Документальная программа. Март, 2016

Документальная программа. Март, 2016

Россия. 5 марта 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.
IA_RFI публикует документальную программу событий, которые состоятся в марте 2016 года. В подборку редакции вошли одни из самых интересных и значимых событий из мира документалистики: эхо пермского фестиваля документального кино «Флаэртиана», мировая премьера уникальной кинохроники с Сергеем Эйзенштейном, выход в ограниченный прокат фильма Александра Сокурова «Франкофония», фотовыставка Себастио Сальгадо, которая проходит в рамках «Фотобиеннале-2016», выставка мастеров новокузнецкой школы фотографии, а также запрещённых в СССР фотографий группы ТРИВА.

6 марта, 16:00
Центр фотографии имени братьев Люмьер
Адрес: Болотная наб., 3, стр. 1

«Холокост. Восточный фронт» (реж.: Борис Мафцир, 90 мин.).
Это второй фильм из девяти задуманных документалистом Борисом Мафциром в рамках киноантологии «Холокост в СССР» картин. Фильм включает пять историй, разворачивающихся в разных города России: нацистские акции в городе Пушкин (Ленинградская область), деревне Любавичи, где родилось движение ХАБАД, в Ростове-на-Дону, рассказ о судьбе евреев, бежавших на Кавказ, и рассказ о чудесном спасении горских евреев в городе Нальчике. Борис Мафцир на протяжении последних 10 лет занимается поиском имен жертв Холокоста на территории бывшего Советского Союза — через личную память, личные рассказы жертв и свидетелей. Он объездил около 160 городов и деревень на территории России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы. Материал, который удалось собрать за это время, лег в основу цикла документальных фильмов «Холокост в СССР», рассказывающих совершенно неизвестную, вычеркнутую из коллективной памяти историю Холокоста.
Вход на мероприятие — по билету (430 рублей, льготный — 200 рублей)

_______
7-11 марта, 2016
Эхо фестиваля авторского документального кино «Флаэртиана»
Кинотеатр «Факел»,
Адрес: шоссе Энтузиастов, д.15/16

Пермский фестиваль «Флаэртиана» – одна из главных площадок авторского документального кино. Фестиваль носит имя легендарного американского режиссёра Роберта Флаэрти и взял за основу те эстетические принципы, которые Флаэрти впервые применил во известном фильме «Нанук с Севера». Это картины, которые рассказывают о жизни человека, о реальности как она есть.  В основе драматургии этих картин не сценарий, а жизнь на планете Земля, здесь и сейчас. Кинотеатр «Факел» покажет пять фильмов из международной и российской конкурсных программ пятнадцатого по счету фестиваля, который прошёл в Перми в сентябре 2015 года. 

7 марта, 16:00
«Сурире» (Реж.: 
Иван Основикофф, Беттина Перут; Чили, 80 мин.)

Кадр из фильма "Сурире"
Удивительная по красоте картина о соляном озере Сурире и его жителях – последних представителях древнейшей культуры аймара. Режиссёры из Чили запечатлели захватывающие пейзажи, где на фоне заброшенных шахт и техники бродят фламинго, ламы и викуньи. Фильм показывает уникальное пространство, в котором сосуществуют естественная красота, человеческий быт и упадок культуры.
Вход на показ — по билету (100 рублей)

8 марта, 14:00
«Мужской выбор» (Реж.: Елена Демидова, Россия, Финлядния, Норвегия, 75 мин.)

Кадр из фильма "Мужской выбор"

Кадр из фильма «Мужской выбор»

Три истории о мужчинах разных возрастов и профессий, которые добывают газ на одном из месторождений Ямальского полуострова. Для них это единственная возможность заработать достойные деньги, и чтобы содержать свои семьи, они вынуждены надолго их оставлять. Наблюдая за героями, авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос понять, что тянет людей на север и держит их там? Как они справляются с трудностями? И стоят ли заработанные деньги тех проблем, которые возникают?
Вход на показ — по билету (100 рублей)

9 марта, 20:10
«Хочу быть царём» (Реж.: Мехди Ганджи, Иран, 70 мин.)

В детстве Аббас мечтал стать царём. Судьба распорядилась иначе: теперь он живёт со своей семьей в скромном хуторе близ Шираза. Несколько лет назад он превратил свой дом в мини-отель, где хозяин предлагает заезжим туристам почувствовать дух аутентичного Ирана. Успешный бизнес не приносит удовлетворения герою. Тогда Аббас вспоминает о своей давней мечте.
Вход на показ — по билету (100 рублей)

10 марта, 17:50
«Брак по любви в Кабуле» (Реж.: Амин Паланги, Австралия. Афганистан, 85 мин.)

