Документальная программа. Декабрь, 2021

Документальная программа. Декабрь, 2021

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия. 1 декабря, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные по версии редакции документальные события наступившего ноября: ретроспектива фильмов признанного мастера документалистики Семёна Райтбурта, фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер“, фестиваль финского документального кино, фестивали научно-популярных и образовательных фильмов “Мир знаний” и Arctic open, показы фильмов Романа Супера “Сахаров. Две жизни”, Владимира Непевного “Собутыльник онлайн. Карантинные разговоры“, дискуссия о женщинах в российском документальном кино в Москве и многое другое.


1–6 декабря
Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов “МИР ЗНАНИЙ”

Киностудии “Ленфильм”.
Адрес: Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 10

В программе фестиваля – показы лучших научных и исследовательских фильмов, снятых за прошедший год. В конкурсе – пять российских премьер. Впервые на фестивале представлена панорамная программа российского научного и исследовательского кино. Также впервые на «Мире знаний» пройдет уникальный для России практический интенсив «Лаборатория научного кино».

1 декабря 19:00 – церемония открытия (вход по приглашениям)

3 декабря

18:00 – премьера фильма “САХАРОВ. ДВЕ ЖИЗНИ” (Реж.: Роман Супер и Иван Проскуряков, Россия, 2021)


Его имя носят проспект, университет и даже астероид. Об академике Сахарове знают во всем мире: кто-то как о создателе водородной бомбы, кто-то — как о выдающемся общественном деятеле и правозащитнике. Всю жизнь Андрей Сахаров жил меж двух огней — наукой и гуманизмом — и этот дуализм лег в основу документального фильма Ивана Проскурякова. Картина покажет ученого таким, каким себя видел он сам. Его диалоги с Совестью (Чулпан Хаматова) по-настоящему завораживают. Помимо документальных кадров на съемках использовалась популярная в Голливуде ARFX-технология, когда задний фон реагирует на перемещение камеры и, достраивая нужное изображение, обеспечивает почти 100%-ую реалистичность и полное погружение.

После показа пройдёт Q&A c режиссёром Романом Супером

20:30 – специальный показ фильма “Жизнь человека. Последнее интервью” (Реж.: Сергей Карпов, Россия, 2020).

“Жизнь человека. Последнее интервью” — документальный фильм о знаменитом хирурге-онкологе Андрее Павленко, за жизнью которого следили тысячи жителей нашей страны. Фильм выйдет в первую годовщину смерти Андрея, 5 января 2021 года. Этот фильм является финальной точкой документальной части проекта “Жизнь человека”, который в течение трех лет создавался командой спецпроектов “Таких дел”.

После показа пройдёт Q&A c режиссёром Сергеем Карповым.

4 декабря

11:00 – показ фильма “НЕВЕСОМОСТЬ” (реж. Томас Верретте, США, 2018)


Фильм рассказывает о группе учеников средней школы из Сан-Хосе, штат Калифорния, которые соревнуются в национальном турнире по кодированию спутников на борту Международной космической станции. Глазами трех изумленных учеников и их наставника, каждый из них совершает личное путешествие в космос. Кульминацией их летнего приключения становится успешное использование их системы астронавтами на орбите.

13:00 – специальный показ научно-популярного фильма “РОБОТ, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ?” (Реж.: Юлия Киселёва, Россия)


Антропоморфные роботы все больше внедряются в нашу жизнь: встречают нас на стойках, обучают детей и даже живут в семьях в качестве компаньонов. Ученые пытаются сделать роботов максимально похожими на человека. В конце 80-х ученые, исследуя эмоциональную реакцию людей на роботов, обнаружили «эффект зловещей долины»: самые человекоподобные роботы вызывали у людей неприязнь и даже страх. Но что будет, когда они станут неотличимы от человека? И станут ли?

После показа пройдёт Q&A c режиссёром Юлией Киселёвой.

15:00 – “ГРИБ ГОВОРИТ” (реж.: Марион Найманн, Швейцария)

Фильм-проводник в тайны царства грибов. Через 11 лет после своего первого полнометражного фильма «Ce moment n’est pas le même», посвященного резиденции швейцарских художников под названием «Laboratoire Village Nomade», немецко-швейцарская режиссера Марион Нойманн возвращается с фильмом «Гриб говорит». Что на самом деле скрывается за общим термином «грибы»? Сложность этих существ, находящихся между растительным и животным миром, не может быть выражена с помощью этого ярлыка, который в конечном итоге мало что раскрывает об их функционировании и их подходе к миру. Под каждым грибом скрывается невидимая сеть связей с другими видами, лабиринт, который позволяет им существовать, а также взаимодействовать с другими существами. Нойман отправляется в этот невидимый подземный мир в сопровождении специалистов — исследователей, микологов, экологических активистов и психиатров, и рисует захватывающий и удивительный портрет жизни грибов и фундаментальных связей, которые они налаживают с планетой. В результате этого путешествия по извилинам экосистемы человечество больше не находится в центре мира; его роль переоценивается в свете сложных связей, которые он поддерживает с другими организмами. Планета становится многогранной сущностью, населенной множеством форм жизни, которые влияют на ее функционирование и выживание и определяют их. В этой сложной сети обменов грибы играют первостепенную роль в защите планеты.

