Программа документального Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°

Программа документального Международного фестиваля кино о науке и технологиях 360°

Россия, Москва. 22 октября 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

С 21 по 29 октября Политехнический музей проводит в Москве V Международный фестиваль кино о науке и технологиях 360°. В 2015 году фестиваль обновил концепцию. Впервые в программу вошло не только научное кино, но и фильмы о меняющих мир технологиях: от дронов и робототехники до интернета и гаджетов. По замыслу организаторов, фестиваль 360° должен стать пространством вдохновения, где любой желающий сможет соприкоснуться с новыми идеями о мире, технологиях, науке и будущем, причем не только получая информацию из фильмов, но и общаясь с представителями науки и технологий в рамках лекций и дискуссий.

________
ПРОГРАММА V МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КИНО О НАУЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ 360°

В расписание киносмотра вошли более 25 неигровых фильмов. Главная цель фестиваля – показать актуальное документальное кино о науке, технологиях и новых медиа, привлечь внимание активных зрителей к научно-популярной тематике и вынести на обсуждение концепцию возможного будущего. Фестивальные показы и дискуссии о будущем науки и технологий пройдут на разных площадках города: в Центре документального кино, кинотеатрах «35 мм» и «Формула кино Горизонт», Мультимедиа Арт Музее, Культурном центре «Зил» и офисе компании «Яндекс».

 

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

 

ТОРГОВЦЫ СОМНЕНИЯМИ/MERCHANTS OF DOUBT (Реж.: Роберт Кеннер, США, 2014, 96 мин.)
25 октября, 15:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.
После показав 17:00 в офисе «Яндекс» состоится дискуссия о фильме.

Искусство пропаганды состоит не столько в создании альтернативной картины реальности, сколько в сеянии сомнений, в первую очередь, сомнений в том, что объективная истина существует в принципе. Правда у всякого своя, а значит, не стоит напрягать мозг и разбираться в фактах — достаточно принять на веру самую удобную точку зрения. Американский режиссер Роберт Кеннер, автор фильма «Торговцы сомнениями», снятого на основе нашумевшей одноименной книги историков науки Наоми Орескис и Эрика Конуэя, показывает, как с помощью таких же технологий в общественном сознании можно поставить под сомнение даже железные научные факты: вред курения, опасность кислотных дождей, растущие озоновые дыры и, наконец, антропогенное глобальное потепление.
От прямой лжи до полуправды, от откровенных шарлатанов до нечистоплотных ученых — эти методы создания зыбкой картины мира, в которой голос одного-единственного смутьяна способен перевесить стройный хор всего научного сообщества, в ходу уже не одно десятилетие. Удивительно, что люди, наконец согласившись с тем, что курение вызывает зависимость и рак легких, теперь с таким же невежественным упорством сомневаются в глобальном потеплении. Еще более удивительно, что даже осознающий уловки пропаганды человек не может противостоять ее магическому соблазну — возможности не думать своей головой.

Кадр из фильма "Торговцы сомнениями"

Кадр из фильма «Торговцы сомнениями»

.

ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ/FORECASTER (Реж.: Маркус Веттер, США, 2014. Длительность: 100 мин.)
24 октября, 19:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.
25 октября, 19:00. Площадка: Яндекс. 

В детстве Мартин Армстронг коллекционировал монеты, в юношестве играл на бирже, а когда вырос, пришел к заключению, что все деньги и войны в мире — это один большой круговорот, работающий по циклам, и рассчитал эти циклы с помощью числа Пи. Как именно эта закономерность устроена, из фильма вы вряд ли узнаете — этого, судя по всему, не понимают даже ближайшие соратники Мартина. Программу, которую он разработал для расчета своих скандальных прогнозов и которая определила заранее каждый крупный финансовый кризис за последние двадцать лет, он хранит на старом ноутбуке, не обновлявшемся десятилетие, и раздобыть ее исходный код («Я думаю, этот код вообще-то существует только у Марти в голове», — утверждает один из его коллег) не удалось даже ФБР, хотя ради этого Армстронга в свое время спешно без суда и подробного следствия посадили в тюрьму аж на одиннадцать лет по обвинениям в мошенничестве.