Кадр из фильма "Брак по любви в Кабуле"
Афганский сирота Абдул влюблён в живущую по соседству Фатиму. Герой мечтает жениться на возлюбленной и наконец создать настоящую семью. Осталось только найти 10 тысяч долларов, которые просит отец невесты в качестве приданого.
Вход на показ — по билету (100 рублей)

11 марта, 17:50
Ши (Реж.: Бруно Заффора, Рафаэль Ортега Велдеррейн, Испания, Мексика, Аргентина, 97 мин.)

Кадр из фильма "Ши"

Паола Ши впервые летит в Тайвань, чтобы встретиться с отцом после двадцати лет разлуки. Девушка, прожившая всю жизнь в Барселоне, не только знакомится со своим отцом, но и пытается понять и принять свою «родную» тайваньскую культуру. Фильм исследует природу семейных связей, их особенностей в современном глобализированном мире.
Вход на показ — по билету (100 рублей)


_______

Эхо фестиваля «Белые Столбы»
7-13 марта, 2016
Кинотеатр «Иллюзион»
Адрес: Котельническая наб., 1/15


Юбилейный ХХ фестиваль архивного кино «Белые столбы» прошёл в Госфильмофонде 
с 29 февраля по 5 мартаПомимо материалов из собственной коллекции крупнейшего киноархива, на фестивале были представлены материалы из собраний Музея Современного Искусства (Нью-Йорк), Австрийского киноархива, Джордж Истмен Хаус (Рочестер, США), РГАКФД, ВГИКа. Из документальных материалов, показанных на киносмотре «Белые столбы», до широкой аудитории, которая придёт на эхо фестиваля архивного кино «донёсся» только один. Зато поистине уникальный: зрителям впервые демонстрируется звуковая кинохроника с Сергеем Эйзенштейном.

10 марта, 20:00
Цикл «Кино о кино»: Сергей Эйзенштейн

Кадры хроники с Сергеем Эйзенштейном
Около полутора десятков съемок, запечатлевших Сергея Михайловича Эйзенштейна, свидетельствуют об особом интересе и уважении к легендарному режиссёру со стороны коллег. Часть лент, даже не будучи использованными, сохранялись в кинолетописи или дарились Эйзенштейну. В начале 1960-х годов эту хронику вдова режиссёра Пера Аташева передала в Госфильмофонд.
10 марта 2016 года зрителям представят пять фрагментов:
«Наше кино (материал кинолетописи)», СССР, 8 мин., ч/б, 1940 г. 35 мм;
«На съемке фильма “Мечта”», СССР, 4 мин., ч/б, 1941 г. 35 мм;
«Братья евреи всего мира», СССР, 3 мин., ч/б, 1941 г. 35 мм;
«Вечер англо-американского кино», СССР, 10 мин., ч/б, 1943 г. 35 мм;
«Памяти С.М. Эйзенштейна (материал кинолетописи)», СССР, 35 мин., ч/б, 1948 г. 35 мм

В эту подборку включена вся звуковая хроника Эйзенштейна, которая на данный момент имеется в Госфильмофонде. Первые два сюжета — самые яркие и показательные. Это не просто фиксация того или иного события с участием Эйзенштейна. Перед нами не только живой Эйзенштейн, а Эйзенштейн играющий. В протокольных ситуациях, заданных жанром хроникального сюжета, режиссер исполняет предписанную роль почти подчеркнуто пародийно — и благодаря этой иронии мы можем, помимо внешнего облика, голоса и интонации, увидеть проявление характера и чувства юмора Сергея Михайловича. Особняком стоит материал «Памяти С.М. Эйзенштейна» — похороны великого режиссёра, съёмки его знаменитой квартиры. Мировая премьера этого уникального материала состоялась на фестивале «Белые столбы».
Специальный показ представит главный специалист по творчеству великого режиссера, историк кино Наум Клейман.
Вход на показ — по билету (100 рублей)

15 марта, 20:00
Показ фильма «Волшебный комсомолец»
Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой
Адрес: Тверская улица, дом 5/6
(вход на Новую сцену – со стороны Никитского переулка)

Иллюстрация из фильма "Волшебный комсомолец"

Иллюстрация из фильма «Волшебный комсомолец»

