В московском Доме кино состоялся вечер, посвящённый 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов и Году российского кино

В московском Доме кино состоялся вечер, посвящённый 90-летию Российского государственного архива кинофотодокументов и Году российского кино

Россия. 26 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

21 декабря в Центральном доме союза кинематографистов России состоялся вечер, посвященный уходящему Году российского кино, который также является годом 90-летия Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД). Гости мероприятия увидели легендарный документальный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», созданный в 1929 году. Показ немого кино прошёл в традициях начала XX века – под аккомпанемент живой музыки в исполнении квартета «Нуар».

Год кино, которым был объявлен завершающийся 2016 год, совпал с другим менее известным, но не менее важным для мира кинематографии и документалистики событием. В 2016 году Российскому государственному архиву кинофотодокументов (РГАКФД) исполнилось 90 лет. В честь юбилея РГАКФД в течение года проводился целый ряд мероприятий. Одним из наиболее крупных и значимых из них стала Первая международная научно-практическая конференция: «Аудиовизуальные документы: 90 лет служения Отечеству», которая состоялась в Москве при информационной поддержке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO 12-14 октября 2016 года.

Торжественный вечер, проведённый 21 декабря в Центральном доме союза кинематографистов России, РГАКФД посвятил как завершающемуся Году кино, так и году своего юбилея. В Большом зале Дома кино собрались сотрудники РГАКФД, режиссёры, члены Союза кинематографистов России, журналисты. Открыла вечер заместитель директора РГАКФД Римма Моисеева, которая сообщила зрителям, что для показа на торжественном вечере был выбран легендарный экспериметальный документальный фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом», который вошёл в историю мирового кинематографа.

Для презентации всемирно известной картины Римма Моисеева пригласила на сцену историка кино, старшего куратора Госфильмофонда России, художественного руководителя фестиваля архивного кино «Белые Столбы» Петра Багрова, который рассказал в том числе о парадоксах фильма.

Пётр БАГРОВ: «Добрый вечер! Мне велено быть очень кратким. Я не знаю, это, наверное, хорошо, скорее, чем плохо. Потому что представлять такую картину даже неприлично. Фильм, который замусолили абсолютно киноведы и философы последние 87 лет, и который, – это даже доказано юридически, если угодно, – является одним из самых знаменитых фильмов всех времён и народов. Я не очень верю во всякие опросы, но по последнему опросу журнала «Sight & Sound» («Зрение и звучание» – ежемесячный британский журнал о кино, который издаётся с 1932 года. – Прим. IA_RFI), который проходит каждые 10 лет, – известный британский журнал 1962 года, – в десятку лучших фильмов всех времён и народов (это отражает отношение, так сказать, современного зрителя) вошла всего одна картина, сделанная в Советском Союзе, в России – это «Человек с киноаппаратом», вытеснив «Броненосец Потёмкин», который был там когда-то на первом месте, «Ивана Грозного», Тарковского и так далее. Я с этим глубоко не согласен, но это так. Картина это парадоксальная, как собственно парадоксально много чего. Во-первых, тот факт, что киновед из Госфильмофонда представляет фильм к юбилею Красногорского архива, что мне крайне приятно и почётно, но странно. Но, собственно говоря, и картина-то очень странная для Красногорского архива. Дело в том, что в мировом архивном сообществе это считается ну таким главным богатством Красногорска.

Пётр Багров © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Пётр Багров © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Дело в том, что на протяжении многих десятилетий фильм показывался в достаточно уродском варианте, потому что копия, которая шла от нас, от Госфильмофонда, это была копия с обрезанной рамкой, то есть не всё изображение попадало на экран. И многие десятилетия на всех фестивалях мира, многих киношколах, университетах, киноархивах видели только эту копию. Вот сегодня с вами не впервые, но довольно редкая возможность увидеть её оригинальную, изготовленную с оригинального негатива, который хранится в Красногорске. Вот. Но парадокс на этом собственно не заканчивается.

Дело в том, что, как правило, люди, которые приезжают в Красногорск смотреть материалы, – историки, хроникёры, телевизионщики, – они обычно выискивают какие-то документальные кадры чего угодно: политических событий, войн, моды, театра, живописи, – чего угодно. Самая бесполезная для этого картина – это «Человек с киноаппаратом».

