“Кого люблю” Анны Бергер получил гран-при “Флаэртианы”. Итоги конкурса

“Кого люблю” Анны Бергер получил гран-при “Флаэртианы”. Итоги конкурса

Россия, Пермь. 23 сентября, 2023 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В Перми завершился Международный фестиваль документального кино “Флаэртиана”, который прошёл в городе 23-й раз. Призы вручены в трёх конкурсах: международном, национальном и студенческом. Впервые за историю фестиваля также были вручены “Пластилиновые Нануки”.

Церемония закрытия фестиваля состоялсь 21 сентября в пермском Органном зале филармонии.

Всего за время фестиваля, с 15 по 21 сентября, зрители увидели 101 фильм из разных стран мира, а также участвовали в мастер-классах и обсуждениях, индустриальной программе LetsDOC. Онлайн были доступны три фильма-портрета о трёх женщин из Мексики, Италии и Бразилии. Очные показы посетили более 5 тысяч зрителей, около 10 тысяч человек посетили показы в мастер-классы “Флаэртианы” онлайн. Фестиваль “Флаэртиана” проводится при поддержке Министерства культуры РФ и администрации Пермского края. 

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO выступило информационным партнёром “Флаэртианы” -2023.

Представляем полный список победителей.


Международный конкурс

Главный приз “Большой золотой Нанук” получил фильм режиссёра Анны Бергер “Кого люблю…”. Фильм снят методом длительного наблюдения. В фильме двое рабочих, Миша и Сергей Фёдорович, приезжают в Финляндию восстанавливать летнюю усадьбу эмигрантов 1918 года из Санкт-Петербурга, среди их наследников – режиссёр Анна Бергер и её отец. Цель Миши, рабочего из маленького украинского городка Конотоп, — заработать на квартиры, чтобы сдавать их и больше не работать. Полковник Советской армии из Литвы Сергей Федорович хочет привести в порядок свою гордость — Land Rover, да и приключений на пенсии тоже хочется. В центре картины — развитие отношений между людьми.

Анна недавно закончила обучение на режиссёрском факультете ВГИКа (мастерская документального кино Сергея Мирошниченко и Светланы Музыченко).

Приз “Серебряный Нанук”

За открытие новых тем и новых героев получила картина “Тайные письма” режиссёров Вайолет Ду Фэн, Чжао Цин.

Героини фильма — две современные китайские женщины, увлечённые изучением тайного языка нушу. Этот старинный секретный язык связал целые поколения женщин в Китае тайной системой поддержки и женской солидарности, давая им надежду на выживание. Эта же картина получила Приз зрительских симпатий.

Приз “Серебряный Нанук”

За оригинальное художественное решение получил фильм Александра Авилова “Таня. Лето. Зима”. Картина рассказывает о жизни Татьяны Семиняко, которая живёт в тайге. Язык леса и философию охоты Таня узнала раньше, чем научилась читать и писать. Таню воспитывали бабушка с дедушкой. Своих детей она тоже учит говорить на языке леса, понимать зверей и птиц. Этот фильм стал фильмом-открытия “Флаэртианы”. Картина спродюссированна администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, Фондом Росконгресс и ПАО НК “Роснефть”.

Специальное упоминание жюри международного конкурса досталось фильма Юлии Вишневецкой “Кармен, или История несчастной любви Ханспетера из Оберкасселя, которая принесла моим детям счастье в чужой стране”.

Кадр из фильма «Кармен, или История несчастной любви Ханспетера из Оберкасселя, которая принесла моим детям счастье в чужой стране»

Фильм снят в 2022 году. Юлия с тремя детьми переезжает на работу в Германию. Дети начинают ходить в цирковую школу, которой руководит 60-летний Ханспетер Курцхальс. Прошлое Ханспетера и его любовь к цирку тесно связаны с загадочной цирковой актрисой Кармен. В поисках Кармен, которая каждую неделю ночует на новом месте, не имеет аккаунта в соцсетях и постоянного номера телефона, режиссёру предстоит проехать 500 километров, побывать в самых удивительных местах и окунуться в кочевую жизнь циркачей.

