Через тернии к президентскому гранту

Через тернии к президентскому гранту

Россия, Москва. 5 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В понедельник, 7 декабря, станут известны результаты третьего, заключительного конкурса президентского гранта 2015 года. На получение господдержки подано более четырёх тысяч заявок от НКО. Победители конкурса получат возможность реализовать задуманные проекты до сентября 2016 года. А пока представители «третьего сектора» ожидают итогов конкурса, мы решили вспомнить, что происходило в офисах грантооператоров 29 октября 2015 года – в последний день подачи проектов.

Желающих в последний момент попытать шанс и заручиться поддержкой президента было немало. В этот день у дверей грантооператоров собрались сотни общественников и представителей некоммерческих организаций. Иными словами – та самая часть российского населения, которая именуется «гражданским обществом» и реализует правозащитные, социальные и культурные проекты. Однако сами представители НКО, обратившиеся за госфинансированием, оказались в условиях, назвать которые «человеческими» и «культурными» весьма сложно.
Длинный коридор. Без воды и стульев, расстелив куртки и опустившись на пол, притулившись вдоль плинтусов и рассевшись на подоконниках, несколько часов в ожидании чего-то неопределённого сидят десятки людей. Периодически в уставшей толпе возникает некое шевеление – кто-то пытается пробраться в туалет. Это не описание суровых реалий жизни бездомных на вокзале, и даже не картина переполненного зала ожидания. Это условия, в которой оказались сотрудники некоммерческих организацией, приехавшие подавать свои социально значимые проекты для получения президентского гранта.

Третий конкурс – конкурс, завершающий в 2015 году распределение четырёх с лишним миллиардов рублей, выделенных президентом на поддержку НКО. В 2015 году, помимо традиционных для НКО проблем, на соискание финансовой поддержки от президента некоторых представителей «третьего сектора» подтолкнули два обстоятельства – кризис и поправки к закону об иностранных агентах.

«Мы впервые пытаемся получить президентский грант, – рассказал IA_RFI Тимур из Ижевска. – Обычно обходились за счёт собственного бизнеса и с помощью иностранных партнёров. Но в этом году ситуация специфическая, поэтому решили подстраховаться на будущий год. Вот написали с коллегой заявку за одну ночь и приехали».

И таких, как Тимур, оказалось немало. Несмотря на то что ещё в апреле, до начала приёма заявок, грантооператоры предупреждали и даже просили сотрудников НКО не откладывать подачу документов на последний момент, как и ожидалось, немало общественников пришли именно в последний день сдачи документов.

29 октября журналисты ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO побывали в офисах двух грантооператоров – некоммерческий фонд Институт социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) и общероссийская общественная организация «Общество «Знание» России». Обе эти организации уже имели опыт взаимодействия с НКО в качестве грантооператоров. Однако нельзя не отметить, что подход к процессу приёма заявок в Фонде ИСЭПИ и в «Обществе «Знание» России» разительно отличался.
Заходя в двери фонда ИСЭПИ, сотрудники НКО оказывались в действии чётко отлаженного механизма – охранник любезно указывал на комнату, где три-четыре специалиста принимали описания проектов и проверяли заявки на соответствие формальным требованиям. Вновь прибывающих с бумагами общественников провожали в расположенную по соседству комнату – здесь в распоряжении ожидающих были диваны, вода-чай-кофе. Кто-то из коллег по некоммерческому цеху нервно проставлял подписи на распечатанных в последние минуты перед выездом бумагах, кто-то умиротворённо смотрел на экран телевизора, транслировавшего «Пуаро» с Дэвидом Пуше. Собственно, можно подумать, что ничего заслуживающего внимания этот приём заявок из себя не представлял.
Можно было бы, если не знать, что происходило в это же самое время в организации «Общество «Знание» России».

У дверей этого грантооператора 29 октября и развернулась картина, блистательно описанная полторы сотни лет назад Николаем Некрасовым в «Размышлениях у парадного подъезда».
Позвонив утром в Общество «Знание» России, участники IA_RFI узнали, что «люди занимают очередь и стоят с самого утра». А приехав на место, убедились – люди действительно стоят, причём в самом прямом смысле этого слова: подпирая стены, переминаясь с ноги на ногу, измеряя шагами пространство коридора. Кроме двух стульев, поставленных напротив туалета, сидений для ожидающих нигде не было. Своеобразие картине придавало и то, что действо разворачивалось на площадке «Красного октября», в тех самых коридорах, где некогда размещался телеканал «Дождь». Теперь, судя по табличкам на дверях, коридор населяют волонтёрские организации и объединения – «Ассоциация волонтёрских центров», «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Особым вниманием у входящих пользовалась призывающая табличка «Сдай педофила». Наконец в самом конце коридора, рядом с туалетом – кабинет 307. «Общество «Знание» России. Дирекция грантовых программ».