Зато из «Предсказателя» можно узнать многое другое — что произойдет с иеной, что происходит с евро и что конкретно происходило (по версии Армстронга, который был прямо замешан в этих событиях) с российскими деньгами и крупными займами, когда на пороге двухтысячных Ельцин назвал Путина своим преемником.

Кадр из фильма "Предсказатель"

Кадр из фильма «Предсказатель»

 

ЕВГЕНИКА. ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР/EUGENIC MINDS (Реж. Павел Штингл, Чехия, 2014, 76 мин.)
25 октября, 17:00. Площадка: Центр документального кино.

Любая слепая вера опасна — даже вера в науку. Авторы чешского фильма обращаются к самому страшному примеру — евгенике, псевдонаучной теории о возможности улучшить человеческую расу с помощью селекции, которая считалась биологической основой национал-социализма, но была вплоть до окончания Второй мировой войны признана и популярна далеко не только в нацистской Германии. Холодная убедительность цифр и графиков, в неоспоримость которых оказалось так легко поверить, — главный монстр этого невыдуманного фильма ужасов.

Кадр из фильма "Евгеника. Искуственный отбор"

Кадр из фильма «Евгеника. Искуственный отбор»

.

ЛУЧШЕЕ ВПЕРЕДИ/GOOD THINGS AWAIT (Реж.: Фи Амбо, Дания, 2014, 100 мин.)
25 октября, 17:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.
27 октября, 21:15. Площадка: Центр документального кино.

Нильс Стокхольм (Niels Stokholm) — восьмидесятилетний фермер-идеалист, основавший с женой биодинамическую ферму, на которой занимается спасением стремительно сокращающейся популяции датских красных телят, кормит животных исключительно местными продуктами, ведет нежные беседы с коровами и не забывает о важной роли каждого червяка в экосистеме. Благодаря вниманию к инстинктам животных, трепетному отношению к природе и вдумчивому труду, Нильсу удается производить лучшие натуральные продукты и поставлять их в ведущие скандинавские рестораны, пока на ферму с проверкой не приходит очередная инспекция, имеющая иные взгляды на ведение хозяйства. Не слишком разобравшись в тонкостях философии фермера, комиссия выписывает ему повестку в суд по обвинению в жестоком обращении с животными. Над Нильсом нависает угроза лишиться лицензии, а вместе с ней и главного дела жизни. Это полная любви и своеобразного юмора картина — пятнистые поросята, коровы в закатном солнце, девушки, разъезжающие по свежевспаханному полю в ковше трактора, седой фермер, стесняющийся говорить менеджеру ресторана в присутствии свиньи, сколько хорошего мяса из нее получится. Непоколебимая вера в собственное дело, искренность намерений и кусочек космоса в каждом колоске.

Кадр из фильма "Лучшее впереди"

Кадр из фильма «Лучшее впереди»

.

КАК ИЗМЕНИТЬ МИР/HOW TO CHANGE THE WORLD (Реж.: Джерри Ротуэлл, Великобритания, 2015, 110 мин.)
25 октября, 18:30. Площадка: Центр документального кино.

Фильм об истории организации «Гринпис». Несколько бородатых хиппи фрахтуют небольшое судно Phyllis Cormac, чтобы отправиться к острову Амчитка. Здесь должно пройти испытание ядерной бомбы, которое, по мнению некоторых ученых, может спровоцировать землетрясение, и тогда цунами накроет западное побережье Канады. В океане шторм, за кораблем следит береговая охрана, пассажиры успевают вдрызг перессориться друг с другом и так никогда и не добираются до Амчитки. Бомбу взрывают, никакого цунами не происходит, но о рейсе Phyllis Cormac рассказывают крупнейшие газеты мира, США принимают решение прекратить испытания на острове, и команда возвращается в Ванкувер героями — неожиданно для самих себя. Судно получает новое имя — Greenpeace, и с его неоднозначного путешествия начинается главное экологическое движение в мире. Историю Гринпис легко преподнести в героическом ключе, но у «Как изменить мир» другая задача — рассказать, как благородное начинание нескольких прекраснодушных активистов превратилось в гигантскую корпорацию, чем приходится расплачиваться за медийное внимание, во что жажда власти и тщеславие могут превратить отношения людей, только недавно готовых, взявшись за руки, встать на пути ледокола ради спасения маленьких тюленят.

