VIII Фестиваль зелёного документального кино ECOCUP. Расписание показов

VIII Фестиваль зелёного документального кино ECOCUP. Расписание показов

Россия, Москва. 24 февраля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 24 февраля по 2 марта 2017 года в Москве пройдёт фестиваль зелёного документального кино ECOCUP.  ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует расписание показов.

Киносмотр, который показывает документальные картины, посвящённые актуальным проблемам экологии нашей планеты и их решениям, состоится уже в восьмой раз. В этом году в рамках VIII-го фестиваля ECOCUP российские зрители смогут увидеть 10 «зелёных» документальных фильмов, на площадках кинотеатра КАРО 11 «Октябрь» и пространстве «Букводом» в парке Сокольники. По словам организатора фестиваля Анастасии Лаукканен, сам киносмотр будет организован по всем правилам «зелёных» мероприятий: минимум листовок и бумажной продукции, никаких пластиковых стаканчиков и тарелок, во время фестиваля на площадках показа будут действовать пункты раздельного сбора мусора.


ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Российская премьера фильма «Рождённые свободными»
(Реж.: Гаяне Петросян, Россия-Великобритания, 2016, 85 мин.)

Кадр из фильма "Рождённые свободными"

Кадр из фильма «Рождённые свободными»

Первый российский фильм-расследование об одной из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса – международной торговли морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Одну из ключевых ролей в этом бизнесе играет Россия.

Это история 18 белух, томящихся в цистернах на жарком побережье Чёрного моря. История, которая привела трёх фридайверов, общавшихся и нырявших со свободными дельфинами и китами в их родной стихии, за кулисы мировых океанариумов. Что стоит за знаменитыми «улыбками» дельфинов в дельфинариях и белух с косатками в океанариумах? Расследование Юлии Петрик, Татьяны Белей и Гаянэ Петросян вскрывает индустрию мирового масштаба, в котором крутятся очень большие деньги. И хотя Россия сегодня единственный поставщик белух и косаток в океанариумы мира, эта проблема не имеет географических рамок. В фильме, который снимают фридайверы, среди которых первая российская чемпионка по фридайвингу, множество красивых подводных съемок, уникальных свидетельств общения свободных белух и ныряльщиков.
«Рождённые свободными» стал первым российским фильмом за 6 лет на главном кинофестивале документального кино мира Sheffield Doc/Fest. А зарубежные кинорецензенты сразу назвали его “Russian Blackfish” в честь нашумевшего американского фильма, после успеха которого главная мировая сеть океанариумов SeaWorld была вынуждена прекратить шоу с косатками.

24 февраля (пятница), 19:00
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24
26 февраля (воскресенье), 15:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1

«Отражение гор. Алтай» (Реж.: Александра Марченко, Россия, Франция, 2016, 46 мин.)

Настоящее, прошлое, будущее горного Алтая. Герои фильма Айсулу, Леонид и Михаил — участники программы, помогающей жителям уникального природного заповедника юга Сибири найти заработок альтернативый браконьерству. Каждый из героев выбрал свое направление, куда он вкладывает силы. Айсулу возрождает традиции в настоящем времени, Леонид хранит и передает людям память о прошлом, Михаил отдает силы подрастающему поколению.

Как рассказывает режиссер фильма, ей было важно, что герои способны признаться всем в собственной непохожести. Они решились отступить от привычного образа жизни. В степи, у рек или в лесу, они строят свою жизнь сами, находя ответы… в отражении гор.

25 февраля (суббота), 15:00
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24.
27 февраля (понедельник), 19:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1

«24 снега» (Реж.: Михаил Барынин, Россия, 2016, 91 мин.)

Кадр из фильма "24 снега"

Кадр из фильма «24 снега»

Герой лёгкого, радостного, поэтичного «24 снега» — коневод, большую часть года ухаживающий за табуном лошадей и оленей. Добрый и открытый Сергей Лукин один из тех, кого суровый край притянул чувством свободы и независимости. Последние 24 года он живет своей работой. Однако с семьей получается встречаться лишь несколько раз в году и постепенно связь ослабевает. Что ждет его в будущем?