Картина рассказывает об актёре и режиссёре, выпускнике Вахтанговской студии, надежде советско-немецкой киностудии «Межрабпомфильм» Дмитрий Консовском (1907-1938). Воплощая в кинематографе 30-х годов образы романтических героев, готовых пожертвовать собой ради других, он оказался таким же и вне съемочной площадки. «Это тип юноши, каким мы мечтали стать, когда были молодыми», – сказал о Консовском писатель Юрий Олеша. Под Консовского писалась главная роль Гриши Фокина в загадочном и новаторском фильме Абрама Роома «Строгий юноша». Его арестовали в ночь с 2 на 3 декабря 1934 года, в самый разгар съёмок: несколько часов до этого он горячо спорил с Роомом о том, как играть ключевую сцену «Строгого юноши»: никак не получалась «проклятая» фраза о страдании и милосердии.
Актёр Алексей Консовский (Принц в «Золушке», Лермонтов в «Лермонтове», Волшебник из «Обыкновенного чуда» и др.), умерший в 1991 году, так и не смог добиться разрешения ознакомиться со следственным делом брата, не узнал какими были его последние слова. Теперь о тех драматических событиях рассказывает внук Алексея Консовского, Николай Вершинин-Консовский. Премьера фильма Анны Булгаковой состоялась в 2015 году. 
Действующие лица фильма: Юрий Олеша, Абрам Роом, Юрий Райзман, Эрвин Пискатор, Всеволод Пудовкин, Всеволод Мейерхольд, заключённые Ухтпечлага.
В картине использованы кадры кинохроники РГКАФД, игровых фильмов Госфильмофонда, неопубликованные ранее фотографии из личного архива Николая Вершинина-Консовского, фондов Музея кино, РГАЛИ, архивов ФСБ России и УФСБ Коми.
Показ состоится в рамках проекта «ДОКер».
Вход на показ — по билету. Приобретение билетов возможно только онлайн.
Стоимость: 6-14 марта – 400 рублей, в день показа (15 марта) – 500 рублей.


Фильм Александра Сокурова
«ФРАНКОФОНИЯ» (Франция, Германия, Нидерланды, 2015, 88 мин.)
Выход в ограниченный прокат по России – с 17 марта, 2016 

С 17 марта 2016 года в ограниченный прокат выйдет новая картина Александра Сокурова, повествующая, о том, как удалось спасти и сохранить шедевры Лувра от разграбления в годы Второй мировой войны. Главные герои фильма — директор Лувра в 1940-х годах Жак Жожар и немец Франц Вольфф-Меттерних, ответственный за сохранение произведений искусства на оккупированных территориях. Мировая премьера фильма состоялась в Венеции 4 сентября 2015 года. «Франкофония» – это размышления Александра Сокурова о Лувре как знаковом месте Парижа и Франции, о музеях как символах цивилизации, о культуре и истории, об искусстве и власти. Хроникальные кадры и постановочные сцены, реальность и вольная авторская фантазия переплелись в единое эссе-повествование, которое не отвечает на вопросы, а скорее их задаёт. Сам режиссёр определил жанр картины как «художественно-историческое исследование с использованием документальных и игровых методов». 

Показ фильма Александра Сокурова пройдёт с 17 марта 2016 года на 150 российских площадках.
Москва: «Пионер» (Кутузовский проспект, 21), 35 mm (ул. Покровка, 47/24), «Звезда» (Земляной Вал, 18), ЦДК (Зубовский б-р, 2), «Факел» (Шоссе Энтузиастов, дом 15/16), Кинозал ГУМ (Красная пл., 3).
Санкт-Петербург: Angleterre Cinema Lounge (ул. М. Морская, 24, отель «Англетер»), «Аврора» (Невский проспект, 60), Синема Парк Deluxe Радуга (проспект Космонавтов, 14), Синема Парк Гранд Каньон (проспект Энгельса, 154).
Краснодар: сеть кинотетров Монитор СБС

17 марта, 19:00
Самара, киноклуб «Ракурс»
«КиноМосте» в ТРК «МегаСити».
Адрес: Московское шоссе 172-3 этаж.

19 марта, 17:00
Омск, киноклуб «Искушение кино».
Кинотеатр «Слава».
Адрес: МФК Миллениум ул. Фрунзе 1, к.4.

17-23 марта,
Нижний Новгород
Кинотеатр «Орлёнок».
Адрес: Большая Покровская ул., 39а

17-30 марта,
Саратов
Дом Кино
Адрес: Октябрьская ул., 43

 

ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

1 марта-20 марта, 2016 г.
Объединение «Фотоцентр»
Адрес: Гоголевский бульвар, 8

Выставка «Забытые фотографии русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.»