Кадр из фильма "Как изменить мир"

Кадр из фильма «Как изменить мир»

.

В ОЖИДАНИИ ВОЛН И ЧАСТИЦ/WAITING FOR WAVES AND PARTICLES (Реж. Дмитрий Завильгельский, Россия, 2015, 80 мин.)

27 октября, 19:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.
28 октября, 21:00. Площадка: Центр документального кино.

Три физика в поисках грааля, каждый — своего. Один надеется обнаружить гравитационные волны, другой — аксионы, третий ищет магнитные монополи. Каждая из этих волн и частиц предсказана теоретиками, но существует ли она в природе в действительности, никто не знает наверняка. Из этого мог бы получиться традиционный просветительский научпоп или вдохновляющее кино о научном самопожертвовании во имя высокой цели, но «В ожидании волн и частиц» — точнее и честнее. Волны и частицы здесь в роли Годо, хичкоковского макгаффина, сюжетной завязки, на фоне которой действуют настоящие герои — не объекты познания, а люди. Камера следует за ними из подземной лаборатории на пьянку под песни Визбора, с дачи на Большой адронный коллайдер, с лекции — на оппозиционный митинг. Сюжет то скачет галопом, то надолго останавливается на деталях: вот ученый играет с ребенком на детской площадке. Вот герои забыли об операторе и несколько минут увлеченно обсуждают настройки прибора. Вот идет защита диссертации аспиранта, научного руководителя которого выгнали из института за разоблачение плагиаторов. Более откровенного кино о современной российской науке еще не было.

Как снимать научно-популярное кино в России сегодня? Как происходит сотрудничество режиссеров и ученых? Как популяризировать научное знание? Эти и другие вопросы обсудят 27 октября после фильма режиссер Дмитрий Завильгельский и главные герои картины – Андрей Ростовцев, Валентин Руденко, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга, и Сергей Троицкий, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.

.

ДРОН/DRONE (Реж. Тонье Хессен Шей, Норвегия, США, 2014. Длительность: 78 мин.)
26 октября, 20:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.

Дроны создавались для рыбаков, чтобы легче было искать тунца в океане. В конце 1990-х технологии GPS уже позволяли управлять летательными аппаратами через спутник с большой точностью. Тунцу повезло: рыбаки не оценили идею. Людям повезло меньше: в 2001 году технологией заинтересовались военные, которые вскоре приобрели тысячи дронов.

После 11 сентября Джордж Буш подписал секретный указ, позволяющий уничтожать участников «Аль-Каиды» где угодно. Технической возможностью для его исполнения стали дроны. Никогда в истории США еще не было так легко — технически и юридически — дистанционно убивать людей в разных концах Земли. «Дрон» — это триллер, собранный из десятков интервью:с высшими чиновниками Госдепа, школьниками из Исламабада, солдатами, юристами и инженерами. По версии военных, дроны позволяют наносить точные удары по террористам, не трогая мирное население. По словам остальных, дрон — орудие военных преступлений, совершенных с особой легкостью. Зачем военные вкладывают деньги в компьютерные игры? Затем, что из детей-игроманов получаются лучшие операторы дронов: ловкость рук и ни малейшего представления о смерти. Новые технологии в военном деле порождают много этических вопросов. «Дрон» не дает на них ответы, но рассказывает много важного, что позволяет зрителю найти ответы самостоятельно.

Кадр из фильма "Дрон"

Кадр из фильма «Дрон»

.

КОМПЛЕКС ШИМПАНЗЕ/THE CHIMPANZEE COMPLEX (Реж. Марк Шмидт, Швейцария, Нидерланды, 2014, 75 мин.)
27 октября, 19:00. Площадка: Центр документального кино.