18:00 – Ретроспектива фильмов кинодокументалиста Семёна Райтбурта

Семён Райтбут
Семён Райтбут © afisha.ru

Подготовлена к 100-летию со дня рождения режиссёра Международным фестивалем архивных фильмов, Госфильмофондом России, ВГИКом и Российским государственным архивом кинофотодокументов (РГАКФД). 4 декабря будут показаны фильмы «Математик и черт» (СССР, 1972, 21 мин.) и «В кривом зеркале» (СССР, 1982, 19 мин.)

20:00 – Ретроспектива Криса Маркера. Будут показаны два фильма “СТАТИУ ТОЖЕ УМИРАЮТ” и “ВЗЛЁТНАЯ ПОЛОСА”.

“Статуи тоже умирают” – ранний фильм Маркера, созданный вместе с Аленом Рене.

“Взлетная полоса” – фотофильм, до сих пор остающейся самой известной работой режиссёра. Эта картина вдохновила Терри Гиллиама на создание “12 обезьян”.

5 декабря

11:00 – “ЛАГЕРЬ ФОКУСНИКОВ”
(реж. Джудд Эрлих, США, 2012)

Добро пожаловать в настоящий Хогвартс! В летнем лагере для волшебников собрались дети, которые безумно любят магию и мечтают стать фокусниками. Их ждут захватывающие испытания. Но несмотря на все возможные вызовы и сложности именно здесь самые разные дети и подростки могут наконец-то быть самими собой, справиться с неуверенностью и страхами, связанными с взрослением.

16:00 – паблик-ток “ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ ОБЩЕСТВО”.
Участники дискуссии: режиссер Клим Шипенко, Сергей Карпов, режиссер и журналист Роман Супер, директор Фестиваля актуального научного кино Ирина Белых и руководитель кинофестивального продвижения документального департамента Киностудии им. М. Горького Мария Безенкова.

Модераторы – директор департамента кинематографии и цифрового развития, Министерство культуры России Светлана Максимченко и программный директор кинофестиваля «Мир знаний» Константин Шавловский.

Участники обсудят поддержку социально-значимого кино, а также перспективы развития документалистики и производства научных и исследовательских фильмов в России.

Вход свободный.

18:00 – показ фильмов Семёна Райтбурта «Каникулы в каменном веке», «Этот правый, левый мир», «Урок астрономии», «Кто за стеной».

20:00 – показ фильма Криса Маркера «ПРЕКРАСНЫЙ МЕСЯЦ МАЙ» (Франция, 1963, 145 мин.)

Портрет Парижа и парижан, снятый в мае 1962 г, во время первой мирной весны после прекращения войны в Алжире.

6 декабря – закрытие фестиваля

19:00 – показ фильма «ЧЕЛОВЕК С КИНОАППАРАТОМ» (реж.: Дзига Вертов, СССР, 1929, 80 мин.) + оркестр

Vertov

В заключительный день кинофестиваля гостей ждет показ одного из самых известных документальных фильмов XX века «Человек с киноаппаратом» в сопровождении инклюзивного оркестра «Антон тут рядом». Инклюзивный оркестр «Антон тут рядом» – это музыка на стыке джаза, рока и электроники – всё, что принято называть spiritual free jazz. Участники оркестра – люди с расстройствами аутистического спектра и без особенностей развития: профессиональные музыканты, начинающие гитаристы, люди, впервые взявшие в руки барабан.

21:30 – показ фильма «КОРОВА» (Реж.: Андреа Арнольда, Великобритания, 2021)


Пятый полнометражный фильм Андреа Арнольд – кинорежиссера, сценариста и актрисы, обладательницы “Оскара”, неоднократно получавшей награды в Каннах, где она в этом году возглавляла жюри “Особого взгляда”. Новый фильм “Корова”, над которым она работала больше шести лет, был показан в программе “Каннские премьеры”. Фильм представляет собой портрет повседневной жизни двух дойных коров. “Корова” — это не только дань уважения животным, от которых человек зависит и которых эксплуатирует, но также попытка заглянуть в реальность коровы, рассмотреть ее жизнь, показать на экране ее субъектность: “Я хотела рассмотреть коров, приблизиться к ним, увидеть их красоту и их жизнь, — говорит Арнольд о своем фильме. — Кино выражает признательность за то, что они для нас делают. Когда я смотрю на нашу Луму, я вижу весь мир”.