Национальный конкурс

Статус Лучшего фильма национального конкурса “Российская Флаэртиана” и приз “Малый Золотой Нанук” получил фильм Алексея Романова “Live in Любимово”.

Герой картины Клаус Бургер — странствующий музыкант, влюблённый в Россию. Несколько лет назад он переехал из Германии на Урал, где обрел семью и единомышленников. Образ жизни Клауса Бургера экстраординарен: в любое время года он ходит босиком, на всякий вопрос имеет свое мнение, носит звание “Золотая туба Европы” и строит “спиритуальный” деревянный дом в деревне Любимово в Пермском крае.

Специальное упоминание жюри за поиски света

получил фильм “Живут же люди” Павла Скоробогатова.

Это история о жителях посёлка Мойготы Тункинского района республики Бурятия. В посёлке их осталось всего шестеро. 20 лет они живут вне цивилизации, без света и электричества. Забытые властями, они не хотят уезжать. Они строят гостиницу, надеясь на то, что к ним будут приезжать туристы, и ждут, когда в Мойготы проведут свет.

Специальное упоминание жюри за лучшее изобразительное решение

получил фильм “Семь дней осени” Алексея Головкова.

В центре картины Ираида и Василий Стручковы живут вдали от людей, в одной из долин Верхоянских гор за северным полярным кругом. У них есть почти все: дом, озеро, собаки и кони, но они никогда не слышали голос друг друга.

Специальное упоминание жюри за неординарный взгляд на производственную тему

получил фильм “Тонкие поля” Дмитрия Лукьянова.

В НИИ сельского хозяйства Суздаля обращается с предложением о сотрудничестве московская компания «Газагрохим». Бизнесмены арендуют большую часть полей института и начинают масштабную работу по созданию там селекционно-семеноводческого центра. Но найти общий язык с работниками института москвичам оказывается непросто. Креативным продюсером фильма выступила Марина Разбежкина.

Студенческий конкурс

Лучшим студенческим фильмом жюри признало картину “Тучи как люди” Евгении Лёушкиной.

Герой фильма подросток с ментальными особенностями развития Женя Мышкин. Он живёт на Камчатке в приёмной семье. Лето в самом разгаре, можно лежать на речке, сочинять стихи, делать, что хочешь. Жизнь кажется бесконечной, но впереди осень, а значит — поездка в коррекционный интернат, который должен стать для Жени новым домом.

Специальное упоминание жюри за пытливый взгляд

получил фильм “Сказка про рыбку, рыбака, и его отца” Екатерины Гостевой.

Специальное упоминание жюри за сформированное видение

получил фильм “Камни” Армана Айвазяна.

Специальное упоминание жюри за понимание самого себя и бабушки

получил фильм “Маэстро” Артёма Агафонова.

“Пластилиновые Нануки”

На этом вручение наград не ограничилось. Призы студенческим фильмам вручили члены жюри студенческого конкурса продюсер Юрий Цодикович, кинокритик Павел Пугачёв и кинодокументалист Анна Артемьева. После вручения наград Анна Артемьева отметила, что пользуясь случаем и статусом члена жюри “Флаэртианы” она хочет вручить от себя лично награды своим друзьям. После этого на сцену вынесли три пластилиновые статуэтки, похожие на статуэтки фестиваля. “Бронзовый пластилиновый Нанук” Анна вручила Дарье Разумниковой за фильм “Король бакланов”, “Серебряный пластилиновый Нанук” достался фильму “Сцена за сценой” Артура Соколова, “Золотой пластилиновый Нанук” получил фильм “Артём и Ева” Евгения Милых.

ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ 20-го ФЕСТИВАЛЯ “ФЛАЭРТИАНА”


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Коррупция, халтура, угроза монополии – какие проблемы обсуждались документалистами в Общественной палате РФ

Общественная палата РФ провела круглый стол по вопросам развития документального кино в России

Начался приём заявок на питчинг Artdocfest/Riga

Заявку можно отправить до 15 июня 2018 года