Ему слегка за сорок, но он неважно сохранился: седина, морщины и дряблый живот. Он любит есть макароны, загребая их из миски руками, смотреть мультики и спать целыми днями, укрывшись одеялом с головой. Его зовут Моджо, и он алкоголик. Моджо и такие же как он живут в реабилитационной клинике на маленьком островке в Голландии. Моджо ни с кем не хочет дружить — все остальные пациенты кажутся ему обезьянами. Проблема в том, что это действительно так: все пациенты — обезьяны, да и сам Моджо — шимпанзе, проживший всю жизнь в доме у одинокой женщины, которая приучила его к мультикам, макаронам и алкоголю и заставила забыть, что он не человек. Теперь вспомнить, что такое быть шимпанзе, для Моджо буквально стало вопросом жизни и смерти.
Кадр из фильма "Комплекс шимпанзе"

Кадр из фильма «Комплекс шимпанзе»

EUNIC – забытое будущее
(программа подготовленна совместно с Объединением институтов культуры стран Европейского Союза)

.

ЛЁД И НЕБО/ICE AND THE SKY (Реж.: Люк Жаке, Франция, 2015, 89 мин.)
25 октября, 15:00. Площадка: Центр документального кино.
Фильм открытия фестиваля, история жизни климатолога Клода Лориуса, исследовавшего арктический лёд как уникальный материал, хранящий историю нашей планеты. 
В 2005 году французский режиссер Люк Жаке получил «Оскар» за документальный фильм «Марш пингвинов». Десять лет спустя он представил публике «Лед и небо» — не фильм, а целый мультимедийный проект, рассказывающий историю о глобальном изменении климата единственным увлекательным для широкой публики способом: через историю жизни 83-летнего ученого, полярника и климатолога Клода Лориуса. В 1955 году Лориус откликнулся на объявление, по которому набирали волонтеров в антарктическую экспедицию. В этой экспедиции он много работал с антарктическим льдом и тогда впервые понял, что это уникальный материал, в котором запечатана вся история Земли: каждый пузырек в толще Антарктики хранит в себе воздух атмосферы прошлого, и чем глубже слой льда, тем старше в нем воздух. Стоит пробурить на пару метров — и можно добраться до воздуха, которым дышали римляне. Дальнейшие полвека своей жизни Лориус потратил на то, чтобы с помощью антарктического льда исследовать 400 тысяч лет истории климата Земли и понять, что с ним происходит — стараниями человека — сегодня. В свою очередь Жаке отправляется в прошлое, чтобы рассказать историю одного из самых интересных ученых-полярников прошлого века.

Кадр из фильма "Лёд и небо"

Кадр из фильма «Лёд и небо»

.

САХАРНЫЙ БЛЮЗ/SUGAR BLUES (Реж.: Андреа Цулкова, Чехия, 2014, 78 мин.)
22 октября, 19:00. Площадка: Центр документального кино.

У Андреа диагноз гистационный диабет, и она беременна. Беспокойство за здоровье ребенка, вынужденная смена питания, необходимость учиться готовить заново, борьба с укоренившимися привычками общества поощрять детей сладким, отказ от маминых домашних пирогов и осознание, что сахар буквально повсюду, приводят ее к пятилетнему расследованию и разоблачению сахарной индустрии. Правда ли, что сахар — это опасный наркотик, и кто подсаживает нас на него? Перемещаясь то по собственной кухне, то по континентам, Андреа исследует влияние сахара на человеческий организм, выявляет зависимости между потреблением сахара и заболеваниями центральной нервной системы, углубляется в хитросплетения между международными корпорациями, политиками и системой здравоохранения.

Сахарный блюз

.

ЦЕРН/CERN (Реж. Николаус Гейрхальтер, Австрия, 2013, 75 мин.)
25 октября, 15:00. Площадка: Яндекс.
28 октября, 20:00. Площадка: Центр документального кино.
После показа состоится лекция по теме.

Огромный завод, многокилометровые туннели, аккуратно выкрашенные в разные цвета металлические конструкции в десятки метров высотой, на фоне которых рабочие в касках что-то сосредоточенно прикручивают, переставляют, подключают. Так выглядит Большой адронный коллайдер, крупнейший в истории человечества экспериментальный прибор. «ЦЕРН» раскрывает главный секрет современной науки: она все реже про гениальные прозрения одиночек и все чаще про масштабную, но почти обыденную работу и кооперацию. Среди внушительных декораций один за другим появляются в кадре ученые — мужчины и женщины разного возраста и цвета кожи, каждый говорит по-английски со своим непередаваемым акцентом — японским, французским, немецким. В обнаружении бозона Хиггса может быть меньше загадки и индивидуального прорыва, чем кажется, но больше тонн металла, мегаджоулей энергии, людей из разных стран и потраченных без надежды на практический результат долларов, чем можно вообразить.