Вход по билетам.

До 3 декабря
ФЕСТИВАЛЬ ФИНСКОГО ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Кинотеатр “Пионер”. Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 21

Кадр из фильма «Nokia — мы соединяли людей»

​​Большая часть фильмов будет показана в России впервые, хотя некоторые картины уже знакомы российскому зрителю. Все показы пройдут на финском языке с русскими субтитрами. В программу фестиваля также входят обсуждения и дискуссии с режиссёрами, кинокритиками и экспертами.

Вход по билетам. Стоимость – 500 ₽

3 декабря (пятница), 19:30
“АФГАН, БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ”

(Реж.: Евгений Барханов, Россия, 2021, 55 мин.)
Центральный дом кино.
Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13. Белый зал


По следам фактов и событий — поиск и восстановление обстоятельств пленения советских военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане. В период войны в Афганистане Международный комитет Красного Креста сумел договориться с моджахедами о передаче им пленных советских солдат. Частью неформальных соглашений трех сторон между полевыми командирами моджахедов, властями Швейцарии, Международного Комитета Красного креста и СССР было достигнуто соглашение, по которому после двух лет пребывания в Конфедерации интернированные советские военнослужащие получают право на возвращение на родину. Два года одиннадцать советских интернированных военнослужащих провели в Швейцарии. Восемь из них – вернулись на родину.

Вход при предъявлении QR-кода в цифровом или распечатанном виде, а также паспорта.

3–5 декабря
Фестиваль пермских кинематографистов и видеолюбителей “РАДУГА ПРИКАМЬЯ–2021” 

​​Киноцентр “Премьер”. Адрес: Пермь, ул. Пионерская, 17

Зрителей ждут конкурсные показы документальных, анимационных и игровых фильмов, видеоклипов и артвидео. Все фильмы сняты режиссёрами Пермского края.

В жюри – режиссёр фильма “Пугало” Дмитрий Давыдов (Якутия), режиссёр фильма “Пермь-36. Отражение” и отборщик фестиваля “ДОКер” Сергей Качкин (Москва) и режиссер театра и кино Дмитрий Заболотских (Пермь). Они определят победителей в каждой номинации, а также выберут лучший фильм фестиваля среди всех номинаций.

Во внеконкурсной программе будет показ фестивальных короткометражных хитов CinePromo – сборник “После нас – море”, а также премьерные показы фильмов, снятых участниками курса “Пермская киношкола”.

Полная программа фестиваля доступна в группе фестиваля “ВКонтакте”.

Вход свободный.

7 декабря (вторник), 18:30
Показ фильма “СОБУТЫЛЬНИК-ОНЛАЙН. КАРАНТИННЫЕ РАЗГОВОРЫ”

(Реж.: Владимир Непевный, Россия, 2020, 48 мин.)
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Адрес: Санкт-Петербург, Литейный пр., 53. Малый зал

«Собутыльник онлайн. Карантинный разговоры»

Героиня фильма, Светлана, во время эпидемии ковида осталась без работы. Чтобы занять себя и заработать какие-то деньги, она придумала новый бизнес – “собутыльник-онлайн”. За определённую плату она готова составить компанию человеку, который ищет партнера, чтобы выпить и поговорить “по-душам”. 

Фильм основан на уникальном материале — записях бесед Светланы с её клиентами-”собутыльниками”. В  приватных разговорах люди делятся своим опытом – как они переживают карантин, как эпидемия короновируса отразилась на их жизни.

Премьера фильма состоялась на 43-м Московском международном кинофестивале, в программе “Эйфория изоляции”, куратор Андрей Плахов.

Вход по билетам. Стоимость – 200 ₽ (льготный – 100 ₽).

8–12 декабря
КИНОФЕСТИВАЛЬ ARCTIC OPEN

Кинофестиваль Arctic open проводится в Архангельской области с 2017 года некоммерческой организацией «Поморский культурный фонд «Берегиня» при поддержке правительства Архангельской области, Министерства культуры Архангельской области и Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова.

В программе – показы документальных, анимационных и игровых фильмов, а также образовательные мероприятия и дискуссии.

Полное расписание фестиваля доступно на его официальном сайте arctic-open.com.