В Якутии находится самый большой региональный табун лошадей в России — более 210 тысяч голов. Многие исследователи утверждают, что якуты — древнейшие коневоды. А сами якуты часто называют лошадей детьми бога Джесегея — бога-покровителя коней и отважных мужчин.

Фильм сделала полностью якутская съёмочная команда. По словам профинансировавшего фильм якутсткого продюсера Егора Макарова, он взял в команду лишь одного человека не из Якутии — для взгляда извне. Им стал режиссёр из Москвы Михаил Барынин.

25 февраля (суббота), 17:00
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24
28 февраля (вторник), 19:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1

«В тени больших деревьев» (Реж.: Вадим Витовцев, Россия, 2016, 46 мин.)

Кадр из фильма "В тени больших деревьев"

Кадр из фильма «В тени больших деревьев»

В тенистых дебрях Центральноафриканской Республики живёт племя самых маленьких людей на планете, пигмеев баака. Их рост составляет среднем 140 сантиметров. Вот одна из обычных семей баака, живущая в хижине из листьев. Мать, отец и маленькие дети ходят в набедренных повязках, поклоняются духам леса, танцуют под барабаны, едят лепешки из маниоки. Но в семье есть два сына-подростка. Как и положено современным подросткам, они ведут себя плохо и современно: курят, носят джинсы и майки, старший постоянно слушает музыку из радиоприёмника. Неожиданная драма разворачивается, когда отец посылает старшего сына в деревню за едой, а тот вместо этого покупает карту памяти для своего радио. Отец сокрушается — тем более что за излишнюю «цивилизованность» сына его больше не уважают соплеменники. В итоге семье приходится отправиться в лес, за мёдом и на охоту. Но «Большой Мир» вырубает столетние деревья, из-за чего в лесу почти полностью исчезает дичь.

Как рассказывают создатели фильма, у племени баака необычные отношения между старшим поколением и молодёжью. У них вообще нет иерархии, все равны. Нет ни вождя, ни главы семейства. Они разделяют между собой все обязанности, почти не ссорятся. Отец рассказывает, что в детстве никогда не держал в руках денег, они были чем-то священным, доступным только старшим членам семьи, а сейчас всё испортилось. Но он не заставляет сына жёстко следовать обычаям и традициям, а считает, что его увлечённость радио и тяга к цивилизации пройдёт вместе с переходным возрастом.

25 февраля (суббота), 19:00
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24
1 марта (среда), 19:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1

«Антрополог» (Реж.: Даниэль А. Миллер, Сет Краймер, США, 2015, 78 мин.)

Кадр из фильма "Антрополог"

Кадр из фильма «Антрополог»

В основе фильма параллельные истории двух женщин-антропологов: Маргарет Мид, которая популяризировала культурную антропологию в Америке, и Сюзи Егорова-Крейт, изучающей как глобальное изменение климата влияет на культуры малых народов. Историю Мид рассказывает закадровый голос ее дочери, Мэри Кэтрин Бейтсон. Исследования антрополога Сюзи Егорова-Крейт показаны через призму ее отношений с дочкой Кэти.

Кэти взрослеет на глазах зрителя, с 13 до 18 лет. Режиссёры снимали её все пять лет своего путешествия с матерью, во многом показывая судьбу планеты и с точки зрения подростка. Фильм начинается в республики Саха (Якутия), на родине отца американки Кэти. События фильма продолжаются в Кирибати, Чили и США. Показывая, как целые общества вынуждены переосмыслять свой многовековой традиционный образ жизни из-за беспрецедентных изменений, которые приносит таяние вечной мерзлоты, повышение уровня прилива и отлива океана или отступление ледников в горах.