Кадр из фильма "Церн"

Кадр из фильма «Церн»

.

Я ЭЛИС, РОБОТ/ALICE CARES (Реж. Сандер Бургер, Нидерланды, 2015, 80 мин.)
29 октября, 20:30. Площадка: 35ММ.
После показа состоится обсуждение фильма.

Не за горами то время, когда три четверти общества развитых стран будут составлять пожилые люди. И то время, когда роботы станут привычной частью этого общества. «Я Элис, робот» — документальный фильм об эксперименте, в котором моделируется это будущее: у трех пожилых одиноких дам появляется по роботу от американской компании Hanson Robotics. У Элис кукольное лицо девятилетней девочки, черные волосы, изумрудные глаза и взрослый женский голос, контрастирующий с детским телом. Внутри у нее нет ничего человеческого, зато есть камеры, имитаторы и анализаторы звука — и еще много разной начинки, позволяющей ей ловко прикидываться то ли другом, то ли социальным работником. Она поддерживает разговор, помогает делать зарядку, напоминает принять лекарство, но главное — она пытается скрасить одиночество. И пожилые героини фильма, и зритель, и сама Элис прекрасно отдают себе отчет в том, что она всего лишь робот. Но эмоции не слишком подвластны уму, поэтому неминуемо старушки вступают в личные отношения с вежливым андроидом, а зритель начинает сопереживать роботу не меньше, чем людям. И одновременно понимать, что фильм не о роботах и голландских пенсионерах, а о нас самих и об одиночестве, в котором со временем окажется каждый из нас за редким исключением.

.
10 МИЛЛИАРДОВ/10 BILLION — WHAT’S ON YOUR PLATE? (Реж. Валентин Турн, Германия, 2014, 102 мин.)
26 октября, 21:00. Площадка: Центр документального кино.
После показа состоится дискуссия.

Население планеты постоянно растет и к середине XXI века достигнет 10 миллиардов. Сможет ли оно прокормиться, используя привычные способы производства пищи? В разных концах Земли на этот вопрос отвечают специалисты по генной инженерии, владельцы птицефабрик, ученые и фермеры. Эра низкотехнологичного сельского хозяйства должна подойти к концу. Модифицированный лосось, выращенный на канадской ферме, качеством не отличается от обыкновенного, но зато в два раза крупнее. Концентрированный корм позволяет коровам давать больше молока. Эффективность автоматизированной, похожей на космическую станцию фабрики растений в Японии — в сто раз больше, чем в полях. Профессор университета Маастрихта (Нидерланды) с удовольствием поглощает кусок гамбургера, котлета которого состоит из изготовленного в пробирке мяса. Если через двадцать лет на полке супермаркета перед нами будут лежать два абсолютно идентичных продукта: один и тот же вкус, один и тот же состав, одни и те же ощущения. Один выращен в лаборатории, а другой — на ферме. Что мы выберем? О том, что мы будем есть завтра, пора задуматься уже сейчас.

Кадр из фильма "10 миллиардов"

Кадр из фильма «10 миллиардов»

.
.
ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ/INDUSTRIAL REVOLUTION (Реж. Фредерико Лобо, Тьягу Эспана, Португалия, 2014, 72 мин.)
26 октября, 19:30. Площадка: Центр документального кино.

Долина португальской реки Ави за последнее столетие стала центром местной промышленности. «Река дает жизнь и река забирает жизнь. Река обладает мощной силой, и люди всегда будут использовать ее», — произносит человек, в полной тишине сплавляющийся вниз по течению в лодке. Слышны только плеск воды и пение птиц. На берегах мимо лодки проплывают судьбы людей, так или иначе всю жизнь с этой рекой связанных: Марии и ее разоренной семьи, живущей в полуразрушенном доме; Амалии, мечтавшей положить конец беспросветному фабричному рабству; Мигеля, потерявшего брата в пучине. Тяжелый труд, автоматизация производства, кризис, надежды и отчаяние, величественное течение реки и неизвестность за каждым поворотом.