9 декабря (четверг), 19:00
“МОЁ ПРИБЫТИЕ ПОЕЗДА”

(Реж.: Александр Столяров, оператор: Пётр Цымбал, Россия, 2011)

Кадр из фильма «Моё прибытие поезда»

Братья Люмьер не просто изобрели технику киносъемки, они еще предложили миру свое художественное понимание кинематографа. Но мир пошел другим путем, и Люмьеры “закрыли” дело. Александр Столяров повторяет путь великих братьев и заново открывает кинематограф, на этот раз – на станции Ирпень, но это единственное отличие, в остальном он абсолютно солидарен с французскими коллегами.

Вход при предъявлении QR-кода в цифровом или распечатанном виде, а также паспорта.

10–15 декабря
XХVII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА “СТАЛКЕР”

Центральный дом кино. Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13

Международный фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер“ — единственный в России и один из немногих в мире киносмотров, направленный на поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека.

Расписание показов будет доступно на сайте фестиваля stalkerfest.org.

12 декабря (воскресенье), 16:00
Дискуссия “​​ЖЕНЩИНЫ В РОССИЙСКОМ ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО: НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ”

На дискуссии фестиваля “OPIA ¾” обсудят, существует ли особый “женский взгляд” в документалистике, способствует ли женская гендерная социализация выстраиванию близких и доверительных взаимоотношений с героями, влияет ли бюджет на доступ в большую индустрию и какие перспективы у системы квот на обучение в киношколах и участие в фестивалях.

Вход свободный. По регистрации.

До 19 декабря
Фестиваль российского кино в Испании ​​RUSSIAN FILM FESTIVAL
​​Он-лайн показы на испанской VOD-платформе Filmin


Восемь современных российских фильмов будут показаны с испанскими субтитрами на популярной в Испании онлайн-платформе Filmin. Среди них – документальный фильм Юлии Бобковой “Станиславский. Жажда жизни” (2020, 81 мин.). 

Это история о Константине Станиславском, гении театра ХХ века, авторе знаменитой системы Станиславского – теории сценического искусства, оказавшей большое влияние на современный театр и кино. Жизнь и творчество Станиславского представлены через призму популярных театральных деятелей современности из разных стран. В фильме приняли участие Кирилл Серебренников, Юрий Бутусов, британский режиссер Деклан Доннеллан и другие.

Фильм будет доступен для просмотра на испанском языке на платформе ​​filmin.es.

Показ на русском языке: на русском языке картину “Станиславский. Жажда жизни” можно увидеть 20 декабря в 19:00. Адрес: Санкт–Петербург, студия “Лендок”, наб. Крюкова канала, д.12. Вход по билетам.

27 декабря (понедельник), 21:40
Спецпоказ фильма «НАС ДРУГИХ НЕ БУДЕТ»

(Реж.: Пётр Шепотинник, Россия, 2021, 80 мин.)
Кинотеатр «Пионер». Адрес: Москва, Кутузовский пр-т, 21

Биографический документальный фильм, рассказывающий о жизни одного из самых ярких и любимых актёров постсоветской России — Сергее Бодрове. О нём говорят его друзья и родные, знакомые и близкие: от продюсера Сергея Сельянова до музыканта Вячеслава Бутусова.

Специальный показ пройдёт ко дню рождения Сергея Бодрова-младшего.

Вход по билетам.

До 31 декабря
Онлайн-показ фильма “МАМАСИТА”

(Реж.: ​​Хосе Пабло Эстрада Торрескано, Германия, Мексика, 2018,
75 мин.)


Мамасита – экстравагантная мексиканская королева красоты, живущая в имении с верными слугами: садовником, шофёром, поваром, экономкой и сиделкой. За каменными стенами дома, который 95-летняя леди превратила в замок, спрятаны травмы её аристократической семьи.

Когда внук Мамаситы отправляется изучать кино в Германию, она берёт с него обещание вернуться и снять фильм про бабушкину жизнь. По возвращении внук приступает к работе и очень скоро обнаруживает призраков фамильного дома. Главный из них – недостаток любви, от которого страдали пять поколений семьи Мамаситы.

Фильм доступен на сайте coolconnections.ru. Стоимость – 150 ₽

Фото на главной: кадр из фильма “Сахаров. Две жизни“ (реж.: Иван Проскуряков, сценарий: Роман Супер)

“Документальная программа“ будет дополняться. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала.
В течение месяца репертуар площадок может меняться.
Рекомендуем проверять информацию на сайтах площадок перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов, кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.

Анонсы документальных мероприятий принимается на электронный адрес mail@realistfilm.info с темой письма “Для Документальной программы“.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Документальная программа. Сентябрь, 2018

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Документальные показы Московского еврейского кинофестиваля-2018

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет подборку документальных фильмов МЕКФ

Документальные фильмы 37 Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 18 июня, 2015 –ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. По многочисленным просьбам читателей ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFО составило и публикует полное расписание показов всех