«Мы хотели сделать фильм, который бы показывал изменение климата глазами учёного, но чтобы не получался все тот же привычный занудный урок физики. Люди, которые уже знают, что изменения климата существуют, заслуживают лучшего. В фильме не будет рассказываться об углеродном следе или парниковых газах, — обещает зрителям режиссёр Даниэль А. Миллер в одном из интервью. — Не то, что это было бы не важно, но так часто теряется человеческая сторона вопроса: что значит быть человеком перед лицом этих изменений?».

25 февраля (суббота), 17:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1.
Вход свободный. По регистрации.

26 февраля (воскресенье), 17:00
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24
1 марта (среда), 18:00
КЦ «Москвич». Адрес: Волгоградский проспект, 46/15
Вход свободный для детей до 18 лет.

«Бабушки Чернобыля» (Реж.: Холли Моррис, Анне Богарт, США, 2015, 70 мин.)

Кадр из фильма "Бабушки Чернобыля"

Кадр из фильма «Бабушки Чернобыля»

Режиссёр работала над фильмом три года, и большая часть сложностей была связана не столько с радиацией, сколько с многочисленными регламентациями, опутывающими закрытую зону рядом с Чернобылем, вроде комендантского часа и т.п. Каждый съёмочный день начинался с преодоления многочисленных обязательных процедур, что настраивало её на постепенное погружение в зону отчуждения. «Мрачноватая атмосфера, красивая безлюдная природа, — рассказывает Моррис. — И в конце концов ты попадаешь в зону, где люди уже не следуют совершенно никаким правилам».
Холли Моррис рассказывает, что начав подготовку к фильму, настраивалась на политическую картину. Однако в процессе съёмок акцент поменялся.

«Ядерная энергия, катастрофа, разваливающаяся постсоветская реальность, проблемы окружающей среды, – перечислила свои ожидания Моррис в одном из интервью. – Но, когда стала снимать, политика отступила, и на первый план вышли бабушки. Их решимость и упрямство, их любовь к жизни, их характер и их чувство юмора – всё это и стало главной темой».

По словам режиссёра, больше всего ее впечатлил настрой героинь ни при каких обстоятельствах не покидать Родину, которая для них намного важнее, чем потенциальная опасность и риск одиночества. Бабушки понимают, что радиация создает угрозу их здоровью, но решили до конца своей жизни оставаться в месте, которое делает их счастливыми. Не сказать, что этот выбор помогает им доживать свой век в идеальном здравии. Однако для многих принудительная эвакуация из Чернобыля оказалась слишком травмирующим психологическим опытом. Парадоксальным образом, статистика фиксирует, что продолжительность жизни тех, кто покинул зону отчуждения меньше, чем у тех, кто живет дома

26 февраля (воскресенье), 13:00
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1.
27 февраля (понедельник), 19:30
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24.

«В поисках смысла» (Реж.: Натанаэль Костэ, Марк де ла Менардир, Франция, 2015, 87 мин.)

Кадр из фильма "В поисках смысла"

Кадр из фильма «В поисках смысла»

Два друга детства выбрали в жизни разные пути. Один стал топ-менеджером на Уолл-Стрит, а другой снимает экологические документальные фильмы. Но как понимает первый, по совету второго насмотревшись документальных фильмов о глобализации, у них обоих накопились одинаковые вопросы. И друзья отправляются в невероятное, изменяющую жизнь путешествие по Америке, Европе и Азии. На встречах с астрофизиками, йогами, молекулярными биологами, шаманами, городскими садовниками они хотят найти ответы о нашей жизни и нашей связи с планетой. «В поисках смысла» — не просто фиксация приключений героев. Друзья сделали фильм в соответствии с близкими им принципами. Фильм был снят за счёт добровольных пожертвований, собранных на одной из краудфандинг-площадок, оба друга принимали равноправное участие в его создании, а после отдали на дистрибуцию, отказавшись от авторского роялти.

Фильм получил успех во Франции. Без поддержки крупных кинопрокатчиков «В поисках смысла» посмотрело более 130 000 зрителей.

24 февраля (пятница), 15:00
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1
28 февраля (вторник), 19:30
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24

«Век последствий» (Реж.: Джарред П. Скотт, США, 2016, 80 мин.)