Кадр из фильма «Промышленная революция»

.
.
ПРИШЕСТВИЕ/ THE VISIT (Майкл Мэдсен, Дания, Австрия, Финляндия, Норвегия, 2015, 90 мин.)
27 октября, 21:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.

Мы не встречались с внеземными цивилизациями, инопланетный корабль не касался поверхности Земли, но в этом псевдодокументальном фильме о событиях, никогда на самом деле не происходивших, ученые и эксперты из НАСА, управления по вопросам космического пространства ООН и других мировых организаций, не склонных к розыгрышам, представляют эти события свершившимися. Какой могла бы быть первая встреча человека с внеземным разумом? Какова была бы реакция правительства и обычных людей? Кому выпала бы честь говорить с пришельцами от имени нашей планеты и что, в первую очередь, мы могли бы рассказать о себе? Главные вопросы, ответы на которые мы хотели бы знать: кто вы, почему вы здесь, знаете ли вы, что такое добро и зло, что делает вас счастливыми? Это путешествие в неизвестность — попытка понять не только внеземной разум, но и само человечество.

Кадр из фильма "Пришествие"

Кадр из фильма «Пришествие»

.
.

ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПОКАЗОВ

ЭПОС ЭВЕРЕСТА/THE EPIC OF EVEREST (Реж.: Дж.Б.Л. Ноэл, Великобритания, 1924. Длительность: 87 мин.)
24 октября, 21:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.
28 октября, 20:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.

Не будет большим спойлером сказать, что в июне 1924 года Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин погибли где-то на северо-восточном склоне Эвереста. Участник их группы, известный альпинист и создатель фильмов, капитан Джон Ноэл запечатлел на пленку всю экспедицию от начала, где мы видим главных героев смеющимися и предвкушающими приключения, через все мистические встречи с непальскими шаманами и монахами, до трагического конца, когда герои исчезают в снежной бездне.

Почти столетие спустя пленка была отреставрирована, смонтирована и представлена публике без комментариев, без единого нового кадра. Единственным дополнением к оригинальному фильму стал экспериментальный саундтрек Саймона Фишера Тернера, британского музыканта, в прошлом панк-рокера и актера, который в последние годы пишет музыку для фильмов. Именно благодаря ему архивные кадры оживают для современного зрителя, превращаясь не столько в современное документальное кино, сколько в актуальный постмодернистский видеоарт. Конечно, только если постараться отвлечься от мысли, что на экране — реальные люди, которых ждет настоящий, неотвратимый конец.

 

 

МУЗЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ С ДЭВИДОМ АТТЕНБОРО/DAVID ATTENBOROUGH’S NATURAL HISTORY MUSEUM ALIVE (Великобритания, 2014, 64 мин.)
25 октября, 13:00. Площадка: Культурный центр ЗИЛ. 
25 октября, 13:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

Телеведущий и натуралист cэр Дэвид Аттенборо снял фильм о своем любимом лондонском музее истории природы. Документальный фильм о музее, набитом чучелами и скелетами животных, — жанр, мягко говоря, рискованный. Однако Аттенборо снимает не совсем документальное кино и тем спасает его: автор приглашает зрителя провести ночь в музее, где ископаемые скелеты оживают посредством анимации, бродят и умилительно покрякивают. Автор фильма — британский коллега, если не сказать, прямой аналог Николая Дроздова: восторженный наблюдатель и природовед почтенного возраста, на передачах которого выросли поколения. Поэтому интереснее всего в ожившем музее не старательно выписанная компьютерная графика представителей вымершей мегафауны (видали мы мультики и поживописнее), а сам Аттенборо (тоже в своем роде последний из могикан), его неувядающий восторг и интерес к животным, которым он заражает зрителя.

Кадр из фильма "Музей естествознания с Дэвидом Аттенборо"

Кадр из фильма «Музей естествознания с Дэвидом Аттенборо»

 

ИГРА В КАТАСТРОФЫ/DISASTER PLAYGROUND (Реж. Нелли Бен Хаюн, Франция, 2015, 67 мин.)
25 октября, 19:00. Площадка: Формула Кино Горизонт.

