Фотовыставки. Москва, сентябрь-октябрь, 2015

Фотовыставки. Москва, сентябрь-октябрь, 2015

Россия, Москва. 12 сентября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

«Все в мире существует для того, чтобы быть запечатленным на фотографии», — писала в своей книге известная американская писательница и публицист Сюзанн Зонтаг. Вопрос в том, для чего фотограф запечатлевает реальность. Публикуем афишу фотовыставок сентября–октября 2015 года. Одни авторы этих фотоэкспозиций стремятся сохранить моменты в истории и памяти человечества, другие – прибегают к фиксации действительности, чтобы привлечь внимание современников к существующей, требующей их внимания проблеме.

13 сентября, 2015
Благотворительный фонд «Предание».
Фотовыставка «Байкал в огне»

Отдыхающие на озере Байкал, затянутом дымом от лесных пожаров. Изображение представлено БФ "Предание"

Отдыхающие на озере Байкал, затянутом дымом от лесных пожаров. Изображение представлено БФ «Предание»

Ежегодно во второе воскресенье сентября отмечается Международный день Байкала. 13 сентября 2015 года благотворительный фонд «Предание» проводит выставку «Байкал в огне», чтобы привлечь внимание к пожарам на Байкале, которые угрожают уничтожить то, чем мы привыкли гордиться.
Выставка продлится всего один день, с 12:00 до 22:00. В 16:00 все желающие приглашаются на встречу с руководителем противопожарной охраны Гринпис России Григорием Куксиным. На встрече речь пойдет о том, как сейчас происходит тушение пожаров на Байкале силами добровольцев и что нужно, чтобы поддержать их. Фотоматериал для выставки предоставило ФБУ «Авиалесоозрена».

Время: 12:00-22:00
Адрес:
Протопоповский переулок д.25 (в здании некоммерческого партнёрства «Все вместе»). Ст. м. Проспект мира.
Вход свободный.
Добровольное пожертвование в защиту Байкала (закупка оборудования для добровольных пожарных) от пожаров можно будет сделать прямо на выставке. (также пожертвовать средства можно на сайте «Предания» и на краудфандинговой платформе Планета.ру)


15 сентября – 4 октября, 2015

Театральный музей им. А. А. Бахрушина.
Выставка российского фотографа Макса Духанова «Портреты и объекты».

Макс Духанов. Портрет сценографа Максима Исаева.

Макс Духанов. Портрет сценографа Максима Исаева.

Свои новые фотографические портреты Макс Духанов посвятил выдающимся театральным художникам России.
Проект «Портреты и объекты» создавался два года. В его основе – чёрно-белые снимки 31 театрального художника из Москвы и Санкт-Петербурга. Основная идея выставки, по словам самого автора, – в желании сохранить для истории и продемонстрировать широкому кругу зрителей неизвестные лица российских сценографов.
Марина Азизян, Эдуард Кочергин, Сергей Алимов, Станислав Бенедиктов, Сергей Бархин, Александр Боровский-Бродский, Дмитрий Крымов, Борис Мессерер, Татьяна Сельвинская, Юрий Хариков… Всех этих людей Макс Духанов запечатлел в естественных декорациях – в уникальной атмосфере мастерских, где художники создают свои театральные работы.
музея и личных архивов.
Время: 12:00 – 19:00
Адрес: ул. Бахрушина, 31. ст. м. Павелецкая. Зал восточного фасада Основного здания музея.
Стоимость билета: 200 рублей, льготный – 100 рублей.


16 сентября-11 октября, 2015
Центр фотографии имени братьев Люмьер.
Выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора».

Владимир Филонов. Из серии Россия. Средняя полоса. Источник: http://www.lumiere.ru

Владимир Филонов. Из серии Россия. Средняя полоса. Источник: http://www.lumiere.ru

Персональная выставка Владимира Филонова «Документ/Метафора» объединила ключевые работы фотографа конца 1970х — 1990-х годов.
Фотография Филонова – это сплав поэтики и анализа. В каком бы художественном поле ни находился автор, к каким бы выразительным средствам ни прибегал (от документального кадра до фантазийных коллажей), его визуальный язык предельно метафоричен. На выставке представлены три корпуса работ Филонова, в каждом из которых чётко акцентированы художественные и концептуальные доминанты своего времени. Возможность автора глубоко осознавать и реализовывать эти тенденции, сохраняя при этом творческую индивидуальность, делает его фотографию особенно интересной для исследования и репрезентации в рамках проекта «Фото 80-90». К концу 1970-х – началу 1980-х годов Филонов отходит от «сделанной фотографии»: жесткой графики, лаконичных композиций и экспериментов с монтажом. В его творчестве начинает чувствоваться интерес к «прямой» фотографии, фотографии мгновения, однако и эти снимки по-прежнему наполняются сложными внутренними связями. С 1982 по 1989 год Филонов много путешествует по России, снимая «в стол» социальный репортаж. Так появляются документальные циклы «Реминисценции русской глубинки» и «По дорогам России». Также с конца семидесятых Филонов активно снимает демонстрации, митинги и иные «советские торжества». На примере серий «Наглядная агитация», «Демонстрации» видно, как Филонов работает с визуальными метафорами, найденными во вполне реальном окружении, наделяя атрибутику пропаганды символическим содержанием. С приходом перестройки востребованной становится энергичная, живая фотожурналистика как в новых российских изданиях, так и на западе. В 1991 году Филонов уходит из «любительской» фотографии и начинает на постоянной основе сотрудничать печатной прессой. Его материалы, снятые, например, для Moscow Magazine или же The Moscow Times, — образец тонкой, глубокой, но в то же время очень быстрой и яркой репортерской работы, в которой ясно различим взгляд и опыт фотографа-художника.

Время: 12:00-21:00
Адрес: Болотная набережная, 3, стр. 1
Стоимость билета: 200-430 рублей.


No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*