Кадр из фильма "Век последствий"

Кадр из фильма «Век последствий»

Как связано глобальное изменение климата с войной в Сирии, деятельностью террористических групп в странах Африки, арабской весной и европейским кризисом беженцев? Можно не соглашаться с наличием таких связей или даже отрицать идею глобального изменения климата. Однако факт в том, что Пентагон уже несколько лет занимается их изучением. Прорабатывает сценарии т. н. «каскадный бедствий»: например, когда дефицит воды приводит к миграции населения, которая, в свою очередь, — к возникновению террористических групп. Тренирует специальные подразделения, работающие с «климатической» спецификой.

Закончив работу над своим предыдущим фильмом про Наома Хомски, режиссер Джарред П. Скотт решил показать точку зрения на социальную напряженность с необычной стороны. Со стороны тех, кого принято называть консерваторами, однако, в отличие от нового Президента США, ни минуты не сомневающихся в глобальном изменении климата. Некоторые из военных специалистов даже именно это, а не, например, международный терроризм, считают самой большой угрозой безопасности 21-го века.

Один из собеседников режиссера, бригадный генерал армии США (в России это был бы генерал-майор) приводит такой пример. Афганские фермеры переходят на выращивание опиумного мака, одного из главных видов топлива глобальной наркоторговли, потому, что он требует на 1/5 воды меньше, чем пшеница. Пожалуй, рассуждает он, стоит прекратить выкручивать руки по поводу исчезновения животных и таяния ледников. Не прагматичнее было бы детально изучать механизмы, связывающие экстремальные погодные условия, засухи и уровень мирового океана с нехваткой продовольствия, воды, а, значит, миграцией и военными конфликтами?

26 февраля (воскресенье), 18:30
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1
1 марта (среда), 19:30
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24

ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ
Премьера фильма «Охотники за мёдом» (Реж.: Кристиан Матысек, Польша, 2016, 74 мин.)

Кадр из фильма "Охотники за мёдом"

Кадр из фильма «Охотники за мёдом»

Чтобы показать зрителю законы жизни пчёл изнутри, камера ныряет в дикий улей, пробуренный в стволе старого дерева. Как рождается пчела, как трудовые пчёлы заботятся о королеве-матке и как защищают улей от нежелательных вторжений — жизнь пчёл камера фиксирует с максимальными подробностями.

А ещё камера гуляет по крышам собора Нотр-Дам в Париже и небоскребов Варшавы, по лесам Башкортостана и Непала, чтобы рассказать истории тех людей, которые благодарны пчёлам за миллионы лет кропотливого строительства природной среды нашей планеты, и обеспокоены тем, что из-за синдрома CCD по всему миру пчёлы начинают умирать миллионами. Несмотря на разность культур, городские и дикие пчеловоды уверены, что сегодня можно протянуть руку прошлому и помочь пчёлам вернуться к сбалансированным отношениям с природой и современным человеком.

25 февраля (суббота), 12:00
«Букводом». Адрес: парк Сокольники, 5-ый Лучевой посек, 1
2 марта (четверг), 19:30
КАРО 11 «Октябрь». Адрес: ул. Новый Арбат, 24.



Похожие новости

Документальная программа. Март, 2024

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Владимир Соловьёв о документальном кино на телевидении: «Наши зрители привыкли к совершенно другой стилистике»

С 10 по 19 августа 2016 года в Крыму состоялась 6-ая смена Всероссийского молодёжного форума «Таврида». Молодые продюсеры, актёры, режиссёры собрались на форуме в том числе, чтобы обсудить насущные вопросы развития российского кино. Одним из спикеров стал руководитель службы документальных фильмов телеканала «Россия» Владимир Соловьёв. О том, почему на телеканале «Россия» не показывают фестивальное документальное кино, о зрительских ожиданиях и о том, как приучать к кинодокументальному искусству детей – в интервью Владимира Соловьёва главному редактору IA_RFI Дарье Бурлаковой.