Молодая француженка в компании маленького игрушечного динозавра и большого игрушечного телефона перемещается из обсерватории в научную лабораторию, из лаборатории в офис НАСА, оттуда на тренировочную площадку спасателей. Она пытается восстановить цепочку, которая должна сработать, если к Земле приблизится огромный метеорит, падение которого способно уничтожить человечество — как когда-то падение астероида, возможно, завершило эпоху динозавров.

«Вы можете сделать вид, что звоните по этому аппарату?» — автор фильма, Нелли Бен Хаюн уговаривает реальных ученых и чиновников взять в руку трубку красного игрушечного телефона и реконструировать их действия в случае угрозы. И этот игровой антураж не выглядит неуместным или наивным: расследование Бен Хаюн показывает, что наша планета не слишком-то готова к катастрофе, никаких экстренных красных телефонов в действительности не существует, а безопасность человечества в большей степени определяется астрономами-любителями и невозмутимыми техасскими ковбоями, чем Организацией Объединенных Наций.

Кадр из фильма "Игра в катастрофы"

Кадр из фильма «Игра в катастрофы»

.

СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ
блок о том, как новые технологии могут скрасить старость человека в XXI веке.
Показы в рамках программы «Старость в радость» организованы в поддержку
Благотворительного фонда «Старость в радость»

 

ЧАППА: РАЗГОВОР ОБ ИСКУССТВЕ И РЕМОНТЕ ТЕЛЕВИЗОРОВ/CZAPPA: A CONVERSATION ON ART AND TV REPAIR (Реж. Рик Серена, США, 2015).
28 октября, 19:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.
30 октября, 20:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

Билл Чаппа занимается ремонтом телевизоров, а заодно создает из деталей старой техники настоящие произведения искусства: картины, макеты зданий вроде Капитолия из металлических пластин, движущиеся конструкторы, «Звездную ночь» Ван Гога из гвоздей и так далее.

Кадр из фильма "Чаппа - разговор об искусстве и ремонте телевизоров"

Кадр из фильма «Чаппа — разговор об искусстве и ремонте телевизоров»

.
ПИКСЕЛЬНЫЙ ХУДОЖНИК/THE PIXEL PAINTER (Реж. Джош Богдан, Райан Ласко, США, 2013, 9 мин.).
28 октября, 19:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.
30 октября, 20:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

Всю жизнь Хэл вручную рисовал шрифты, а после выхода на пенсию потерял зрение. Родные подарили ему компьютер с установленной программой Microsoft Paint. В свои 97 лет Хэл по пикселю собирает удивительные картины, жанрово – нечто среднее между пуантилизмом и 8-битным артом.

Кадр из фильма "Пиксельный художник"

Кадр из фильма «Пиксельный художник»

.
ДОТТИ/DOTTY (Реж. Мик Эндрюс, Бретт О’Горман, Новая Зеландия, 2013, 10 мин.)
28 октября, 19:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.
30 октября, 20:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

Смешная, тонкая и трогательная история о неминуемом столкновении старости с прогрессивными технологиями, о терпении и любви. Дороти Питерсен, или просто Дотти — благообразная старушка, которая проводит дни в доме престарелых и, кажется, не может вспомнить даже собственного имени, не то что разобраться с современными технологиями. Тем не менее в XXI веке, где самым очевидным способом связи с родными стало хитроумное сочетание комбинаций клавиш в мобильном, приходится проявлять терпение и сноровку — как со стороны Дотти, так и ее терпеливого учителя. 

.

СЛОМО/SLOMO (Реж. Джошуа Айзенберг, США, 2013, 18 мин.).
28 октября, 19:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.
30 октября, 20:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

История о невропатологе Джоне Китчине, решившем изменить свою жизнь, купив роликовые коньки и переехав к океану. Успешный невропатолог Джон Китчин осознает, что растрачивает жизнь попусту. Подсчитав соотношение между финансовым благополучием и душевным спокойствием не в пользу последнего, принимает решение кардинально изменить свою судьбу. Ломая классические стереотипы об успешном жизненном пути, Джон оставляет высокооплачиваемую работу, покупает роликовые коньки и переезжает к океану, где полностью отдается новому увлечению.