Экспозиция приурочена к Национальному празднику Болгарии – Дню Освобождения от османского владычества, 3 марта.
Посетители смогут познакомиться с фотографиями, дигитализированными и восстановленными болгарским художником и фотографом Иво Хаджимишевым. Долгие годы Иво Хаджимишев собирает, обрабатывает и показывает современникам лучшие образцы фотографий позапрошлого века. В данную экспозицию вошло 60 работ, найденных в Российском государственном архиве кинофотодокументов и в архиве города Риека (Хорватия). Их авторы: русский фотограф А.Д. Иванов и придворный фотограф Князя Румынии Кароля I  – Франц Душек, один из выдающихся хроникёров Русско-турецкой войны, который также известен тем, что имел право фотографировать царя Александра II.
Фотографии входа русских войск в Плевну, сделанные репортажным методом, вопреки длинной выдержке, необходимой для тогдашних высокочувствительных стеклянных пластин-негативов, являются настоящими произведениями искусства.
На старинных изображениях, представленных на выставке, оживают самые яркие события 1877-1878 гг., вновь открываются перед зрителем героические страницы российской и болгарской истории. Одним из ключевых эпизодов русско-турецкой войны был захват русскими войсками Шипкинского перевала и принуждение, после пятимесячной осады, турецкой армии к капитуляции в Плевне. Последующий победный рейд русской армии через Балканы привёл к выходу Османской империи из войны.

11 марта – 9 мая, 2016
Новокузнецкая школа фотографии: Николай Бахарёв, Владимир Воробьёв, Владимир Соколаев
Адрес: Остоженка, 16

«Счастье, проходящее мимо», Новокузнецк, 1 мая 1983 года
В одном зале соединены работы трёх новокузнецких фотографов, снимавших в городе в 80-х годах прошлого века. Один из них известный «фотограф-бытовик» Николай Бахарёв, мастер социального портрета, чьи фотографии в начале 1990-х воспринимались как разрушение мифа «В СССР секса нет». Оставаясь художником и не переходя границу эстетики, он приближался к моделям вплотную, при этом за откровенностью снимков можно разглядеть внутреннюю жизнь героев. 
Социальную фотографию также представят работы фотографов группы ТРИВА – Владимира Воробьёва и Владимира Соколаев, работавших на рубеже 70–80-х годов при Кузнецком металлургическом комбинате. Кроме них, в группу ТРИВА входил Александр Трофимов. Участники ТРИВА («Творческое фотографическое объединение профессиональных фотографов») не расставались с камерами и за пределами завода. В результате большая часть коллекции — это повседневные сценки на улицах Новокузнецка 80-х годов. Принципы, по которым снимали фотографы ТРИВА: отказ от ретуши, кадрирования отснятого материала и полная документальность кадров. Всё, что запечатлено фотографом происходит на самом деле, без его прямого вмешательства – человек с фотоаппаратом никогда не подсказывает героям, как делать это фотогеничнее и не просит повторить упущенный им момент.
Вход по билетам (500 рублей, студентам очных отделений РФ – 250 рублей, пенсионерам и школьникам – 50 рублей)


18 февраля – 17 мая, 2016
ГЕНЕЗИС
Выставка фотографа-документалиста Себастио Сальгадо
(в рамках XI международного месяца фотографии в Москве «Фотобиеннале 2016»)
Усадьба Муравьевых-Апостолов
Адрес: ул. Старая Басманная, д. 23/9, стр. 1

Индейцы Ваура ловят рыбу в озере Пуиланга недалеко от своего поселения. Верховья реки Шингу. Штат Мату Гроссу. Бразилия. 2005

Индейцы Ваура ловят рыбу в озере Пуиланга недалеко от своего поселения. Верховья реки Шингу. Штат Мату Гроссу. Бразилия. 2005

«Мы живём в критичное для нашей планеты время, и фотография — один из способов поделиться этим историческим моментом» — В наших силах — посмотреть на силу нашей планеты новым, свежим взглядом. Для меня ГЕНЕЗИС — это своего рода дань уважения, которую мы посвящаем нашему природному дому», – Себастио Сальгадо.

Выставка всемирно известного фотографа включает 245 великолепных фотографий, отобранных из тысяч снимков, сделанных за восемь лет путешествий Себастио Сальгадо в 32 места. «ГЕНЕЗИС» был начат в 2004 году и завершён в 2011. За годы фотограф посетил пустыню Калахари, джунгли Индонезии, Галапагосские острова, Мадагаскар, Аляску, Антарктику, большая часть фотографий была сделана в России — на полуострове Камчатка и острове Врангеля. По сути это фотографическая экспедиция вокруг Земли, путешествие по тем местам на планете, где её обитателям пока удалось избежать воздействия современной цивилизации. Это свидетельство того, что на нашей планете до сих пор есть большие регионы, где правит величественная природа. «ГЕНЕЗИС» делится со зрителями этой красотой и обращает их внимание на то, что на планете ещё сохранилось в неприкосновенности, что уже подвергается опасности исчезновения, и что ещё можно спасти.
Вход – по билетам (будний: 300 рублей, выходной: 400 рублей)

_______
Адрес для отправки анонсов и информации о Вашем событии: presscenter@realistfilm.info