Фильм, который настолько мелко «нарублен», что это практически бессмысленно. И тем не менее – одна из гордостей архива. Но собственно и для самого Дзиги Вертова эта картина во многом парадоксальна. Вертов, который… Главным его лозунгом, все здесь знают, была жизнь врасплох, жизнь как она есть. Так вот здесь много вариантов этой жизни, как она есть. Это сама по себе жизнь, как она есть – документальные съёмки. Это жизнь, какая есть на плёнке – будет плёнка на экране. Это жизнь как она есть на экране – зрители, смотрящие этот же самый фильм на экране. Причём здесь есть вещи, которые невозможно увидеть нам, сидящим в зале. Это фильм, который рассчитан на многократное и разнообразное прочтение. Когда-то заметил гениальное совершенно наблюдение у киноведа Юрия Цивьяна: в одной из частей фильма, – как раз это тот самый кусок, когда мы видим собственно кусок хроникальный, потом его же видим на экране внутри кадра, его же видим на плёнке. И потом мелькает такой кадр – это ролик, бабина плёнки на монтажном столе. Так вот Цивьян увидел такую замечательную вещь, что если ты смотришь эту часть на монтажном столе, сидишь в ней, то этот кадрик появляется и показывает ровно тот объём плёнки, который ты отмотал. Увидеть это здесь в зале невозможно.

Это фильм, построенный на многочисленных, если угодно трюках и экспериментах, хотя Вертов лукаво заявлял, что фильм без сценария и фильм, в котором он пытается найти кинематографический язык, забыв начисто о языке других искусств, в частности – о языке литературы. Это неправда.

Во-первых, было написано нечто вроде сценария, понятно, очень вольного. План. А потом это музыкальный план, крайне интересный, следовать которому трудно, но было бы интересно эксперимента ради. Это во-первых. Во-вторых, это, конечно, фильм… Это не фильм о человеке с киноаппаратом. Это фильм о киноаппарате. Одна из многочисленных тем этого фильма – это сопоставление аналогии между городом… А здесь это город гибридный. Это опять же не документальное кино, это именно неигровой художественный фильм. Есть город гибрид: это и Харьков прежде всего, это и Москва, это и Одесса и немножко Киев. Вот такой как бы документальный современный город. Так вот город ассоциируется с человеком: открываются окна – это глаза города, открывается глаз человека, растворяются лепестки диафрагмы камеры. И движущуюся камера появляется в конце. Фильм по сути о неограниченных возможностях не человека с киноаппаратом, а киноаппарата как такового и человека за монтажным столом, каковым не являлся Вертов. Вертов ведь не был оператором, в отличие от его брата Михаила Кауфмана, который снимал значительную часть кадров в этой картине и который потом их по-своему использовал в фильме весной. Но картина на самом деле философская. Это гимн всемогуществу человека с киноплёнкой, человека с киноаппаратом, как угодно. Вертов сам не понимал, что он снимает, пока он формулировал это. Фильм рождался походу дела, что собственно и характеризует любого великого художника – он оказывается всегда гораздо умнее и тоньше самого себя. Простите за сумбурное предисловие, но про этот фильм говорить можно либо три часа, либо три минуты. Спасибо».


Римма Моисеев добавила, что несмотря на внимание историков кино со всего мира, «Человек с киноаппаратом» полон тайн и загадок.

Римма МОИСЕЕВА: «Действительно фильм полон парадоксов. Вот я, например, вроде бы много очень лет занимаюсь архивным кино. Но только сейчас впервые узнала, что оказывается, «Человек с киноаппаратом» снят со скоростью 25 кадров/сек. Я опрашивала многих киноведов: кто-то из них знает об этом факте, а кто-то даже и не знает. То есть фильм несмотря на его раскрученность, изученность, полон ещё тайн. Я сейчас я хочу… Дело в том, что мы продемонстрируем этот фильм – не просто продемонстрируем, а мы продемонстрируем в сопровождении живой музыки. Нам поможет в этом квартет «Нуар».

Музыкальное сопровождение фильма исполнил струнный квартета «Нуар» (Александр Кузавов, Данил Довженко, Сергей Соловьев, Михаил Звонников).

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

 

Римма Моисеева и Пётр Багров © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Римма Моисеева и Пётр Багров © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

 

Римма Моисеева © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Римма Моисеева © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor




Похожие новости

Ушёл из жизни киновед, режиссёр-документалист Андрей Шемякин

Россия, Москва. 29 ноября 2023 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO 29 ноября в Москве ушёл из жизни киновед, кинокритик, режиссёр документального