Кадр из фильма "Сломо"

Кадр из фильма «Сломо»

.

ВОКРУГ КОСМОСА 
киноработы, рассказывающие о горизонтах, открывающихся человеку благодаря тяге к познанию

.

МАШИНА ВРЕМЕНИ СЭМА КЛЕМКЕ/SAM KLEMKE’S TIME MACHINE (Реж. Мэттью Бейт, США, 2015, 90 мин.)
25 октября, 19:00. Площадка: Мультимедиа Арт Музей.

«Плёнка всегда восхищала меня. На ней можно зафиксировать все, что видишь. Но главное, на ней можно зафиксировать время — время, увидеть которое снова невозможно», — говорит субтильный юноша в узких штанах. Это Сэм Клемке, обычный американец, на дворе — 1977 год, и в следующие полтора часа вы увидите Сэма с длинными волосами, с короткими волосами, с брекетами, без брекетов, худым, полным, с блондинкой в постели, с брюнеткой в душе. За это время в жизни Клемке пройдет больше тридцати лет, и в каждый год без исключения он записал видеопослание самому себе в будущем. Клемке не герой и не знаменитость, он патологически ленив и стремительно толстеет, но каждый раз, подводя итоги очередного малопримечательного года жизни, Сэм мечтает, что в следующие 365 дней он сбросит вес, съедет из родительской квартиры и наконец найдет работу — надеяться на это вместе с ним решительно невозможно. Клемке прославился в 2011 году, когда он выложил на YouTube шестиминутный ролик «35 лет обратно сквозь время с Сэмом Клемке»: это было видео, смонтированное Сэмом из записей самого себя, которые он делал всю жизнь, и оно принесло ему славу первого в истории видеоблогера. Австралийский режиссер Мэттью Бейт посмотрел ролик, попросил Клемке передать ему весь свой видеоархив и смонтировал из него всю жизнь Сэма в полутора часах — полную нелепости, неудач, маленьких радостей и правды.

Кадр из фильма "Машина времени Сэма Клемке".

Кадр из фильма «Машина времени Сэма Клемке».

.

НАД И ПОД/ABOVE AND BELOW (Реж. Николас Штайнер, Швейцария, Германия, США, 2015, 110 мин.)

Рик, Синди и Лало по кличке Покровитель обитают в городских подземельях, Дейв — в одиночестве в Калифорнийской пустыне, Эйприл — в экспедиции, симулирующей экспедицию на Марс где-то в глуши Юты. Если в принципе возможно снять документальное, а не художественное кино о том, как человек будет выживать в постапокалиптическом постядерном будущем, на Земле или другой планете — то режиссер Николас Штайнер сделал именно это. О чем думают диггеры под Лас-Вегасом, как добывают себе пропитание пустынные люди, что ищут ученые на Марсе? Как они оказались в этих местах, что привело их сюда и что ждет в будущем — об этом рассказывает «Над и под» не столько словами героев, сколько болезненно-красивыми планами, музыкой и монтажом.

Кадр из фильма "Над и под"

Кадр из фильма «Над и под»

.
ПОСЛЕДНИЙ НА ЛУНЕ/THE LAST MAN ON THE MOON (Реж. Марк Крейг, Великобритания, 2014, 95 мин.)
26 октября, 21:00. Площадка: 35ММ

Документальный портрет астронавта Юджина Сернана, который не был первым человеком на Луне, но зато был там трижды — в 66-м, 69-м и 72-м, когда он в качестве командира «Аполлона-17» совершил последнюю на сегодняшний день высадку на лунной поверхности. Благодаря деловитой, простой и веселой манере, с которой Сернан рассказывает о своей жизни, комментариям его жены и отличным анимационным вставкам «Человек на Луне» поначалу смотрится увлекательным и даже легким фильмом, но в итоге задается вполне серьезным вопросом: почему все лелеют память о первых полетах на Луну, но никто не летает туда сегодня?

Кадр из фильма "Последний на Луне"

Кадр из фильма «Последний на Луне»