В Москве состоялось открытие Года кино

В Москве состоялось открытие Года кино

Россия, Москва. 28 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

26 марта 2016 года в столице прошла церемония открытия Года кино. Представители городской власти, сети столичных кинотеатров, кинематографисты сообщили о мероприятиях, связанных с развитием российского кинематографа. Среди заявленных планов – открытие для горожан Дома кино Союза кинематографистов, сохранение облика Москвы в современных кинолентах, а тажке запуск в кинотеатрах сети «Московское кино» программы игровых фильмов, составленной по рекомендациям деятелей российского кино. По информации IA_RFI, на данный момент мероприятия, посвящённые документальному кино, в план не включены.

26 марта 2016 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Московского культурного форума прошла церемония открытия Года кино. О мероприятиях связанных, с развитием отечественного кино собравшимся рассказали чиновники и деятели российского кинематографа.
Первый зампредседателя Союза кинематографистов РФ Олег Иванов, затронул тему фиксации и сохранения в кино облика Москвы. На сегодняшний день режиссёры сталкиваются с трудностями, получая разрешения для съёмок в столице. Как сообщил, Олег Иванов, чтобы упростить для кинематографистов процедуру получения такого разрешения начаты переговоры с Правительством города Москвы и столичным департаментом культуры.

РАСШИФРОВКА:
«В Москве снимается большое количество фильмов, вы это знаете. И нас интересует, а какие из этих фильмов относятся собственно к Москве, вот что такое московское кино сегодня? Я думаю, что вы по советским фильмам образ Москвы сможете легко себе представить. А теперь попробуйте представить образ Москвы сегодняшней и назвать хотя бы один фильм, в котором ярко эта Москва представлена. Наверное, у вас будет проблема, чтобы вспомнить такой фильм. Выясняется, что очень сложно получить разрешение на съёмки. И Игорь Толстунов снимает фильм «Метро». Он уехал в Воронеж для того, чтобы там снимать Москву. И мы сейчас ведём такую работу, чтобы и с Правительством города Москвы, и с комитетом по культуре, Союз кинематографистов хочет найти какой-то такой общий формат, как мы его называем, «режим одного окна», чтобы прийти, получить разрешение и снимать эту Москву. Чтобы она была на экране представлена такой, какой мы начинаем её постепенно видеть для себя. Это очень важно, потому что действительно фильмы советского периода сохранили для нас удивительный образ Москвы, который хочется видеть. Мы хотим, чтобы это повторилось и в этот период»

Также г-н Иванов сообщил о готовящемся обновлении Дома кино Союза кинематографистов России. На данный момент Дом кино функционирует в режиме закрытого клуба: попасть на мероприятия в некогда культовое здание, где в советское время проходили премьеры именитых режиссёров, можно по членским билетам Союза Кинематографистов РФ или по специальным пригласительным. По словам Олега Иванова, в 2016 году Дом кино будет работать «не на узкую тусовку», а откроется для всех желающих.

РАСШИФРОВКА
«Вы, наверное, знаете, что на Васильевской 13, расположен Дом кино. До недавнего времени это было такое закрытое, клубное, учреждение в центре города. Но мы подумали, что на самом деле Год кино даёт нам хороший повод просто реформировать этот объект: он незначительно, но изменится снаружи, в нём произойдёт внутреннее модернизирование, что ли. У нас итак сейчас хорошее оборудование но мы тем не менее хотим привести его в порядок и открыть двери москвичам для того, чтобы там можно было встречаться с режиссёрами и смотреть хорошее российское кино. <…> Мы хотим ввести дневные показы и сделать так, чтобы это был Центральный Дом кинематографиста, который работает не на узкую тусовку, а на жителей Москвы, гостей столицы и людей, которым небезразличная судьба российского кино».

Главным проектом Года кинов Москве завялена программа «Фильмы, которые меня изменили». Это список кинолент, составленный в ходе опроса российских деятелей кино. Алексей Учитель, Андрей Звягинцев, Никита Михалков, Станислав Говорухин, Павел Лунгин, Владимир Хотиненко, Андрей Кончаловский и др. приняли участие в анкетировании и назвали те отечественные и зарубежные фильмы, которые определили их профессиональное и личностное развитие. Однако, как рассказал ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO, руководитель департамента культуры г. Москвы Александр Кибовский, документальные фильмы в эту программу не вошли.

РАСШИФРОВКА
ВОПРОС: Как проходил отбор фильмов для программы «Фильмы, которые меня изменили?
– Дело в том, что отбор этих фильмов производился не нами, не департаментом. В данном случае эта идея, которая была в прошлом году озвучена и согласована с выдающимися мэтрами нашего кинематографа. Она привела к тому, что было анкетирование, если хотите, тех деятелей кино, чье мнение является авторитетным, чьими работами мы гордимся. И именно они сформировали некий топ-лист, который является очень насыщенным и интересным. Конечно, там есть классика: это и «Броненосец Потемкин», и «Александр Невский». Но это та повестка, которая является, на мой взгляд, обязательной для такого человека, который считает себя ценителем кинематографа, который ходит в кино не просто, чтобы развлечься, получить некое такое отдохновение в качестве досуга, но смотрит на кино, как на что-то большее, как на целый вид искусства, в котором есть свои жанры, правила, направления. Я полагаю, что эта повестка, под которой стоят подписи очень уважаемых людей, будет интересна не только как сам набор этих лент, но и с точки зрения того, кто эти картины предложил. Потому что в этих работах можно увидеть многие источники последующего вдохновения именно тех людей, которые эти работы предложили.

