru
Адрес: кафе Март, ул. Петровка, 25.

В киноклубе состоится презентация нового научно-популярного проекта режиссёра-документалиста Дмитрия Завильгельского «Взрыв мозга».
От организаторов: «Благодаря современным технологиям учёные узнали много нового о самом главном и загадочном органе в организме человека – мозге. Но революция в этой области только начинается. И это касается не только лечения  до сих пор неизлечимых заболевания. Сейчас происходит то,  что ещё недавно казалось далёкой фантастикой: люди научились видеть процессы происходящие в мозге, знать, где живут отдельные слова и записываются образы, научились узнавать, как рождается мысль и понимать механизм её рождения. Учёные копируют мозг для создания искусственных нейронных сетей, машины начинают сами обучаться, в обозримом будущем  искусственный интеллект станет неотъемлемой частью нашего существования». 

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Фотовыставка Владимира Орлова «Святая гора Афон»
27 апреля – 15 мая, 2016
Адрес: Фотоцентр. Гоголевский  бульвар, д. 8

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Фотограф: Владимир Орлов

Фотопроект Владимира Орлова «Святая Гора Афон» посвящён тысячелетию русского присутствия на Афоне. Однако по словам самого Владимира Орлова, когда он  работал над этими материалами о юбилее не думал.

«Накапливается какой-то кумулятивный эффект, когда этот материал сам кричит: «Я хочу быть выставкой, сделайте меня. Выставите меня на стенах, позовите людей, расскажите об этом». И приписывать себе авторство этой задумки было бы глупо и абсолютно нечестно и неправдиво», – убежден фотограф Владимир Орлов.

На выставке представлен фотоматериал из двух поездок. Владимир Орлов говорит, что снимать на Афоне для него было совсем не просто. Ведь становясь фотографом, перестаешь быть паломником. Побывать на Афоне, который по древней традиции запрещено посещать женщинам, мечта любого православного христианина. Святая гора производит впечатление даже на расстоянии.

Вход – по билетам в Фотоцентр.
Ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 19:00.

 

 

Фотовыставка Антанаса Суткуса «Босоногое детство»
7 апреля – 29 мая, 2016
Адрес: Центр фотографии имени братьев Люмьер, Болотная набережная, 3, стр. 1

Антанас Суткус. С отцовским велосипедом

В экспозиции представлено более ста снимков, созданных мастером литовской классической фотографии с 1959 по 1979 годы. Антанас Суткус признанный лидер и вдохновитель литовской фотографической школы, возникшей на «западных окраинах СССР» в 1950-70 годах. С детства Суткус мечтал стать журналистом, в 1958-1964 изучал русский язык и журналистику в Вильнюсском университете, где и увлекся фотографией. Работы Антанаса Суткуса отличает глубокий психологизм и высокий гуманизм. Человек в объективе его фотокамеры, будь то незнакомый прохожий, сосед, дядя или ребенок — памятник Человеку. Настолько велико уважение и проникновение живого и зоркого глаза автора в своего героя. Вот, вероятно, почему его герои без смущения и страха поддаются власти камеры.На выставке «Босоногое детство» будут представлены работы из одноименной серии, входившей в цикл «Люди Литвы» — масштабное по объему произведение, над которым Суткус работал практически всю свою жизнь. Среди них — знаменитый репортаж Суткуса из школы для слепых детей, важные для автора портреты его сына Симаса, «Портрет пионера» 1964 года, ставший визитной карточкой фотографа. Основу экспозиции составят работы из коллекции Центра фотографии, однако автор продолжает активно работать с собственным архивом и подготовил специально для выставки в Москве работы, прежде не выставлявшиеся.

Стоимость билета: 200-430 рублей

 

Фотовыставка Людмилы Тудоси «Городской портрет»
5-14 мая, 2016
Адрес: Центральный Дом архитектора, Гранатный переулок, д. 7, стр. 1

Людмила Тудоси. ВДНХ. Жизнь в строительных лесах. 2014

Тема выставки – люди в городе. Представлено несколько серий фотографий архитектора Людмилы Тудоси, основные из которых – «Жизнь в лесах. ВДНХ», «Городской портрет. Дюссельдорф», «Восточный базар. Бухара и Самарканд». Людмила Тудоси окончила отделение истории и теории архитектуры МАрхИ. Фотография для архитектора является не только частью работы, связанной с исследованием городской застройки, но и многолетнее увлечение.

Расписание: будни 12:00 — 20:00, суббота 12:00 — 18:00
Вход свободный.

 

Фотопроект «Русский космос»
18 мая-4 сентября, 2016
Адрес: Мультимедиа Арт музей, ул. Остоженка, 16

Александр Моклецов (Агентство печати «Новости). Русский искусственный спутник «Восток». 1960-е. Собрание МАММ

Проект «Русский космос» приурочен к 55-ой годовщине первого полета человека в космос. Он является попыткой анализа связи идей космизма, заложенных русскими философами, учеными, писателями и художниками в начале ХХ века, и российского современного искусства.

Стоимость билета:
взрослым – 500 рублей, студентам очных отделений РФ – 250 рублей, пенсионерам и школьникам – 50 рублей.

 

«Жить или писать. Варлам Шаламов»
До 1 февраля 2017 (
в мае и июне – без выходных)
Адрес: Международный мемориал, Каретный ряд, 5/10

Варлам Шаламов. Январь, 1937

Варлам Шаламов. Январь, 1937

Масштабная выставка «Жить или писать», посвящена Варламу Шаламову (1907–1982) – автору литературного свидетельства о лагерях сталинского ГУЛАГа. Его 150 «Колымских рассказов» находятся в ряду произведений мировой литературы, посвященной ужасам лагерей и крушению гуманистических ценностей цивилизации. Это первый проект, представляющий судьбу писателя столь подробно и многопланово. Немецкие кураторы Кристина Линкс и Вильфрид Ф. Шeллер в течение нескольких лет собирали уникальные материалы – официальные и личные документы, письма, фотографии, рукописи Шаламова, повествующие о событиях его жизни. Документы предстают в окружении материалов, воссоздающих пространство лагерного опыта писателя. На выставке представлены экспонаты из коллекций Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного литературного музея, Международного Мемориала, Мемориального музея Варлама Шаламова в Вологде и других собраний. Также на выставке можно увидеть видеозаписи и портреты Варлама Шаламова, выполненные московским художником Николаем Наседкиным.

Посмотреть экспозицию в мае можно будет ежедневно, включая все праздничные дни – с 11:00 до 19:00.