Вскоре выяснилось, что собравшиеся общественники делятся на две категории – те, кто приехал с кипой всех необходимых для участия в конкурсе бумаг, а также те, кто не успел должным образом оформить документы и приехал только, чтобы поставить штамп, фиксирующий сдачу заявки. Дело в том, что, согласно условиям конкурса, важно сдать документы и получить штамп, что заявка подана в установленный срок. И в течение следующих шести дней у сотрудников НКО есть возможность довести недостающие документы. Таких среди собравшихся оказалось немало. Поэтому активисты выдвинули не лишённое смысла предложение сделать две очереди – основную, для тех, кто приехал с полным пакетом документов, и вторую – для тех, кому нужен только штамп. Через какое-то время из-за двери появилась сотрудница организации-грантооператора. С самодовольно-плотоядной улыбкой дама объявила, что будет только одна общая очередь, и что заявки тех, кто не успеет пройти до 18:00, приняты не будут. При негодующей реакции НКО на лице сотрудницы «Общества «Знание» России» появилась ещё более довольная улыбка, а к накопившейся за день усталости у простоявших на ногах несколько часов людей добавились удручающие мысли. «Как это не будут приняты, когда мы тут столько прождали с самого утра?», – спрашивали одни. «А вот так – закроют и всё», – вселяли оптимизм другие.
В районе 17:40 у кабинета 307 вновь возникло новое оживление. Собравшимся объявили новость, которая вызвала ажиотаж: «Сейчас пойдёт список, в который каждый должен вписать себя сам». Как сообщила активистка, руководство общества «Знание» приняло решение, что те, кто успеет записаться до 18:00 будут приняты, а тот, кто не окажется в списке до этого времени, окажется вместе со своим социально значимым проектом в пролёте (независимо от количества просиженных в коридоре часов). Четыре скреплённых скрепкой листа, которые и должны были стать судьбоносным для НКО списком, пошли по рукам. Началась суматоха и давка. С какого-то момента доведённые до предела нкошники стали отслеживать очерёдность, и вместо того, чтобы оперативно записать всех, начали ходить по коридору, вспоминая, кто, когда и за кем занимал очередь. Белеющий листок лихорадочно перемещался по коридору под лейтмотив: «Записывайтесь скорее! В 18:00 нужно положить список на стол директору! Вы понимаете, что если список не ляжет на стол, вообще никто не попадёт и не сдаст документы?».

В итоге список завершился на 74 номере. На деле – людей было куда больше. Но суета ввела сотрудников НКО в такой ажиотах, что в списке появились удивительные вещи – например, под номером 65 записали себя целых пять человек – то ли из-за суматохи, то ли из-за простого человеческого принципа: «Не уступлю! Я первый пришёл».

Став «очередниками», сотрудники НКО немного успокоились и расселись по коридору, вдоль плинтусов. При том, что через двери открывающихся кабинетов можно было увидеть стулья в количестве, достаточном, чтобы рассадить собравшихся, вопрос рассадки страждущих, кажется, никого не беспокоил. Те же кто обращался к волонтёрским организациям с просьбой взять стул или хотя бы посидеть в их кабинете, получали далёкий от альтруизма ответ: «Ждите в коридоре».
Периодически кто-то оглашал коридор фразой «Дайте пройти в туалет». Периодически толпа расступалась. При этом надо было понимать, что добравшись до заветной двери «WC», расслабляться не стоит и на полное уединение рассчитывать тоже не надо. Дверь в туалет из-за духоты и большого скопления людей возле 307 кабинета не закрывалась. И всякий моющий руки оказывался под пытливым взглядом скучающих и уставших собратьев по «третьему сектору». Так шли минуты.
Вдруг в тишине коридора, где-то в районе плинтуса раздался робко вопрошающий голос: «Я человек?». Оказалось, от скуки и многочасового ожидания несколько представителей НКО, сидя на полу, затеяли игру, которая в народе называется «стикер на лбу». Суть игры в том, что участники приклеивают соседу на лоб стикер, с обозначением любого персонажа. Так, что все кроме самого владельца бумажки видят, что там написано. Затем каждый по очереди начинает задавать наводящие вопросы, чтобы определить, каким персонажем он является.
В этой игре принимали участие далеко не все стоящие, сидящие, подпирающие стены и расположившиеся на собственных куртках и сумках сотрудники НКО. Однако не исключено, что именно этим вопросом они тоже задавались.

СПРАВКА
Первый конкурс президентских грантов, направленных на поддержку и развитие проектов некоммерческих организаций, прошёл в 2005 году (суммы составляли порядка 500 млн. рублей в год). В 2011 году на поддержку НКО был выделен 1 млрд. рублей. В 2012 год сумма президентской субсидии снова увеличилась – после принятия закона «об иностранных агентах».
В 2013 году на поддержку некоммерческих организаций, занимающихся развитием институтов гражданского общества, выделено 2,32 миллиарда рублей. Распределяли гранты шесть организаций: Институт проблем гражданского общества, Национальный благотворительный фонд, Российский союз молодежи, Лига здоровья нации, общество «Знание» России, Фонд Институт социально-экономических и политических исследований. 1 апреля 2015 года вышло постановление ныне действующего президента Владимира Путина «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина». В 2015 году по распоряжению главы государства из федерального бюджета для НКО было выделено 4,228 миллиарда рублей.

В 2015 году участники ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO подали докуметы для участия в третьем этапе конкурса на получение президентского гранта. Но проект КЛУБНАЯ КАМПАНИЯ REALISTFILM В РОССИИ не прошёл по формальным требованиям. Практики оформления идей в заявку оказалось явно недостаточно. Участники редакции IA_RFI планируют улучшить свои навыки описания проектов, а также мы надеемся, что в следующем году и НКО, и грантооператоры окажутся более предусмотрительными – одни не отложат сдачу заявки на последний момент, а вторые всё-таки организуют условия для приёма тех, кто предусмотрительностью не отличится.

Текст: Дарья Бурлакова
Видеосъёмка: Alik Sandor