ВОПРОС: Документальные фильмы есть в этом списке?
– Это вообще вопрос очень серьёзный. Пока мы сделали первый пилотный вариант для картин художественного кинематографа, но уже вчера на оргкомитете по кино обсуждалась эта тематика; надо, конечно, расширять сегмент того кино, которое является очень востребованным, но, может быть, не имеет коммерческой прокатной судьбы. И документальное кино, и анимационное кино – все это является предметом нашего внимания. Учитывая прозвучавшие мнения, что для Москвы, как для мегаполиса, важно не только гордиться работами о Москве, сделанными в советское время (типа «Я шагаю по Москве» или «Застава Ильича»), но и само собой разумеется интересно посмотреть на кинообраз города сегодня, чтобы можно было в последующем, пройдя через много лет, гордиться этими работами не меньше, чем работами наших предшественников.

Показ картин из списка «Фильмы, которые меня изменили» будет идти в на площадках сети «Московское кино» и в парках города. Программа стартует 31 марта в кинотеатре «Космос». По словам директора ГБУК «Московское кино» Василисы Орестовой, в рамках данного проекта не планируется показ документальных фильмов, однако неигровое кино будет по-прежнему включаться в репертуар сети, в том числе в расписание кинотеатра «Художественный». Открытие кинотеатра перенесено на 2017 год, но по словам Василисы Орестовой, репертуарная политика старейшего кинотеатра России, не поменяется.

>РАСШИФРОВКА
ВОПРОС: Расскажите о репертуаре сети «Московское кино» в Год кино? Как он будет формироваться? В том числе, если будет открыт кинотеатр «Художественный».
– «Художественный» в 2016 году открыть мы, скорее всего, не успеем. Но когда «Художественный» откроется, конечно, в нем, как и раньше, будут документальные фильмы, документальные фестивали. В любом случае, та репертуарная политика, которая была в кинотеатре «Художественный», существенно меняться не будет – она, наоборот, будет только развиваться. В Год кино у нас самые разные программы, помимо программы «Фильмы, которые меня изменили», которую мы запускаем уже 31 марта. У нас идёт повторный прокат, у нас идут программы, посвященные презентациям российских студий современных. Мы все знаем «Мосфильм», студию им. Горького, но у нас много разных студий, которые снимают очень хорошее кино. В последние годы мы презентуем эти студии; в основном в кинотеатре «Звезда» эти программы проходят. Мы будем очень активно участвовать в Московском Международном кинофестивале, и специальные программы будут формироваться и идти в наших кинотеатрах. Причем, не только во время Московского фестиваля, но и после его окончания. В принципе, у нас очень активно идут ретроспективы, творческие встречи, празднование юбилеев, в том числе, естественно, мы показываем и документальное кино.

ВОПРОС: Есть ли понимание, когда после реконструкции откроется кинотеатр «Художественный»?

– В 2017 году.

Гостями Московского культурного форума стали представители бизнеса, руководители профильных министерств и ведомств, деятели культуры и искусства. По мнению художественного руководитель театра «Содружество актёров Таганки», последнего министра культуры СССР, Николая Губенко для развития документалистики в Год кино необходимо наладить производство документальных картин.

РАСШФИРОВКА

ВОПРОС: Как часто и где обычно Вы смотрите документальное кино?

– Его очень мало и государство его не популяризирует. Это ужасно. Документальное кино даёт картину мира, текущего момента, даёт ориентир человеку в жизни. На кого, в смысле, на каких образчиков, ориентироваться? Чему противостоять? Сейчас кино почти нет. Оно в мизерных каких-то дозировках существует, скажем, на Рен-ТВ: чудесные длительные сериалы Прокопенко по тем или иным документальным тематикам. Но его очень мало, это очень плохо.

ВОПРОС: В таком случае, что бы Вы предложили сделать для развития документалистики в России?

– Я бы предложил реанимировать в том объеме, в том масштабе производство документальных фильмов. (Благо, есть огромное количество сюжетов в стране и за рубежом). И поставить ее [документалистику] на поток в каких-то просветительских и не только просветительских программах. Потому что эта болтовня вот этих рубрик, ведущих с набором 100-150 человек, которые говорят одно и то же, она не дает впечатление о том, что происходит в стране. Отсутствие документа – это тягостное ощущение дезориентации человека в мире.

7 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, по которому 2016 год объявлен официальным Годом российского кино. Открытие Года кино состоялось в декабре 2015 года в рамках Санкт-Петербургского культурного форума. Также церемонии открытия, посвященные Году кино прошли в ряде регионов – в то числе в Иркутской, Брянской, Кемеровской, Мурманской областях. Главной целью Года кино заявлено «привлечение внимания общества к российскому кинематографу».

 

 

Текст: Фатима Биджиева, Дарья Бурлакова
Оператор: Alik Sandor
Расшфировка: Фатима Биджиева